Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая учебная программа'
Цель курса ‑ формирование фундаментальных знаний инженера-электрика в области теории и практики электромеханических переходных процессов в электроэне...полностью>>
'Документ'
на закупку и поставку в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации комплектов библиотек для организаций соотечес...полностью>>
'Документ'
   Эти строчки в своей тетрадке для стихов я написал лет в 16. Только-только закончился кубинский кризис, обдавший ядерным холодом весь мир, а в возд...полностью>>
'Диссертация'
Диссертация выполнена на кафедре Инновационного и производственного менеджмента федерального государственного бюджетного образовательного учреждения в...полностью>>

Главная > Урок

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА УРОКАХ БИОЛОГИИ.

Е.В.Михалёва

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей № 7 города Томска

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что наличие познавательного интереса у школьников во многом определяет качество усвоение знаний, сформированность предметной и общеучебной компетентностей, развитие мышления и творческих способностей. Проблема познавательного интереса в педагогике и методике биологии до сих пор остается актуальной.

Целеустремленность, положительно-эмоциональное отношение к знаниям, их приобретению, дальнейшему расширению и углублению, иными словами, познавательный интерес, выступает как мотив учебной деятельности. В свою очередь только в процессе деятельности может сформироваться у обучающихся стойкий познавательный интерес, происходить развитие творческой активности и самостоятельности.

Активная мыслительная работа ученика на уроке, познавательная самостоятельность – залог успешного обучения. Всем хорошо известно, что, чем выше познавательная активность школьников, тем сильнее интерес к изучаемому предмету. Как сформировать этот интерес? Несомненно, можно изложить те приемы и методы, которые используется на уроке. Но этого недостаточно. Атмосфера урока, единение с детьми, радость и удивление в глазах - вот ради чего идешь на урок, на встречу с детьми.

В развитии интереса к своему предмету, биологии, нельзя полагаться только на изучаемый материал. Наука, несомненно, может увлечь школьника. Но как помочь усвоить сложный материал? Как сделать так, чтобы от простого созерцания на уроке, ребенок перешел к активной познавательной деятельности? Проектируя урок, хочется, чтобы знания пригодились и при участии в конкурсах, олимпиадах, и при поступлении в вуз, и просто в повседневной жизни. Хочется, чтобы в элементарном, они могли увидеть важные закономерности, а в сложном – простоту; хочется, чтобы думали на уроке, а не отсиживали, чтобы искали ключики для решения задач, а не шли проторенным путем, чтобы стремились к знаниям, а не довольствовались готовыми фактами. Поэтому главной целью своей педагогической деятельности считаем создание на уроке условий для развития творческих, коммуникативных, познавательных способностей. Достижению этой цели помогает использование элементов различных технологий: игровой деятельности, проблемного обучения, группового самостоятельного обучения. Эффективным средством развития творческих способностей учащихся можно считать создание на уроках проблемных, поисковых и эвристических ситуаций. Несомненно, поддерживать интерес к предмету помогает эксперимент, требующий поиска путей познания живой природы, развивающего мышление.

Естественно, что при формировании интереса к изучаемой теме, необходимо менять способы воздействия на детей, которые зависят от уровня развития творческой активности учащихся, их психолого-возрастных характеристик, индивидуальных особенностей. Так как в 5-7 классах преобладает эмоциональный компонент познавательного интереса, то педагогическое воздействие на этом этапе состоит главным образом в создании положительного эмоционального отношения к процессу познания, к процессу обучения. У более старших детей (8-9 класс) происходит становление интереса к установлению причинных связей и зависимостей между предметами и явлениями. В этом случае мы стремимся поддерживать стремление ребят к самостоятельному исследованию биологических явлений, процессов, решению задач, раскрытию сущности, как понятий, так и явлений природы. Интеллектуальный компонент познавательных интересов выступает на первое место. И тем не менее, с какой бы возрастной группой мы не работали, главная задача – показать значимость биологических знаний в жизни каждого человека и общества в целом; помочь увидеть взаимосвязи в природе и выделить роль человека, его ответственность за сохранение живого на Земле. Важно найти такой подход к детям, чтобы «тронуло за живое», чтобы работал не только ум, но и чувствовала душа. Труд детей на уроке будет более интересен, если он будет разнообразен. А значит, уроки должны быть разноплановы и по типам, и по применяемым приемам, и по способу подачи материала. Мы стараемся, чтобы каждый урок имел свою «изюминку». И тогда в глазах детей появляется неподдельный интерес, желание познания, стремление к деятельности, самостоятельности.

На разных этапах уроков можно использовать разнообразные приемы, повышающие познавательный интерес. Приводим некоторые из них.

6 класс. Тема: «Биология – наука о живом». Этап актуализации знаний.

Творческое задание (работа в парах): На доске записаны слова: наука о живом, царства живого, биология, растения, питание, природа, обмен веществ, животные, рост, грибы, размножение, бактерии, клеточное строение, дыхание, биосфера, питание, животные. Составьте рассказ о том, что изучает наука биология, используя эти слова.

6 класс. Этап первичного закрепления знаний. Тема «Увеличительные приборы».

Строение микроскопа

т

у

б

у

с

с

т

о

л

и

к

ш

т

а

т

и

в

з

е

р

к

а

л

о

в

и

н

т

ы

о

б

ъ

е

к

т

и

в

о

к

у

л

я

р

а

1. Зрительная трубка. 2. Часть микроскопа, необходимая для размещения объекта исследования. 3. Стержневая часть прибора. 4. Обязательная часть светового микроскопа. 5. Части, служащие для настройки резкости. 6. Оправа с несколькими увеличительными стеклами. 7. Верхняя часть зрительной трубы. Покажите эти части на микроскопе.

6 класс. Тема: «Видоизменения корней». Этап актуализации знаний.

Прослушайте загадки: Хоть и не плод, а просится в рот; как зародится, так и в пищу годится (Морковь). Дед в земле, борода в земле. (Хрен). Что красно снаружи, бело внутри, с зеленым хохолком на голове? (Редис). О чем идет речь во всех загадках? В чем особенность этих корней? Сколько лет живут эти растения? В природе есть растения, у которых корни выполняют не только те функции, о которых речь шла раньше. Наша задача на уроке познакомиться с видоизменениями корней.

6 класс. Тема «Лишайники». Этап актуализации знаний.

Древняя легенда рассказывает, что однажды много дней толпа народа брела по пустыне. Все припасы были съедены. Люди падали от истощения. Вдруг поднялся ветер. Путники увидели, что он гонит сероватые кусочки. Ветер поднимал их над землей. «Манна небесная!» - кричали люди. Они собирали кусочки и ели их, варили кашу, пекли лепешки. Что бы это могло быть?

6 класс. Тема «Паразиты». Этап актуализации знаний.

«Злые корчи», «антонов огонь» - так называли в старину страшную болезнь, которая унесла много тысяч жизней. Злейшим врагом картофеля является фитофтора, которая порой уничтожает половину урожая. На коже человека иногда появляются покраснения, язвочки, вызывающие неприятные ощущения. На деревьях растут копытообразные грибы. Какая причина всех этих недугов? О чем пойдет речь сегодня на уроке? Попытайтесь сформулировать интересующие вас вопросы.

7 класс. Тема: «Тип Членистоногие. Класс Паукообразные». В древней легенде говорится как дочка красильщика пурпуром Арахна возомнила из себя мастерицу ткать ковры не хуже богини Афины. За что и поплатилась. Афина её наказала:

«Будь ты проклята, век ты плети паутину,

Будь безобразной Арахной, которую люди

Гнать и преследовать будут всегда, и вовеки

Будут страшиться тебя, и давить, и рвать паутину давить…

Будешь сидеть ты в углу и вечно плести паутину».

Имя Арахна легло в основу названия класса Arachnida и науки Арахнология. Что она изучает? В переводе со старославянского «паук»- значит «криворучка и кривоножка». Что вы знаете об этих существах?

7 класс. Тема «Земноводные. Особенности внешнего строения». Этап изучения нового материала. Задание: Рассмотрите внешнее строение лягушки. Заполните таблицу: Черты приспособленности земноводных.

К наземной среде

К водной среде

7 класс. Тема: «Особенности внешнего строения рыб». Этап изучения нового материала.

Задание. Опишите свойства воды. Опишите внешнее строение рыб, используя рисунки и чучела рыб. Сопоставьте свойства воды и строение рыб по таблице, найдите соответствие. Стрелками обозначьте это соответствие.

Свойства водной среды

приспособления к факторам среды

а) большая плотность

обтекаемая форма тела (голова, туловище, хвост), слизь (слизистые железы), черепицеобразное покрытие чешуей, плавники (грудные, брюшные, спинной, хвостовой и анальный

б) прозрачность

защитная окраска, глаза (роговица, хрусталик)

в)малое содержание кислорода, способность растворять другие вещества

жаберное дыхание, обоняние (ноздри)

г) текучесть

органы боковой линии ощущают ток воды и силу течения

д) высокое давление на больших глубинах

форма тела меняется от веретеновидной к лентовидной и дисковидной

е) сильное поглощение световых лучей

глубоководные рыбы имеют светящиеся органы, огромные глаза

7 класс. Тема «Членистоногие». Этап обобщения знаний (игра).

«Напиши послание». Каждому ряду выдается лист, на котором записано название одного класса членистоногих. За минуту, передавая лист, нужно написать признаки, животных этого класса. Победит тот, на чьем ряду правильно и полно ответят ребята.

«Третий лишний». На доске записаны тройки слов. Найти лишнее и объяснить.

Шмель – водомерка – креветка; чесоточный зудень – скорпион – краб;

мокрица – лангуст – оса; слепень – комар – стрекоза;

бражник – цикада – махаон; оса – муравей – муха;

саранча – кузнечик – майский хрущ; лесной клоп – жужжелица – пчела.

8 класс. Тема: «Первая помощь при травмах опорно-двигательной системы». Этап изучения нового материала. Работа в группах (5 групп).

Группа 1. Задание.

  • Прочитайте самостоятельно статью «Ушибы».

  • Выпишите определение «ушиб» и виды ушибов.

  • Совместно рассмотрите ситуацию: На перемене пятиклассники играли

«догоняшки». Когда В. бежал по коридору, резко открылась дверь кабинета № 314. Мальчик сильно ударился лбом о ребро двери. Он упал, на какое-то время забылся, изо лба текла струйка крови. Когда его подняли одноклассники, В. поташнивало. Предположите возможную травму. Ваши действия в таком случае?

  • Практическая работа. Оказание первой доврачебной помощи.

Окажите помощь однокласснику, предположив, что сломан большой палец правой руки. Действия обоснуйте.

Группа 2. Задание.

  • Прочитайте самостоятельно статью «Переломы» до слов «При переломе

бедра.»

  • Выпишите в тетрадь определение «перелом», виды переломов, признаки перелома.

  • Совместно обсудите ситуацию: Ребята играли в футбол на спортивной

площадке. Вратарь пропустил мяч и с досады ударил ногой о металлическую штангу. Почувствовал в большом пальце боль, но продолжал игру. Когда он пришел домой, снял обувь, то обнаружил… (продолжите рассказ и предположите вид травмы и действия по оказанию доврачебной помощи)

  • Практическая работа. Оказание первой доврачебной помощи.

Окажите первую помощь человеку, у которого «перелом» кости предплечья. Действия обоснуйте.

8 класс. Тема: «Опорно-двигательная система». Этап изучения нового материала. Беседа о свойствах костей начинаем с задания.

Сопоставьте факты: 1. В среднем масса человека составляет 70 кг. Масса костей около 8-9 кг. Это меньше 10%. 2. Бедро выдерживает вертикально груз 1500кг, большая берцовая кости – 1650кг, плечевая –850 кг, кость крепче кирпича в 30 раз, прочность кости приблизительно равна прочности чугуна. Как же объяснить высокую прочность костей при их относительной легкости? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить каков состав и строение кости.

8 класс. Тема: «Мышцы». Этап закрепления знаний.

Работа с терминами. Используется прием «Горячий стул». Ученик сидит на стуле спиной к доске. Учитель пишет на доске слово: мышца, брюшко мышцы, фасция, поперечно-полосатая мышечная ткань, головка мышцы. Учащиеся характеризуют термины по очереди, не называя ключевого слова. Ученик должен определить его.

9 класс. Тема «Фотосинтез». Этап актуализации знаний.

Задание классу: Догадайтесь по перечисленным фактам, о каком процессе идет речь (учитель зачитывает по одному факту, пока ребята не догадаются):

  • Огромные успехи в изучении механизмов этого процесса были достигнуты лишь во второй половине ХХ века

  • Это практически единственный процесс в природе, где происходит преобразование одного вида энергии в другую.

  • Благодаря этому процессу мы пользуемся энергетическими ресурсами планеты.

  • Этот процесс способствует предохранению Земли от парникового эффекта и образованию защитного озонового слоя.

  • В результате этого процесса образуются сложные органические вещества из неорганических.

  • Продуктивность этого процесса составляет на планете в год 130 000 млн. тонн вещества. Для сравнения: все сталелитейные заводы все вместе в год выпускают 350млн.т стали, все цементные заводы – 300млн.т цемента

  • О нем писал в своей книге «Солнце, жизнь и хлорофилл» К.А.Тимирязев.

Рациональное сочетание различных приемов и средств обучения помогает нам организовать так работу детей, чтобы интерес, как к предмету, так и ко всему живому на планете не пропадал на протяжении всех лет обучения. А это приводит к осознанному глубокому усвоению знаний и развитию мышления обучающихся.

Литература

1. Безух К.Е. Оригинальные способы активизации знаний учащихся на уроках биологии.// Первое сентября. Биология. 2005. №18,21,24.

2 .Мирзоев С.С. Активизация познавательного интереса учащихся.// Биология в школе. 2007. № 1. С.35-38.

3.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Публичный отчет муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (2)

    Публичный отчет
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 202» находится в Октябрьском районе г.
  2. Адрес (7)

    Документ
    3 Борисова Юлия Анатольевна Angarsk.school 3@ Средняя (полная) общеобразовательная школа МОУ "СОШ № 4" 5830, Иркутская обл, Ангарский р-он, Ангарск, ул.
  3. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 1 июня 2010 г

    Информационный бюллетень
    Прекращающий работу с 2012 года Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает создать систему региональных фондов, где будут храниться средства на ремонт от собственников квартир, а также из местного и федерального бюджетов, сообщает
  4. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 8 ноября 2011 г

    Информационный бюллетень
    Премьер-министр РФ Владимир Путин призывает региональные и муниципальные власти «грести синхронно» для достижения общего результата. «Мы должны научиться вместе, синхронно грести и работать, чтобы весь наш корабль государственный двигался
  5. Программа социально-экономического развития городского округа «Город Чита»

    Программа
    Перед Вами очень важный документ, определяющий стратегию развития нашего города – «Комплексная программа социально-экономического развития городского округа «Город Чита» на 2008-2022 годы».

Другие похожие документы..