Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Уникальное энергосберегающее синтетическое масло. Рекомендуется для всех автомобилей VW с системой WIV, требующих масел, отвечающих требованиям специф...полностью>>
'Документ'
Я горжусь тобой, моя Россия! С детских лет я впитывала Твои чудные образы, добрые сказки и раздольные песни. Таким огромным культурным пластом разве ...полностью>>
'Самостоятельная работа'
№ 84 ,844,855,919,9 0,9 5,9 9,930,933 Учащиеся должны знать: Учащиеся должны уметь: Определения физических величин, единицы их измерения Характеристи...полностью>>
'Документ'
Керуючись ч.3 ст.21 Закону України „Про службу в органах місцевого самоврядування”, враховуючи Постанову Кабінету Міністрів України від 9 березня 200...полностью>>

Главная > Реферат

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат на тему:

Опасные и вредные факторы, их классификация

Опасность - это негативное свойство материи, которая проявляется в способности ее наносить вред определенным элементам Вселенной, потенциальный источник вреда. Если речь идет об опасности для человека, то это явища, процессы, объекты, свойства, способные при определенных условиях наносить вред здоровью или жизни человека или системам, которые обеспечивают життедияльнисть людей.

Техногенные источники опасности - это прежде всего опасности! связанные с использованием транспортных средств, с эксплуатацией подемного-транспортного

оборудования, использованием горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов, с использованием процессов, которые происходят при повышенных температурах и повышенном давлении, с использованием электрической энергии, химических веществ, разных видов излученья (ионизирующего, электромагнитного, акустического). Источниками техногенных опасностей является соответствующими объектами, которые порождают как приведенные в этом абзаце опасности, так и много других, которые, возможно, иногда не совсем правильно было бы называть техногенными, но к ним мы относим все опасности, связанные з влиянием на человека объектов материально культурной среды. Такой опасностью, например, можно считать и выведенную людьми породу собак - бультеръер, какая опасная не только для чужих людей, а даже для своего хозяина. К техногенным опасностям следует также отнести выведенные в военных лабораториях бактерии, а также организмы, созданные методами генной инженерии.

Когда говорят о таких источниках опасности, как профессиональная заболеваемость, професийный травматизм и тому подобное, то имеют в виду не заболевание одного лица, конкретный вид. Болезни, травмы или несчастный случай, а явление в определенной отрасли, регионе, стране, которое приводит к - уменьшению производительного потенциала. Общества, социальной напружености, повышение общей заболеваемости населения, а иногда и к социальным конфликтам, которые уже в свою очередь являются носителями разного рода опасных и вредных факторов.

Следует четко осознавать, что наличие источника опасности еще не означает того, что человеку или группе людей обязательно должна быть притворен какой-то вред или повреждение. Существование источника небезпеки свидетельствует, прежде всего, о существовании или же возможности образования конкретной опасной ситуации, при которой будет притворен вред. К материальным убыткам, повреждению, вреда здоровью, смерти или другого вреда приводит конкретный поражающий фактор.

Под поражающими факторами понимают такие факторы жизненного середовища, которые при определенных условиях наносят вред как людям, так и системам жизнеобеспечение людей, приводят к материальным убыткам. За своим происхождением поражающие факторы могут быть * физические, в том числе * энергетические (ударная воздушная или водная волна, электромагнитное, акустическое, ионизирующее излучение, объекты, что движуться с большой скоростью или имеют высокую температуру и тому подобное) * химические элементы, вещества и соединения, что негативно влияют на организм людей, фауну и флору, вызывают коррозию, призводять к разрушению объектов жизненной среды * биологические (жывотные, растения, микроорганизмы )* социальные (возбуждена толпа людей) и * психофизиологические. В зависимости от последствий влияния конкретных поражающих факторов на организм человека они в некоторых случаях ( например, в охране труда) разделяются на вредных и опасных.

Вредными факторами принято называть такие факторы жызненной среды, которые приводят к ухудшению самочувствия, снижения работоспособности, заболевания и даже до смерти как следствия заболевание.

Опасными факторами называют такие факторы жизненного середовища, которые приводят к травмам, ожогам, обморожениям, другим повреждениям организма или отдельных его органов и даже до внезапной смерти.

Хотя деление поражающих факторов на опасных и вредных достаточно. Условно, потому что иногда невозможно отнести какой-либо фактор к той или другой группе, Он эффективно используется в охране труда для организации расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний, налаживания работы, направленной на разработку мероприятий и средств защиты работников, профилактику травматизма и заболеваемости на производстве.

Авария - это опасное событие техногенного характера, который создает на объекте, территории или акватории угрозу для жизни и здоровья людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушения производственного процесса или наносит вред окружающей среде.

Согласно размерам и причиненному вреду различают легкие, средние, тяжелые и особенно тяжелые аварии. Особенно тяжелые аварии приводят к большим разрушениям и сопровождаются, большими жертвами.

Анализ последствий аварий, характера их влияния на окружающее середовище обусловил распределение их за видами.

Виды аварий

Об аварии с истоком сильнодействующих ядовитых веществ (аммиаку, хлору

серной и азотной кислот, чадного газа, серного газа и других веществ);

Об аварии с выбросами радиоактивных веществ в окружающую среду;

О пожары и взрывы;

Об аварии на транспорте, но др.

К техническим опасностям следует отнести аварии с истоком сильнодействующих ядовитых веществ и заражением навколишнего среды возникают на предприятиях * химической

* нафто-перерабатывающей *целлюлозно-бумажной и * пищевой

промышленности * водопроводных и очистительных сооружениях, а также при * транспортировкее ядовитых веществ.

Взрыву и их последствия - пожары, возникают на объектах, какие вырабатывают взрывоопасные и химические вещества. При горении многих материалов образуются высокотоксичные вещества, от действия которых люди погибают чаще; чем от огня. Раньше при пожарах выделялся преимущественно чадный газ. Но в последние десятилетия горят много веществ искусственного походження: полистирол, полиуретан, винил, нейлон, поролон. Это приводит к выделению в воздух синильной, соляной и мурашинои-кислоты, метанола, формальдегида и других высокотоксичных веществ.

Наиболее выбухо- и пожаро опасные смеси с воздухом образуются при истоке газообразных и ожженных углеводных продуктов метана, пропану, бутану, этилену, пропилену и тому подобное.

В последнее десятилетие от трети до половины всех аварий на производстве связано с взрывами технологических систем и оборудования: реакторы, емкости, трубопроводы и тому подобное. Пожары на предприятиях могут возникать также в результате повреждение электропроводки и машин, которые находятся под напряжением, отапливаемых систем.

Определенный интерес (относительно причин возникновения) могут представлять данные официальной статистики, которые базируются на проведенных в США исследованиях 25 тысяч пожаров и взрывов: • неисправность электрооборудования - 23%;

• курение в неподобающем месте - 18%; • перегрел в результате трения в несправных узлах машин - 10%; • перегрел горючих материалов - 8%;

• контакты с горючими поверхностями через неисправность котлов, печей, дымоходов - 7%; • контакты с пламенем, воспаление от пламени водки

• 7%; • воспаление от горючих частиц (искры) от установок и оборудованья для сжигания - 5%; • самозажигание горючих материалов - 4%; • зажжение материалов при розге и сварке металла - 4%.

Больше 63% пожаров в промышленности обусловлено ошибками людей или их некомпетентностью. Когда предприятие сокращает штаты и бюджет аварийных служб, снижается эффективность их функционирования, резко растет риск возникновения пожаров и взрывов, а также уровень человеческих и материальных потерь.

Согласно оценке Агентства из охраны окружающей среды США, воздуха внутри производственных помещений загрязненных в 100 раз больше чем внешне.

Токсичные материалы помещений - масляные краски и растворители, ковровый клей, мебельный лак, из которых выделяются бензол, толуол и другие вещества.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Реферат на тему (168)

    Реферат
    Міжнародний валютний фонд — це валютно-фінансова організація міжурядового співробітництва. Його політика та діяльні* регулюються статутом, який має назву Статті угоди МВФ.
  2. Реферат на тему (14)

    Реферат
    Формула винного, или этилового, спирта (этанола) , несомненно, знакома многим даже совершенно далёким от химии людям. Это соединение, которое образуется при ферментативном брожении крахмала, глюкозы и фруктозы, в быту называют просто спиртом.
  3. Реферат на тему (29)

    Реферат
    Шлях до розвиненої і стабільно зростаючої економічної системи в Україні пролягає через комплекс радикальних реформ, покликаних якомога швидше подолати брак достатніх знань, досвіду і повноцінної законодавчої бази з проблем комерційного
  4. Реферат на тему (171)

    Реферат
    Постановка проблеми. Як свідчить практика, проблема кредитних ризиків щодо неповернення кредитів є для комерційних банків однією з найважливіших проблем.
  5. Реферат на тему (257)

    Реферат
    Суть захисної функції власного капіталу полягає у тому, що він слугує насамперед для захисту інтересів вкладників і кредиторів банку, для покриття можливих збитків від банківської діяльності.
  6. Реферат на тему (39)

    Реферат
    Будемо користуватися нормованими величинами: - для падаючої хвилі, - для відбитої. , - амплітуди падаючої та відбитої хвиль, , - відповідні потужності.

Другие похожие документы..