Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Но не к тому обывательскому стаду, которое пасется у своих телевизоров, которое верит кому угодно – Кашпировскому, «свидетелям Иеговы», даже Путину, ...полностью>>
'Документ'
Стан здоров’я підростаючого покоління – це індикатор того, яким суспільство буде завтра. Тому на даному етапі перед школою стоїть актуальне і важливе...полностью>>
'Документ'
В период постиндустриальной стадии хозяйствования, характерной для ведущих стран мира в конце ХХ – начале ХХI века, наблюдаются существенные особенно...полностью>>
'Задача'
Отдел библиотечно-библиографического обеспечения образовательной деятельности систематически изучает опыт работы библиотек образовательных учреждений...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Общее учение о болезни (нозология). Основные понятия о сущности жизни, здоровья и болезни животных.

Нозология – учение о болезни, призванное устанавливать грань между нормальным состоянием – «здоровье» и ненормальным, определяемым термином «болезнь».

Здоровье и болезнь представляют собой две основные формы жизни.

Жизнь – это одна из форм существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития и зародившаяся путем абиогенеза.

Норма и здоровье. Здоровым может считаться животное дающее оптимальное количество ожидаемой от него продукции в ответ на созданные природой или человеком условия существования. Присущая животным адаптация к различным меняющимся факторам окружающей среды обеспечивает их нормальное существование в меняющихся условиях, сохранение типичных для каждого вида общеклинических (поведение, отношение к корму, реакция на окружение), физиологических (температура, пульс, дыхание), биохимических (константы биологических жидкостей), гематологических, иммунологических и других показателей.

Для научного представления о здоровье необходимо, по-видимому, исходить из определения, данного ВОЗ: «Здоровье – это состояние полного физиологического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и/или физических дефектов». Следовательно, для сохранения биологических, физиологических, поведенческих особенностей разных видов доместифицированных животных, обеспечения максимальной продолжительности их продуктивного периода необходимо создавать соответствующие условия. Они не должны превышать адаптивных возможностей животного организма, его способности к поддержанию гомеостаза за счет саморегуляции.

В настоящее время хорошо известно, что существование любого живого организма возможно только при условии работы многих приспособлений, поддерживающих неравновесное состояние клеток, тканей и организма в целом с окружающей их средой. Это, например, работа многочисленных «насосов» клеток, это прочность («надежность») строения органов и тканей скелета, мышц, связок и других тканей, их устойчивость к различным повреждениям. Это работа различных систем (рефлекторная деятельность нервной системы, распознающая деятельность иммунной системы) «надзора» за целостностью и невредимостью организма в среде. Повреждения этих систем приводят к нарушениям их функций, к заболеванию, болезни, а иногда и к смерти.

Определение сущности болезни. Представление о болезни начало складываться в процессе исторического развития общества, его мировоззрений, естественно-научных достижений, методических возможностей. С философской точки зрения важно подчеркнуть, что во всех периодах развития медицины в учении о болезни можно легко увидеть борьбу двух основных направлений – материализма и идеализма.

Основной признак, характеризующий болезнь как с биологической, так и социальной точки зрения, - «стеснение», нарушение, повреждение жизни при болезни.

Необходимо четко знать и учитывать, что первичным и основным процессом в развитии каждой болезни является повреждение, разрушение, дезорганизация структур и функций заболевшего организма. Все реактивные, защитные, компенсаторные, приспособительные процессы всегда вторичны, развиваются вслед за повреждением, тем или иным болезнетворным воздействием на организм.

Сочетание нарушений структуры и функции со стимуляцией защитных, адаптивно-приспособительных механизмов (саногенез) приводит к патодинамической организации функционирования – патологической системе. Формируются новые отношения между поврежденными и неповрежденными участками органов, тканей. Возникают вторичные, эндогенные, механизмы развития болезни.

Следует подчеркнуть, что в процессе развития любой болезни приспособительные и компенсаторные процессы сами становятся вредными для больного животного и тяжело отражаются на его состоянии. В качестве примера можно привести выделение мочевины слизистой оболочкой желудка и кожей (потовыми железами) при уремии, тяжелые лихорадки, диарея, рвота, удушливый кашель, шок и другие состояния.

Сущность болезни нельзя свести только к приспособлению, хотя приспособительные, компенсаторные процессы участвуют в жизни больного организма, так же как они являются обязательными для жизни здоровых живых существ во всех ее проявления.

Примером упрощенного толкования сущности болезни в плане молекулярной патологии можно назвать концепцию Полинга о «больных молекулах». На самом деле нет больных молекул, а есть болезни, при которых появляются молекулы необычных для здорового организма состава и свойства. В широком смысле слова все болезни являются молекулярными, но закономерности молекулярных процессов опосредуются у животных в биологическом, а биологические процессы у человека – и в социальном плане.

Важно подчеркнуть, что болезнь – это качественно новый жизненный процесс, при котором хотя и сохраняются функции, присущие здоровому организму, но появляются новые изменения. На уровне целого организма новое качество, новые изменения – это снижение приспособляемости и продуктивности животного.

Резюмируя все вышеизложенное, можно дать следующее определение:

Болезнь – это сложная общая реакция организма на повреждающее действие факторов внешней среды; это качественно новый жизненный процесс, сопровождающийся структурными, метаболическими и функциональными изменениями разрушительного и приспособительного характера в органах и тканях, приводящими к снижению приспособляемости организма к непрерывно меняющимся условиям внешней среды и ограничению продуктивности.

Понятие болезнь нельзя отождествлять с другими представлениями о патологии, такими, как:

  1. патологическая реакция,

  2. патологический процесс,

  3. патологическое состояние.

Патологическая реакция – это кратковременный необычный ответ на патогенный раздражитель, сопровождающийся у животных снижением продуктивности.

Типичным примером патологической реакции может быть ответ инфицированного туберкулезной палочкой животного на туберкулин. При внутрикожном введении препарата патологическая реакция сопровождается ограниченным гиперергическим воспалением с присущими ему признаками.

Т.о. патологическая реакция – это реакция клетки, ткани, системы, выходящая за пределы адаптивных возможностей при действии неадекватных раздражителей.

Патологический процесс – это необычное изменение структуры и функции молекул, клеток, тканей под воздействием патогенного фактора, сочетающееся с ответной реакцией организма.

Характерная черта, присущая именно патологическому процессу, - обратимость явлений, возможность восстановления морфологической целостности и функциональной активности пораженной структуры.

Примеры – маститы, мастопатии, опухоли в начальных стадиях и т.д.

Часто различные патологические процессы и отдельные патологические реакции клеток, тканей у животных встречаются в виде постоянных сочетаний или комбинаций, сформировавшихся и закрепившихся в процессе эволюции. Это типовые патологические процессы. К ним относятся воспаление, отек, опухоль, лихорадка, дистрофия и др.

Патологический процесс лежит в основе болезни, но не является ею. Отличия патологического процесса от болезни заключаются в следующем:

  1. Болезнь всегда имеет одну главную этиологическую причину (специфический, производящий фактор), патологический процесс полиэтиологичен.

  2. Один и тот же патологический процесс может обуславливать различные картины болезней в зависимости от локализации.

  3. Болезнь – это часто комбинация нескольких патологических процессов.

  4. Патологический процесс может не сопровождаться снижением приспособляемости организма и ограничением продуктивности.

Патологическое состояние – это стойкое отклонение от нормы, характеризующееся преимущественно структурными необратимыми изменениями.

Примеры:

гепатит цирроз

травматический ретикулит хроническая тимпания выбраковка животного

Начало патологического состояния может быть отнесено к периоду эмбрионального, внутриутробного развития. Это генетически обусловленные или врожденные уродства.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Введение в патологическую физиологию. Предмет, задачи, методы исследования патологической физиологии, связи с другими ветеринарными и биологическими дисциплинами. Краткий очерк основных этапов развития патофизиологии

    Документ
    Введение в патологическую физиологию. Предмет, задачи, методы исследования патологической физиологии, связи с другими ветеринарными и биологическими дисциплинами.
  2. Ученый без трудов это дерево без плодов вопросы этиопатогенеза

    Документ
    Глава I. Определения ДЦП. По существующим на сегодняшний день представлениям, разделяемым большинством ученых, paralysis cerebralis infantilis, детский церебральный паралич – ДЦП представляет собой группу центральных двигательных
  3. Методические рекомендации по патофизиологии для студентов медицинского факультета модуль №1 общая патология

    Методические рекомендации
    Актуальность темы. Вопрос регуляции функций в больном организме – один из центральных в общей патологии. Он служит основой для изучения и понимания механизмов нарушения функций при разных видах конкретной патологии.
  4. Тухтарова И. В., Биктимиров Т. З. Соматопсихология хрестоматия

    Реферат
    В описании истории психосоматической медицины Лаин Энтральго отметил: «Искусство лечения, каковым бы оно ни было, во все времена являлось психосоматическим, и оно должно быть таким, невзирая на вид и характер патологии».
  5. Общая психотерапия

    Документ
    Психотерапия как научная дисциплина должна иметь свою теорию и методологию, собственный категориальный аппарат и терминологию и т.д., одним словом, все то, что характеризуют самостоятельную научную дисциплину.

Другие похожие документы..