Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Работа выполнена на кафедре истории экономики, политики и культуры Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования...полностью>>
'Документ'
1.1. Ці Правила поширюються на всі суб'єкти господарювання незалежно від форм власності, які займаються проектуванням, будівництвом, експлуатацією, р...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа по курсу «Териология» составлена на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образов...полностью>>
'Методические указания'
Методические указания и планы семинаров по курсу «Отечественная история» / Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т; Сост.: У.Б. Гайсин, В.П. Карев, Т.С. Конюк...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Новая экономическая политика

Началом экономической политики (нэпа) стало постановление X съезда РКП (б) о замене продразверстки продналогом, в марте 1921 г. оформленное декретом ВЦИК. Размер налога был почти в два раза меньше продразверстки. Основная его тяжесть падала на зажиточных хозяев Излишки продукции, оставшиеся после уплаты налога, крестьяне могли продавать на рынке.

В октябре 1992 г, селяне получили право свободного выбор форм землепользования. В ограниченных размерах разрешалась аренда земли и применение наемного труда.

В результате преобладающей силой в деревне стали крестьяне-единоличники, они давали 98,5% всей продукции сельского хозяйства. Государство стремилось сохранить свое влияние в деревне, поддерживая различные формы кооперации – потребительскую, промысловую, кредитную и др. Открывались городские ярмарки и торговые биржи, через которые крестьяне свободно обменивали часть своей продукции на необходимые промышленные товары. Это способствовало налаживанию нормального товарообмена между городом и деревней.

Новая экономическая политика началась в сельском хозяйстве, а затем была распространена на сферу промышленности и торговли. Частным лицам разрешалось открывать или брать в аренду мелкие и средние промышленные и торговые предприятия. Создавались акционерные общества со смешанным (государственным и частным) капиталом, занимавшиеся производственной и торговой деятельностью. Крупные государственные предприятия переводились на хозрасчет, т.е. получили возможность после выполнения государственного заказа самостоятельно реализовывать выпущенную продукцию на свободном рынке, закупать необходимое им сырье и оборудование. Советское правительство пыталось так же привлечь также иностранных инвесторов, предоставляя им концессии – право осуществлять на льготных условиях разработку природных богатств страны восстановление и использование в ходе войны фабрик и заводов.

При этом командные высоты в экономике государство сохраняло за собой, исключая возможность перехода в частную собственность предприятий металлургии, станкостроения, энергетического комплекса, железнодорожного транспорта, военных заводов.

Предпринимателей того времени назвали нэпманами. К середине 1920-х гг.принадлежащие им и арендованные ими предприятия производили 27%всей промышленной продукции. В розничной торговле нэпманы в1923 г. контролировали 75%, а в оптовой – 18% товарооборота.

Нэп позволил ослабить централизацию централизацию управления народным хозяйством, сократить штаты государственных служащих.

По-новому решался вопрос и с рабочей силой. Вместо трудовых мобилизаций вводился свободный наем рабочей силы, создавались биржи труда. Рабочие стали получать заработную плату в зависимости от своей квалификации. К 1992 г.была отменена карточная система.

Важнейшим мероприятием правительства в ходе реализации нэпа оказалась денежная реформа, проведенная тогда же под руководством народного комиссара финансов Г. Я. Сокольникова с помощью группы старых специалистов. Она началась в октябре 1921 г. с восстановления Государственного банка, который взял под свой контроль сеть кооперативных банков, кредитных и страховых товариществ. К 1924 г. обесцененные деньги были заменены твердой конвертируемой валютой – золотым червонцем. По содержанию в нем золота он ровнялся дореволюционной 10- рублевой монете и стоил на мировом рынке (до 1927 г. ) более 6 долларов США.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Новая экономическая политика (1)

    Лекция
     НЭП=политика на укрепление союза пролетариата и крестьянства,  рассчитанный на  построение: а) фундамента социализма  (Ю.Поляков), б) социализма в основном (Климов)
  2. Тест по теме «Новая экономическая политика» I

    Документ
  3. Образование СССР в начале двадцатых годов, переход ее к новой экономической политике и социально экономическое преобразование

    Реферат
    Образование СССР в начале двадцатых годов, переход ее к новой экономической политике и социально - экономическое преобразование. Затронутая мной тема в настоящей работе будет оставаться актуальной, наверное, еще не один десяток лет.
  4. Частное предпринимательство на Дальнем Востоке России в годы новой экономической политики (1921-1930 гг.)

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре истории и культуры Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточная академия государственной службы»
  5. Тема: Новая экономическая политика

    Урок
    Обучающая цель: Подвести к пониманию причин, сущности, основных мероприятий и противоречий Нэпа. Обеспечить усвоение главного противоречия НЭПа – начало создания рыночных отношений и стремление государства к жёсткому контролю над

Другие похожие документы..