Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
В соответствии с планом Министерства образования и науки «Об организации и проведении Всероссийской студенческой олимпиады в 2011 году», Владивостокс...полностью>>
'Программа'
ПРОГРАММА ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА...полностью>>
'Публичный отчет'
ериод На конец отчетного периода Руководитель Гл. Бухгалтер М. П. ...полностью>>
'Конкурс'
В соответствии с планом спортивных и культурно-массовых мероприятий на 2011-2012 учебный год, планом Молодежного совета при администрации городского о...полностью>>

Главная > Реферат

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите: irinakorolkova@mail.ru, ICQ: 254-934-928

Можете также позвонить по мобильному телефону 89109020449 (МТС, Рязань). Ирина Александровна

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие банковского риска как объект управления 5

1.1. Понятие и классификация банковских рисков 5

1.2. Сущность процесса управления банковскими рисками 7

1.3. Принципы и методы анализа процентного риска 9

Глава 2. Анализ финансовой деятельности АКБ «Инвестторгбанк» 13

2.1. Общий анализ ресурсов банка 13

2.3. Анализ доходов и расходов АКБ «Инвестторгбанк» 21

Глава 3. Разработка рекомендаций по усовершенствованию управления процентным риском АКБ «Инвестторгбанк» 25

3.1. Расчет существующего процентного риска 25

3.2. Основные направления минимизации процентного риска 30

3.3. Эффективность использования комплексной методики 34

Заключение 37

Список использованной литературы 39

Введение

Управление рисками - ключевая задача банковского менеджмента. Особенностью управления банковскими рисками является то, что любые решения носят явно выраженный субъективный характер. Для того чтобы свести к применимости различных методик управления им. Данная проблема является еще недостаточно теоретически разработанной и, как следствие, не всегда решается на практике.

Дело в том, что по своей сущности процентный риск приобретает заметное влияние на деятельность банков только в условиях стабильной экономики, развитой инфраструктуры финансового рынка и, как следствие, жесткой конкуренции. В неустойчивой же экономике, при высокой инфляции, банки обычно перекладывают процентный риск на клиентов, устанавливая большую разницу между ставками привлечения и размещения. Тем самым снижается платежеспособность клиентов, и, соответственно, увеличивается риск ликвидности банков. Однако в последнее время

Поэтому в настоящее время главным направлением повышения эффективности работы банка является совершенствование его управления в целом. К такому управлению, в первую очередь, относится управление процентным риском. Именно от качественного управления им зависит сегодня конкурентоспособность и стабильность деятельности банка.

Таким образом, объектом данного исследования является деятельность банка по управлению процентным риском.

Целью работы является разработка рекомендаций по совершенствованию управления процентным риском коммерческого банка «Инвестторгбанк».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. изучить сущность, особенность банковских рисков и место процентного риска в системе рисков;

  2. определить теоретические основы использования различных методик оценки процентного риска (сфера действия, факторы и влияние) в коммерческом банке;

  3. изучить существующие методики оценки и управления процентным риском;

  4. рассмотреть особенности деятельности по управлению процентным риском в исследуемом банке;

  5. Определить эффективность отдельных методик управления процентным риском и разработать рекомендации по их использованию.

Глава 1. Понятие банковского риска как объект управления

1.1. Понятие и классификация банковских рисков

Рыночная ориентация экономики делает прибыльность важнейшим фактором деятельности банков. В погоне за прибылью банки начинают вкладывать средства в самые доходные операции, мало уделяя внимания их рискованности. Развитие рыночных отношений связано с некоторой играет роль резерва (страховки) для покрытия риска.

Анализ рисков начинается с выявления его источников и причин. Необходимо также сопоставить возможные потери и выгоды. Риск, не подкрепленный Все факторы риска для банка учесть невозможно, поэтому оценка, как правило, строится на определенных допущениях, а результат получается приближенным.

Классификация рисков носит достаточно широкий характер. Выделяют риск по видам заемщиков (корпоративный клиент, банк, частное лицо); риски, связанные с конкретными видами финансовых инструментов (кредит, вексель, долговое обязательство, форвард и пр.) и банковских операций (кредитный, инвестиционный, валютный). Кроме того, различают внутренние риски, связанные с внутренней средой банка, внешние, в том числе системные риски. Совокупный банковский риск показывает полную величину риска банка.

Банк России своим документом от 23 июня 2004 г. №70-Т дает следующую классификацию банковских рисков (рис.1).

Кредит­ный риск - риск возникновения у кредитной организации

Рис. 1. Типичные банковские риски

При кредитовании иностранных контрагентов у кредитной организации также могут возникать страновой риск и риск неперевода средств.

Страновой риск (включая риск неперевода средств) представляет собой риск возникновения у кредитной организации убытков в результате неисполнения иностранными контрагентами (юридическими, физическими лицами) обязательств из-за экономических, политических, социальных изменений, а также вследствие того, что валюта денежного обязательства может быть недоступна контрагенту из-за особенностей национального законодательства (независимо от финансового положения самого контрагента).

Разделяют страны с низким, средним и высоким уровнем риска. Основные параметры — стабильность и уро­вень развития экономики, социально- день присвоен прединвестиционный рейтинг (Ваа2), обозначающий выгодные условия для краткосрочных вложений.

и производных финансовых инструментов, так и общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты.

Валютный риск определяется как вероятность убытков вследствие изменения рыночной стоимости активов и пассивов в результате неблагоприятных колебаний валютных курсов. Зависит от величины валютной позиции и вариабельности курса. Изменчивость курса в значительной сте­пени определяется страновым риском, состоянием экономики, платеж­ного баланса, степенью конвертируемости валюты.

Процентный риск связан с несбалансированностью по величине и по срочности активов и пассивов, обладающих чувствительностью по отно­шению к процентной ставке (или с управлением активами и пасси­вами, чувствительными к процентной ставке) и рыночной изменчивостью процентных ставок.

полномочий сотрудниками банка, сбои в операционных системах. Минимизируется путем введения четких процедур и инструкций контроля, учета, аудита.

Правовой риск возникает в связи с полным или час­тичным неисполнением условий сделки другой стороной, возможной по­терей стоимости активов, увеличения объема обязательств. Обусловлен проведением незаконных операций; ошибками, просчетами и неточно­стями при составлении документов, их подделкой, хищением; из-за не­достаточной степени полномочий лица, заключающего сделку, неправиль­ного оформления доверенности; слишком длительного рассмотрения дел в судах. В первую очередь связан с квалификаций персонала юридического подразделения банка, качеством финансового законода­тельства.

Риск потери деловой репутации связан с возможными убытками в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости деятельности и развития кредитной организации. Выражается в неучете или недостаточном учете возможных опасностей, неправильном или недостаточно обоснованном определении перспективных мер (управленческих решений).

1.2. Сущность процесса управления банковскими рисками

Управление рисками в банковской деятельности называется риск-менеджментом. Основными задачами банка в сфере управления рисками являются:

  • .

Последовательность управления рисками представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Последовательность управления рисками

Идентификация (распознавание) рисков является первым этапом на пути управления рисками. Дело в том, что в каждой операции несколько рисков и совокупность операций создает новые риски. Все эти риски должны быть изучены, в рублях, а источник средств в валюте. Поэтому по каждой операции и по совокупности операций необходимо составлять документ, именуемый «портфель рисков».

Примерная структура портфеля рисков по совокупности операций приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Портфель рисков

Портфель рисков

Операции

Курсовой риск (включает валютный)

Процентный риск

Риск контрагента (кредитный риск)

Риск ликвидности

Превышение сроков активов над сроками пассивов

Операционный риск

Риск потери средств в результате недостатков в организации работы банка

Правовой риск

Риск возникновения у банка потерь вследствие допускаемых правовых ошибок в осуществлении деятельности

Риск потери деловой репутации

Риск сужения клиентской базы вследствие формирования в обществе мнения об устойчивости банка, качестве оказываемых им услуг или характере деятельности в целом

После создания портфелей рисков следует их количественная и качественная оценка. Ее цель - определить приемлемость уровня риска. Качественная оценка предполагает установление ориентира в качественном выражении. Например, «минимальный риск», «умеренный риск», «предельный стратегией деятельности банка. Чем агрессивнее стратегия - тем выше может быть плановый предел потерь. Считается, что пределом потерь при агрессивной политике является капитал банка, а при сделки, лимиты ликвидности.

: предельный размер открытой позиции, лимит открытой позиции на конкретный инструмент, лимиты - ограничители потерь (stop loss). Предельный размер открытой позиции близок к структурным лимитам и устанавливается к процентах по отношению к таким показателям, как совокупные активы и капитал банка.

Лимиты открытых позиций на конкретные инструменты представляют собой предельную сумму операции. Наиболее распространенная система расчета открытых позиций - методика VAR (value-at-risk), предполагающая расчет позиции в зависимости от волатильности рынка и текущей доходности операции.

Лимиты на исполнителей и контролеров операций ограничивает пределы концентрация риска (табл. 2).

Таблица 2.

Лимиты на основные типы рисков

Основные типы рисков

Характеристики рисков, предлагаемые к утверждению при формировании лимитной политики банка

Институт, утверждающий лимиты

Риск ликвидности

Кредитный риск

Процентный риск, валютный риск

Заключительной стадией процесса управления рисками является создание системы процедур, направленных на поддержание запланированного уровня риска. Эта система должна включать в себя совокупность документов и методик, регламентирующих процесс анализа рисков, алгоритм принятия решений об установлении лимитов на операции и блок мероприятий по контролю рисков.

1.3. Принципы и методы анализа процентного риска

Наиболее простой и распространенный метод анализа риска процентной ставки основан на выделении чувствительных к процентным ставкам требований, даты изменения ставки, могут быть классифицированы на основе статистических данных по ожидаемому сроку изменения ставки. В качестве относительной оценки процентной позиции имеет смысл применять отношение ГЭПа к суммарным нетто-активам (относительный ГЭП).

При (падении) ставок и с равной вероятностью получит доход или понесет убытки в случае, когда движение ставок абсолютно непредсказуемо. Исходя из лимитов на относительный ГЭП, возможно установление системы операционных лимитов отдельно по видам инструментов. При установлении целевого значения и лимитов ГЭПа следует иметь в виду инерционность структуры баланса банка. Поскольку резкое изменение относительного ГЭПа метода являются:

  • низкая точность анализа (тем ниже, чем шире временные интервалы); непроцентных доходов от процентных ставок;

  • игнорирование эффекта изменения экономической стоимости банка.

Анализ и контроль дюраций

Метод основан на понятии и свойствах дюрации. Существует, по крайней мере, три разновидности дюрации.

Стандартная дюрация (дюрация Маколли) — средневзвешенный по сумме срок погашения финансового инструмента. В качестве финансового инструмента в зависимости от целей исследования может выступать любое требование или Модифицированная дюрация — отношение стандартной дюрации к величине 1+r, где r — процентная ставка.

Для оценки процентной чувствительности сложных финансовых инструментов может применяться эффективная дюрация — отношение относительного изменения цены к изменению процентной ставки, ьный нормализованный

В качестве абсолютной оценки процентного риска принимают возможное изменение экономической стоимости банка в результате процентного скачка.

  • Управление дюрациями (контроль дюраций) аналогично контролю ГЭПа и заключается в установлении целевого значения и лимитов на непроцентных доходов от процентных ставок.

Моделирование

Это целая группа разнообразных методов, основанных на детальном описании свойств всех или основных финансовых инструментов в портфеле банка, существенных с точки зрения процентного риска и порождаемого денежного потока. ожно проведение моделирования с й по используемым финансовым инструментам.

Достоинства метода:

  • енных результатов другими методами.

Нейтрализация требований и обязательств

Наиболее простым способом контроля риска является максимальное его исключение. Максимальное исключение риска — основа метода нейтрализации требований и обязательств. Данный метод предполагает формирование требований и обязательств банка синхронно в одном и том же размере, на одних и тех же условиях, за исключением процентной ставки: процентная ставка по требованиям превышает процентную ставку по обязательствам на определенную фиксированную маржу, покрывающую кредитный риск банка и целевую прибыль.

Трудно представить себе коммерческий банк, применяющий такой метод в отношении всех своих активов и пассивов. Широкое использование тотальной

Хеджирование процентного риска

Хеджирование процентного риска — это его передача другой стороне путем покупки и/или продажи производных финансовых инструментов. Передача риска производится, как правило, на организованных финансовых рынках (биржи, электронные системы торговли) либо на двусторонней основе. Непосредственное отношение к защите от и недостатки хеджирования как метода контроля процентного риска.

Достоинство:

  • низкая инерционность управления.

Недостатки

Глава 2. Анализ финансовой деятельности АКБ «Инвестторгбанк»

2.1. Общий анализ ресурсов банка

«Инвестторгбанк» работает на рынке банковских услуг России с марта 1994 г. и входит по итогам 2007 года в Топ-50 лучших банков России по объемам вкладов частных клиентов и в Топ-100 по размерам собственного капитала (РБК рейтинг).

«Инвестторгбанк» – универсальная кредитная организация, предоставляющая полный спектр услуг для физических и юридических лиц.

  • Основные направления анализа ресурсной базы банка:

  • общий анализ всех ресурсов банка (в том числе может проводиться и в разрезе филиалов банка);

  • анализ собственных средств (капитала) и оценка движения капитала банка за период;

  • анализ достаточности собственных средств (капитала) банка;

  • анализ состояния привлеченных и заемных средств банка;

анализ «средств в структуре пассива банка и динамику этого соотношения за анализируемый период.

Рис. 3. Структурное соотношение собственных и привлеченных средств

Оценка абсолютного изменения пассива баланса банка (таблица 3) за исследуемый период показала его уверенный рост (в целом на 39 482 709 тыс. руб., что более чем в 2 раза превышает значение совокупных пассивов на начало анализируемого периода).

Таблица 3.

Динамика объема и структуры пассивов

Наименование статьи

Сумма, в тыс. руб.

Структура, в %

Темп роста

01.01.07

01.07.07

01.01.07

01.01.07

01.07.07

01.10.07

По данным таблицы 3 можно сделать следующие краткие выводы. Пассивы банка возросли за анализируемый период на 135,94%. Собственные средства увеличились на 72,65%. Доля привлеченных средств несколько увеличилась по сравнению с собственными средствами банка.

Структура ресурсов в разрезе собственных и привлеченных средств отражает основные особенности функционирования банка как кредитной организации.

Соотношение собственных и привлеченных средств не является неким абсолютным показателем. Оно должно быть оптимальным, чтобы обеспечивать банку нормальную прибыль и возможность выплаты дивидендов роста при этом составил 235,94%.

Данное увеличение может свидетельствовать о следующем:

  • о наращивании банком объемов привлеченных ресурсов за оцениваемый период (+) 

о 1.01.2007 г. был равен 85,42, а на 1.01.2008 г. произошло его (удельного веса) увеличение на 3,91 п.п., и он составил 89,33 %. Соответственно, на долю собственных средств банка приходится на 1.01.2007 г. – 14,58 ю с собственными (246,74% и 172,65% соответственно).

Соотношение собственных средств и пассива баланса также называют «упрощенным показателем достаточности капитала». Чем выше его доля (выше значение СК), тем надежнее и устойчивее работает банк. Минимальное общей картины по показателям состояния банковских активов (А), показанной на диаграмме рисунка 4. и активов-нетто (Ан) и их динамики, приведенных в таблице 4.

Рис. 4. Динамика совокупных активов банка

Таблица 4.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите (9)

    Литература
    Актуальность. На современном этапе слияния, поглощения и реорганизации компаний приобретают все более массовый характер. К объединению и реорганизации компании подталкивают возможность снижения издержек, более эффективное использование
  2. Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите (8)

    Реферат
    В настоящее время в Российской Федерации складываются благоприятные условия для дальнейшего развития бухгалтерского учета. В обществе созрело понимание необходимости повышения темпов перехода к использованию МСФО.
  3. Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите (2)

    Реферат
    Банки - центры, где в основном начинается и завершается деловое партнерство. От четкой грамотной деятельности банков зависит в решающей мере здоровье экономики.
  4. Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите (4)

    Реферат
    В ходе продолжающегося реформирования общества органы государственной власти Российской Федерации постоянно совершенствуют рыночную экономическую политику.
  5. Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите (6)

    Реферат
    На протяжении всей истории товарно-денежных отношений продавец каждый раз старался выделить свой товар, сделать его привлекательнее. Казалось, объемов продаж через сети розничной торговли и привлечение новых покупателей.

Другие похожие документы..