Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ХХ века». Проект содержит пояснительную записку и программу, рассчитанную на 102 часа (3 часа в неделю), технологическую карту курса, электронные пре...полностью>>
'Комплексный план'
Мониторинг библиотечных фондов образовательных учреждений на наличие в них материалов экстремистского характера, доступа к сайтам экстремистских орган...полностью>>
'Документ'
В 2010 году крупными и средними сельскохозяйственными организациями края реализовано по всем каналам 84,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, ...полностью>>
'Реферат'
Ані політики, ані протекціонізм не повинні забороняти споживачам у цілому світі користуватися перевагами технологічних проривів у виробництві продукт...полностью>>

Методическое пособие для психологов и социальных педагогов иту самара

Главная > Учебно-методическое пособие
Сохрани ссылку в одной из сетей:

технология формирования социальных навыков

Методическое пособие для психологов и социальных педагогов ИТУ

САМАРА

1999

Методическое пособие посвящено описанию содержания, методов работы и условий эффективности технологии формирования социальных навыков у воспитанников детских ИТУ. Систематический курс социально – психологического тренинга, приведенного в пособии позволяет сформировать у воспитанников ИТУ навыки позитивной социализации после их освобождения.

Для психологов, социальных педагогов и воспитателей детских ИТУ.

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

Концепция, проект, общая редакция: Березин С.В., Лисецкий К.С.

Березин С.В. – к.п.н, доцент кафедры психологии СамГУ.

Лисецкий К.С. – к.п.н., декан психологического факультета СамГУ, доцент кафедры психологии.

Самыкина Н.Ю. – психолог – консультант, преподаватель кафедры психологии СамГУ

Макаров А.В. – психолог – консультант

Латышева О.В. – психолог – консультант

Коронцевич О.А. – психолог – консультант

Лапченко С.А. – психолог консультант

Лисецкий С.К.- юрист – консультант

Рузанова Е.В. – юрист - консультант

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

5

I

Социально – психологический аспект

криминальных отношений

12

II

Особенности старшего подросткового возраста

16

III

Методы психокоррекционной работы

26

IV

Условия эффективности психокоррекционной работы

Условия эффективности программы

34

Условия эффективности проведения

групповой работы

39

V

20 тематических занятий

41

Сфера родственных отношений

41

Правовой аспект

41

Экономической аспект

44

Этический аспект

47

Эмоциональный аспект

50

Сфера межличностных отношений

56

Правовой аспект

56

Экономической аспект

59

Этический аспект

64

Эмоциональный аспект

69

Сфера производственных отношений

74

Правовой аспект

74

Экономической аспект

78

Этический аспект

83

Эмоциональный аспект

88

Сфера социально - ролевых отношений

92

Правовой аспект

92

Экономической аспект

94

Этический аспект

98

Эмоциональный аспект

100

Сфера самоотношения

102

Правовой аспект

102

Экономической аспект

105

Этический аспект

110

Эмоциональный аспект

114

VI

Диагностика эффективности программы

118

Приложение

1. Юридическое обеспечение

124

2. Типичные конфликты, затрудняющие

ресоциализацию подростков

242

3. «Карта мира»

244

4. «Эмоции на лице»

245

Литература

246

ВВЕДЕНИЕ

Преступное поведение несовершеннолетних становится сейчас одной из проблем, приобретающих глобальный характер. Стремительное увеличение числа заключенных в возрасте от 14 до 18 лет требует пристального внимания к проблеме не только со стороны правоохранительных органов и воспитательных учреждений, но также и со стороны институтов социально – психологического профиля.

Действительно, в последнее время все больше внимания уделяется изучению социальных причин преступного поведения (низкий уровень развития нравственного сознания среди молодежи, дестабилизация социальной обстановки и т.д.), одновременно с этим все более тщательно исследуется личность несовершеннолетнего преступника. Вследствие этого стремительно увеличивается спрос на различного рода профилактические и психокоррекционные программы.

Профилактика правонарушений среди школьников - проблема достаточно острая, актуальная и объемная, она может решаться только при тесном взаимодействии правоохранительных и образовательных учреждений (в том числе и учреждений дополнительного образования – подростковые клубы, спортивные секции и т.д.).

Специфической и не менее острой является проблема, связанная с ресоциализацией подростков, освобождающихся из мест лишения свободы. Изучение личности осужденного к моменту его освобождения из ИТУ может иметь большое значение для решения вопроса борьбы с рецидивной преступностью. Все это части проблемы адаптации молодого человека, освобожденного после отбывания наказания в ИТУ, к условиям нормального существования в социальной среде на свободе.

Очевидно, что, проведя значимый отрезок своей жизни в месте лишения свободы, подросток либо частично утрачивает способности адаптации в той или иной сфере своей жизнедеятельности, либо «пропускает» благоприятный (сензитивный) период для нормального формирования и развития этих способностей. Развиваясь, каждый подросток вынужден решать задачи собственного взросления, и значительную роль в их оперативном и правильном решении играет фактор окружения. Вследствие этого, нормальное решение задач взросления подростками в колониях при ограничении социальных контактов становится затруднительным и даже невозможным.

Актуальность проблемы адаптации после освобождения из ИТУ молодых людей в социуме убеждает в необходимости проведения специальной предварительной работы по психологической подготовке осужденных к жизни в новых для них условиях. Психологическая подготовка может выступать как начальным, так и завершающим этапом в процессе исправления и перевоспитания (ресоциализации) осужденных.

Социальные условия жизни после освобождения из заключения выступают для молодого человека как новые, проблемные и требующие от него большого напряжения и выдержки, принятия правильных решений, к чему воспитанник оказывается не готов. «Неожиданности» вызывают неадекватные, часто аффективные реакции на окружающие обстоятельства. Нередко это может усугубляться неправильным отношением окружающих к бывшим осужденным. Все это вместе ведет к неправильным оценкам себя и других со стороны молодого человека, освободившегося из-под стражи, и как следствие – к неправильным действиям. Процесс адаптации к условиям нормального существования в социальной среде после отбывания наказания зависит от трех основных групп факторов:

  1. Личность самого освобожденного: его мировоззрение, черты характера, темперамент, интеллект, правосознание, мораль, нравственность, этика, образование, специальность, трудовые навыки и т.д.

  2. Условия внешней среды, окружающей личность освобожденного. Наличие жилья, прописки, семья и взаимоотношение с ней, работа, удовлетворенность ею и взаимоотношения с трудовым коллективом, отношения с членами малых групп, тактика работников милиции, осуществляющих надзор.

  3. Условия, в которых находился осужденный ИТУ и которые сказываются на его поведении в первые месяцы свободы: организация трудового процесса, структура коллектива осужденных (его статус), время заключения и т.д.

Социальная адаптация человека, освободившегося из мест лишения свободы, представляет собой целый комплекс задач, которые ему необходимо решать. В ряде случаев для того, чтобы решить эти задачи, необходимо «начать жизнь сначала», перестраивая свой ставший привычным сценарий поведения. Однако очень часто складывается так, что подростки, будучи заключенными, оказывают скрытое или явное сопротивление воспитательному процессу, основой которого может являться как отсутствие внутри личности воспитанника образа благополучной перспективы своей дальнейшей жизни, так и главенствуют инфантильные установки типа «Мне не надо ничего делать, все само собой» или «От меня ничего не зависит». С другой стороны, подростки в силу особенностей своего возраста находятся в постоянном поиске своего идеала, авторитетного человека среди взрослых людей. В связи с этим заключенные могут быть подвержены личностно – специфическому влиянию психолога или педагога, который отчасти может стать для них именно таким авторитетом, значимым взрослым, дефицит которого они часто испытывают. Психолог своим поведением, открытым выражением своих мнений и чувств может помочь подросткам изменить свой взгляд на будущее, приобрести активную позицию по отношению к своей жизни.

В процессе теоретических и практических исследований мы смогли выделить основные факторы успешной ресоциализации подростков:

  1. Установка на сотрудничество

  2. Ориентация в пространстве социальных отношений

  3. Критичность

  4. Стрессоустойчивость (она включает в себя 2 аспекта: а) отреагирование накопившихся чувств и эмоций; в) обучение навыкам преодоления жизненных трудностей, развитие защитных механизмов, адекватности поведения)

  5. Принятие своего прошлого (мы имеем в виду принятие прошлого именно как прошлого, т.е. отрезка жизни, возврат к которому невозможен)

Таким образом, целью комплексной программы ресоциализации осужденных должно стать формирование у заключенного психологической готовности жить в новых условиях, обеспечивающей быстрое включение его в новую социальную среду и деятельность в ней без избыточного травмирующего напряжения. В решении этой задачи должны участвовать все элементы системы, в которую включен подросток: воспитатели, охранники, начальники отрядов, педагоги, психологи и другие работники колони.

Практический аспект работы психолога с осужденными состоит в коррекционной работе с личностью подростка, а точнее, с системой его внешних и внутренних отношений. Рассматривая личность как систему отношений, можно выделить относительно автономные сферы, которые классифицируются по известным и понятным признакам:

  • Межличностные (за исключением семейных)

  • Семейные

  • Производственные

  • Социально – ролевые

  • Самоотношение

Следуя методологии системного анализа, мы выделяем аспекты этих отношений:

  • Правовой аспект – это сочетание двух сторон:

- Я знаю и соблюдаю закон

- Другие знают и соблюдают мои права

  • Экономический аспект – отношения по поводу материальных ресурсов и трудовых затрат

  • Этический аспект – сформированность нравственного сознания, нравственных ценностей и жизненных ориентиров, представления о добре и зле, счастьи, любви, дружбе, доверии и т.д.

  • Эмоциональный аспект – непосредственная оценка происходящего, совокупность эмоциональных состояний, настроений, установок, самочувствий по тому или иному поводу.

Цель нашей работы – описание способов решения задач ресоциализации, разработка пакета информационных модулей (содержания) этих задач, а так же подготовка методических рекомендаций для педагогов и психологов, непосредственно участвующих в коррекционной работе с осужденными подростками.

Психологам, социальным педагогам и учителям, работающим в закрытых воспитательных учреждениях, предлагается технология коррекционной работы с личностью воспитанника в целях социально – психологической подготовки к быстрой и компетентной самоадаптации в социальных условиях после истечения срока наказания.

Работа по внедрению данной технологии требует соответствующей квалификации и некоторой дополнительной подготовки исполнителей.

Краткое системное описание технологии представлено в виде таблицы (матрицы), столбцами в которой являются важнейшие сферы человеческих отношений, например, как уже говорилось, сфера производственных отношений, сфера родственных отношений и т.д., а строками таблицы являются их основные функциональные аспекты (вычлененные механизмы регуляции) перечисленных сфер.

Таблица №1. Сферы социальных отношений и механизмы их регуляции

Отношения Аспекты

Самоотно-

шение

Социально – ролевые

Межличностные

Производственные

Семейные

Правовой

1

5

9

13

17

Экономический

2

6

10

14

18

Этический

3

7

11

15

19

Эмоциональный

4

8

12

16

20

Такого рода наглядное расположение основных элементов существенно облегчает работу для педагога и психолога.

В таблице 5 столбцов и 4 строки. В каждом пересечении строки и столбца вычленяется одна наиболее общая проблема жизни, связанная с особенностями правильного построения отношений в социальной сфере, т.е. 5х4=20. Двадцать универсальных проблем жизни, обойти решение которых невозможно, поскольку каждая из них требует принятия важного субъектного решения, собственного жизненного правила. Избегание этих проблем, так же, как их непонимание или «невидение», не устраняет необходимости с ними сталкиваться в процессе социальной жизни.

Совместное с воспитателем (психологом или педагогом) индивидуальное или групповое моделирование, прояснение, понимание, анализ и обобщение каждой из 20 проблем в поисках социально приемлемых методов их решения, помогает воспитаннику объективно исследовать свое прошлое и прогнозировать свое будущее. Занятие могут проходить как на специально организованных тренингах, так и в урочное время в качестве межпредметных связей или конкретных примеров.

20 модулей. 20 тематических занятий. 20 планов – конспектов.

Однако осталась «за кадром» технологии еще одна сфера отношений, еще одна строка, едва ли не самая главная для воспитанников ИТУ – это сфера криминальных отношений, отношений, в которых подросток реально находится и которые определяют не только его социальный статус, но также и имеющийся способ адаптации к условиям жизни.

Два варианта жизненного маршрута, или сценария, для воспитанника ИТУ.

Социальная карьера

Социальное признание

Социальные знания, умения, навыки

Отношения

Криминальная карьера

Аспекты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Криминальные навыки

16

17

18

19

20

Криминальные отношения

Основу компонента «Социальные знания, умения, навыки» выполняет предлагаемая технология.

Сфере криминальных отношений мы уделяем особое внимание и анализируем ее в отдельной главе. Компетентное обращение с искаженными представлениями подростка об этой сфере может служить залогом эффективной психокоррекционной работы.

Технология обеспечена характеристикой старшего подросткового возраста, описанием основных адекватных методов учебно – коррекционной работы, а также указаниями условий эффективности реализации данной программы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 032401 реклама, 080111 маркетинг Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по «Психологии и педагогике» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по дисциплине «Психология и педагогика».
  2. Е. В. Литягина психология не зависимости учебное пособие

    Учебное пособие
    Л 63 Лисецкий К.С., Литягина Е.В. Психология не-зависимости: Учеб­ное пособие по курсу «Профилактика аддиктивного поведения». Самара: Изд-во «Универс-групп», 2003, 144 с.
  3. Программа дисциплины фтд. 07 Психология криминального поведения (указывается наименование и шифр дисциплины в соответствии с гос и учебным планом)

    Программа дисциплины
    умение адекватно выбирать и использовать психодиагностические методы для решения определенных исследовательских задач в отношении лиц с девиантным поведением
  4. Программа для родителей

    Программа
    Опубликованные в настоящем сборнике программы представлены на первый городской конкурс образовательных и информационно-просветительских программ для родителей по профилактике злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью
  5. Педагогическая практика учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «история»

    Педагогическая практика
    Педагогическая практика: учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «История» / Под общ. ред. И.М. Агибовой. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2006.

Другие похожие документы..