Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Відповідно до статей 2, 6, 17 Закону України «Про місцеві державні адміністрації», розпорядження Кабінету Міністрів України від 29 липня 2009 року № ...полностью>>
'Документ'
27 ноября 2011 года состоится V Всероссийский литературный турнир (далее - Турнир). Региональным организатором Турнира является Муниципальное образов...полностью>>
'Документ'
Культурологія. Методичні вказівки до виконання контрольної роботи з курсу культурології для студентів заочної форми навчання усіх спеціальностей ДТК ...полностью>>
'Документ'
Малыш Боксер с отвращением смотрел на строительную площадку. Прораб вел себя как сущее дерьмо, а бригада оказалась каким-то никчемным сбродом. Но хуж...полностью>>

Главная > Доклад

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Жвакина Елена Сергеевна

МАУ ДОД «ДШИ им. Алябьева» г. Тобольска

Тема доклада: «Профессиональное мастерство как главное педагогическое условие реализации личностного ориентирования учащихся».

Мастерство в любой профессии является своеобразным идеалом, к которому нужно стремиться, он определяется как высокое искусство в любой области деятельности, а мастер – это специалист, достигший высокого искусства в своем деле.

Когда дети идут в общеобразовательную школу, их в первую очередь учат читать, писать и считать. Без этого нельзя. Это тот минимум знаний, без которого нет современного человека. Но этого мало. Человек должен и мыслить, и чувствовать, уметь мыслить и уметь чувствовать. А каждое умение надо воспитывать. И тут неоценимую помощь может оказать искусство и в частности музыка.

Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский писал: «Как радостно, что музыка обостряет эмоциональную отзывчивость, пробуждает представления, навеянные красотой музыкальных образов… Музыка – могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребёнка. Первоисточником музыки является не только окружающий мир, но и сам человек, его духовный мир, мышление и речь. Музыкальный образ по-новому раскрывает перед людьми особенности предметов и явлений действительности».

Поскольку я являюсь по профессии преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером в школе искусств, то свое выступление мне хотелось бы сориентировать на свою профессиональную деятельность, а именно концертмейстер в классе хореографии.

Особенностью концертмейстерской деятельности является ее многомерность, которая предопределяет необходимость решения разнообразных творческих задач, связанных с музыкальным исполнительством.

Творческое начало присутствует в любом виде деятельности, в любой специальности. Однако, наиболее важное значение оно приобретает в музыкально-педагогических профессиях и среди них в профессии концертмейстер.

Любой вид творческой деятельности, в том числе и аккомпаниаторство, осуществим лишь в том случае, если он подкреплен целым комплексом специальных знаний и умений. Так, для работы концертмейстеру необходимо: владение основами теории и практики, достаточное развитие музыкальных способностей, знаний произведений разных стилей и композиторов, формирование навыков и умений аккомпанирования, а также определенные философско-эстетические воззрения, эмоциональность и волевые качества.

Понятие концертмейстер многозначно. Как правило, первое, что приходит в голову и с чем ассоциируется данное понятие – это пианист, аккомпанирующий солирующему исполнителю. Однако, по признанным канонам концертмейстером, во-первых, называют первого скрипача оркестра, который иногда заменяет дирижера и в обязанности которого входит проверка правильности настройки всех инструментов оркестра; во-вторых, так называют музыканта, возглавляющего каждую из групп струнных инструментов оперного или симфонического оркестра; и в-третьих, следует считать, что это пианист, помогающий исполнителям, будь то певцам, инструменталистам, артистам балета, разучивать партии. Итак, как видно, роль концертмейстера в искусстве очень большая и очень важная.

Являясь концертмейстером в классе хореографии, могу отметить, что разучивание партий, движений – это также очень сложный и ответственный процесс.

Для успешного ведения уроков классического танца в классе хореографии необходима согласованная работа преподавателя – хореографа и концертмейстера, их совместная творчески взаимообогащающая подготовка к занятиям. С первых уроков по освоению основных элементов классического танца до построения сложных танцевальных композиций, концертмейстер стремится к тому, чтобы музыкальное сопровождение было высокохудожественным, включающим произведения классической и современной, советской и зарубежной музыки.

Правильно подобранное сопровождение обогащает духовный мир учащихся, способствует выработке культуры и красоты движений, а также развитию чувства коллективного ритма.

В нашей деятельности , в связи с активной концертной и конкурсной деятельностью хореографических коллективов, практикуются уроки классического танца без преподавателя – хореографа. В этих случаях концертмейстер выполняет ещё и функцию педагога. Здесь от концертмейстера – педагога требуется повышенная концентрация внимания. Во-первых, главная задача – организовать работу на уроке так, чтобы не страдала дисциплина, так как в классе находится более 10 учеников; во-вторых, профессиональное мастерство концертмейстера состоит в том, чтобы побудить учащихся к эмоционально окрашенным, четким, синхронным, строго согласованным движениям. Для этого необходимо аккомпанемент к упражнениям выбирать с учетом поставленных задач. Также, очень важно, чтобы аккомпанемент был приятен занимающимся.

Творчество всегда направлено на результат. Игра – это удовлетворение процессом. Творческая игра – соединение процесса с результатом на основе нового способа.

Именно благодаря включению в игру неизвестных правил (т.е. нового эмоционального прочтения) создаются интрига, напряжение, которые заинтересовывают слушателя музыкальной игрой. А порядок и принципы соединения эстетических эмоций у творческого, играющего музыканта всегда разные. Поэтому творческая игра-это новое и не бытовое сочетание хорошо известных эмоций.

Игра, в которой целью является сам процесс, движение, не ожидание фиксированного результата, такая игра должна присутствовать и на уроке, на репетиции. Здесь не нужно ждать полной определенности и выполнения цели. Но играть, то есть получать удовольствие, удовлетворение от совершаемого дела. На одном уроке нет поступка, но есть процесс. Но поступок, то есть результат тоже важен. Без поступка нет акта развития, шага в перед. Если сравнить музыкальную игру со спортивной, то спортивная игра тоже имеет достаточно размытую цель, и настоящий спортсмен должен наслаждаться не целью, а игрой как таковой, процессом. Результат обычно весьма привлекателен, но настоящие болельщики наслаждаются именно игрой, а не только результатом.

Творческая подготовка уроков, тщательный подбор музыкального сопровождения, их соответствие возрастным особенностям и музыкальной подготовке учащихся, постепенное нарастание сложности упражнений и музыкального сопровождения приводят к успешному решению задач в обучении, развивают у занимающихся способность ценить в музыке прекрасное.

Музыкальные произведения для сопровождения танцевальных упражнений необходимо пополнять и разнообразить, руководствуясь эстетическими критериями, чувством художественной меры. Постоянное звучание на уроках одного и того же марша или вальса ведет к механическому, неэмоциональному выполнению упражнений учащимся. Не желательна и другая крайность: слишком частая смена сопровождения рассеивает внимание, не способствует усвоению и запоминанию движений.

Педагогическая деятельность специалиста-мастера – это процесс, который не ограничивается применением чувственных методик, стандартных способов, форм, средств, а требует оригинального подхода.

Поскольку я являюсь не только концертмейстером, но и преподавателем, то считаю положительным моментом в моей работе сочетать виды искусств, например с архитектурой, литературой, художественное и хореографическое искусство с музыкальным исполнительством. Особенно оригинальное совмещение работы и выступления учащихся хореографического отделения с учащимися фортепианного отделения. Подобный эксперимент дал свои положительные результаты. Кроме того, что получается довольно оригинальный, успешный, а также зрелищный концертный номер, учащиеся получают огромное удовольствие от работы над этими произведениями. Все трудности, с которыми они сталкиваются в процессе репетиций, преодолевают с большим усердием, так как присутствует повышенное чувство ответственности за своё исполнение, стремясь все к более высокому качеству.

Продолжу высказыванием великого педагога пианиста: «…задача педагога укрепить и развить талантливость ученика, а не только научить его хорошо играть, то есть сделать его более умным, более чутким, более чётким, более справедливым, более стойким и трудолюбивым», это есть «реальная, диктующая законом нашего времени и самого искусства в любое время диалектически справедливая задача».

Фортепианная педагогика и исполнительское мастерство имеют свои отличительные особенности, присущие только фортепиано. « Наше дело маленькое и очень большое в то же время – играть так нашу изумительную и чудесную фортепианную литературу, чтобы она нравилась слушателю, чтобы она заставляла сильнее любить жизнь, сильнее чувствовать, сильнее желать, глубже понимать…Конечно, всякий понимает, что педагогика, ставящая себе такие цели, перестает быть педагогикой, но становится воспитанием»(Нейгауз). Все мы понимаем, что без воспитания не бывает качественного обучения, ведь воспитание – это деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта, планомерное и целенаправленное воздействие, обеспечивающее формирование личности ребенка, ее подготовку к общественной жизни и труду.

Такие виды деятельности в нашей профессиональной работе необходимы, так как являются предпосылкой к успешной работе, воспитывает сосредоточенность, концентрацию внимания в процессе занятий, побуждает желание заниматься, а как следствие «Желание, страсть порождает умение».

Итак, профессиональная деятельность – это неразрывное единство и взаимосвязь педагогического, организационного и художественного процессов.

«Секрет любого мастерства простой, - утверждает известный писатель Белов В. – это терпение, трудолюбие и превосходное знание традиций». Увлеченность, любовь к своему делу, понимание целей, удовлетворение и развитие профессиональных потребностей и интересов, развитие творческих способностей , других индивидуально-психологических особенностей личности специалиста, его познавательной и эмоционально-волевой сферы – вот слагаемые становления профессионала-мастера».

Овладение профессиональным мастерством, в том числе и фортепианным, делает каждого человека уникальной личностью, расширяет возможности самореализации, обеспечивает саморазвитие. Профессионал-мастер обретает способность найти смысл своей жизни, осуществляя смысл, осуществляет самого себя.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Богланов Сергей Викторович, тренер детско-юношеской спортивной школы, вкк

    Документ
    Тимофеева Надежда Александровна, заместитель начальника Управления образования Артемовского городского округа, заместитель председателя; Татаринова Светлана Вениаминовна, заведующая отделом лицензирования и аттестации Управления образования

Другие похожие документы..