Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Муниципальное общеобразовательное учреждение Лицей Усть-Кутского муниципального образования был открыт в 1992 году как многопрофильное образовательно...полностью>>
'Семинар'
4 марта в отеле Sokos Olympic Garden «Диалог ИТ» провела семинар «Повышение эффективности управления ресурсами производственного предприятия. Автомат...полностью>>
'Реферат'
Норми і правила поведінки, що їх сповідує національна спільнота, – відтворюють рівень і стан її зрілості, досконалості, цивілізованості, самодостатно...полностью>>

Главная > Книга

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Читайте книжки, или руководство к эксплуатации Интернета

Автор: Волкова Таисья Евгеньевна, старшая вожатая МОУ «Беловская СОШ»

Тема «Книга лучше, чем Интернет-ресурсы» была заявлена на районном этапе игры Дебаты в этом учебном году. Пик борьбы двух непримиримых соперников длится не первый год. Но не так страшно было раньше видеть предпочтения современных школьников, как сейчас. В интернете можно найти всю информацию и даже больше. Но в пользу чего мы делаем выбор: в пользу количества, а не качества; в пользу странички Вконтакте, где просиживаем часами, тратя время на пустые, никчемные анекдоты и «остроумные» высказывания. А стоит ли он того, этот выбор?

Любая книга во много раз достойней стать вашим настольным «другом», потому что в ней нет рекламы, отвлекающей ваше внимание. А Интернет существует во многом за счет рекламы, следовательно, пропитан ей больше, чем даже телевидение, учит нас только тому, как правильно что-то купить. Здесь же мы встречаем нецензурную брань, фото и видео, запрещенное для просмотра несовершеннолетним. Всё это – в свободном доступе.

Не отрицайте, друзья, что долгое времяпрепровождение за компьютером (в нашем случае – в Интернете), наносит непоправимый вред зрению. И никакие возражения по поводу того, что современные жидкокристаллические экраны безопасны, не принимайте! Это станет ощутимо позже, поверьте. А с возрастом ваши глаза не скажут вам спасибо за это пристрастие. В конце концов, книгу удобней читать: в любой позе, при удобном освещении; брать с собой в поездку и не бояться, что разрядится аккумулятор электронного устройства. Книжная информация хранится столетиями, пусть даже страницы желтеют и приобретают усталый, небрежный вид. От этого она становится только ценнее, в то время как скаченная с интернета информация может исчезнуть, если сломается носитель.

Не читая книги, человек постепенно становится безграмотным; уменьшается его словарный запас. Не ощутили еще это на себе? Когда последний раз сочинение сами писали? Прочтите любую книжку и попробуйте воспроизвести текст вслух. И вот ваш словарный запас пополнился умными словами. А слов-паразитов, преследующих вас повсюду, станет всё меньше и меньше.

Просто для сравнения. В советское время процесс образования, обучения проходил без помощи Интернета. Для молодежи было неким ритуалом кучками собираться в библиотеке и изучать необходимую литературу. И как бережно относились к источнику знаний! И насколько была образованнее молодежь того времени! Та манера обучения подарила нам множество образованнейших инженеров, ученых и их открытий.

А теперь задумайтесь, почему мы стали раздражительными, нервными, нетерпящими ни единого замечания от учителя (это в этом-то возрасте!)? Потому что информация Интернета – это авторитет. А ведь именно это и есть главная причина всех проблем. Эта информация может оказаться недостоверной, противоречащей законодательству или несоответствующей общепринятой морали. Многие сайты содержат статьи пропагандистского характера, что изменяет сознание читателей, зачастую в худшую сторону. А мы, не задумываясь, следуем «моде». Все мы знаем, что такое интернет-зависимость. Тем не менее, это не останавливает вас перед подключением к сети. А может, вы уже зависимы? И ведь еще хуже то, что не замечаете этого! Подумайте полминуты и продолжайте чтение…

Естественно, автор не надеется на чудо, на то, что вы перестанете пользоваться Интернетом. И не надо! Нет такого явления, в котором были бы одни только минусы. Просто немного ограничьте себя в этом! Проведите больше времени за учебой, за любимой книгой (она у вас обязательно должна быть!) или лишние полчаса погуляйте на воздухе.

Читайте книги, ищите в них ответы, не пренебрегайте тем бесценным источником знаний и опыта, который помог вашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам стать достойными людьми и любящими родителями.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Справочник (3)

    Справочник
    Библиотеки Кузбасса - многоведомственная отрасль, в которой более двух тысяч библиотек, относящихся к культуре, медицине, просвещению, различным отраслям народного хозяйства, религиозным организациям, научным учреждениям и т.

Другие похожие документы..