Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат диссертации'
Защита состоится 17 февраля 2012 г. в 10.00 на заседании диссертационного совета Д 212.074.05 при ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет» п...полностью>>
'Программа'
Предлагаемый программный продукт предназначен для представления входных данных, записанных в файле формата MPS для задачи линейного программирования,...полностью>>
'Лекция'
Для быстродействующих БИС используются биполярные логические элементы ЭСЛ или арсенид-галлиевые элементы на основе полевых транзисторов с затвором Шо...полностью>>
'Презентация'
Защита диссертации состоится «20» октября 2006г. в часов на заседании диссертационного совета КМ 212.278.04 при Ульяновском государственном университ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выступление на Презентации книг В.БЕЛОВА в Областной библиотеке 21.10.2011 года

Слайд 1. Название «На родине В.И.Белова» Слайд 2. Панорама озера и церкви. Портрет Белова

Малая родина известного русского писателя Василия Ивановича Белова д. Тимониха находится в лесном и озерном уголке Харовского района Азлецкого поселения. Местность эту называют Сохтой по наименованию речки и сюда входит несколько деревень, разбросанных между озерами Сохтинское и Лесное. Это одно из самых живописнейших мест Азлецкого края.

Слайд 3. Общий вид деревни Тимониха

Для многих деревня Тимониха стала символом крестьянской России, воплощением понятий о традиционном укладе крестьянской жизни и системе ценностей, на которых этот уклад основан. Появилось даже выражение «Земля Василия Белова», подразумевающая в себе всю северную Русь, которая сберегла древнейшие национальные обряды и традиции. Сам писатель любил величать эту землю «краем лесов и озер», «ольховой стороной».

Слайд 4. В.И.Белов ловит рыбу с детворой, накладывается текст

Творческую силу и особый духовный настрой Василий Иванович берет именно на Харовской земле, в родной Тимонихе. Его малая родина стала своего рода источником, откуда он черпает вдохновение. «Долго без родной Тимонихи я вообще жить не мог, засосет в левом боку, зашает - долой все! На Родину. А там один какой-то затрапезный окунишко своим хвостом расплещет твою тоску веселыми синими брызгами».

Слайд 5.Туристы в д. Тимониха (выходят 2 фото)

В последние годы Тимониха стала литературной Меккой, литературным центром Вологодской области. Со всей России и из зарубежья приезжали сюда люди, чтобы увидеть то место, где самобытность, включая и человеческие отношения сохранилась в более первозданном виде.

Слайд 6. Туристы на маршруте (4 фото)

Во многом этому способствовал литературно-туристский маршрут «Дорога к Дому» на родину писателя, который был разработан библиотекой к 75-летнему юбилею Василия Ивановича. За эти года по маршруту проехало около 1000 человек. Цель проекта - популяризация творчества писателя, знакомство с традициями и бытом северной деревни, историей района.

Слайд 7. Дорога в деревне

Маршрут пролегает от города Харовска до малой родины писателя - начала по асфальту, затем по проселку, лесами и полями, через маленькие полуразрушенные деревеньки. Конечный пункт путешествия - деревня Тимониха, за ней — Сохтинская Николаевская церковь.

Слайд 8. Сценки из маршрута (выходит 6 фото)

На протяжении всего маршрута гостям предлагается литературно-музыкальная композиция из рассказов Белова и его любимых музыкальныхпроизведений. В живых декорациях деревенской улицы, в сосновом бору, у речки, разыгрываются инсценировки его бухтин и рассказов. На том месте, где когда-то была деревня, туристский автобус затормозит, словно отдавая дань памяти «пропавшей без вести» русской деревне.

Слайд 9. Сценки посиделок (6 фото)

Участникам туристского маршрута, уставшим от городской суеты, интересен крестьянский уклад и деревенский быт, то есть то, что мы называем ладом. На Посиделках в сельской библиотеке или на Азлецкой вечоре у Сохтинского озера гостям предлагаются блюда русской кухни и рассказ о мастерах и обычаях Азлецкого края. Туристический маршрут «Дорога к дому» - это возвращение к истокам, к своим крестьянским корням.

Слайд 10. Центр литературного краеведения(3 фото)

Библиотека активно популяризирует творчество Василия Белова. При библиотеке работает Центр литературного краеведения, где воссоздана обстановка рабочего кабинета Белова в Тимонихе, представлены народные ремесла, описанные в произведении «Лад» и оформлена выставка «Писатель земли Харовской».

Слайд 11. Учащиеся в центре литературного краеведения (3 фото)

Центр организует для учащихся школ более углубленное знакомство с произведениями Василия Белова. Школьники получают у нас не только знания, но и постигают образность, богатство языка Белова, осмысливают его роль в мировой культуре. Для учащихся школ проводятся Уроки нравственности «В укладе жизни - красота: нравственные истоки русского быта».

Слайд 12. Издательская продукция

Для читателей библиотеки оформляются книжные экспозиции, проводятся экскурсии по литературному центру, «Беловские вечера», викторины по творчеству писателя на страницах районной газеты. Центр издает буклеты и проспекты: «Писатель земли Харовской», «Тимониха -родина В.Белова в творчестве местных авторов»,

Слайд 13. «Лад деревенской жизни: о традиционных промыслах харовской земли».

«Лад деревенской жизни: о традиционных промыслах харовской земли».

Слайд 14. Белов в библиотеке (выходит 5 фото)

В разные годы Василий Иванович посещал библиотеку в Дни краеведения; в 70-летний юбилей он встречал библиотекарей у себя в Тимонихе, в 2007 году Василий Иванович с Ольгой Сергеевной посетили нашу новую библиотеку.

Слайд 15. Азлецкое поселение. Скамейка-читайка у библиотеки

В 2010 году Азлецкое поселение вошло в пилотный проект «Развития социального потенциала сельских поселений», который реализуется на территории Вологодской области. Благодаря финансовым вливаниям в поселении ремонтируются дороги, благоустраиваются населенные пункты, открыт Дом ремесел. Это послужило еще одним толчком к дальнейшейактивизации работы по сбору, изучению и популяризации литературного наследия писателя. В районную программу «Культурно-туристкий комплекс Тимониха» вошли два проекта Центральной библиотеки:

Слайд 16.«Литературная усадьба Тимониха»

1.«Литературная усадьба Тимониха» и 2. «Край лесов и озер: экологическая тропа»

1-ый проект «Литературная усадьба Тимониха» включает в себя несколько деревень Азлецкого края.

Слайд 17. Белов в кабинете в д.Тимониха

В Тимонихе можно посетить дом писателя, его рабочий кабинет, родительский дом, баньку Белова.

Слайд 18. Виды деревни (4 фото)

В селе Поповка находится сельская библиотека, где имеются экспозиция предметов старины «Лад деревенской жизни» и выставки «Деревеньку зовут Тимониха» «». В деревне Гридинская проживали и приезжают в настоящее время известные творческие люди: кинооператор и фотохудожник Анатолий Заболоцкий, живописец Валерий Страхов, здесь жил известный режиссер и сценарист Александр Саранцев. В деревне можно посмотреть дома, где проживали известные люди, друзья Василия Белова. В рамках проекта «Литературная усадьба Тимониха» планируется проведение научно-практической конференции «Беловские чтения», областной школы-семинара «Литературное краеведение» и др. Этим летом начал работу проект «Скамейка-читайка» для детей.

Слайд 19. Фестиваль «Притяжение» (выходят Э фото)

В июле этого года мы впервые провели Литературный фестиваль «Притяжение». Участниками фестиваля стали авторы, популяризирующие в своих произведениях историческое наследие края, традиции русской деревни, воспевающие любовь к родной земле, к удивительной природе России, уважение к человеку- труженику.

Проведение фестиваля на родине известного русского писателя В.Белова позволило участникам окунуться в атмосферу настоящей деревенской жизни, набраться творческой силы и почувствовать «притяжение» «земли Белова».

По состоянию здоровья Василий Иванович не принимал участие в фестивале, но авторам было приятно осознавать, что известный писатель находится в своем родном доме, рядом с ними.

Слайд 20. Природа Сохты.

В 2012 году будет отмечаться 80-летие писателя. К этой дате мы готовим новый маршрут «Край лесов и озер: эколого-краеведческая тропа», которая пройдет по территории Азлецкого поселения, вблизи д.Тимониха. На родине писателя имеются все условия для экологического и культурного туризма и просто хорошего отдыха. Природа этого края поражает удивительной мозаикой ландшафтов - здесь сочетаются леса и озера, ягодные болота и простирающиеся до горизонта возвышенности.

********



Скачать документ

Похожие документы:

  1. "Утверждаю" Директор Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова

    Документ
    развитие научно-исследовательской деятельности по изучению проблем библиотечного дела и адаптации ОНБ в современных условиях: дальнейшее развитие получили проекты в рамках Творческой лаборатории по каталогизации документов; «Музея
  2. Центр Детской Книги 90 Лидер чтения: 102 Чествование лучших читателей года 102 победителей конкурс

    Конкурс
    Российская Библиотечная Ассоциация - как ассамблея идей, талантов, творческого вдохновения. Чувство профессиональной гордости и корпоративной общности - от общего праздника, одного на всех, каждый год - в разных библиотеках, в разных
  3. Л. Е. Пинского (С. 4-32, нет с. 1-3; 8; 19-22). Машинописная копия с авторской правкой из архива Л. Турчинского (С. 7, 19-21, 25-34, 39-45, 50, 52-56) Автографы Ксерокопии из собрания Л. Турчинского Третья книга

    Книга
    Галич А. (Поэзия и проза) Стихи: Старый принц; "Когда-нибудь дошлый историк " "Я путь собирался всегда налегке " "От беды моей пустяковой " Песня Грани.
  4. Книга 2 « Есть еще оке­ан» "наш современник" Москва 2001 ббк 63. 3(2)-3(2Рос-Рус)

    Книга
    На его страницах читатели встретятся со многими знаме­нитыми людьми эпохи, вместе с которыми прожил свою жизнь автор «Воспоминаний и размышлений». Среди них поэты — Николай Рубцов,
  5. Выступления (2)

    Документ
    Учебно – исследовательская деятельность по изучению истории родного края как наиболее эффективная форма патриотического воспитания подрастающего поколения (Колобова Ю.

Другие похожие документы..