Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Когда пару месяцев назад прошел слух, что Борис Эйфман ставит балет по чеховской пьесе, известие показалось интригующим. «Чайка» не самый востребован...полностью>>
'Документ'
Название статьи, фамилии авторов и название организации располагаются по центру. Объем не более 4 стр. (включая таблицы и рисунки) формата А4 с полям...полностью>>
'Программа'
ВУЗ: Инженерное образование в ДТУ имеет 175-летнюю традицию. Университет был основан в 1828 году как Технический Образовательный Институт. Позже он ст...полностью>>
'Закон'
Цей Закон спрямований на врегулювання суспільних відносин у галузі вищої освіти. Він встановлює правові, організаційні, фінансові та інші засади функ...полностью>>

Главная > Рассказ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Яковлева Екатерина

История маленького цветка

- Рассказать вам историю? Эта история про цветы, про ландыши.

В лесу была очень красивая поляна. Здесь на высоком берегу реки, под стройными соснами и молодыми кудрявыми берёзками, пахло смолой и берёзовой нежной листвою.

И на этой поляне под каждым кустиком горели жемчужины весёлых ландышей.

Ландыши – очень весёлые цветы. Они всегда улыбаются. А весною, когда душистые белые цветы его покрывают, даже смеются. Любуясь цветущими ландышами, сам невольно начинаешь улыбаться. Их белоснежный цвет просто ослеплял и поражал. А запах дурманил и казалось, что ты попал в страну чудес и сказок.

И каждый хотел побывать на этом месте, полюбоваться красивыми весенними цветами, восхищаться их ароматом, приятным благоуханием.

Цветы гордились собой и хвалили себя; им казалось, что красивее их нет и во всём лесу.

- Мы самые красивые, один краше другого! – говорил один цветок.

- Таких, как мы, во всём лесу больше не сыщешь! – произносил белый шарик.

- Все должны гордиться, любоваться нами.

- Наши белые цветы очень похожи на крошечные фарфоровые колокольчики и так хорошо пахнут!

- Да, да!..

- Да!.. – кричали все ландыши.

Но однажды в лесу послышался шорох (его могли услышать лишь цветы). Мы, люди, его не услышали бы. Это начал выходить из земли новый росточек ландыша. Он был необычен. Красота этого цветка очаровывала и поражала своим преимуществом и совершенством.

- Ой, ой! Ой! – сказал прекрасный ландыш.

Душистые белые звёздочки посмотрели в его сторону.

- Кто это? – спросили цветы.

- Это я, - сказал ландыш.

- Ха-ха!

- Хи-хи! – послышалось на полянке.

- Зачем вы надо мною смеётесь?

- Да как же нам не смеяться, ты вырос в таком некрасивом месте, на куче мусора.

- Да, что тут смешного-то?

- Вот, смотри, где ты вырос и где мы?

И все цветы смеялись над ними, с ним никто не дружил, он был одинок. Но вскоре появились белоснежные горошины на стебельках ландыша, они были красивее всех остальных, и сёстры начали завидовать ему. Теперь все хотели подружиться с этим прекрасным цветочком. Каждый хотел услышать от него тёплые, ласковые слова. Он гордился своей красотой.

- Прекрасный ландыш, можно мы с тобой будем дружить?

- Можно, но вы же не любите меня, вы меня обижаете.

- Прости нас, мы были неправы.

- Хорошо.

Но это длилось недолго.

Однажды пришли злые люди на эту поляну, вырвали с корнями все цветы, забрали у них молодость и здоровье, нежность и любовь. И теперь эта поляна опустела. Даже птицы улетели отсюда. На ней уже не росли прекрасные цветы.

Люди забрали душистые белые цветы. Они посадили их в вазы с водой. Ландыши радовались, мечтали, переговаривали друг с другом, что они будут жить ещё лучше, ведь никто из них не знал, что они скоро умрут.

А больше всех радовался самый прекрасный ландыш.

- Скоро мы будем жить лучше, чем обычно.

- Нам будут давать лучшую еду.

- Мы не будем нуждаться в пище, она будет нам обеспечена.

Но с каждым днём цветы сохли и увядали. Лесные цветы перестали улыбаться. Они стояли и молчали, от них с каждым выдохом уходила жизнь.

Цветы мечтали, что у них появятся друзья, с которыми можно было разделить свою боль, радость, горе, мечты, желания. Но это их желание никогда не исполнится.

- Я умираю, у меня больше нет сил…

- Помогите, дайте воды, хочу пить…

- Хочу, хочу…

Они умирали друг за другом. Вот выдохнул красивый цветок последнюю каплю.

И в последние минуты своей жизни самый красивый ландыш мечтал, что всё это сон, что всё закончится благополучно. Последняя слеза скатилась с него, самая последняя… Больше не было силы жить…

И с последним усилием он прошептал: «Люди! Мы, ландыши, так любили вас. Мы же вам добро и жизнь свою отдали и ничего у вас взамен не просили. Зачем же губите вы нас?»

Ландыш умер, его выбросили. Он лежал среди грязи, а вокруг было так холодно и темно.

Мимо него проходили люди, они жили своей жизнью, и им некогда было

увидеть маленькое растение, тонкую веточку на земле.

А на той полянке больше не росли ландыши. Они боялись появиться здесь.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. История Яльчикской средней общеобразовательной школы Яльчикского района Чувашской Республики

    Реферат
    В деревне Новое Тойдеряково подвязался в роли учителя отставной николаевский солдат. Вся политика царского правительства, в том числе и политика в области народного просвещения, была направлена на то, чтобы держать в рабстве и невежестве
  2. История русской музыки разработана далеко не полно

    Документ
    История русской музыки разработана далеко не полно. Отсутствие систематической и всесторонней публикации материалов, охватывающих важнейшие области музыкаль­ной жизни, неизбежно делает наши представления о рус­ской музыкальной культуре
  3. Министерство культуры Свердловской области Государственное учреждение культуры Свердловской области

    Документ
    Начало 30-х годов. С военного завода одного из портовых городов идет утечка информации. Для раскрытия фашистско-шпионской организации сюда прибывает советский разведчик Каротин и вместе с молодым помощником проводит тщательное расследование.
  4. Встоличном "Экспоцентре" прошел VI международный конгресс-выставка "Global Education Образование без границ"

    Документ
    В столичном "Экспоцентре" прошел VI Международный конгресс-выставка "Global Education - Образование без границ". В рамках заседания состоялся запуск масштабного благотворительного конкурса "Мой учитель"
  5. Учебники и учебные пособия, изданные за последние 5 лет Барсенков, Александр Сергеевич. История России. 1917-2004 : учеб пособие для вузов / А.

    Учебники и учебные пособия
    Учебная, учебно-методическая литература и иные библиотечно-информационные ресурсы и средства обеспечения образовательного процесса по реализуемой Образовательной программе послевузовского профессионального образования по специальности 07.

Другие похожие документы..