Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Задание «Рисунок моего стиля». Поразмышляйте над тем, какой стиль поведения в конфликте Вам наиболее привычен, и нарисуйте себя в конфликте, использу...полностью>>
'Документ'
1) 11 Місцевий бюджет 1    грн. (Один мільйон грн.00коп) Відкриті торги Протягом 011 року Хлібобулочні вироби (15.8 .1) 1133 Місцевий бюджет 199 800гр...полностью>>
'Учебное пособие'
Психологические особенности агрессивного поведения под­ростков и условия его коррекции: Учебное пособие. — М.: Мос­ковский психолого-социальный инсти...полностью>>
'Документ'
Т. Ю. Круцевич — зав. кафедри теорії та методики фізичного виховання Національного університету фізичного виховання та спорту України, доктор наук з ...полностью>>

Л. В. Шипова направления коррекциИ агрессии подростков Исследование

Главная > Исследование
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Л.В. Шипова

НАПРАВЛЕНИЯ КоррекциИ агрессии подростков

Исследованием проблемы коррекции агрессивного поведения школьников в отечественной психологии и педагогике занимались И.А. Фурманов (1996). Л.М. Семенюк (1998), М.П. Квадрициус (2000), Н.А. Дубинко (2000), Н.А. Корытченкова (2000), Л.М. Чепелева (2001), Э.И. Кондракова (2000), Е.А. Карасева (2002), Т.П. Смирнова (2003) и др.

Технология комплексной коррекции агрессивного поведения разработана И.А. Фурмановым (1996). Данная модель состоит из трех блоков.

1. «Тренинг модификации поведения».

Коррекционный блок для агрессивных подростков представляет собой психологический тренинг интегративного типа с элементами различных психотерапевтических методик. Целью тренинга является поиск альтернативных (социально приемлемых) способов удовлетворения собственных потребностей и взаимодействия с окружающими. В ходе тренинга решаются следующие задачи: осознание собственных потребностей; отреагирование негативных эмоций и обучение приемам регулирования своего эмоционального состояния; формирование адекватной самооценки; обучение способам целенаправленного поведения; внутреннего самоконтроля и сдерживания негативных стимулов, негативных импульсов; формирование позитивной моральной позиции, жизненных перспектив и планирования будущего.

  1. «Тренинг эффективности родителей».

Программа для родителей подростков с нарушениями поведения направлена на создание психологических условий для преодоления родительских ограничений и приобретения нового опыта взаимодействия с собственными детьми посредством практической тренировки коммуникативных навыков. В процессе работы решаются следующие задачи: переосмысление роли и позиции родителя; развитие взаимопонимания и взаимоуважения прав и потребностей друг друга; снижение тревожности и приобретение уверенности в себе; формирование готовности обсуждать с детьми все спорные и конфликтные ситуации в семье; выработка стиля эффективного взаимодействия с детьми.

  1. «Тренинг психологической компетентности педагога».

Третья программа имеет целью информирование педагогов об индивидуально-психологических особенностях личности подростка с агрессивным поведением и обучения эффективным способам взаимодействия с ними средствами конфликтологии и игротерапии. В ходе тренинга решаются следующие задачи: распознавание и идентификация собственных негативных эмоциональных состояний, возникающих при общении с асоциальными детьми; обучение «целенаправленным» способам отреагирования отрицательных эмоций и приемам регуляции психического равновесия; снятие личностных и профессиональных зажимов и ограничений; освоение методики контакта с неблагополучными детьми различного возраста и выработка стиля эффективного взаимодействия.

Исходя из того, что развитие ребенка осуществляется в деятельности, а подросток стремится к утверждению себя, своей позиции как взрослый, среди взрослых, Л.М. Семенюк (1998) считает, что наиболее эффективным в корригировании агрессивного поведения подростков является их вовлечение в систему социально признаваемой и одобряемой деятельности. В качестве такой деятельности, сензитивной подростковому возрасту, Д.И. Фельдштейн вычленил социально признаваемую и социально одобряемую деятельность. Психологический смысл этой деятельности состоит в том, что, участвуя в ней, он фактически приобщается к делам общества, занимает в нем определенное место и утверждает свою новую социальную позицию среди взрослых и сверстников, В процессе этой деятельности подросток осознает себя и признается окружающим как равноправный член общества, что создает оптимальные условия для реализации его потребностей (Семенюк Л.М., 1998).

Внешне задаваемая, педагогически «навязываемая» подростку социально одобряемая деятельность, как отмечает Л.М. Семенюк, когда она выступает для него как самостоятельно организуемая, способна обеспечить формирование адекватной ей мотивационно-потребностной сферы, так как, с одной стороны, отвечает ожиданиям растущего человека, его потенциям; с другой – предоставляет ему практику для развития самососзнания, формируя нормы его жизнедеятельности. Основные принципы, формы и методы построения такой деятельности, отработанные в условиях воспитания подростка « норме» требуют значительной корректировки при включении в нее подростков, отличающихся повышенной агрессивностью. Прежде всего необходима организация системы развернутой деятельности, создающей жесткие объективные условия, определенный порядок действий, четко выделенные образцы и постоянный контроль, постепенно перерастающий в самоконтроль. При условии последовательности, постепенности приобщения агрессивных подростков к различным видам социально признаваемой деятельности – трудовой и спортивной, художественной, организаторской и других, - важно соблюдать принципы общественной оценки, преемственности, четкого построения этой деятельности.

Особенности вхождения в заданную систему многоплановой деятельности у разных групп подростков различны. Своеобразно складываются их отношения к делам, к товарищам, к взрослым, своеобразно проявляется и сопротивление воспитанию, что нашло отражение в условно проведенной Л.М. Семенюк (1998) типологии агрессивных подростков.

Комплексную методику коррекции агрессии подростков в своей работе предложила М.П. Квадрициус (2000). Методика состоит из трех взаимосвязанных программ. «Тренинг модификации поведения» для агрессивных подростков имел целью поиск альтернативных (социально приемлемых) способов удовлетворения собственных потребностей и взаимодействия с окружающими. «Тренинг родителей, испытывающих затруднения в воспитании подростков» был направлен на создание социально-педагогических условий для преодоления родительских ограничений и приобретения родителями нового опыта взаимодействия с подростками при помощи практической тренировки коммуникативных навыков. В ходе тренинга социально-педагогической компетентности педагога решались следующие задачи: распознавание собственных негативных эмоций, которые возникают при взаимодействии с агрессивным подростком; обучение способам правильного реагирования на отрицательные эмоции и приемам равновесия, снятия агрессивности у подростков посредством выработки эффективного стиля поведения педагога.

О возможности коррекции агрессивного поведения школьников в условиях временного детского объединения пишет Л.М. Чепелева (2001), показывает возможность конструирования в условиях временного детского объединения (в детском оздоровительном лагере) такой среды жизнедеятельности, которая расширяет способы социального реагирования и снижает готовность к агрессивным реакциям. Основными характеристиками такой среды являются событийный характер жизнедеятельности подростка в социокультурной среде детского лагеря, стимулирующей проявление сформированных и овладение новыми социально значимыми мотивами; наличие и выбор для подростка индивидуально привлекательных видов и форм деятельности различной степени сложности, позволяющих удовлетворять его социальный ожидания; ориентированные на сотрудничество виды взаимодействия детей и взрослых; создание рефлексивно-информационной среды, отражающей ценности человеческого сообщества и их становление в процессе совместной деятельности.

Гипотеза о том, что целенаправленное использование специальных физических упражнений будет способствовать снижению агрессивности подростка, оптимизации их психоэмоционального состояния и формирования адекватной самооценки за счет освоения в процессе занятий просоциальных способов поведения и изменения самоотношения. проверялась в исследовании В.А. Троск (1998).

Программу предупреждения и коррекции агрессивного поведения подростков в образовательном учреждении, основанную на принципах психолого-педагогического и медико-социального сопровождения разработала Э.И. Кондракова (2000). Программа включает три этапа: 1) актуализация проблемы агрессивного поведения подростков в образовательной среде; 2) этап «сигнализирования» (создания действенных способов оповещения в случае агрессии); сопровождение (пар «агрессор-жертва», отдельных ее представителей, наблюдателей). Каждый этап подразумевал действия на определенном уровне: школы, классы (группы), родители, педагоги, подростки. Этапы строились по определенному алгоритму; формулировалась ведущая идея и задачи конкретного этапа; определялись участники для реализации задач; обосновывалась актуальность именно данного этапа для программы предупреждения и педагогической коррекции агрессивного поведения подростков; предлагались конкретные способы решения задач. Этап сопровождения пар «агрессор-жертва» был построен по схеме: актуализация проблемы – интерпретация – поиск выхода из сложившейся ситуации – выработка оптимального решения – реализация способов – результат).

Н.А. Дубинко (2000) пишет, что использование когнитивной модели агрессии позволяет найти принципиально новое решение проблемы коррекции агрессивных действий, которая будет иметь больший эффект, если она проводится на первых ступенях проявления: прочитывание посылов к агрессии и их интерпретация. Ребенку следует предложить расширить опыт взаимодействия с окружающим миром посредством наблюдения различных ситуаций: использование видеосюжетов, иллюстраций либо собственных жизненных историй. Через их обсуждение у ребенка формируется вариативность поступков в трудноразрешимых ситуациях, формируется опыт, а также новый тип поведения и реагирования (Дубинко Н.А., 1997).

Коррекция агрессивных проявлений подростков с поведенческими и эмоциональными нарушениями на основе учета их когнитивных различий представлена в работе Е.А. Карасевой (2002). В данном исследовании использовалась интегративная модель психокоррекционного воздействия, где применялись техники гештальт-терапии, телесно-ориентированной психотерапии, когнитивно-поведенческой и рационально-эмотивной психотерапии и психокоррекции. Тактика психолога или психотерапевта, соответственно, определялась когнитивными различиями подростков. Если в диаде «психолог-подросток» один является полезависимым, а другой поленезависимым, то решение спорного вопроса будет ближе к варианту второго, так как влияние партнера для полезависимого является определяющим. На уровне взаимодействия с психотерапевтом, в случае его поленезависимого стиля, контакт будет вполне продуктивным, по типу «лидер, учитель-ведомый, ученик». Эффект психокоррекции в случае поленезависимого пациента будет определяться наличием его внутренней мотивации, а сама стратегия психотерапевта должна строиться на аналитической переработке данных. При работе с рефлексивными подростками внимание должно уделяться анализу, методам рациональной психотерапии с аппеляцией к логике, рассудку, а психотерапевтической мишенью будет являться самосознание, самооценка, а также способы эмоционального выражения пациента. В случае импульсивного когнитивного стиля продуктивной будет психокоррекция, основанная на помощи в овладении сканирующими стратегиями и оперированием более медленным темпом работы. Пациенты с гибким контролем легче приспосабливаются к смене обстановки и лучше обучаются новым формам поведения, поэтому метод поведенческой психотерапии для них более эффективен. Лица с ригидным и жестким познавательным контролем отличаются пониженной способностью к научению и для них нужно использовать иные формы психокоррекции или психотерапевтического воздействия (например, гештальттерапию).

Систему коррекции агрессивности с учетом уровней ее проявления разработала Н.А. Корытченкова (2000). При генерализованной агрессии коррекция направлена на формирование рефлексии, эмпатии, чувства юмора, адекватного восприятия себя и людей, выработку навыков самоанализа. При ситуативной (локальной) агрессии предполагается формирование уверенности в себе, ответственности за свои поступки и уважения к интересам других людей. Коррекция адаптивной агрессии нацелена на формирование самокритичности, интеллектуальной активности, толерантности, стрессоустойчивости, выработку навыков самоконтроля, альтернативных способов поведения, умения принимать решения в экстремальных ситуациях. При творческой агрессии коррекция направлена на формирование готовности к отсутствию социальной поддержки, расширение диапазона способов психологической защиты своего «Я».

Т.П. Смирнова (2003) выделила 6 ключевых направлений коррекционной работы с агрессивными детьми 5 - 14-летнего возраста: обучение навыкам контроля и управления собственным гневом; обучение отреагированию (выражению) собственного гнева и всей негативной ситуации в целом приемлемым способом, безопасным для себя и окружающих; обучение конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации, снятие деструктивных элементов в поведении; снижение уровня личностной тревожности; формирование осознания собственных эмоций и чувств других людей, развитие эмпатии; развитие позитивной самооценки.

Таким образом, изучение психолого-педагогической литературы по проблеме коррекции агрессивного поведения школьников позволило сделать заключение о том, что коррекция агрессивного поведения школьников носит комплексный характер и предполагает работу не только с самим школьником, но и с его непосредственным окружением: семьей, педагогами, сверстниками. Коррекция агрессивных проявлений школьника направлена на формирование конструктивных способов взаимодействия с окружающими, навыков саморегуляции своего поведения, обучение контролю и управлению гневом, развитие эмпатии. Работа с педагогами нацелена на информирование о путях диагностики, профилактики и коррекции агрессивных проявлений школьников, развитие навыков взаимодействия с агрессивными школьниками, обучение саморегуляции эмоционального состояний. Работа с семьей агрессивного школьника предполагает преодоление эмоционального дискомфорта в семье, обеспечение благоприятных условий для самоутверждения, обесценивание агрессивных действий, воспитание социально приемлемых способов разрядки избыточной энергии, аффективного состояния гнева, фрустрации, формирование толерантности, миролюбия, эмпатии, обучение конструктивным формам взаимодействия.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Полной Биоэнергетической Коррекции (пбэк), созданный автором. Описаны этапы духовного развития человека, ознакомительно даны Высшие закон

    Закон
    Общее вступление. На этом сайте собраны посвящённые здоровью материалы, автором которых является Александр Бруснёв. Подборка представляет собой: 3 книги, неоднократно изданные ранее; разделы информации о здоровье, духовном развитии,
  2. Н. Г. Чернышевского методическое пособие Саратов 2003 Методическое пособие

    Учебно-методическое пособие
    Пособие издано под научной редакцией доктора философских наук, профессора, члена корреспондента РАЕН по секции «педагогика и психология» Замогильного С.
  3. Педагогическое

    Документ
    Авторы: д. пед. наук, проф. В.Г. Рындак (Введение; Педагогические ориентиры воспитания ребенка в семье и школе; Вместо заключения), к.п.н., проф. М.Б.
  4. Валентина Григорьевна Рындак Авторы: д пед наук, проф. В. Г. Рындак (Введение; Педагогические ориентиры воспитания ребенка в семье и школе; Вместо заключения), к п. н., проф. М. Б. Насырова (Введение, программа

    Программа
    Авторы: д. пед. наук, проф. В.Г. Рындак (Введение; Педагогические ориентиры воспитания ребенка в семье и школе; Вместо заключения), к.п.н., проф. М.Б.
  5. Л. В. Шипова Саратов, сгу им. Н. Г. Чернышевского Исследование

    Исследование
    В специальной психологии проблема агрессии умственно отсталых школьников остается недостаточно разработанной, хотя в некоторых работах имеются указания на проявления их агрессивности и враждебности (Альбрехт Э.

Другие похожие документы..