Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Семинар'
Психический мир человека многообразен и разносторонен. Благодаря высокому уровню развития психики мы многое может и многое умеет. В свою очередь, пси...полностью>>
'Документ'
Выбор темы для проекта не случаен. Ее актуальность очевидна: пресная вода является очень ограниченным ресурсом. Ее количество постоянно сокращается, ...полностью>>
'Документ'
Список литературы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии» предназначен для работников практического здравоохранения, профессорско-преподават...полностью>>
'Реферат'
Основные идеи современной информационной технологии базируются на концепции, согласно которой данные должны быть организованы в базы данных с целью а...полностью>>

Главная > Диплом

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Стоимость полного варианта работы 1000 руб.

Пишите: Hotdiplom@

Звоните: +7-908-150-84-32

Управление дебиторской задолженностью в ООО "ХХХ"

РЕФЕРАТ

Тема настоящей дипломной работы «Управление дебиторской задолженностью на предприятии (на примере ООО «ПМК»). Работа выполнена на 78 машинописных страницах формата А4, содержит 13 рисунков, 11 таблиц, 43 информационных источника в списке литературы и 2 Приложения (Формы отчетности 1,2). Актуальность темы подтверждена стратегической важностью своевременных, и в тоже время, вынуждено лояльных расчетов с дебиторами.

Объект исследования – строительная организация ООО «ПМК».

Целью данной дипломной работы является поиск путей повышения эффективности управления дебиторской задолженностью в условиях предприятия ООО «ПМК».

Для достижения поставленной цели в данной работе решается ряд задач:

  • изучены правовые основы расчетов предприятий со своими дебиторами;

  • определены цели, задачи и методы анализа состояния расчетов;

  • изучен порядок отражения информации о состоянии задолженности в финансовой отчетности предприятия;

  • рассмотрена структура и динамика дебиторской задолженности ООО «ПМК»;

  • определено качество и ликвидность дебиторской задолженности исследуемого предприятия.

  • разработаны новые элементы кредитной политики, повышающие эффективность расчетов с дебиторами.

Практическая значимость дипломной работы состоит в том, что предложенные нововведения могут быть использованы при формировании кредитной политики ООО «ПМК» на 2009 г. финансовым менеджером организации.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ 5

1.1 Сущность дебиторской задолженности 5

1.2 Цель, задачи и источники анализа состояния расчетов с
дебиторами 6

1.3 Аспекты управления дебиторской задолженностью 6

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА ООО «ПМК» 10

2.1 Краткая характеристика предприятия 10

2.2 Анализ расчетов с дебиторами 12

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ООО «ПМК» 21

3.1 Дебиторская задолженность как важнейший элемент финансового цикла предприятия 21

3.2 Комплекс мероприятий по повышению эффективности кредитной политики 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

ПРИЛОЖЕНИЯ 32

ВВЕДЕНИЕ

В основе финансовой деятельности коммерческих предприятий лежит постоянный кругооборот денежных средств, авансированных для производства и сбыта продукции. В каждом хозяйственном цикле эти средства должны возобновляться, то есть с прибылью возвращаться предприятию. Дебиторская задолженность является одним из основных источников формирования финансовых потоков.

Актуальность темы обусловлена тем, что от состояния расчетов с дебиторами во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность. [8, с.26]

Для предприятия очень важно не допустить необоснованного увеличения дебиторов и суммы их ВЫРЕЗАНО ДЕМО-ВЕРСИЯ арактеристики (объем, скорость оборота, структура), по моему мнению, предложенную гипотезу управления дебиторской задолженностью фирмы можно частично применить при анализе управления оборотными активами.

Теоретической основой данной дипломной работы являются труды современных экономистов по изучаемым вопросам, таких как, Баканов М.И., Шеремет А.Д., Безруких П.С., Ивашкевич В.Б., Кондраков Н.П. и др., учебники, учебные и методические пособия по анализу хозяйственной деятельности, журнал «Бухгалтерский учет» и газета «Экономика и жизнь».

Результатом представленной дипломной работы видится разработка мероприятий в рамках управления дебиторской задолженностью.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

1.1 Сущность дебиторской задолженности

Конкуренция заставляет большинство фирм продавать товар и услуги в кредит. При этом уменьшаются запасы готовой продукции, сырья, но появляется дебиторская задолженность. (ВЫРЕЗАНО ДЕМО-ВЕРСИЯ – это важная часть оборотных активов, называемая также счетами дебиторов, и имеет прямое влияние на позицию наличных денежных средств и платежей.






Рис. 1.1. Дебиторы в цикле оборотных активов

С позиций финансового менеджмента дебиторская задолженность имеет двоякую природу. С одной стороны, "нормальный" рост дебиторской задолженности свидетельствует об увеличении потенциальных доходов и повышении ликвидности. С другой стороны, не всякий размер дебиторской задолженности приемлем для предприятия, так как рост неоправданной дебиторской ВЫРЕЗАНО ДЕМО-ВЕРСИЯ м условий хозяйственных договоров и т.д.

Существует и так называемая безнадежная дебиторская задолженность, что представляют собой суммы неоплаченных задолженностей покупателей, потребителей, сроки исковой ВЫРЕЗАНО ДЕМО-ВЕРСИЯ между предприятиями

1.2 Цель, задачи и источники анализа состояния расчетов с
дебиторами

Анализ состояния расчетов предприятия с дебиторами очень важен, так как большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение задолженности.

Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе ВЫРЕЗАНО ДЕМО-ВЕРСИЯ факторный анализ изменения периода оборачиваемости и однодневной реализации на изменение дебиторской задолженности ООО «ПМК».

1.3 Аспекты управления дебиторской задолженностью

Управление дебиторской задолженностью непосредственно влияет на прибыльность компании и определяет дисконтную и кредитную политику для малоэффективных покупателей, пути ускорения востребования долгов и уменьшение безнадежных долгов, а также выбор условий продажи, обеспечивающих гарантированное ВЫРЕЗАНО ДЕМО-ВЕРСИЯ нных методов анализа стратегии в менеджменте. Применительно к кредитной политике фирмы с точки зрения ликвидности, риска и рентабельности дебиторской задолженности, матрица видится следующим образом:

Уровень/Пок-ли

Высокий

Средний

Низкий

Рентабельность

Агрессивная

Умеренная

Консервативная

Ликвидность

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

Риск

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

Рис.1.5. Матрица стратегии кредитной политики фирмы

Кредитная политика фирмы состоит из блоков, которые определяются следующими компонентами: 1) Для агрессивной политики характерны высокий уровень рентабельности и риска, 2) Противоположный блок - консервативная политика, которая характеризуется высокой ликвидностью, низким риском и низкой рентабельностью.

Как видно из матрицы, на пересечении сфер находится умеренный тип кредитной политики. Уровень показателей рентабельности, ликвидности и риска оценивается по стандартам данной макро- и микросреды. В данном случае, по стандартным показателям для РФ, приведенными ниже.

Уровень/

Пок-ли

Высокий

Средний

Низкий

Рентабельность

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

Ликвидность

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

ВЫРЕЗАНО ДЕМО


Рис.1.6. Стандартные показатели уровня рентабельности и ликвидности РФ

В целом управление дебиторской задолженностью включает:

1) анализ дебиторов;

2) анализ реальной стоимости существующей дебиторской задолженности;

3) контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности;

4) разработку политики авансовых расчетов и предоставления коммерческих кредитов;

5) оценку и реализацию факторинга

Развитие рыночных отношений и инфраструктуры финансового рынка позволяют использовать рефинансирование дебиторской задолженности, т. е. ускоренный перевод в другие формы оборотных активов предприятия: денежные средства и высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги. Основные формы рефинансирования дебиторской задолженности – факторинг, учет векселей, форфейтинг, секъюритизация.

Факторинг - финансовая операция, заключающаяся в уступке предприятием-продавцом права получения факторинговой фирмой (банком) финансовой дебиторской задолженности и немедленной выплате 70 - 90 % от суммы задолженности. После того, как должники оплатят за товар, факторинговая фирма перечисляет оставшиеся 10 - 30 % средств. За эти услуги берется платеж в размере 3 – 5 % от всей суммы договора. Факторинг, прежде всего, оказывается малым и средним фирмам. Деятельность факторинговых фирм (банков) довольно эффективна, т. к. большинство предприятий, не желая попасть в список неплатежеспособных фирм, стараются вовремя оплатить полученные счета.

Вексель – это безусловное обещание оплатить указанную сумму в установленное время. Вексель широко используется за границей. Вексель ускоряет и улучшает расчеты между субъектами хозяйствования. Это очень актуально для России, хотя в нашей стране почти не практикуются вексели, несмотря на то, что приняты все законы и постановления касательно векселей. Это происходит потому, что вексель – новая форма расчета. Вексели делятся на два вида:

  • Простой (соло) вексель – обязательство, выданное заемщиком, что он обязуется выплатить указанную в векселе сумму в назначенное время;

  • Переводной (тратта) вексель – письменный приказ кредитора заемщику об уплате определенной суммы третьему лицу или предъявителю. Переводной вексель может быть акцептован. Акцепт оформляется записью на векселе «акцептовано», это значит, что банк гарантирует платеж по нему.

Вексель может быть передан другому лицу. Такая передача называется индоссамент. Количество индоссантов векселя не ограничивается.

Учет векселей представляет собой финансовую операцию по их продаже банку по определенной (дисконтной) цене, устанавливаемой в зависимости от их номинала, срока погашения и учетной вексельной ставки. Учетная вексельная ставка состоит из средней депозитной ставки, ставки комиссионного вознаграждения и уровня премии за риск при сомнительной платежеспособности векселедателя.

Форфейтинг, по своей сути, соединяет в себе элементы факторинга и учета векселей. Но в отличие от факторинга форфейтинг является однократной операцией. Форфейтинг используется при осуществлении долгосрочных (до 7 лет) экспортных поставок.

За границей широко используется еще одна современная форма рефинансирования активов, в частности, дебиторской задолженности – секъюритизация. Это процесс объединения прибыльных активов в пул с последующей продажей долей в этом пуле в форме ценных бумаг, обеспеченных активами (asset-backed ВЫРЕЗАНО ДЕМО-ВЕРСИЯ ции продукции;

2) сравнение и оптимизация величины и сроков дебиторской и кредиторской задолженностей. Данные сравнения проводятся по уровню кредитоспособности, времени отсрочки платежа, стратегии скидок, доходам и расходам по инкассации.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА ООО «ПМК»

2.1 Краткая характеристика предприятия

ООО «ПМК» является крупной инподрядной строительной организацией, занимающейся строительством объектов жилищно-гражданского назначения (аптеки, детские сады, жилые и административные здания и т. д.).

Учредителями данной организации являются физические лица: Круглов Анатолий Геннадьевич и Севастьянов Александр Иванович. ООО «ПМК» создано в соответствии с Граж­данским кодексом РФ и Федеральным законом "'Об обществах с ограниченной ответственностью".

Уставный капитал Общества составляет 10 000 (Десять тысяч) рублей 00 копеек.

Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости долей участников, внесенных в денежной форме:

- Круглов А.Г.: номинальная стоимость доли - 5 000 (Пять тысяч) рублей 00 копеек, размер доли - 50% от уставного капитала, на момент государственной регистрации в счет оплаты уставного капитала внесены денежные средства в сумме 5 000 (Пять тысяч) рублей 00 копе­ек;

- Севастьянов А.И.: номинальная стоимость доли - 5 000 (Пять тысяч) рублей 00 копеек, размер доли - 50 % от уставного капитала, на момент государственной регистрации в счет оплаты уставного капитала внесены денежные средства в сумме 5 000 (Пять тысяч) рублей 00 копеек.

ООО «ПМК» осуществляет новое строительство жилых общественных зданий, ведет реконструкцию действующих.

Производственная структура строительной организации характеризуется составом входящих в нее подразделений, их масштабом и профилем, соотношением по мощности, численности занятых людей и используемых фондов, интенсивностью и направленностью связей между ними.

Производственная структура ООО «ПМК» состоит из шести подразделений, представлена на рис. 2.1.


Рис. 2.1. Производственная структура ООО «ПМК»

Строительное управление № 2 – осуществляет общее строительство.

Строительное управление № 4 – выполняет строительные работы, настил полов и кровли, штукатурные и малярные работы.

Строительное управление № 6 – осуществляет строительство фундаментов и коммуникаций жилых объектов.

Передвижная механизированная колонна осуществляет бесперебойное обеспечение строительно- ВЫРЕЗАНО ДЕМО-ВЕРСИЯ,

  • повышение прибыли,

  • повышение уровня рентабельности.

Дополнительная информация содержится в учредительном договоре (Приложение 1).

2.2 Анализ расчетов с дебиторами

Анализ расчетов ООО «ПМК» с дебиторами целесообразно начать с оценки доли дебиторской задолженности (ДЗ) в общем объеме оборотных средств:

Удз= (2.1)

где СО - оборотные средства.

Показатель характеризует структуру оборотных средств. Чем выше этот показатель, тем менее мобильна структура имущества организации.

Удз0 = 20516/ ВЫРЕЗАНО ДЕМО-ВЕРСИЯ % =72,34%

Удз1 = 17736/24392= 72,71%

Итак, доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств за отчетный год – 2007 год незначительно возросла на 0,37%. Кроме того, можно заметить, что дебиторская задолженность составляет более двух третей оборотных средств.

Анализ структуры и динамики дебиторской задолженности на ООО «ПМК» представлен в табл.2.1.

Таблица 2.1

Структура состояния дебиторской задолженности

ООО «ПМК»

Дебиторская задолженность

Абсолютные величины, тыс.руб.

Удельный вес в общей сумме

Изменения

На 01.01.07

На 01.01.08

На 01.01.07

На 01.01.08

+/-

%

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

-19,90

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

20,26

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

ВЫРЕЗАНО ДЕМО

ВЕРСИЯ

0

На анализируемом предприятии ООО «ПМК» за отчетный период произошло сокращение размера дебиторской задолженности на 2780 тыс. руб. Сократилась задолженность покупателей и заказчиков на 19% и к концу периода составила 50,17% в общей сумме оборотных средств. Удельный вес прочих дебиторов повысился на 20,26% и составил 22,54% на конец отчетного периода.

Для наглядности доля дебиторской задолженности в структуре оборотных средств ООО «ПМК» отражена на рис.2.2, а ее изменение в абсолютном выражении – на рис.2.3.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №45 (746) от 28 ноября 2011 г

    Информационный бюллетень
    12.00 Церемония открытия Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» (Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина – Cенатская пл.
  2. Учебная программа дисциплины содержание программы

    Программа дисциплины
    Экономика Республики Башкортостан: Учебно-методический комплект / Сост.: д.э.н., проф. Солодилова Н.З., ст. преподаватель Арсланова А.М. – Уфа: Уфимск.

Другие похожие документы..