Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Каждый тип темперамента имеет свои достоинства и свои недостатки. Например: сангвиники обладают быстрой реакцией, но зато быстро утомляются и теряют и...полностью>>
'Документ'
IGBT -модули прижимной конструкции играют особую роль в развитии железнодорожного транспорта. Применение этих перспективных приборов с минимальным ве...полностью>>
'Инструкция'
1.2. Назначение на должность главного библиографа информационно-библиографического отдела (далее ИБО) и освобождение от должности осуществляется прик...полностью>>
'Доклад'
Уважаемые ученики, родители, друзья и партнеры школы! Предлагаем вашему вниманию Публичный информационный доклад, в котором представлены результаты д...полностью>>

Главная > Закон

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

10 марта 1998 г. N 64 г.Минск

УТВЕРЖДЕНО

Приказом

Министра юстиции

Республики Беларусь

от 10 марта 1998 г. N 64

О ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА,

НАХОДЯЩЕГОСЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАВШИМ ЗА ГРАНИЦЕЙ

===

1. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" иностранные граждане и лица без гражданства пользуются теми же правами и свободами и выполняют те же обязанности, что и граждане Республики Беларусь, если иное не следует из Конституции Республики Беларусь, указанного Закона и иных актов законодательства республики. Ограничение прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства могут устанавливаться только в случаях, если это необходимо для защиты прав и основных свобод граждан Республики Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения.

Осуществление иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Беларусь своих прав и свобод не должно наносить ущерб интересам Республики Беларусь, правам и законным интересам граждан Республики Беларусь и других лиц.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь в Республике Беларусь на праве частной собственности жилые дома, квартиры, транспортные средства и иное имущество потребительского и производственного назначения. Они обладают способностью наследовать и завещать свое имущество, иметь права автора произведения науки, литературы, искусства, либо изобретения, а также иные имущественные и личные неимущественные права. Они могут распоряжаться имуществом и осуществлять свои права по своему усмотрению в пределах, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

2. Мировой практикой установлено, что наследование недвижимого имущества регулируется законодательством государства, на территории которого находится недвижимое имущество, а наследование движимого имущества - законодательством государства, гражданином которого был наследодатель на день смерти, или на территории которого наследодатель имел последнее постоянное место жительства.

Данная норма признана многими государствами в качестве международного обычая и закрепляется в двухсторонних договорах о правовой помощи, в том числе содержится и в договорах, заключенных Республикой Беларусь с другими государствами.

Согласно части третьей статьи 562 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследование строений, находящихся в Республике Беларусь, во всех случаях определяется по законодательству Республики Беларусь.

Указанная коллизионная норма о строениях является исключением из общих норм о законе, применяемом к наследованию. Основание этого исключения в том, что строение в большинстве случаев неразрывно связано с землей, в отношении владения и пользования которой для иностранных граждан и лиц без гражданства законодательством Республики Беларусь о земле предусмотрены ограничения.

3. Во исполнение статьи 8 Конституции Республики Беларусь и принципа добросовестного выполнения международных обязательств Министерство юстиции Республики Беларусь разъясняет следующее.

Ведение производства по наследственному делу и выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь и принадлежащее иностранному гражданину или лицу без гражданства на день смерти постоянно проживавшему за границей республики относится к компетенции государственных нотариальных контор Республики Беларусь по месту нахождения недвижимого имущества.

Например, на территории Республики Беларусь в городе Бобруйске находится жилой дом, принадлежащий на праве частной собственности постоянно проживавшему в государстве Израиль гражданину данной страны. После его смерти наследники должны обратиться в государственную нотариальную контору города Бобруйска. В этом случае государственная нотариальная контора выдает свидетельство о праве на наследство на жилой дом, с соблюдением законодательства Республики Беларусь о наследовании.

Под недвижимым имуществом понимаются всякого рода строения, рассчитанные на длительную эксплуатацию и земля.

Наследование земельных участков определяется гражданским и земельным законодательством Республики Беларусь.

Согласно статье 529 Гражданского кодекса Республики Беларусь каждый гражданин может оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным организациям.

Завещание на строение, находящееся на территории Республики Беларусь, которое составлено за границей всегда должно иметь нотариальную форму.

В соответствии со статьей 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь заинтересованное лицо должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований. Поэтому все необходимые документы для ведения - наследственного дела должен представить сам наследник.

Согласно Инструкции "О порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами Республики Беларусь" от наследников истребуются документы компетентных органов иностранных государств в подтверждение факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем. Государственными нотариусами истребуются от наследников также документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследуемое имущество.

Факт смерти и время открытия наследства подтверждается свидетельством о смерти наследодателя, выданным компетентными органами иностранных государств.

Документы, составленные за границей с участием иностранных властей или от них исходящие, принимаются государственными нотариальными конторами республики только при условии их легализации.

Без легализации такие документы принимаются в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством Республики Беларусь или международными договорами.

Государственные нотариусы обязаны оказывать как гражданам Республики Беларусь, так и иностранным гражданам, лицам без гражданства содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность и другие подобные обстоятельства не могли быть использованы им во вред.

----------------------------

Государственная регистрация.

Номер: 2377/12.

Дата: 13.03.98 г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Конституцией Республики Беларусь, настоящим закон

    Закон
    Настоящий Закон устанавливает основные принципы осуществления государственной молодежной политики, определяет отношения государства и молодежи, гарантирует свободное развитие молодежных объединений, является правовой основой развития
  2. Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Г. А. Василевич Конституция Республики Беларусь (научно-практический комментарий) Вкниге на основе анализа норм Конституции, международно-правовых актов, текущего закон

    Закон
    В книге на основе анализа норм Конституции, международно-правовых актов, текущего законодательства, решений Конституционного Суда, правоприменительной практики дан научно-практический комментарий Конституции Республики Беларусь.
  3. Конституции Республики Беларусь   вступила в силу со дня ее опубликования. Раздел I. Основы конституционного строя статья

    Статья
    Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь
  4. Конституция республики беларусь 1994 года (1)

    Статья
    Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.
  5. Конституция республики беларусь 1994 года (2)

    Статья
    *В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О порядке вступления в силу Конституции Республики Беларусь» вступила в силу со дня ее опубликования.

Другие похожие документы..