Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Кодекс'
Об утверждении областной долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, прожи...полностью>>
'Документ'
Типы легитимности государственной власти: харизматическая, традиционная, рационально-правовая. Типология государства. Государственная власть: понятие...полностью>>
'Документ'
1 июня. Михаил Иванович Глинка (1804 – 1857), русский композитор. 205 лет со дня рождения. Родился в селе Новоспасское Смоленской губернии в семье пом...полностью>>
'Диплом'
На основании постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 1 апреля 2010 г. № 9 "Об утверждении Положения о Почетном Дипломе Минист...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Налог   на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

 Плательщиками налога на имущество являются: 

1)юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан; 

2) индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории Республики Казахстан;

3)      концессионер, имеющий на праве владения, пользования объект налогообложения, являющийся объектом концессии в соответствии с договором концессии. 

 По решению юридического лица, его структурные подразделения могут рассматриваться самостоятельными плательщиками налога. 

Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются  здания, сооружения, жилые строения, помещения, а также иные строения, прочно связанные с землей (далее - здания), находящиеся на территории Республики Казахстан, являющиеся основными средствами или инвестициями в недвижимость.

 Налоговая база.

Налоговой базой является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета.     Среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения определяется как одна тринадцатая суммы, полученной при сложении балансовых стоимостей объектов налогообложения на первое число каждого месяца текущего налогового периода и первое число месяца периода, следующего за отчетным.

Налоговые ставки 

 Юридические лица исчисляют налог на имущество по ставке 1,5 процента к среднегодовой стоимости объектов налогообложения.     

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, исчисляют налог на имущество по ставке 0,5 процента к среднегодовой стоимости объектов налогообложения.

Юридические лица, определенные статьей 134 Налогового Кодекса, за исключением религиозных объединений, юридические лица, определенные статьей 135 Налогового  Кодекса, организации, основным видом деятельности которых является выполнение работ (оказание услуг) в области библиотечного обслуживания, государственные предприятия, осуществляющие функции в области государственной аттестации научных кадров, юридические лица по объектам водохранилищ, гидроузлов и других водохозяйственных сооружений природоохранного назначения, находящимся в государственной собственности и финансируемым за счет средств бюджета, юридические лица по объектам гидромелиоративных сооружений, используемым для орошения земель юридических лиц - сельскохозяйственных товаропроизводителей и крестьянских или фермерских хозяйств, юридические лица, эксплуатирующие объекты питьевого водоснабжения исчисляют налог на имущество по ставке 0,1 процента к среднегодовой стоимости объектов налогообложения.

Порядок исчисления и уплаты  налога 

 Исчисление налога производится налогоплательщиками самостоятельно путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе.   Плательщики налога, за исключением ИП  применяющих СНР на основе патента, обязаны уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по налогу на имущество, которые определяются путем применения соответствующей ставки налога к балансовой стоимости объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода.  Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов налогообложения. 

Суммы текущих платежей налога вносятся налогоплательщиком, за исключением ИП применяющим СНР на основе патент,  равными долями не позднее  25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября налогового периода.

Налогоплательщик производит окончательный расчет и уплачивает налог на имущество не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

 Налоговая отчетность 

  Налогоплательщики, за исключением ИП, применяющих СНР на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения расчет сумм текущих платежей и декларацию.

ИП, применяющие СНР на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию.

 Расчет сумм текущих платежей по налогу на имущество представляется не позднее  15 февраля отчетного налогового периода. 

Вновь созданные налогоплательщики представляют расчет сумм текущих платежей не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем постановки в налоговых органах на регистрационный учет. 

 При изменении налоговых обязательств по налогу на имущество в течение налогового периода расчет текущих платежей представляется не позднее  15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего налогового периода по объектам налогообложения по состоянию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответственно.

Декларация представляется не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

 

Земельный налог с  юридических лиц.

 

Плательщиками земельного налога являются юридические лица, имеющие объекты обложения: 

1)      на праве собственности; 

2) на праве постоянного землепользования; 

3)   на праве первичного безвозмездного временного землепользования. 

По решению юридического лица его структурные подразделения рассматриваются в качестве плательщиков земельного налога (далее - юридические лица).

Объект налогообложения 

 Объектом налогообложения является земельный участок (при общей долевой собственности на земельный участок - земельная доля). 

Налоговая база 

 Налоговой базой для определения земельного налога является площадь земельного участка. 

           Налоговые ставки

Налоговые ставки земельного налога предусмотрены в главе 54 Налогового Кодекса

Порядок исчисления и сроки уплаты  налога

 Юридические лица самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе. 

Юридические лица обязаны исчислять и уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по земельному налогу. 

Суммы текущих платежей подлежат уплате равными долями не позднее  25 февраля,  25 мая, 25 августа, 25 ноября текущего года.

По вновь созданным налогоплательщикам первым сроком уплаты текущих платежей является очередной срок, следующий за датой создания налогоплательщика.

Размер текущих платежей определяется путем применения соответствующих налоговых ставок к налоговой базе по объектам налогообложения, имеющимся на начало налогового периода.

При возникновении налоговых обязательств в течение налогового периода первым сроком уплаты текущих сумм налога является очередной срок, установленный пунктом 3 настоящей статьи, следующий за датой возникновения налогового обязательства по уплате земельного налога. 

При изменении обязательств по земельному налогу в течение налогового периода текущие платежи корректируются на сумму изменения налоговых обязательств равными долями по предстоящим срокам уплаты земельного налога. 

В случае передачи в течение налогового периода прав на объекты налогообложения сумма налога исчисляется за фактический период владения земельным участком. 

Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения земельным участком лицом, передающим данные права, должна быть внесена в бюджет до или в момент государственной регистрации прав. При этом первоначальным плательщиком исчисляется сумма налога с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает земельный участок. Последующим плательщиком исчисляется сумма налога за период с начала месяца, в котором у него возникло право на земельный участок.

При государственной регистрации прав на земельный участок годовая сумма налога может быть внесена в бюджет одной из сторон (по согласованию). В последующем суммы налога, уплаченные при государственной регистрации прав на земельный участок, вторично не уплачиваются. 

Налогоплательщик производит окончательный расчет и уплачивает земельный налог не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

Налоговая отчетность

Юридические лица (за исключением государственных учреждений), индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты представляют в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, а также расчет текущих платежей в сроки, установленные настоящей статьей.

Расчет текущих платежей по земельному налогу представляется не позднее  15 февраля текущего налогового периода.

Вновь созданные налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков, созданных после последнего срока уплаты текущих платежей, представляют расчет текущих платежей не позднее  15 числа месяца, следующего за месяцем  постановки налогоплательщика на регистрационный учет.

При изменении налоговых обязательств по земельному налогу в течение налогового периода расчет текущих платежей представляется не позднее  15 февраля, 15 мая, 15 августа и  15 ноября текущего налогового периода по объектам налогообложения по состоянию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответственно.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Налог на имущество

    Документ
    1) юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан;
  2. Налог на имущество  

    Статья
    1) юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан;
  3. Сти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности

    Закон
    1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
  4. Как стать предпринимателем содержание Глава I. Общие сведения о предпринимательской деятельности Глава II. Регистрация индивидуального предпринимателя

    Документ
    Глава I. Общие сведения о предпринимательской деятельностиГлава II. Регистрация индивидуального предпринимателя1. Значение и этапы регистрации индивидуального предпринимателя 2.
  5. К оглавлению Конституция рк указатель о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)

    Библиографический указатель
    "Казахстанская правда" от 13 декабря 2008 года, N 275-277 (25722-25724); от 19 декабря 2008 года, N 280-283 (25727-25730); "Егемен Ќазаќстан" 2008 жылєы 13 желтоќсан, № 385-390 (25359); "РЕСМИ ГАЗЕТ"

Другие похожие документы..