Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Аристотель (Eth. Nicom. l, 8) разделил блага человеческой жизни на 3 группы: блага внешние, духовные и телесные. Сохраняя лишь тройное деление, я утве...полностью>>
'Учебник'
Учебник предназначен для изучения курса «Организация и нормирование труда» в экономических вузах. Содержание учебника соответствует Государственному ...полностью>>
'Доклад'
Семья – первоисточник формирования межличностных отношений ребенка, а мама и папа – образцы для подражания. Не существует другого такого сообщества, ...полностью>>
'Документ'
В монографии на основе анализа межнациональных конфликтов, имевших место на нашей Земле в последнее столетие, проводится исследование их сущности, со...полностью>>

Что такое ревматические болезни — немного истории

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Что такое ревматические болезни — немного истории

 

Ревматические болезни, известные в народе под общим названием «ревматизм», относятся к наиболее распространенным в мире заболеваниям. Название ревматизм происходит от греческого слова rheuma (rheumatos), что значит поток, истечение. Это понятие появилось в средние века, и им обозначались заболевания, вызванные, по тогдашним представлениям, «неправильным течением основных жидкостей в теле человека».

Несомненно, ревматические болезни, наряду с беседами о политике, экономической ситуации и погоде, являются одним из наиболее частых предметов разговоров, особенно, если уж вы решили поговорить о своем здоровье. С ревматическими болезнями мы встречаемся и в знаменитом произведении Ярослава Гашека «Похождение бравого солдата Швейка». Уже в самом начале главный герой «страдал от ревматизма» и «растирал себе колени оподельдоком» (оподельдок — это вид камфарного масла). Усилению патриотического энтузиазма героя в дальнейшем препятствует резкое обострение болезни, которое привязывает его к постели.

В этом же произведении приведено и гениальное описание приступа подагры. «Полковник Гербих, сидевший до сих пор спокойно и деловито за столом, вдруг сделал страшную гримасу, ибо его палец, который до сих пор вел себя смирно, из тихого и спокойного агнца превратился в ревущего тигра, в электрический ток в шестьсот вольт, в палец, каждую косточку которого молот медленно дробит в щебень. Полковник Гербих лишь рукой махнул и заорал диким голосом...

Наконец вопли прекратились. Палец полковника неожиданно опять превратился в агнца, приступ подагры прошел...» Подагра — это одно из самых старых известных ревматических заболеваний. Первое ее описание было дано древним врачевателем Гиппократом (460—377 гг. до н. э.), который различал подагру и ревматизм суставов неподагрического характера — артрит (arthritis; греч. arthron сустав + -itis — воспаление). Скорее всего, ему приходилось часто встречаться с подагрой у богатых граждан, злоупотреблявших алкоголем и страдавших обжорством, что могло обострить течение болезни. В последующее тысячелетие врачи различали лишь две болезни — подагру и артрит, которые включали в себя все известные нам сегодня ревматические заболевания.

В XII в. знаменитый английский врач Томас Сайденхэм описал в качестве самостоятельного заболевания ревматическую лихорадку, ранее называвшуюся острым воспалением суставов (см. главу «Инфекция и суставы»). Позднее парижский врач Жан Баптист Буйо доказал, что при ревматической лихорадке поражается сердце. В XIX веке знаменитый французский невролог Жан Мартин Шарко разделил заболевания суставов, вызываемые воспалительным процессом — хронический артрит и деформирующие невоспалительные заболевания суставов, которые мы называем остеоартрозами (суффикс -osis означает невоспалительный, деформирующий). Он использовал наблюдения английского доктора Гебердена за изменениями узелков в области суставов пальцев руки (часто их можно заметить у пожилых людей — до сих пор врачи называют их узелками Гебердена).

Поскольку остеоартроз суставов сопровождается возникновением окостенелых наростов, он стал одним из заболеваний, которые удалось идентифицировать на скелетах первобытных людей, при раскопках в Египте и в поселениях Большой Моравы (VIII и IX вв.). Учитывая то, что наши предки умирали в молодом возрасте, остеоартроз должен был развиваться раньше, чем проявляется он в настоящее время.

XX в. принес с собой быстрый рост научных знаний, в том числе и о ревматических болезнях. Постепенно увеличивается количество описанных типов ревматических болезней, и если в XIX в. их было известно лишь 4—5, то сегодня по классификации Американского ревматологического общества их насчитывается более 200! В эту «коллекцию» ревматических болезней внесла свой вклад и бывшая Чехословакия. Профессор Ситяй, известный словацкий врач-ревматолог, обнаружил в Словакии области, где встречается редкое ревматическое заболевание, носящее название охроноз (впервые описано в 1866 г. Р. Вирховым). Это заболевание чаще всего наследственное, но может возникать в некоторых случаях при отравлении карболовой кислотой, фенолом и т. д. При наследственном характере болезни в организме нарушается процесс обмена, в частности, тирозина, в результате чего образуется темный пигмент, который откладывается в хрящах и соединительной ткани. У больных поэтому можно заметить на хрящах ушной раковины темные пятна, которые просвечивают сквозь кожу, такие же темные пятнышки пигмента можно увидеть вокруг глаз. В хрящах этот пигмент приводит к тяжелым деформирующим изменениям, а в позвоночнике — к серьезным повреждениям межпозвоночных дисков. Следствием этого, кроме всего прочего, является и уменьшение роста больного. Профессор Ситяй отдавал себе отчет в наследственном характере болезни и обследовал все семьи, в которых было зарегистрировано это заболевание. Таким образом он получил самую большую в мире группу больных охронозом.

 Это заболевание было главным образом отмечено в некоторых районах северной и средней Словакии, и поэтому, когда однажды в 1955 г. его коллега доктор Житнян принес рентгеновские снимки, на которых было заметно странное изменение в суставах (обызвествление суставного хряща), он тоже подумал о каком-то наследственном заболевании. В деревню, откуда был родом больной, отправилась группа врачей и обследовала там поголовно всех жителей. У некоторых из них было тоже выявлено это странное отложение в хрящах солей кальция и возникающее поэтому болезненное повреждение суставов. Доктор Житнян и профессор Ситяй назвали его хондрокальциноз (chondros — хрящ) — отложение солей кальция в хрящевой ткани и полагали, что речь идет о наследственном заболевании. Через некоторое время после этого открытия пришло сообщение от американского профессора Мак-Карти, выявившего похожее заболевание в США и обнаружившего, что оно связано с кристаллами так называемого пирофосфата кальция. Так в число ревматических заболеваний попала болезнь, впервые описанная в бывшей Чехословакии.

До второй мировой войны большую проблему представляла собой ревматическая лихорадка, которая приводила к возникновению длительных нарушений в работе сердца из-за повреждений его клапанов. Еще во время войны из-за нее погибали в лагерях американские новобранцы, то же отмечалось в Советской Армии и среди населения бывшего Советского Союза. Только после открытия пенициллина, с помощью которого вылечивалась ангина, вызванная гемолитическим стрептококком (гемолитическим, потому что он разрушает эритроциты, выводя из них гемоглобин), удалось снизить заболеваемость ревматической лихорадкой (которая, в свою очередь, являлась следствием этой инфекции). В результате уменьшилось число осложнений, связанных с нарушениями в работе сердечных клапанов, хотя они и не исчезли полностью. Сокращению заболеваемости ревматической лихорадкой способствовало и повышение жизненного уровня и санитарно-гигиенических условий жизни в Европе и Соединенных Штатах. В бывшем Советском Союзе эта проблема сохранялась гораздо дольше — вплоть до 70-х годов.

Войны приносили с собой все новые ревматические заболевания. Во время первой мировой войны немецким полковым врачом Рейтером была описана болезнь, которая позднее была названа его именем — синдром Рейтера (синдром — совокупность признаков заболевания). Речь шла о воспалении суставов у молодого прусского офицера с вовлечением в воспалительный процесс соединительной ткани, появлением сыпи и изменениями со стороны мочевыводящей системы. Во время войны воспаление мочеточника почти всегда свидетельствовало о гонорее, полученной половым путем. У этого же офицера речь шла об относительно невинном катаре мочевых путей, не связанном с гонореей. Во время войны между бывшим Советским Союзом и Финляндией эпидемия синдрома Рейтера была отмечена среди финских солдат. В отличие от прусского офицера первой мировой войны этот синдром возникал у больных не после инфицирования непосредственно мочевыводящих путей, а после дизентерии, вызывавшейся бактериями из рода шигелл. Из-за воспаления суставов после дизентерии из строя были выведены сотни финских солдат. Это привело к тому, что после войны финские врачи стали ведущими специалистами по синдрому Рейтера, который относится к так называемым реактивным артритам (воспаление суставов после перенесенной инфекции).

После второй мировой войны интерес к заболеваниям ревматического характера повышался с космической скоростью. Описывалось все больше и больше новых видов заболеваний, разрабатывались новые лабораторные способы выявления этих болезней, резко увеличились и возможности их лечения. Переломным в этом отношении стал 1949 г., когда группе американских ученых во главе с ревматологом Хенчем и химиком Кендалла удалось открыть кортизон, самое сильное в то время лекарство для подавления воспалительных процессов в суставах. С удивлением врачи обнаружили, что заболевания, которые они считали неизлечимыми, лечить все-таки можно, что воспалению суставов и постепенному увеличению числа пораженных суставов можно воспрепятствовать или хотя бы замедлить эти процессы. Открытие американских ученых было удостоено Нобелевской премии по медицине. В это время зарождалось и самостоятельное научное направление — ревматология, которое специально сосредоточилось на распознавании и лечении более чем двухсот известных ревматических заболеваний. Перед второй мировой войной ревматическими больными занимались прежде всего бальнеологи - врачи, использовавшие лечебные возможности курортов. Ревматология постепенно отделилась от бальнеологии и превратилась в самостоятельную научную дисциплину.

Большое продвижение вперед дало тесное сотрудничество ревматологов с ортопедами, которым удалось совместно разработать целый ряд способов оперативного вмешательства в суставы. Меккой такого сотрудничества в 50-х годах стал финский городок Хейнола, где врач-ревматолог Вейко Лайне и хирург-ортопед Кауко Вайнио впервые организовали клинику, в которой проводилось комплексное лечение ревматических заболеваний при помощи сочетания хирургических и нехирургических способов.

За последние тридцать лет в мире стали осознавать и социальные последствия ревматических заболеваний. В США подсчитали, что годовые затраты на уход за ревматическими больными и оплату их временной нетрудоспособности составляют несколько миллиардов долларов. В Чехии на приеме у врача каждый четвертый больной жалуется на боли в суставах, позвоночнике или на внесуставной ревматизм. Число ревматических заболеваний не сокращается, наоборот, при увеличении средней продолжительности жизни жителей Европы, страдающих целым рядом заболеваний суставов (особенно с деформацией), их количество все увеличивается. Население в трудоспособном возрасте часто страдает заболеваниями позвоночника, женщины пожилого возраста склонны к истончению кости, остеопорозу, что связано с гормональной перестройкой организма (климаксом). Появляется все больше больных ревматическими заболеваниями с нарушением функции внутренних органов — почек, легких и сердца. Поскольку часто речь идет о хронических заболеваниях, имеющих многолетнюю историю, общественная значимость этой проблемы приобретает особый вес. В нее мы включаем и решение семейных, трудовых, курортных и других жизненных проблем больного при его активном участии. В этой области впереди у нас еще много работы. Многообещающим представляется и собственная активность больных, объединяющихся в клубы по интересам.

Внести в группу из более чем двухсот ревматических болезней какую-либо систему не просто. Наиболее удобным представляется подразделить их на болезни с преимущественным поражением суставов и заболевания, при которых основной болезнетворный процесс происходит вне суставов. В самостоятельную группу выделяются все заболевания позвоночника.

В суставах может происходить воспаление (артрит) или деформация хряща (остеоартроз). Из этого следует основное деление на воспалительные и деформирующие заболевания суставов. Воспаление суставов может вызываться сложными процессами иммунного характера. Эти процессы представляют собой защитную реакцию организма, с помощью которых он борется с проникшими в него чужеродными частицами, например, бактериями и белковыми телами самого различного происхождения. Это происходит при помощи специально приспособленных для этого клеток и широкого спектра антител. Результатом является удаление или нейтрализация всего того, что могло бы каким-то образом повредить организму. Иногда эти иммунные реакции бывают настолько изменены, что в результате атаке подвергаются собственные органы больного, в том числе и суставы.

Большинство ревматических болезней имеют невоспалительный характер — в суставах поражается главным образом хрящ, который стирается, деформируется. Точные причины этого неизвестны, мы знаем только о некоторых вызывающих этот процесс факторах.

Внесуставные ревматические болезни известны почти каждому из нас, так как у всех когда-либо возникали боли в области плечевого сустава, были растяжения сухожилий или воспаление их соединительной ткани. Это относится и к болям в спине, которые могут быть вызваны воспалением, деформацией межпозвоночных дисков или другими изменениями в области позвоночника.

Это деление достаточно грубо, в нем перечислены только основные группы заболеваний.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Об общественном контроле за качеством и доступностью лекарственной помощи населению Российской Федерации»

    Документ
    Добрый день, уважаемые коллеги! Позвольте поблагодарить вас за тот интерес, который вы проявили к тематике этих парламентских слушаний, которые сегодня проводятся Комиссией Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.
  2. Недавно в Большом планетарии Москвы состоялась благотворительная акция для детей, страдающих ревматическими болезнями

    Документ
    Недавно в Большом планетарии Москвы состоялась благотворительная акция для детей, страдающих ревматическими болезнями. Межрегиональная благотворительная общественная организация «Возрождение» совместно с ревматологическим отделением
  3. «Детские болезни» (2)

    Руководство
    Руководство подготовлено в соответствии с типовой программой дисциплины «Детские болезни» (М., ГОУ ВУНМЦ, 2 г.) на основании рабочей программы (2008), действующего учебного плана (2 г.
  4. В. П. Бисярина детские болезни

    Учебник
    Второе издание учебника (1-е вышло в 1977 г.) освещает анатомо-физио логические особенности и основные заболевания (этиология, клиническая као' тина, диагностика, лечение и профилактика) детского возраста, а также ин фекционные заболевания,
  5. С. Н. Федоров Н. С. Ярцева А. О. Исманкулов Глазные болезни Рекомендовано умо по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебник

    Учебник
    Федоров С.Н., Ярцева Н.С., Исманкулов А.О. Глазные болезни: Учебник для студентов медицинских вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: 2005. – 440 с., илл.

Другие похожие документы..