Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
распоряжение главы администрации города Тула от 20.04.2007г. № 1/129-р «О разработке Программа социально-экономического развития города Тула до 2010»...полностью>>
'Документ'
М.Ю.Лермонтов «Песня про купца Калашникова» А.С.Пушкин « Полтава» Н. В. Гоголь «Миргород», «Тарас Бульба» И.С. Тургенев « Записки охотника» ( «Хорь и...полностью>>
'Практикум'
Практикум по социологии [Текст]: задания к семинарским занятиям / Э. В. Овчинникова, Н. В. Григорьева, О. М. Маслова, Е. В. Яковлева – Липецк: ЛГТУ, 2...полностью>>
'Программа'
Приглашаем вас принять участие в работе X Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики и новые технологии преподавани...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Финансовый механизм модернизации отраслей промышленности

Понятие финансового менеджмента тесно связано с термином «механизм управления финансами» или «финансовый механизм». С целью избежания путаницы в толковании, будем рассматривать данное понятие как «финансовый механизм».

Финансы – не только экономическая категория. Одновременно финансы выступают инструментом воздействия на производственный и торговый процесс хозяйствующего субъекта. Это воздействие и осуществляется через финансовый механизм, который представляет собой систему действия финансовых рычагов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов.

Финансовый механизм – это активная составная часть хозяйственного механизма. Под хозяйственным механизмом понимается комплекс экономических форм и методов управления процессом производства на всех иерархических уровнях. А финансовый механизм – это комплекс финансовых форм и методов управления процессом социально-экономического развития общества (соответственно – всех его ячеек). Такая трактовка одновременно включает финансовый механизм в хозяйственный и выводит его за рамки последнего.

Если хозяйственный механизм – преимущественно базисная категория, то финансовый механизм, как и сами финансы, функционирует и в базисной, и в надстроечной сферах, являясь связующей их категорией.

Финансовый механизм применяется в целях управления финансами предприятий.

Финансовый механизм предприятий – это система управления финансами предприятия, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений и фондов денежных средств с целью эффективного их воздействия на конечные результаты производства, устанавливаемая государством в соответствии с требованиями экономических законов.

Финансовый механизм предприятий является центральным во всем финансовом механизме, что объясняется ведущей ролью финансов сферы материального производства.

Он должен способствовать наиболее полной и эффективной реализации финансами своих функций и их взаимодействию. Прежде всего, с помощью механизма управления финансами предприятий достигается обеспеченность их необходимыми денежными средствами.

К функциям финансов на предприятии относятся следующие:

- обеспечение предприятия денежными средствами;

- распределительная;

- контрольная,

которые взаимосвязаны между собой.

Функция обеспечения предприятия денежными средствами тесно связана с распределительной функцией финансов предприятий, осуществляющейся с помощью финансового механизма.

Распределительные отношения на предприятии оказывают очень сильное влияние на конечные результаты. На предприятии распределяется выручка от реализации продукции. Часть ее идет на возмещение затрат предприятия, т.е. себестоимость продукции, а другая – представляет собой ее прибыль. Она, в свою очередь, распределяется между предприятиями и государственным бюджетом.

Финансовый механизм этих отношений прежде всего включает в себя:

- зависимость заработной платы от сбыта производимой продукции и поступления за нее платежей, экономии от снижения себестоимости продукции;

- эффективного ведения хозяйства;

- обоснованность нормативов распределения прибыли между предприятиями и бюджетом;

- обоснованность стимулирования на экономическое стимулирование;

- эффективность использования средств на НИОКР, реконструкцию и техническое перевооружение, подготовку кадров и другие цели.

Финансовый механизм предприятий и отраслей, связанный с реализацией контрольной функции финансов, строится на основе стимулов и санкций, а также соответствующих показателей. Эффективность стимулов и санкций, их реальность определяют действительный результат каждого предприятия, его работника.

Главным показателем финансового положения предприятия является наличие средств, на основе которых предприятие своевременно рассчитывается с поставщиками, бюджетом, банками, создает необходимые денежные фонды, удовлетворяет другие потребности. В этом проявляется финансовый контроль предприятия.

В структуру финансового механизма входят пять взаимосвязанных элементов:

- финансовые методы;

- финансовые рычаги;

- правовое обеспечение;

- нормативное обеспечение;

- информационное обеспечение.

Финансовый метод можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовые методы действуют в двух направлениях:

- по линии управления движением финансовых ресурсов;

- по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных фондов.

Рыночное содержание в финансовые методы вкладываются не случайно. Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом, представляющим собой метод ведения хозяйства путем соизмерения в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности.

Целью применения коммерческого расчета является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация этой цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.

Необходимо рассчитывать и сопоставлять различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода, максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и потерь и др.). В зарубежной хозяйственной практике требование соизмерения размеров вложенного капитала с результатами хозяйственной деятельности обозначается термином «инпут-аутпут» (input-ouput).

Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода.

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы и другие правовые документы органов управления. Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, принятые технологии, разъяснения, методики и другие документы, отражающие связь производства с реализацией товаров и услуг.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой, технологической и прочей информации. К финансовой информации относятся:

- осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности партнеров, потребителей и конкурентов;

- о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютных рынках и т.п.;

- сообщения о положении дел на биржевом и внебиржевом рынках;

- о финансовой и коммерческой деятельности всяких достойных внимания хозяйствующих субъектов;

- различные другие сведения.

Тот, кто владеет информацией, владеет и финансовым рынком. Некоторые виды информации (направленные сведения о поставщиках могут являться интеллектуальной собственностью и вносится в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или товарищества.

Финансовая деятельность на предприятиях осуществляется финансовым отделом. Главная задача работников финансовых служб предприятия состоит в наиболее полной практической реализации функций финансов. Это, прежде всего укрепление финансового положения предприятия за счет повышения его рентабельности; увеличение прибыли путем роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, повышения ее качества, внедрения достижений НТП.

Важное место в деятельности финансовой службы занимают вопросы распределения денежных доходов, прибыли; правильная организация расчетов за готовую продукцию и постоянный контроль за выполнением плана по реализации продукции и прибыли; своевременность расчетов с бюджетом; организация взаимоотношений с банками, правильность расчетов с рабочими и служащими, контроль за соблюдением норматива оборотных средств.

В настоящее время финансы практических всех предприятий находятся в кризисном состоянии.

Поэтому в данный момент первоочередной задачей для государства и предприятий является укрепление финансов предприятий и на этой основе – стабилизация финансов государства.

Основные пути укрепления финансов предприятий связаны с оптимизацией используемых ими денежных средств и ликвидацией их дефицита.

Важнейшие направления совершенствования финансовой работы на предприятиях следующие:

- системный и постоянный финансовый анализ их деятельности;

- организация оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния;

- оптимизация затрат предприятия на основе деления их на переменные и постоянные и анализ взаимодействия и взаимосвязи «затраты - выручка - прибыль»;

- оптимизация распределения прибыли и выбор наиболее эффективной дивидендной политики;

- более широкое внедрение коммерческого кредита и вексельного обращения с целью оптимизации источников денежных средств и воздействия на банковскую систему;

- использование лизинговых отношений с целью развития производства;

- оптимизация структуры имущества и источников его формирования с целью недопущения неудовлетворительной структуры баланса;

- разработка и реализация стратегической финансовой политики предприятия.

В качестве наиболее эффективного, доступного и гибкого финансового механизма модернизации и обновления основных фондов практически всех отраслей промышленности сегодня чаще всего называется лизинг.

Для замены оборудования предприятиям необходимо привлечение значительных финансовых средств, а свободных денег у большинства российских предприятий нет. Получение кредитов сопряжено со значительными трудностями.

В таких условиях лизинг становится успешным средством технического перевооружения.

Лизинг дает возможность не просто получить оборудование в полное пользование без его немедленной оплаты, но и еще на условиях (первоначальных), более выгодных, чем кредит. Лизинг предполагает сразу стопроцентное кредитование, контракт заключается на полную цену имущества, тогда как при использовании обычного долгосрочного кредита для покупки оборудования предприятие должно около 15-20% его цены оплачивать авансом в счет собственных средств.

Лизинговые платежи обычно начинаются после получения лизингополучателем требовавшегося ему имущества либо еще позже, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее имущество.

Основное преимущество лизинга заключается в том, что предприятия получают возможность модернизировать или наращивать свои основные фонды, не осуществляя единовременных капитальных вложений собственных или заемных средств.

О перспективности лизинга и необходимости его дальнейшего развития для российской экономики сегодня уже никто не спорит: лизинг представляет собой эффективный и доступный финансовый механизм модернизации и реструктуризации основных фондов российских производителей; он создает дополнительную конкуренцию на рынке финансовых услуг, увеличивает объем капитальных вложений за счет нового механизма приобретения и обновления основных средств, открывает новые возможности сбыта для производителей своей продукции, позволяет исключить нецелевое использование денежных средств, а также имеет ряд других преимуществ.

Несомненное преимущество лизинга состоит в гарантированности целевого вложения средств в развитие производства, что способствует созданию рабочих мест и в конечном счете приводит к экономическому росту.

Привлекает в лизинге то, что у лизингополучателя появляется возможность приобрести в пользование основные средства при минимальном собственном капитале.

Лизинговая компания сама привлекает кредиты, закупает и передает оборудование в лизинг предприятию, заинтересованному в скорейшем налаживании производства.

По истечении договора лизинга предприятие, в отличие от системы простой аренды, приобретает предмет лизинга в свою собственность по остаточной стоимости.

К тому же при лизинге допускается применение коэффициента ускоренной амортизации, и по окончании срока лизинга лизингополучатель становится собственником практически новой техники или оборудования с минимальной остаточной стоимостью.

Список источников:

1. Баранов В.В. Финансовый менеджмент: Механизмы финансового управления предприятием в традиционных и наукоемких отраслях: учеб.пособие. – М.: Дело, 2003.

2. Лизинг: экономические, правовые и организационные основы: Учебное пособие для вузов/Под ред.проф.А.М.Тавасиева, проф.Н.М.Коршунова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

3. Нелюбов В., Барабанова О. Есть перспективы развития российского лизинга//Конкуренция и рынок. 2004. Сентябрь. № 23.

4. Основы финансового менеджмента. – М.: Дело, 1995.

5. Федеральный Закон РФ от 29.10.1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

6. Финансы и менеджмент: теория и практика: Учебник/Под ред.Е.А.Стояновой. – М: Перспектива, 1997.

7. Финансы/Под ред.В.М.Родионовой. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1995.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Модернизация механизма повышения конкурентоспособности промышленных предприятий 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами промышленность; управление инновациями)

    Автореферат
    Защита состоится «27 » октября 2010 г. в 11-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.196.05 при ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им.
  2. Модернизация: Зарубежный опыт и уроки для России

    Урок
    Говоря об опыте модернизации зарубежных стран и его проекции на российские реалии, стоит привести слова одного из видных в прошлом политиков Сингапура Го Кенг Сы: «модернизация – это как слон; трудно дать ей определение, но легко
  3. Формирование интегрированных структур в условиях модернизации российской промышленности

    Диссертация
    Защита состоится "23" декабря 2011 г. в 17.00 часов в ауд. 255 на заседании диссертационного совета Д 212.198.01 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет» по адресу: 125993, Москва, Миусская пл.
  4. 5. Важнейшие средства и финансово-экономические механизмы обеспечения устойчивого развития

    Документ
    Основными целями бюджетно-налоговой политики являются обеспечение финансовой и социальной стабильности, создание макроэкономических условий для устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни населения с учетом решения экологических проблем.
  5. Организационно-управленческий инструментарий активизации использования результатов интеллектуальной деятельности в российской промышленности

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится «01» июля 2011 года в 11-00 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.140.03 при ГОУ ВПО «Московский государственный технический университет «МАМИ» по адресу: г.

Другие похожие документы..