Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
«Сад камней», «Философский сад», «Сад Рёандзи» Де­сятки имен у главной достопримечательности японского города Киото и, вероятно, самой большой его ц...полностью>>
'Документ'
О маркетинге известно давным-давно, еще в начале 70-х годов в нашей стране состоялось первое знакомство с маркетингом, а уже во второй половине 80-х ...полностью>>
'Курсовой проект'
ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ, УЧАСТОК ПО РЕМОНТУ, УЧАСТОК РЕМОНТА ТОПЛИВНОЙ АППАРАТУРЫ, ДИАГНОСТИРОВАНИЕ, РЕСУРС, ПРЕЦИ...полностью>>
'Документ'
* «Эконом!» Обращаем внимание, что отели, отмеченные как «Эконом!» предоставляют БАЗОВОЕ размещение/завтраки (где указано), однако все отели располож...полностью>>

Главная > Урок

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок - суд по литературе.

Тема: «Кто же он? Стало быть, подлец или мошенник?

Цель: рассмотреть разные точки зрения на поступки П.И. Чичикова;

Заглянуть в душу человека, угадать его «сокровеннейшие» мысли.

Судья:

Слушается дело П.И. Чичикова по статье мошенничество.

Обвинитель:

Коллежский советник, помещик, господин Чичиков, вы обвиняетесь в том. Что покупали умерших крестьян. Закупать мертвых может лишь тот, кто не имеет матери, в высоком смысле слова! Относительно качеств нравственных, вы подлец и мошенник! Вы занимаетесь не очень чистыми делами, связанными с деньгами, с приобретением. Нет страшнее и грязнее человека, одержимого страстью к деньгам. Вы хотели нажить себе состояние на покупке и продаже «мертвых душ», на приобретении несуществующего, сделать аферу на чем-то эфимерном, сыграть на том, что в промежутках между переписями наличных крепостных душ многие крепостные умирали, но в списках продолжали в течение некоторого времени числиться живыми. Чичиков, вы собирались сделать аферу ни на чем. Вы прямо заинтересованы в повальных болезнях, эпидемиях, голоде, неурожае, во всевозможных несчастьях наибольшего количества людей. В наибольшем количестве смертей. Вы любитель могил, делающий карьеру на человеческих костях. Вы заслуживаете самого строгого наказания.

Судья:

Слово предоставляется защитнику.

Защитник:

Павел Иванович Чичиков - благопристойный человек, поистине «столп общества. Хотя он и должен был в начале быть в грязном обществе, но в душе он всегда сохранял чистоту. Он любит, чтобы в канцеляриях были столы из лакированного дерева, и все бы было благородно. Никогда не позволяет он себе в речи неблагопристойного слова и оскорбляется всегда, если в словах других видит отсутствие должного уважения к чину или званию. Думаю, уважаемые господа, приятно вам будет узнать, что он «всякие два дни переменял на себе белье, а летом во время жаров даже всякий день: всякий сколько-нибудь неприятный запах уже оскорблял его. По этой причине он всякий раз, когда Петрушка приходил раздевать его и скидывать сапоги, клал себе в нос гвоздичку, и во многих случаях нервы у него были щекотливые, как у девушки.

Подлец ли Чичиков? Почему же подлец! Зачем же так строгу быть к другим? Теперь у нас подлецов не бывает, есть люди благонамеренные, приятные. Он хозяин, приобретатель!

Судья:

Господа присяжные заседатели, вам вопрос: Таков ли человек П.И.. Чичиков, что его следует арестовать, как неблагонамеренного?

Обвинитель:

Чичиков ищет в жизни копейку, копейку для себя. Ужасно, соотечественники, если власть этого человека утвердится в России. Для него – игрока, авантюриста, подлеца – не существует никакого различия между живой и мертвой человеческой душой, ему ничего не стоит и уничтожить живую душу, или по-наполеоновски – сотни душ. Он совершил дьявольское преступление. Чичиков – это ужасное семя, посеянное в жизни. В нем только ужас, только преступление, кости, могилы, смерть, смерть и смерть.

Судья:

Вызываются свидетели со стороны обвинения

Свидетель (одноклассник Чичикова)

Будучи нашим одноклассником, Чичиков поражал нас своей изобретательностью и предприимчивостью. Он знал много способов добычи денег. Так он слепил снегиря из воска, выкрасил его краской и продал очень выгодно. Покупал на рынке съестное и садился возле тех, кто побогаче, соблазняя их пряником или булкой. Когда же они чувствовали голод, он брал с них деньги, соображаясь с их аппетитом. Он научил пойманную мышь вставать и ложиться по приказу. А потом ее выгодно продал.

Учитель училища.

Его послушание было беспримерным. Он способен был во время урока сидеть, не шевельнув ни глазом, ни бровью. Даже если его щипали сзади. После урока он подавал мне треух, а при встрече всегда кланялся и снимал шапку. Он получил по окончании училища отличный аттестат и «книгу с золотыми буквами за примерное прилежание и благонадежное поведение».

Но, когда со мной случилась беда, бывшие ученики, остряки, отличавшиеся заносчивостью и непокорностью, собрали средства, необходимые мне. А Павлуша отказался помочь, пожалев накопленные им деньги. Надул, сильно надул!

Повытчик на службе Чичикова:

Чичиков не сумел ничего добиться на службе своим угождением, так как я был честным и неприступным начальником. Тогда он использовал мою дочь, притворившись влюбленным в нее. Однако, получив должность, он забыл о свадьбе и тут же съехал на другую квартиру.

Писарь на службе Чичикова.

Для Чичикова служба была хлебным местечком, он кормился с помощью взяток и казнокрадства. Когда начались преследования взяток, он не испугался. А устроил так, чтобы взятки брали мы, писари и секретари и делились с ним как со столоначальником. Чичиков сохранил репутацию честного и неподкупного человека. А мы пострадали.

Служитель таможни:

Чичиков придумал аферу с брабантскими кружевами, кода служил на таможне, скопил в один год такой капитал, какого он не заработал бы за 20 лет ревностной службы. Я его разоблачил, так он еще и недоумевал. Почему пострадал именно он, ведь на службе никто не зевает, все приобретают. Он считал, что служба для того и существует, чтобы наживаться.

Знакомая дама.

Павел Иванович никогда не был скрягой. Да он любил деньги, но ведь он хотел жить во всех удовольствиях, со всяким достатком, он хотел иметь экипаж, устроенный дом, вкусные обеды. Он даже хотел жениться и заботиться о своем будущем потомстве. Во многих гостиных говорят, и я с этим согласна, что Павел Иванович, конечно, не первый красавец, но зато таков, как следует быть мужчине. Хорошо то, что он не тоньше и не полнее других. Было бы обидно, если бы он был тоненьким мужчиной. Даже несколько обидно, как что-то вроде зубочистки, а не человека. Он просто красавец!

Судья: Вызываются свидетели со стороны защиты.

Знакомая дама.

Павел Иванович никогда не был скрягой. Да он любил деньги, но ведь он хотел жить во всех удовольствиях, со всяким достатком, он хотел иметь экипаж, устроенный дом, вкусные обеды. Он даже хотел жениться и заботиться о своем будущем потомстве. Во многих гостиных говорят, и я с этим согласна, что Павел Иванович, конечно, не первый красавец, но зато таков, как следует быть мужчине. Хорошо то, что он не тоньше и не полнее других. Было бы обидно, если бы он был тоненьким мужчиной. Даже несколько обидно, как что-то вроде зубочистки, а не человека. Он просто красавец!

Со стороны защиты выступает господин Манилов.

Манилов:

Собакевич:

Костанжогло

Павел Иванович, я вас прошу отказаться от наполеоновской спекуляции, от предпринимательского пути, ибо вас ожидает неизбежный крах. Прочное богатство может быть только на добродетельном патриархальном пути. Вы будете отцом и благодетелем крестьянам.

Ноздрев:

Чичиков - большой мошенник. Предприятие его – это преступление. Ежели бы я был твоим начальником, Чичиков, я бы повесил тебя на первом дереве.

Коробочка:

Что ни говори, а цена, которую дает Чичиков за душу, возмутительна. Пусть это мертвая душа, но все ж человеческая. И за нее-то два с полтиной?

Защитник:

Вы считаете, что Чичиков страшен. Но я уверен, что страсть Чичикова к накоплению – не от него, а от какой – то высшей силы. А не скрывается ли за «холодным существованием» Чичикова нечто и полезное для родной страны? Чичиков – сила, он рожден быть «великим человеком». Благодаря таким людям, как Чичиков, происходит движение вперед, развивается государство. В покупке мертвых душ не было нарушения закона.. Односложно судить его нельзя. Он живой человек, естественно задатки его извращены в результате воздействия общественных отношений. Верю в его очищение и обновление

Судья:

Слово обвиняемому.

Чичиков:

Я не знаю, почему и в чем вы меня обвиняете. Я интересовался помещиками и их крестьянами ради познания всякого рода мест. Я покупал мертвые души «не для какой-либо надобности, как вы думаете, а так, по наклонности собственных мыслей. Я незначащий червь мира сего и недостойный того, чтобы много обо мне заботились. Я много испытал на своем веку. Претерпел на службе за правду, имел много неприятностей, покушавшихся даже на мою жизнь».

Россия наша огромна. Пространства ее необъятны, даже самая древняя римская монархия не была так велика. И по существующим положениям этого государства, ревизские души, окончившие жизненное поприще, числятся однако же до подачи новой ревизской сказки наравне с живыми, чтоб таким образом не обременять присутственные места множеством мелочных и бесполезных справок и не увеличивать сложность и без того уже весьма сложного государственного механизма. При всей справедливости этой меры она бывает отчасти тягостна для многих владельцев, обязывая их вносить подати так, как бы за живой предмет. Я, чувствуя уважение к господам помещикам. Готов даже отчасти принять на себя эту действительно тяжелую обязанность. Я покупал мертвые души «не для какой-либо надобности, как вы думаете, а по наклонностям собственных мыслей. Я своего рода мыслитель с причудами, склонный к некоторому, отчасти научному размышлению.

Председатель казенной палаты:

-Так вот как! Этаким-то образом, Павел Иванович! Так вот вы зачем приобрели? Благое дело, право, благое дело!

Чичиков:

-Приобрел! Да я вижу сам, что более благого дела не мог бы предпринять. Я привык ни в чем не отступать от гражданских законов, обязанность для меня - ело священное. Закон – я немею перед законом. Несчастным я не сделал никого: я не ограбил вдову, я не пустил никого по миру, пользовался я от избытков, брал там, где всякий брал бы».

Защитник:

Основная черта господина Чичикова – обольщение богатством, жажда приобрести капитал. Это не стремление накопить деньги, не скупость, это стремление к земному благополучию. Жизнь не может быть иной. «Искание богатства есть ключ к тому, что грезиться в мечтах. Нет других реальных сил, реальных точек опоры в жизни, это типическая черта современности, ее движущая сила.

Судья: Господа присяжные заседатели, вам вопрос: Таков ли человек П.И.. Чичиков, что его следует арестовать, как неблагонамеренного?

Присяжные заседатели.

-Апостол Павел тоже поначалу был одним из гонителей Христа, а потом стал ярым распространителем христианства по всему миру. Так и его тезка Павел Иванович Чичиков переродиться. Задатки для этого у него есть. Он раскается в содеянном и возродится духовно. А потому в покупке мертвых душ не было прямого нарушения закона: ведь смерть крестьянина не отменяла до очередной ревизии уплаты за него налога в казну. Значит, официально он оставался как бы живым. А живого помещик имел право продать за любую сумму. Конечно, Чичиков пускался и на прямые нарушения законов: брал взятки, утаивал казенные деньги, когда состоял в строительной комиссии, вступал в сделки с контрабандистами. Но сами понимаете: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Пусть он уезжает из нашего города и забирает купчие.

-С христианской точки зрения, Чичиков – грешник, предавший забвению высшие нравственные ценности. Но, может быть, в сем же самом Чичикове страсть, его влекущая, уже не от него… Апостол Павел говорил: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все мы изменимся. Не раз за свою бурную жизнь апостол Павел представал перед судом, попадал в тюрьму, изгонялся из городов, но изменился. Есть надежда, что это произойдет и Чичиковым.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федор Михайлович «Человек есть тайна »

    Документ
    П. Доморощенные великаны и приниженный сын «кучи». Анекдот о содранной со спины коже. Высшие интересы цивилизации, и «да будут они прокляты, если их надо покупать такою ценой!
  2. История русской литературы в четырех томах том второй От сентиментализма к романтизму и реализму

    Документ
    Настоящий том посвящен русской литературе первой половины XIX в. (1800–1855). Заглавие тома «От сентиментализма к романтизму и реализму» отвечает методологии и историко-литературной концепции его авторов.
  3. Темы подобраны с учетом изменений в школьной программе. Дополнение дано по лучшим сочинениям 90-х годов

    Книга
    170. "МЫСЛЬ НАРОДНАЯ" И "МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ" В РОМАНЕ Л.Н.ТОЛСТОГО "ВОЙНА И МИР". ПРОБЛЕМА РОЛИ НАРОДА И ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ.
  4. Все шедевры мировой литературы в кратком изложении сюжеты и характеры русская Литература XIX века олимп act москва 1996

    Литература
    В 84 Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XIX века: Энциклопедическое изда­ние. — М.: Олимп; Издательство ACT, 1996.
  5. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода

    Документ
    Начиная жизнеописание героя моего, Алексея Федоровича Карамазова, нахожусь в некотором недоумении. А именно: хотя я и называю Алексея Федоровича моим героем,

Другие похожие документы..