Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Основная цель изучения иностранному языку состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное м...полностью>>
'Программа'
География национально-государственных религий. Сфера влияния и численность: иудаизма, индуизма, джайнизма, сикхизма, зороастризма, конфуцианства, дао...полностью>>
'Документ'
Принимая во внимание директивные указания Секретариата ГЭФ и Центральной группы по управлению ПМГ по использованию странами фондов RAF ГЭФ в течение ...полностью>>
'Рассказ'
В 1883 году А.П. Чехов напечатал в журнале «Осколки» рассказ «В ландо» Прочитайте этот рассказ, произведите целостный анализ его. Запишите свое сочин...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Медикаментозная терапия

Действие препаратов, используемых для лечения ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы), должно быть направлено:

  • на причинные факторы возникновения гиперпластического процесса и на механизмы его развития;

  • на сократительную способность мышечного аппарата мочевого пузыря;

  • на уменьшение отечности тканей предстательной железыи аденоматозных узлов;

  • на улучшение кровообращения в области предстательной железы, мочевого пузыря и других тазовых органов;

  • на уменьшение болевых ощущений и нарушений акта мочеиспускания;

  • на нормализацию психологического состояния больных.

Известны многочисленные методы консервативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Одним из применяемых ныне методов является фитотерапия. Использование биохимических компонентов различных растений позволяет влиять на отек предстательной железы и тормозить процесс роста ее доброкачественной гиперплазии, что подтверждено многочисленными исследованиями. При этом наблюдается тенденция к комплексному применению фитопрепаратов для терапии данного страдания, дающая, по мнению ряда авторов, более выраженный эффект, чем применение для этой цели одного препарата. Следует, однако, отметить, что данный метод лечения ДГПЖ признан ныне одним из наименее эффективных.

Преимуществами фитотерапии ДГПЖ являются хорошая переносимость, доступная цена препаратов, хорошая совместимость их с другими лекарствами.

Фитопрепараты содержат различные вещества, оказывающие простатспецифическое действие, к примеру: Р-ситостерол — в препаратах Hypoxis, фитостеролы — в пыльце ржи; дельта-5и дельта-7— стеролы — в препаратах из корней крапивы, семян тыквы, плодов карликовой американской пальмы и т. д.

Механизмы действия фитопрепаратов (Dreikorn, Schonhofer, 1995):

  • Усиление тонуса детрузора.

  • Снижение синтеза простагландинов в предстательной железе (противоотечное и противовоспалительное действие).

  • Антиэстрогенная активность.

  • Уменьшение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (тестостерон).

  • Тормозящее действие на активность ароматазы и 5а-редуктазы.

  • Блокирование а-адренорецепторов шейки мочевого пузыря и предстательной железы.

  • Воздействие на простатические «факторы роста».

Лечение фитопрепаратами показано главным образом больным в начальном периоде заболевания, когда отсутствует «остаточная моча».

Больные, имеющие резко выраженную дизурию, и до операции должны получать лекарственную терапию препаратами ипертрофан, трианол, пермиксон, проскар, кардура и пр. Наибольший эффект отмечается от приема пермиксона в сочетании с кардурой либо дальфазом, однако по мере нарастания клинической симптоматики эти препараты выраженного положительного эффекта не дают, и больные вынуждены прибегнуть к оперативному лечению.

Приведем описания некоторых широко применяемых при ДГПЖ фитопрепаратов.

Экстракты американской саговой пальмы (американская вееролистная пальма)

Пермиксон — один из наиболее известных препаратов этой группы. Обладает возможностью тормозить рост предстательной железы.

Простасерен — экстракт разновидности пальмы (пальма везучая) — также оказывает противоотечное и противовоспалительное действие.

Простамол-уно — это экстракт из плодов пальмы сереноа репенс, оказывает противовоспалительное, противоотечное и иммуномодулирующее действие (за счет гидрофильных фракций, содержащих в основном полисахариды) и ингибирует 5-Р-редуктазу (за счет липофильных фракций, содержащих жирные кислоты и фитостеролы).

Простмишнт — также является экстрактом из плодов пальмы сереноа репенс (или сабаль мелкопильчатый), оказывает противоотечное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Серпенс — экстракт плодов пальмы сереноа репенс. Применяется при ДГПЖ со слабовыраженными или среднетяжелыми симптомами.

Гентос — содержит пять натуральных компонентов, в том числе сабаль. Уменьшает нарушение мочеиспускания, замедляет сдавливание мочевых путей, способствует снижению количества «остаточной мочи».

Препараты крапивы

Крапива издавна применялась в народной медицине в ситуациях, соответствующих проявлениям ДГПЖ.

Проставерн (уртика ликвид). Жидкий экстракт из корней крапивы. Показан при нарушениях мочеиспускания, обусловленных ДГПЖ. Улучшает отток мочи, повышает объем мочеиспускания, снижает образование остаточной мочи. Назначается внутрь по 5 мл 1 раз в сутки в неразбавленном виде или с небольшим количеством воды, чая, сока.

Уртирон — экстракт корня крапивы, содержит также Р-ситостерол. Назначается по 1 капсуле вдень.

К этой группе относятся также базотон, уртика-плюс и др.

Экстракты из коры африканской (камерунской) сливы

Трианол — липидостероловый экстракт коры дерева Pygeum ajricanum. Выпускается в капсулах по 25 мг. Назначается по 2 капсулы 2 раза в день.

Таденан аналогичен трианолу по составу и показаниям к назначению.

Отмечаются противовоспалительное действие препаратов этой группы, их влияние на регенерацию клеток железистого эпителия и секреторную активность предстательной железы.

Препараты тыквы

Пепонен — натуральное масло семян тыквы. Содержит витамины Е, А, другие компоненты. Отмечено его противовоспалительное действие. Способствует повышению потенции у мужчин, актививизирует иммунную систему организма. Назначается по 1 капсуле (300 мг) или по 2 капсулы 3 раза вдень.

Тыквеол — комплексный препарат, масло семян тыквы. Снижает рост клеток предстательной железы. Назначается по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки, 1-3 месяца, или по 4 капсулы 3 раза в сутки.

Экстракт почек тополя.

Аднол-форте — рекомендуется на различных стадиях ДГПЖ. Назначается по 40 мл за 30 минут до еды.

Кроме того, следует упомянуть о таких препаратах, как экстракт цветочной пыльцы — цернилтон-форте, экстракты ряда тропических растений (спеман и др.), а также препараты клубней корневищ южноафриканского растения Hypoxis.

Делались попытки использовать для лечения ДГПЖ гормональные и биогенные препараты, однако гормональное лечение повышает риск развития рубцово-склеротических процессов в предстательной железе с последующим затруднением оперативного пособия и увеличивает риск массивных кровотечений при выполнении аденомэктомии.

а-Адреноблокаторы

В зависимости от продолжительности терапевтического эффекта и избирательности по отношению к а1 и а2 -рецепторам эти препараты делятся следующим образом:

  1. неселективые (фентоламин, феноксибензамин, тимоксамин);

  2. селективные короткого действия (индорамин, празозин, альфузозин);

  3. селективные длительного действия (теразозин, доксазозин, тамсулозин).

Действие этих препаратов направлено на расслабление гладкой мускулатуры. В результате снижается тонус капсулы предстательной железы, уменьшается давление в простатической части уретры и в шейке мочевого пузыря, улучшается отток мочи при сохранении функции мочевого пузыря.

Альфузозина гидрохлорид (дальфаз) — селективный а-адреноблокатор, производное киназолина. Действует на постсинаптические оц-адренорецепторы. Избирательно блокирует а-адренорецепторы в области треугольника мочевого пузыря, уретры и предстательной железы. Устраняет спазм гладкомышечных волокон сфинктеров мочевого пузыря, уретры и предстательной железы, снижает внутриуретральное давление, облегчает мочеиспускание. Назначается по 5 мг 2 раза в сутки или по 10 мг 1 раз в сутки.

Аналогичными свойствами обладает препарат ксатрал.

Докшзозин (кардура) оказывает вазодилатирующее действие путем селективной конкурентной блокады постсинаптических а,-адренорецепторов. Является блокатором а-адренорецепторов. Показан для симптоматического лечения задержки оттока мочи и других симптомов, связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Начальная доза 1 мг (1 таблетка) в сутки, дозу можно увеличивать до 2 мг, затем до 4 мг, максимально до 8 мг.

Тамсулозин (омник) избирательно и конкурентно блокирует постсинаптические а- и а-адренорецепторы, находящиеся в гладкой мускулатуре предстательной железы. Уменьшает симптомы обструкции и раздражения, обусловленные ДГПЖ. Обладает высокой селективностью. Назначается в капсулах по 0,4 мг 1 раз в день.

Теразозин (хайтрин, корнам, сетегис)

Корнам блокирует а1-адренорецепторы гладких мышц предстательной железы и шейки мочевого пузыря, способствует нормализации мочеиспускания при ДГПЖ. Выпускается в таблетках. Начальная доза составляет 1 мг в сутки перед сном. Постепенно дозу увеличивают до 2-10 мг в сутки.

Сетегис блокирует а1-адренорецепторы гладких мышц треугольника и шейки мочевого пузыря. Выпускается в таблетках. Назначается по 1 мг в сутки.

Хайтрин — действие на адренорецепторы и показания такие же, как и предыдущих препаратов этой группы.

Ингибиторы оромотазы

В образовании эстрогенов активное участие принимает энзим-комплекс ароматаза. В качестве ингибиторов ароматазы применяют тестолактон (по 200 мг/сут.) и атаместан (до 600 мг/сут.). Следует отметить, что изучение роли этих препаратов является в настоящее время предметом клинических исследований и окончательные выводы об их самостоятельном значении в лечении ДГПЖ делать пока рано. К этой группе относят также препарат аримидекс.

Антагонисты пролактина

Бромкриптин ингибирует секрецию гормона передней доли гипофиза — пролактина. Назначается в таблетках по 1,25-2,5 мг во время еды.

Полиеновые антибиотики

Препараты уменьшают поллакиурию, в том числе ночную. Обладают способностью необратимо связывать стиролы в кишечнике.

Леворин назначается по 500 000ЕД 2-3 раза в день, в таблетках.

Мепартрицин (ипертрофан-40) нормализует у больных с ДГПЖ нарушенный баланс андрогены/эстрогены, снижая уровень эстрогенов как в сыворотке крови, так и в ткани предстательной железы, что приводит к существенному уменьшению объема этого органа в основном за счет редукции межуточной ткани. Следует отметить, что ипертрофан, снижая концентрацию эстрогенов, не увеличивает концентрации андрогенов, поскольку активное вещество препарата — полусинтетическое производное полиенового антибиотика, выделенное из штаммов Streptomyces aureofaciens, — необратимо связывает и выводит из организма эстрогены, попадающие с желчью в кишечник, за счет образования мепартрицин-стероидных комплексов. Проведенное в урологических клиниках Италии, Германии, Испании, Бельгии и Португалии двойное слепое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование мепартрицина (196 больных) показало, что через 6 месяцев лечения сумма баллов по шкале I-PSS снизилась с 17,4 до 9,5, максимальная скорость потока мочи возросла с 10,0 до 14,6 мл/с, улучшилось качество жизни больных (статистически достоверные различия по сравнению с группой плацебо). Препарат благоприятно влияет на уменьшение поллакиурии (ночной и дневной), императивности позывов к мочеиспусканию, объема остаточной мочи. Мепартрицин (ипертрофан- 40) назначается по 1 таблетке (40 мг) в сутки в течение 6 месяцев. Однако при более длительном лечении больных с ДГПЖ мепартрицином отмечено не только существенное улучшение уродинамических показателей и симптоматики заболевания по шкале I-PSS, но и уменьшение объема предстательной железы, которое наступает не ранее чем через 6-12 месяцев после начала лечения мепартрицином (Ткачук В. Н. [и др.], 2000). Кроме того, длительное применение мепартрицина у многих больных предотвращает дальнейшее увеличение предстательной железы и задерживает прогрессирование заболевания (Ткачук В. Н. [и др.], 2002).

Следует отметить, что мепартрицин выделяется в активной форме с калом и в кишечнике не всасывается. Поэтому побочное действие препарата сводится лишь к неприятным ощущениям в желудке или кишечнике, что отмечают 3-5% больных, если применяют мепартрицин натощак

Не отмечено отрицательного влияния мепартрицина на либидо, эрекцию и эякуляцию. Таким образом, мепартрицин (ипертрофан-40) обладает удачным сочетанием безопасности и хорошей клинической эффективности (Прециозо Д., 1998).

Экстракты предстательных желез крупного рогатого скота

Раверон оказывает противовоспалительное и незначительное тормозящее действие на пролиферацию краниального отдела предстательной железы, повышает тонус детрузора, нормализует секреторную активность железистой ткани железы. Назначается по 1 мл внутримышечно ежедневно, или по 2 мл через день в течение 1 месяца.

Агаптон (простедолон, простеин) по действию близок к раверону.

Применение селективных а-адреноблокаторов эффективно ликвидирует диссинергию детрузора и замыкательного аппарата мочевого пузыря и тем самым улучшает качество мочеиспускания. Отрицательной стороной их применения является кратковременность улучшения качества мочеиспускания, а дизурия после их отмены быстро появляется вновь. Значительный эффект дает применение блокаторов 5а-редуктазы, что позволяет тормозить рост аденоматозных узлов.

Ингибиторы 5 а-редуктазы

Финастерид (проскар) — синтетический ингибитор 5а-редуктазы. Относится к4-азастероидам, блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон. Препарат вызывает уменьшение размеров предстательной железы и ослабление симптомов, связанных с ДГПЖ. Назначается по 5 мг (1 таблетка) 1 раз в день. К этой группе относятся также эпистерид, туростерид, дутостерид.

Что касается гормональных препаратов (эстрогенов, андрогенов), то в настоящее время считается неоправданным их применение при ДГПЖ.

Нередко применяется комбинированная терапия; сочетание препаратов — а 1 -адреноблокаторов с ингибиторами 5 а-редуктазы или представителем фитопрепаратов дают более выраженный эффект. Приведенные выше медикаментозные средства не избавляют больного от заболевания. При ряде обстоятельств назначение медикаментозного лечения может оказаться вредным, в плане затягивания времени с решением вопроса об оперативном лечении. Речь идет о следующих ситуациях:

  • Острая задержка мочи.

  • Увеличение мочевого пузыря определяется уже при пальпации.

  • Наличие остаточной мочи, объем которой либо уже более 100 мл, либо имеет тенденцию к нарастанию даже при меньших ее количествах.

  • Гематурия.

  • Инфекция мочевых путей.

  • Камни мочевого пузыря, предстательной железы.

  • Аномалии строения мочевого пузыря.

  • Выраженные органические изменения в мочевых путях по данным специального исследования.

  • Наличие почечной недостаточности.

  • Подозрение на злокачественный процесс в предстательной железе.

  • Нежелание больного лечиться консервативно.

/



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Терапия альфа-адреноблокаторами – метод выбора в лечении обструктивного мочеиспускания у мужчин и женщин

    Документ
    Современная стратегия лечения расстройств мочеиспускания строится на основе оценки соотношения эффективности и потенциальных осложнений того или иного способа лечения.
  2. Представления о наиболее рациональных способах медикаментозной терапии больных хсн за последние 50 лет претерпели существенные изменения

    Документ
    Представления о наиболее рациональных способах медикаментозной терапии больных ХСН за последние 50 лет претерпели существенные изменения. До 50-х годов прошлого века, когда господствовала так называемая кардиальная модель ХСН и вся
  3. Щее время для лечения офтальмологических заболеваний предложен широкий спектр методов, среди которых наибольшее распространение получила медикаментозная терапия

    Документ
    В настоящее время для лечения офтальмологических заболеваний предложен широкий спектр методов, среди которых наибольшее распространение получила медикаментозная терапия.
  4. Вопросы рациональной медикаментозной терапии сахарного диабета типа 2 и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний

    Регламент
    Приглашаем вас принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Сахарный диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания: современные подходы к диагностике и лечению»,
  5. Медикаментозная коррекция нарушений гемодинамики у больных дилатационной кардиомиопатией и недостаточностью клапана аорты 14. 00. 05 -внутренние болезни

    Автореферат
    Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Осетинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Другие похожие документы..