Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Задача'
Важнейшая задача, стоящая перед писателем, - вызвать у читателя определенное впечатление от каждого образа. Здесь незаменима художественная деталь – ...полностью>>
'Документ'
Завершается лишь пятое десятилетие Космической эры, а мы уже вполне привыкли к таким чудесам, как охватившие всю Землю спутниковые системы связи и на...полностью>>
'Документ'
Теория производства. 8. Основные рынки несовершенной конкуренции, модели олигополии и монополистической конкуренции. 9. Рынки факторов производства....полностью>>
'Кодекс'
У цьому виданні у відносно стислій та доступній для широкого кола читачів формі висвітлені найважливіші питання, пов’язані з регулюванням сімейним ві...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

помог ему также в переиздании « Конька – Горбунка» (1861).

205 лет со дня рождения Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875)

Сказочник всех времен и народов

Родился в Оденсе (Дания), сын башмачника. Литературный талант проявился в детстве. Юношескими опытами (пьесами, стихами, очерками) привлек внимание дирекции Копенгагенского театра, видных представителей национальной интеллигенции, оказавших покровительство начинающему писателю.

Стиль Андерсена складывался под сильным влиянием немецких (Гофман (1776 – 1822), Шамиссо (1781 – 1858), Тик (1773 –1853)) и датских Эленшлегер (1779 – 1850) романтиков, мотивы которых узнаваемы в фантастических описаниях из путевых очерков «Прогулка на Амагер» (1829) и «Теневые картины путешествия по Гарцу»(1831), переложении народной сказки «Мертвец» (1830).

Совершив на выхлопотанную друзьями королевскую субсидию поездку по Франции, Италии, Швейцарии и Германии (1833), Андерсен написал « итальянский» роман « Импровизатор» (1835), с которым вошел в « большую» литературу. Романы «О.Т.» (1836), «Только скрипач» (1837), «Две баронессы» (1848 – 1849), отразившие симпатии автора к униженным и обездоленным, также имели определенный читательский успех.

Всемирную славу Андерсену принесли его книги для маленьких читателей: « Сказки , рассказанные детям» ( 1835-1837), «Новые сказки» (1844-1848), «Истории» (1852 – 1855) и « Новые сказки и истории» (1858 -1872).В основе самых ранних сказок « Огниво», « Большой Клаус и Маленький Клаус», «Принцесса на горошине» - лежали фольклорные сюжеты, в дальнейшем все более и более трансформировавшиеся, благодаря яркой фантазии писателя9 « Дикие лебеди», « Русалочка», « Свинопас»).

Вместе с тем, уже первый из сборников вошли оригинальные произведения, не имевшие фольклорных прототипов: « Цветы маленькой Иды», « Дюймовочка», « Ромашка», « Стойкий оловянный солдатик». То же можно сказать о лучших из « Новых сказок», сочетающих элементы социальной сатиры и глубокий нравственно-философский подтекст с фантастической фабулой: «Соловей», «Гадкий утенок», «Снежная королева», «Старый дом», «История одной матери». По существу не является сказкой вошедший в эту книгу рассказ о трагической судьбе ребенка бедняков «Девочка со спичками», по своему интерпретированный Ф. М. Достоевским (1821-1881) в «Дневнике писателя» (1876).

В 1840-1850 Андерсен работал также для театра (романтическая драма «Мулат» (1840), сказочные комедии «Цветы счастья» (1844), «Дороже жемчуга и злата» (1849), «Оле - Лукойе» (1850), «Бузинная матушка» (1851)). Написал автобиографическую повесть « Сказка моей жизни» (1846). Его стихотворения «Дания – моя родина», положенное на музыку, стало национальным гимном страны. В « историях» 1860-1870 слышатся размышления автора о « музее нового века» родившейся « в наше суетное время под грохот и стук машин»(« Муза нового века»), а героем одной из них стал соединивший континенты подводный телеграфный кабель – « вестник добра и зла, чудо из чудес мирового океана» (« великий морской змей»).

Всю свою жизнь Х.К. Андерсен посвятил писательскому труду. Он был робок в отношениях с женщинами, и, хотя бывал, влюблен, так и остался одиноким. Непростой в общении, застенчивый и ранимый, он выплескивал богатства своей души на страницы сказок и повестей.

Уже при жизни художник считался гордостью своей страны всей Скандинавии. Его похороны в Копенгагене стали днем всеобщего траура.

В России творчество великого сказочника, полное « всем очарованием земли» (К.Г. Паустовский (1892-1968)), издавна пользуется огромной популярностью. Его сюжеты легли в основу театральных пьес, кинофильмов, многочисленных телеспектаклей.

Универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек, любителей книги, науки и словесности. Знаменательные даты -2005.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Для меня большая честь писать предисловие к сборнику «100 запрещенных книг: цензурные истории мировой литературы»

    Документ
    Для меня большая честь писать предисловие к сборнику «100 запрещенных книг: цензурные истории мировой литературы». Печально, однако, что проблематика книги актуальна не столько для далекого прошлого, сколько для современности.
  2. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу им имени В. М. Шукшина (1)

    Учебно-методический комплекс
    [Текст]: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: канд.фил.наук,доцент Ковалева М.А.; Бийский пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. – Бийск : БПГУ им.
  3. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу им имени В. М. Шукшина (2)

    Учебно-методический комплекс
    [Текст]: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: канд.фил.наук,доцент Ковалева М.А.; Бийский пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. – Бийск : БПГУ им.
  4. Учебное пособие Павлодар удк 94(574+470. 4/. 5+571. 1)(075. 8) Ббк 63. 3(5Каз+2Рос)5я73

    Учебное пособие
    Общественно – политические, культурные связи Северного Казахстана и Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири /Х1Х – начало ХХ в./ Учебное пособие./ – Павлодар,
  5. Акими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастье

    Закон
    Правители, Законодатели действуют по указанию Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременно Должно знать, как искони мятежные страсти волновали

Другие похожие документы..