Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В целях создания высокоэффективного промышленного комплекса Костромской области, имеющего рациональные состав и структуру, способного обеспечить выпу...полностью>>
'Документ'
Знакомство ребенка с миром, где он остается один на один со сверстниками, не может немедленно прибегнуть к защите (а порой просто совету, ласке мамы,...полностью>>
'Биография'
С 1-4 классы училась в школе №73, после поступила в №138, гимназический класс. Закончила в 2010 г. Год посещала художественный кружок. После школы пос...полностью>>
'Публичный отчет'
9-11 классы проведение экологического десанта. 4. Какие представители и ресурсы были привлечены Студенты ЗабГГПУ, библиотека им. А.П.Чехова, Забайкал...полностью>>

Главная > Публичный отчет

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Воронежская государственная технологическая академия"

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе

__________________Г.В. Попов

"____"_________________2010 г.

ОТЧЕТ

о самообследовании основной образовательной программы по

специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов

(код, наименование специальности или направления)

Воронеж, 2010

Отчет оформлен в соответствии с требованиями.

Уполномоченный по качеству

_____________________ факультета _________________ (Ф.И.О.)

(подпись)

Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г.

Начальник ЦНИТ _________________ Г.В. Абрамов

(подпись)

  1. Общие сведения о специальности (кафедре).

Организационно- правовое обеспечение образовательной деятельности

Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию от 05.03.94 г. № 180. Приказом Министерства образования РФ Пр № 4 от 12.01.2005 г. изменен номер специальности на 260301 и направления на 260300.

Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.№ 8158. Специальность (направление подготовки) аккредитована (подготовлена к аккредитации) (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег.№ 0338).

Подготовка дипломированных специалистов ведется на факультете Прикладной биотехнологии. Выпускающей кафедрой является кафедра Технологии мяса и мясных продуктов.

Год основания кафедры_- 1972 г., зав. кафедрой – Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕ, д-р техн. наук, профессор Антипова Л.В.

Перечень специальностей, по которым кафедра обеспечивает подготовку специалистов в настоящее время:

  • 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов»;

  • 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов»

  • 240902 – «Пищевая биотехнология».

Подготовка специалистов осуществляется по дневной и заочной, в т.ч. по сокращенной формам.

На кафедре ведется подготовка аспирантов по научным специальностям:

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств;

- 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ.

Разработаны программы дополнительного послевузовского образования по линии ИПК ВГТА по направлениям:

- профессиональной переподготовки в области Технологии мяса и мясных продуктов;

- профессиональной переподготовки в области Технологии рыбы и рыбных продуктов;

- профессиональной переподготовки в области Пищевой биотехнологии;

Подготовлены проекты ГОС ВПО по дополнительному образованию в указанных областях.

Составлены примерные учебные планы для обучения в объеме 1000 и 500 часов. Составлены рабочие программы по дисциплинам плана.

За кафедрой закреплено 63 учебные дисциплины, в т.ч. по - специальности – 260301 - «Технология мяса и мясных продуктов» - 23 дисциплины.

Среднегодовой объем учебной работы кафедры составляет…14 300..часов, из них аудиторная работа – 5 600 часов (лекции, лабораторные, практические, консультации).

Учебный процесс по кафедре осуществляется на следующих подразделениях:

- в учебных и научных лабораториях кафедры;

- на базе филиалов (ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», ЗАО «Восток», (г. Воронеж), ООО «СКАЖИ», Воронежская обл., ООО «Белгранкорм», Белгородская обл.);

- в условиях представительств ВГТА (г. Россошь, Воронежская обл., г. Калуга, г. Белгород);

- на базе структурных подразделений НОЦ «Живые системы».

За последние 5 лет по кафедре произошли следующие изменения (рисунок 1, Приложение 2):

- специальность 260501 – «Технология продуктов общественного питания» передана на кафедру «Сервисные технологии». Последний выпуск специалистов по кафедре технологии мяса и мясных продуктов состоялся в 2009 г.;

- активно работает аспирантура и докторантура. За отчетный период подготовлено 16 кандидатов наук по действующим научным специальностям; ведется подготовка одной докторской диссертации через докторантуру кафедры. Защищена 1 диссертация на соискание ученой степени доктора наук (рисунок 6, Приложение 2).

- активизировалась работа по линии ИПК ВГТА. Разработаны комплекты документов для послевузовской подготовки.

- по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» лицензированы 4 специализации в соответствии с региональными потребностями:

-Биотехнология продуктов питания с заданным составом и свойствами на основе гидробионтов;

-Биотехнология комбинированных пищевых продуктов и аналогов на основе сырья животного происхождения;

-Производство биологически активных и пищевых добавок;

-Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения.

- расширена материально-техническая база кафедры за счет заключения дополнительных договоров о сотрудничестве и создании филиалов (ООО «СКАЖИ», ООО «Белгранкорм»).

- кафедра активно участвует в разработке и внедрении инновационных форм обучения. В 2008 г. на базе кафедры технологи мяса и мясных продуктов создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Живые системы» под руководством профессора Антиповой Л. В. В состав НОЦ входят 12 кафедр ВГТА и 8 отраслевых НИИ.

- на кафедре внедрена многоуровневая система образования по направлению 260100 «Технология продуктов питания».

Подготовка бакалавров ведется по профилям:

-Технология мяса и мясных продуктов;

-Технология рыбы и рыбных продуктов.

Подготовка магистров осуществляется по профилю

-Биотехнология продуктов животного происхождения.

Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов кафедра технологии мяса и мясных продуктов осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, ”О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов (направлению подготовки260300 – Технология сырья и продуктов животного происхождения), примерного учебного плана и программ дисциплин, утвержденных УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения , государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ, ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета (а также других нормативных документов по усмотрению кафедры).

  1. Структура подготовки специалистов. Сведения по основной

образовательной программе.

Подготовка дипломированных специалистов по ООП по специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов осуществляется по очной и заочной (в т.ч. сокращенной) формам обучения (специализации – Мясо-жировое производство и кормопродукты, Колбасное производство и полуфабрикаты, Переработка птицы и технология производства птицепродуктов) с присвоением квалификации инженер.

Контингент обучающихся по ООП (в 2009-2010 уч.год) (рисунок 3, Приложение 2) по:

- очной форме обучения - 120 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел;

- заочной форме обучения – 235 чел.,

в том числе контингент обучающихся на платной основе по (рисунок 3, Приложение 2):

- очной форме обучения - 24 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел;

- заочной форме обучения – 154 чел.

Количество выпускников в прошедшем учебном году по (рисунок 4, Приложение 2):

- очной форме обучения - 32 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел;

- заочной форме обучения – 64 чел.

Востребованность выпускников (в 2009-2010 уч.год) (рисунок 5, Приложение 2):

- процент выпускников, направленных на работу 89 %;

- процент заявок на подготовку от количества выпускников – 13,0 %;

- процент выпускников, состоящих на учете в службе занятости – 6,1 %;

- процент выпускников, работающих в регионе – 83,2 %.

Количество зачисленных на 1 курс в текущем учебном году по (таблица. 2.1 Приложение 1):

- очной форме обучения - 25 чел., в том числе из довузовских структур подготовки - 3;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел., в том числе из довузовских структур подготовки - 0;

- заочной форме обучения – 13 чел. ., в том числе из довузовских структур подготовки - 0;

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (по заявлениям) (таблица 5.1, Приложение 1) (чел./мест):

- очной форме обучения – 6,1;

- очно-заочной форме обучения - 0;

- заочной форме обучения – 1,1 .

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (при зачислении) (чел./мест) (таблица 5.1 Приложение 1, рисунок 2, Приложение 2)):

- очной форме обучения – 6,1;

- очно-заочной форме обучения - 0;

- заочной форме обучения – 1,1.

Объем еженедельной аудиторной нагрузки по очной форме обучения (в часах) – 24,6 час (не превышает установленные ГОСВПО 27 час./неделю);

Стоимость одного студента по очной форме за один учебный год для обучающихся на платной основе - 32 тыс.руб.

Количество студентов из стран СНГ (рисунок 3, Приложение 2):

- очной форме обучения - 1 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел;

- заочной форме обучения – 0 чел.

Количество студентов из стран дальнего зарубежья – 2 чел (рисунок 3, Приложение 2).

Академическая мобильность студентов:

- количество студентов вуза по факультету Прикладной биотехнологии, обучавшихся в рамках межвузовских договоров:

6 чел. - за рубежом (г. Пловдив, Болгария);

- количество студентов, принятых на обучение в вуз по факультету Прикладной биотехнологии в рамках межвузовских договоров:

5 чел. - из-за рубежа (г. Пловдив, Болгария);;

Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по научным специальностям:

05.18.04 – «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»;

05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ»

Контингент аспирантов по специальности технология мяса и мясных продуктов (по формам обучения) (в 2009-2010 уч. году) – очная – 9 чел.; заочная – 2 чел., соискателей – 10 чел., докторант – 1 чел.

Кафедра участвует в реализации 3 программ дополнительного профессионального образования по линии ИПК ВГТА по направлениям:

- профессиональной переподготовки в области Технологии мяса и мясных продуктов;

- профессиональной переподготовки в области Технологии рыбы и рыбных продуктов;

- профессиональной переподготовки в области Пищевой биотехнологии.

Динамика контингента студентов, приема и выпуска по всем формам обучения и ступеням подготовки данной основной образовательной программы приведена в таблицах 2.1 – 2.3 Приложения 1.

Число студентов, обучающихся по договорам с полным возмещением затрат на обучение значительно уменьшилось;

Прием на основе трехсторонних договоров остался на одном уровне и составляет 5 человек в год.

Доля студентов, отчисленных за неуспеваемость (по годам за последние пять лет) ( рисунок 3, Приложение 2):

  • 2005\2006 - 9 %;

  • 2006\2007 - 11,0 %;

  • 2007\2008 - 6,7 %;

  • 2008\2009 – 13,0 %;

  • 2009\2010 - 12,5 %

Каждый год проводится анализ запросов пищевых предприятий региона с целью ориентации приема на потребности в кадрах для мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Заказ предприятий и организаций на подготовку специалистов за последние пять лет стабилен и составляет 5 – 6 человек.

В связи с переходом на многоуровневую систему подготовки по ФГОС по направлению 260200 – «Продукты питания животного происхождения» по профилю «Технология мяса и мясных продуктов» уровня бакалавр и магистр новый набор абитурентов, начиная с 2011 года планируется на направление подготовки с дальнешим выбором профиля по результатам ЕГЭ.

Выводы и рекомендации комиссии по разделу 2:

Структура подготовки специалистов соответствует лицензии ГОУВПО «ВГТА».

Комиссия рекомендует

- усилить работу по повышению качества подготовки студентов с целью сокращения контингента отчисленных студентов;

- увеличить количество подготовленных специалистов по заказу предпритияй, направленных на решение кадровых проблем региона, в том числе на основе трехсторонних договоров.

  1. Содержание подготовки специалистов

Содержание подготовки дипломированных специалистов оценивается на основе анализа соответствия основных образовательных программ требованиям ГОС. Основная составляющая качества высшего образования – это качество основной образовательной программы, которая представляет собой комплект нормативных документов, определяющих цели, содержание и методы реализации процесса обучения и воспитания. ООП разработана на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов (направлению подготовки 260300 – Технология сырья и продуктов животного происхождения) с учетом примерного учебного плана и примерных программ учебных дисциплин, утвержденных Минобрнауки России и УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения.

В структуру первой части ООП входят:

- концептуальная пояснительная записка, определяющая цели ООП, ее особенности, а так же описание вузовского компонента;

- государственный образовательный стандарт по соответствующему направлению подготовки и по специальности;

- примерный учебный план;

- перечень специализаций профессиональной подготовки, реализуемых в рамках специальности, утвержденных Ученым советом академии и согласованных с соответствующим учебно-методическим объединением;

- учебный план по специальности, разработанный в академии;

- совокупность рабочих программ всех дисциплин и практик, включенных в учебный план и определяющих полное содержание ООП;

- материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения текущей, промежуточной и итоговой аттестаций (в соответствии с требованиями к итоговой аттестации);

- карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой по всем дисциплинам учебного плана (составляется на начало учебного года);

- фонды контрольных заданий для проверки знаний студентов.

Неотъемлемой частью ООП являются учебно-методические комплексы (УМК) дисциплин, включенных в учебный план ООП.

В УМК дисциплины входят:

- типовая учебная программа по дисциплине (при ее наличии);

- рабочая программа дисциплины. В виде отдельных приложений к программе дисциплины (или в виде отдельных разделов самой программы) представлены: методические рекомендации преподавателю, методические указания студентам, которые должны раскрывать рекомендуемый режим и характер учебной работы, особенно в части выполнения самостоятельной работы студентов (программа самостоятельной работы, включая формы контроля, вопросы для самоконтроля, тесты для самоконтроля, типовые практические задания, направления углубленного изучения этих тем и возможный выход на исследовательскую деятельность);

- комплекты кафедральных учебников, учебных пособий, методических указаний по конкретным видам учебных занятий;

- список прикладного программного обеспечения используемого в учебном процессе по дисциплине;

- карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой;

- календарный график самостоятельной работы студентов;

- педагогические контрольно-измерительные материалы.

3.1 Учебный план

Структура и содержание рабочего учебного плана по специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов (направлению подготовки 260300 – Технология сырья и продуктов животного происхождения) отве­чают требованиям к обязательному минимуму содер­жания основной образовательной программы подготовки государс­твенного образовательного стандарта и примерному учебному пла­ну (рисунок 7, Приложение 2).

Анализ соответствия рабочего учебного плана специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов очной формы обучения требованиям государственного образовательного стандарта и другим нормативным документам

пока-зателя

Показатель

ПО ГОС ВПО

По плану

Допустимое отклонение по ГОС ВПО

Отклонение по плану

1

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ГСЭ

1800

1744

не более, чем на 5%

-3,1 %

В том числе объем учебной нагрузки по компонентам цикла ГСЭ:

1.1

Федеральный компонент

1260

1190

Не более чем на 10 %

- 5,5 %

1.2

Национально-региональный
(вузовский) компонент

270

297

+ 10,0 %

1.3

Дисциплины по выбору студента

270

257

- 4,8 %

2

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ЕН

2300

2335

не более, чем на 5 %

+ 1,5 %

В том числе объем учебной нагрузки по компонентам цикла ЕН:

2.1

Федеральный компонент

2160

2205

Не более, чем на 10 %

+2,08 %

2.2

Национально-региональный (вузовский) компонент

70

63

- 10,0 %

2.3

Дисциплины по выбору студента

70

67

- 4,3 %

3

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин ОПД

1690

1690

не более, чем на 5%

нет

В том числе по объем учебной нагрузки по компонентам цикла ОПД:

3.1

Федеральный компонент

1490

1490

Не более, чем на 10 %

нет

3.2

Национально-региональный (вузовский) компонент




Похожие документы:

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302

    Публичный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказом
  2. Отчет по итогам самообследования государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления»

    Публичный отчет
    Самообследование государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» (ГБОУ СПО РО «НКПТиУ») проведено на основании

Другие похожие документы..