Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Пояснительная записка'
Рабочая программа по литературному чтению разработана на основе авторской программы Н.А.Чураковой, О.В.Малаховской «Программа по литературному чтению...полностью>>
'Документ'
Настоящие «Тарифы по обслуживанию физических лиц в «АНКОР БАНК» (ОАО) (далее – «Тарифы Банка») распространяются на услуги (операции) Банка для физиче...полностью>>
'Документ'
Небагато знайдеться шкіл у Миронівському районі Київської області, історія заснування яких читається як цікава повість. Миронівська ЗОШ І-III ступені...полностью>>
'Рассказ'
Волгоград Рассказ «Наши деды – славные победы» Катайкина Вера Владимировна учащиеся 4-5 классов 1 место Воробьева Анастасия, 5 класс МОУ лицей № 8 «О...полностью>>

Главная > Учебно-методический комплекс

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ЯРОСЛАВСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра уголовного права и процесса

Утверждено Ученым советом

ЯФ АТ и СО

Протокол № 1

От «26» августа 2010 г.

Председатель Ученого совета

ЯФ АТ и СО

___­­­­­________ ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Тюрин С.Б.

Специальность 030501 «Юриспруденция»

Направление 030500 «Юриспруденция

Кафедра гражданского права и процесса

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Гражданское процессуальное право»

учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальности 030501 – «Юриспруденция» и направления 030500 – «Юриспруденция»

Составитель: кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса ЯФ АТ и СО Старостина Г.Е.

Ярославль 2010

Учебно-методический комплекс рассмотрен на заседании кафедры гражданского права и процесса ЯФ АТ и СО Протокол №1 от «___» ___________ 20__ г.

Составитель: Старостина Г.Е. к.юн., профессор, зав. кафедрой гражданского права и процесса

Рецензент: Подгорбунская Н.Е. доцент кафедры гражданского права и процесса

Рекомендовано кафедрой гражданского права и процесса ЯФ АТ и СО «____»________ 20__ г. (протокол №____).

  • Старостина Г.Е.., 20__

  • ЯФ АТ и СО

Учебно-методический комплекс по курсу «Гражданское процессуальное право» рассчитан на студентов и слушателей юридического факультета Ярославского Филиала Академии Труда и Социальных Отношений

Перечень материалов, входящих в учебно-методический комплекс

  1. Извлечение из ГОС ВПО по специальности (направлению подготовки)

  1. Рабочая программа по дисциплине

  1. Планы семинарских занятий с методическими указаниями для студентов

  1. Перечень контрольных работ по дисциплине ГПП



I. Требования государственных образовательных стандартов по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция»

В рамках специальности и направления «юриспруденция» юрист получает фундаментальную и специальную подготовку в области юриспруденции.

Деятельность юриста направлена на реализацию правовых норм и обеспечите правопорядка в различных сферах жизни общества.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

- события и действия, имеющие юридическое значение;

- правовые отношения, возникающие в сфере функционирования государственных институтов;

- правовые отношения между государственными органами, физическими и юридическими лицами.

Юрист должен уметь:

- толковать и применять законы и другие нормативные правовые акты;

- обеспечивать соблюдение законодательства в деятельности государственных органов, физических и юридических лиц;

- юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства;

- разрабатывать документы правового характера, осуществлять |правовую экспертизу нормативных актов, давать квалифицированные юридические заключения и консультации;

- принимать правовые решения и совершать иные юридические действия в точном соответствии с законом;

- вскрывать и устанавливать факты правонарушений, определять меры ответственности и наказания виновных; предпринимать необходимые меры к восстановлению нарушенных прав;

- систематически повышать свою профессиональную квалификацию, изучать законодательство и практику его применения, ориентироваться в специальной литературе. Юрист должен:

- обладать гражданской зрелостью и высокой общественной активностью. профессиональной этикой, правовой и психологической культурой, глубоким уважением к закону и бережным отношением к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина, высоким нравственным сознанием, гуманностью, твердостью моральных убеждений, чувством долга, ответственностью за судьбы людей и порученное дело, принципиальностью и независимостью в обеспечении прав, свобод и законных интересов личности, ее охраны и социальной зашиты, необходимой волей и настойчивостью в исполнении принятых правовых решений, чувством нетерпимости к любому нарушению закона в собственной профессиональной деятельности;

- понимать сущность и социальную значимость своей профессии, четко представлять сущность, характер и взаимодействие правовых явлений, знать основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь в целостной системе знаний и значение для реализация права в профессиональной деятельности.

II. Рабочая программа по дисциплине

Рабочая программа составлена в соответствии со следующими документами:

  1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования «Специальность 030501 – Юриспруденция. Квалификация – юрист от 27 марта 2000г.

  2. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования «Направление 030500 – Юриспруденция. Степень (квалификация) – бакалавр юриспруденции» от 27 марта 2000г.

. Принципы построения курса «Гражданского процессуального права»

Курс «Гражданского процессуального права» входит в блок общепрофессиональных дисциплин правового направления (ОПД.Ф.07). Во главу курса гражданского процессуального права поставлены основные положения науки гражданского процессуального права, выработанные ею и проверенные многолетней практикой применения правовых институтов и категорий.

Новое гражданское процессуальное право России, основывающееся на новых конституционных, а также отраслевых организационных и организационно-функциональных принципах, становится основным регулятором процессуальных правоотношений, складывающихся при рассмотрении и разрешении гражданских дел мировыми и федеральными судами России, а также при их пересмотре судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в том числе, при пересмотре гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Гражданское процессуальное право как фундаментальная учебная дисциплина является одной из краеугольных основ современного юридического образования. Развитие системы его институтов, в течении двух последних десятилетий, обусловленное изменениями материального законодательства, привело к тому, что вместо комментирования действующего законодательства во главу современного университетского курса гражданского права должно быть поставлено изучение основных положений гражданско-процессуальной науки, выработанных ею и проверенных многолетней практикой правовых институтов и понятий, сочетающееся с научным анализом действующего гражданско-процессуального и гражданского законодательства, а также практики их применения. В результате студент должен усвоить общепризнанные гражданско-процессуальные постулаты и уметь самостоятельно анализировать их различное, конкретное законодательное оформление, а также овладеть основными навыками практического использования гражданско-правовых средств.

Важное значение, в настоящее время, приобретает систематизация курса, оптимальное изложение и охват необходимого учебного материала с учетом реального времени, отводимого на его изучение по учебному плану. При этом необходимо четко различать систему курса гражданского процессуального права и систему гражданского процессуального права и гражданского процессуального законодательства, ибо свое, во многом не совпадающее, содержание и систему имеют гражданское процессуальное право как правовая отрасль, гражданское процессуальное законодательство, гражданско-процессуальная правовая наука и курс гражданского процессуального права как учебная дисциплина.

Настоящая рабочая программа курса гражданского процессуального права основывается на программе, разработанной и использованной в учебном процессе кафедрой гражданского процессуального права юридического факультета МГУ (ответственные редактор программы — проф. М.К. Треушников).

2. Цели курса

После изучения теоретических разделов курса и прохождения практикума в объеме рабочей программы студент должен:

- иметь представление о гражданско-процессуальных формах регулирования общественных отношений, соотношении гражданского процесса с иными отраслями российского права.

- иметь четкое представление о сущности гражданско-процессуальных методах регулирования общественных отношений, знать основные понятия гражданского процессуального права, виды субъектов гражданско-процессуальных правоотношений, ориентироваться в видах гражданского судопроизводства, знать процедуру судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах первой и выше стоящих инстанций, Иметь представление о третейском судопроизводстве, процессуальной деятельности нотариата РФ и службы судебных приставов РФ.

- уметь использовать полученные знания и методы науки гражданского процессуального права в профессиональной деятельности, толковать нормы гражданского процессуального права, логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения, свободно оперировать гражданско-процессуальными понятиями и категориями, использовать гражданско-процессуальные правовые акты в профессиональной деятельности, составлять процессуальные документы, осуществлять судебное доказывание и определять круг относимых и допустимых доказательство по гражданскому делу, анализировать и решать процессуальные проблемы в сфере гражданско-процессуальных правоотношений.

3. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (заочная форма)

Наименование темы

Виды занятий

лекции

практические

Предмет, метод, система отрасли российского гражданского процессуального права. Источники гражданского процессуального права.

0,5

0.5

Принципы гражданского процессуального права.

0,5

0.5

Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты.

1

0,5

Подведомственность гражданских дел.

Подсудность гражданских дел.

Стороны в гражданском процессе.

1

0,5

Третьи лица в гражданском процессе.

1

0,5

Участие прокурора в гражданском процессе.

0,5

0.5

Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и законные интересы других лиц.

0,5

0.5

Представительство в суде.

1

0,5

Процессуальные сроки.

Судебные расходы.

Ответственность в гражданском процессуальном праве.

Иск.

1

2

Доказывание и доказательства.

1

-

Возбуждение гражданского дела в суде.

0,5

0,5

Подготовка дела к судебному разбирательству.

0,5

0.5

Правовое регулирование информационного обеспечения участников гражданского процесса.

Судебное разбирательство.

1

1

Постановления суда первой инстанции.

1

Заочное производство.

Приказное производство.

Производство по гражданским делам у мирового судьи.

Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Особое производство.

Апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей.

-

Обжалование и проверка судебных решений и определений, не вступивших в законную силу в кассационном порядке.

1

1

Пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора.

1

1

Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

1

Правовое положение иностранных граждан и организаций в гражданском процессе.

Основы знаний об арбитражном процессе.

Нотариальная форма защиты и охраны прав.

Третейское судопроизводство.

Исполнение судебных актов и актов иных органов

Итого :

14

10

Глоссарий по гражданскому процессуальному праву
Административные суды - в ряде стран - особый вид судов, осуществляющих административное правосудие.
Акт судебной власти - приговор, решение, определение и др.
Апелляционный суд - в ряде стран - судебный орган по пересмотру дел, решения и приговоры по которым еще не вступили в законную силу. Апелляционный суд проводит повторное исследование доказательств и либо утверждает ранее вынесенное решение, либо выносит новое решение по делу.
Арбитражный суд - орган, осуществляющий судебную власть при разрешении возникающих в процессе предпринимательской деятельности споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из правоотношений в сфере управления. (В арбитражных судах разрешаются экономические споры, споры, связанные с обжалованием предприятиями и предпринимателями актов государственных органов, которые, по мнению истцов, не соответствуют закону и нарушают их права. Разрешение споров производится арбитражным судом в составе трех судей (или одного, если спор может быть разрешен единолично). В РФ порядок деятельности и компетенция рассматриваемого суда в основном определяются законом и Арбитражным процессуальным кодексом.)
В
Верховный суд - высшее судебное учреждение государства. Обычно в компетенцию верховного суда входит: - разрешение споров между самостоятельными составными частями государства; - рассмотрение дел о наиболее важных государственных преступлениях; - верховный суд является высшей апелляционной инстанцией, в которую обжалуются решения всех нижестоящих судов страны.
Виндикационный иск - в гражданском праве - иск собственника об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. (Собственник вправе требовать не только возврата имущества, но и возмещения доходов, которые незаконный владелец извлек или должен был извлечь за все время владения или со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения.)
Владелец имущества вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на содержание имущества с того времени, с какого собственнику причитаются доходы от этого имущества.
Военно-полевой суд - исключительный или чрезвычайный суд, действующий вне норм существующего в государстве уголовного законодательства и юрисдикции, на основе особого положения, при упрощенном до крайних пределов судопроизводстве и при отмене всяких гарантий нормально-законного течения процесса и охраны прав подсудимого.


Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальности 030501 «Юриспруденция» инаправления 030500 «Юриспруденция» Составитель (2)

    Учебно-методический комплекс
    учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальности 030501 – «Юриспруденция» и направления 030500 – «Юриспруденция»
  2. Учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальности 030501 «Юриспруденция» инаправления 030500 «Юриспруденция» Составитель (4)

    Учебно-методический комплекс
    учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальности 030501 – «Юриспруденция» и направления 030500 – «Юриспруденция»
  3. Учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальности 030501 «Юриспруденция» инаправления 030500 «Юриспруденция» Составитель (1)

    Учебно-методический комплекс
    учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальности 030501 – «Юриспруденция» и направления 030500 – «Юриспруденция»

Другие похожие документы..