Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диссертация'
Защита состоится 14 ноября 2011 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д.212.241.01 при Саратовском государственном социально-экономиче...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт – Петербургский государственный политехниче...полностью>>
'Конкурс'
Аксенову Андрею Владимировичу, 364группа- стипендиату президента РФ, стипендиату компании «Кузбассэнерго», победителю всероссийской олимпиады по юрис...полностью>>
'Документ'
N 1591 ( 1591-9 -п ), щодо запровадження модульної системи для професійного навчання Н А К А З У Є М О: 1....полностью>>

Главная > Доклад

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДОКЛАД НА ТЕМУ:

"ГАЛИЛЕО ГИЛИЛЕЙ"

(15.02.1564-08.01.1642)

выполнила ученица 5 «Б» класса

МОУ Покрышкинская ООШ

Добужинская Алина Сергеевна




Галилео Галилей - итальянский ученый. Родился 15 февраля 1564 в Пизе. Галилей происходил из знатной, но обедневшей дворянской семьи. Его отец, музыкант и математик, хотел, чтобы сын стал врачом, и в 1581, после окончания монастырской школы, определил его на медицинский факультет Пизанского университета. Но медицина не увлекала семнадцатилетнего юношу. Оставив университет, он уехал во Флоренцию и погрузился в самостоятельное изучение сочинений Евклида и Архимеда. По совету профессора философии Риччи и уступая просьбам сына, отец Галилео перевел его на философский факультет, где более углубленно изучались философия и математика.
В детские годы Галилей увлекался конструированием механических игрушек, мастерил действующие модели машин, мельниц и кораблей. Как рассказывал впоследствии его ученик Вивиани, Галилей еще в юности отличался редкой наблюдательностью, благодаря которой сделал свое первое важное открытие: наблюдая качания люстры в Пизанском соборе, установил закон изохронности колебаний маятника (независимость периода колебаний от величины отклонения). Изобретение в 1608 году голландцем Хансом Липперсхеем, изготовителем очков, телескопа (правда, не предназначавшегося для астрономических целей), дало возможность Галилею, усовершенствовав его, в январе 1610 года "открыть новую астрономическую Эру".

Телескоп Галилео Галилея с 32-кратным увеличением.
Подзорная труба Галилео Галилея.
Оказалось, что Луна покрыта горами, Млечный путь состоит из звезд, Юпитер окружен четырьмя спутниками. Обнаружил фазы у Венеры, пятна на Солнце. Также именно Галилей понял, что число звезд гораздо больше, чем может видеть невооруженный глаз.
Много лет Галилей работал над огромной книгой "Диалог о двух главнейших системах мира, Птолемеевой и Коперниковой", изданием которой Галилей как бы заявлял всему миру, что ему не страшны угрозы церкви, что он полон решимости до конца бороться за торжество науки против суеверия и предрассудков.

В ответ на появление этой книги римская церковь привлекла Галилея к суду инквизиции. Трудно представить себе что-либо более позорное, чем судилище, перед которым пришлось предстать Галилею. Его силой заставили отречься от учения, что Земля вращается.

Осудив Галилея, инквизиция сделала все, чтобы отравить и последние годы его жизни. Он жил под домашним арестом, а постигшая его слепота не давала ему возможности продолжать заниматься наукой. В 1642 г. Галилей умер. Замечательный физик, механик, продолжатель дела Коперника, мужественный борец за науку против религиозного суеверия и невежества - таков был этот великий ученый.






Скачать документ

Похожие документы:

  1. В. Н. Романенко, Г. В. Никитина Об образовании, книгах

    Книга
    Рискованное дело читать какие-то очерки, мало известных авторов, посвящённые к тому же вопросам околонаучного плана. Лучше было бы публиковать такие материалы в специальных журналах.
  2. Учебно-методический комплекс для студентов института музыки, театра и хореографии специальность 071301. 65 «Народное художественное творчество» (4)

    Учебно-методический комплекс
    Необходимость составления учебно-методического комплекса по курсу «История театра» исходит из требований, обусловленных федеральным компонентом подготовки по учебному плану с учетом объема часов по указанной дисциплине.

Другие похожие документы..