Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
членовредительные состоящие в лишении человека какой-либо части тела или в повреждении ее (ослепление, вырезание языка, отсечение руки, ноги или паль...полностью>>
'Автореферат'
Диссертационная работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медици...полностью>>
'Курсовая'
"Не представляю себе, как можно довольствоваться знаниями, полученными из вторых рук; хотя чужое знание может нас кое-чему научить, мудр бываешь...полностью>>
'Реферат'
«Будущее человечества сидит сейчас за партой, оно еще очень наивно, доверчиво, чистосердечно. Оно целиком в наших взрослых руках. Какими мы сформируе...полностью>>

Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28. 02. 2001 №5 о некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекс

Главная > Кодекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

<О вступлении в силу актов налогового законодательства>
Письмо Министерства финансов Российской Федерации
от 2 марта 2005 г. № 03-02-07/6

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо о порядке вступления в силу законодательных актов о налогах и сборах и сообщает следующее.

1. Пунктом 1 ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей. Как следует из Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», при решении вопроса о моменте вступления в силу конкретного акта законодательства о налогах следует исходить из того, что на основании п. 1 ст. 5 Кодекса такой акт вступает в силу с 1 го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, наступающего после окончания месячного срока со дня официального опубликования данного акта.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2004 № 205-ФЗ «О внесении изменений в статью 34613 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» названный Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

Статьей 34619 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу признается календарный год. Принимая во внимание, что указанный Федеральный закон опубликован в «Российской газете» 31 декабря 2004 г., № 292 и месячный срок со дня опубликования Федерального закона истекает 31 января 2005 г., а также то, что очередной налоговый период, наступающий после этой даты, начинается с 1 января 2006 г., полагаем, что вышеназванный Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2006 г.

2. Статьей 2 Федерального закона от 29.12.2004 № 208-ФЗ «О внесении изменения в статью 34627 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что названный Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Статьей 34630 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал. Принимая во внимание, что данный Федеральный закон опубликован в «Российской газете» 31 декабря 2004, № 292 и месячный срок со дня опубликования Федерального закона истекает 31 января 2005 г., а также то, что очередной налоговый период, наступающий после этой даты, начинается с 1 апреля 2005 г., полагаем, что вышеназванный Федеральный закон вступит в силу с 1 апреля 2005 г.

3. Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» установлено, что данное Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Согласно ст. 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» датой официального опубликования постановления или распоряжения Правительства Российской Федерации считается дата первой публикации его текста в одном из официальных изданий Российской Федерации. Постановления Правительства Российской Федерации могут также вступать в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства Российской Федерации не предусмотрен иной порядок их вступления в силу.

Согласно ст. 163 Кодекса налоговый период по налогу на добавленную стоимость устанавливается как календарный месяц и как квартал. В «Российской газете» Постановление от 31.12.2004 № 908 опубликовано 26 января 2005 г. Месячный срок со дня официального опубликования Постановления истекает 26 февраля 2005 г. Принимая во внимание, что очередной налоговый период, наступающий после этой даты, начинается 1 марта 2005 г. (для налогового периода — календарный месяц) и 1 апреля 2005 г. (для налогового периода — квартал), следовательно, указанное Постановление вступит в силу с 1 марта 2005 г. (для налогового периода — календарный месяц) и с 1 апреля 2005 г. (для налогового периода — квартал).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комплекс механизмов налогового стимулирования вузов 49 выводы по главе 1 68

    Публичный отчет
    В условиях глобального финансово-экономического кризиса проблемы государственной политики стимулирования образования исследуются широко. Однако роль и место налогообложения в системе стимулирования данной деятельности определены не в полной мере.
  2. Налоговые проверки как форма налогового контроля

    Лекция
    Приказ Федеральной налоговой службы от 14 октября 2004 г. N САЭ-3-15/1@ "О преобразовании Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в Федеральную налоговую службу" (с изменениями от 18 ноября 2004 г.
  3. Проект Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ о некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекс (1)

    Кодекс
    Участники правоотношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах 1.
  4. Проект Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ о некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекс (2)

    Кодекс
    В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс),
  5. Именем Российской Федерации решение (3)

    Решение
    Судья Арбитражного суда Челябинской области Попова Т.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Урайкиной Е.Н. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Лойтерштейн Г.

Другие похожие документы..