Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Протягом всієї історії український народ не мав іншої інституції, яка б справила більший вплив на розвиток його освіти, науки, культури ніж Києво-Мог...полностью>>
'Диссертация'
Защита состоится 21 сентября 2011 года в 12.00 на заседании диссертационного совета Д 212.123.02 при Московской государственной юридической академии ...полностью>>
'Документ'
Какой инструмент исполняет тему дедушки  фагот  кларнет  гобой 7.Какой инструмент исполняет тему кошки  кларнет  флейта  валторна 8....полностью>>
'Программа'
Выбор типа государственного (муниципального) учреждения в сфере профессионального образования. Процедура смены типа образовательного учреждения. Изме...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Литературно-музыкальная композиция

«Сказание о земле Сладковской»

Рейн Е.Р., библиотекарь

Майская сельская библиотека

Банникова С.Н., педагог-организатор МАОУ Сладковского района Майская ООШ

Сладковский край – заветный край России,

Земля лесов и русской старины.

В твои просторы, зори молодые

Мы с детских лет всем сердцем влюблены.

Мой край родной, район мой милый,

Ты дал мне крылья, волю, силу.

Ну как мне не любить тебя?

Звучит музыка «Край Сладковский»

Просыпаются травы в цветенье, а над ними – полнеба в заре.

Всё же нам повезло от рожденья, что живём мы на этой земле.

Среди стройных берёз подвенечных, омываемых ширью полей,

На земле величавой и вечной, на земле на Сладковской моей.

Люблю мой край твои просторы и запах скошенных лугов.

Берёзки словно бы дозоры у наших золотых хлебов,

И синь безбрежную утрами, туманов, павших, как роса.

Люблю идти в промокших травах и слушать птичьи голоса.

Мой край – берёзовые колки, озёрный край мой голубой,

И мчусь к тебе, как будто с горки, моя любовь и мой покой!

Люблю, когда с тобою рядом иду знакомою тропой,

Мой нежный друг голубоглазый, мой верный друг, мой край родной!

Звучит музыка «Край Сладковский»

  1. О Сладковском голубоглазом крае слагают песни. Здесь сама природа сформировала характер жителей: поля – широту души и хозяйственную основательность, озёра – глубину чувств и кристальную чистоту мыслей, а небо – полёт фантазии и смелого, весёлого задора.

  2. Не случайно границы Сладковского района напоминают сердце с подходящей к нему с северо-востока аортой. Ровная поверхность местами чередуется бриллиантами озёр и мелким бисером деревень с ласковыми и тёплыми как хлеб названиями: Сладково, Каравай, Красивое, Степное, Травное. Покровка.

  3. Географическое положение района рождает легенды. Когда-то, много миллионов лет назад, здесь бушевали вулканы, из-под земли вырывались воды, гуляли стада мамонтов – об этом свидетельствуют археологические раскопки, бережно собранные в музее Маслянской школы.

  4. Возможно, здесь ответвлялся китайский шёлковый путь, проходили орды Чингисхана. Сладковская земля принимала беглых каторжан, слышала польский и немецкий говоры, здесь стойко берегли свою веру кержаки.

  5. Легенды по-разному говорят об истории создания нашего района. Давным-давно поселились в этих местах два брата Иван и Евгений, облюбовавшие вкус сладкой воды дивного озера (со временем оно стало солёным). Назвали деревню Сладкая. Это было в 1782 году, а после строительства и освящения церкви в 1796 году она переименована в село Сладково, которое и стало центром волости.

  6. Реально же Сладковский район образован указом императора Павла I 7 августа 1797 года как Сладковская волость в составе Ишимского округа Тобольской губернии. В 1797 году волость насчитывала одно село, три крепости и 21 деревню.

  7. Массовый приток переселенцев из центральных губерний России, строительство железной дороги Тюмень-Омск способствовали заселению воласти и заселению новых деревень.

  8. Сладковский район был образован постановлением ВЦИК в 1923 году и входил в начале Уральской, потом Омской областей. В состав включён в 1944 году.

  9. Район расположен на юго-востоке Тюменской области. Граничит на востоке с Омской областью, на юге ­– с Казахстаном, на западе – с Ишимским и Казанским, на севере – Аббатским районами.

  10. Историк-краевед, автор книги «Земля Сладковская», Владимир Николаевич Малышев высчитал, что площадь района «… равна Андижанской области Узбекистана, или половине Черновицкой области Украины. Сладковский район превосходит по площади более чем в 2 раза такие государства как Андорра, Лихтенштейн, Мальта, Сан-Марино, Бахрейн, Мальдивская республика вместе взятые». И составляет 4023 кв.км. Протяжённость с севера на юг – 105, с востока на запад – 85 км. Чувствуете масштаб?

  11. Сладковским краем любовались Николай II, Колчак, Рокоссовский… А всё потому что на станции Маслянская останавливались заправляться водой первые поровозы.

  12. Многие прошли через бескрайние просторы лесов, полей, озёро, унося с собой сладкие воспоминания, но неизменным по сей день остаётся богатство природы и богатство Сладковской души.

  13. Наверное, мы не откроем секрета, если скажем, что для любого человека дорого то место, где он родился, вырос и живёт по сей день. У каждого есть своя «малая родина». Для нас, сладковчан, – это наш родной район, расположенный на юге огромной Тюменской области.

В тишине средь озёр и берёзок, вдалеке от железных дорог

Приютился на юге Тюменском милый сердцу родной уголок.

Тюменский юг, Сладковская земля… Лесов, озёр несметные богатства…

И есть особенная гордость у тебя – людей сердечных вековое братство!

  1. И если вам кто-то скажет, что в нашем районе нет ничего примечательного, не верьте этому. Наш район с таким приятным на слух названием – Сладковский, очаровывает в любое время года.

  2. Зимой утопает в чистом, пушистом снегу, весной в цветах и зелени. Летом, когда разливается огромное количество озёр, его по праву можно назвать «Сибирской Карелией». Осень очарует вас нескончаемым золотым листопадом, так как на территории района, в основном лиственные леса.

Дождь, осины, берёзовый ветер и хрусталь озёрной воды…

Мне дороже всего на свете всей природы родной черты.

И багряный закат, и зарница, каждый кустик и каждый цветок.

И когда поспевает пшеница, и трепещет в тиши колосок.

И тропинка, и каждая рыбка, и свинцовый грохот грозы.

Всей любимой природы улыбка и прохлада летней росы.

Звучит песня: «Сенокосная пора»

  1. Главное богатство района – земля. Знатные сенокосные угодья – важное подспорье для развития мясного скотоводства. Задачи простые: собрать хороший урожай, добиться высокого прироста скота, в результате – накормить сибиряков качественными продуктами: молоком, мясом, рыбой. Всё это под силу крепким и выносливым крестьянским рукам.

  2. С 1999 года сельскохозяйственное предприятие «Бизон» занимается разведением племенной мясной породы «герефорд» и «шароле». Племенной скот уже реализуется по Тюменской области и в Казахстан. Среди отраслей промышленности наиболее развита пищевая, где 80% приходится на хлебопекарное производство.

  1. На территории Сладковского района 108 озёр, но нет ни одной речки, да ещё 12% от всей площади – болота. Водоёмы богаты карасём, а во время многоводья можно поймать щуку и окуня. В настоящее время ведётся зарыбление озёр ценными видами рыбы: пелядью, карпом, судаком, толстолобиком, белым амуром. Сладковская пелядь была отмечена золотой медалью выставки «100 лучших товаров России».

  2. На территории района образовано два заказника: Кабанский и Таволжанский. Есть, как алмазы в короне, три чудесных природных памятника.

  3. Почти как в сказке посреди озера Таволжан стоит одноимённый остров. Фауна острова Таволжан представлена множеством видов животных, в том числе амфибии – 5, рептилий – 2, птиц – 248 млекопитающих – 50. Исконные травы и цветы сохранились только там – это ландыш майский, купена аптечная, солодка уральская, лилия-саранка. Есть несколько могучих сосен, пихта, ель, заросли хмеля, боярышника, вишни – диво дивное для наших мест.

  4. Другое чудо – настоящий музей природы таёжно-тундрового типа – Станиченский рям. Максимальная толщина мохово-торфяного покрытия составляет 4 метра. Те, кто там бывал в июне много чудес увидят: цветущий багульник, брусничник, природные ели. Идёшь по этому островку как по перине, а если разгрести мох, то даже в самую жару можно увидеть крупинки льда. Учёные считают, что этому месту около 10 тыс. лет.

  5. И ещё удивительный водоём украшает наши места. Недалеко от села Никулино есть озеро Солёное. Издавна народ ездит сюда лечить грязями суставы. На озёрном чёрном дне растут ламинарии такого же типа, как океанские, водится рачок – аналог морской пенили. А температура у водоёма всегда на 5-10 градусов выше, чем в другом месте.

  6. Богат животный мир района. На многочисленных озёрах водится большое количество водоплавающих: утки, гуси, лебеди, пеликаны. Наряду с волками, лисами, зайцами можно встретить лося, косулю, кабана, барсука, горностая, ласку, хорька, норку, рысь, куницу.

  7. Много замечательных людей взрастила Сладковская земля. Сладковчане внесли достойный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны. Более 2,5 тысяч наших земляков не вернулись с фронта. Четверо получило высокое звание Героя Советского Союза: Гурьев П.Д., Закоркин Н.С., Иванин Е.И., Сысоев В.Д. Практически в каждом селе или деревне на главной улице стоят памятники тем, кто не вернулся в родной дом после войны. Вечная им память.

  8. В Сладковском районе имеется 47 населённых пунктов, в которых проживают около 13,5 тысяч человек 27-ми национальностей.

  9. 17 июня 2011 года Дума Сладковского муниципального района Тюменской области третьего созыва утвердила герб и флаг муниципального образования Сладковский район.

Описание ГЕРБА: В лазоревом поле над дважды пересеченной серебряно-червленой узкой оконечностью - сидящий на зеленой земле серебряный пеликан с золотыми щеками и кожей вокруг глаз, мешком клюва и лапами и с черными концами сложенных крыльев, держащий в клюве за червленый черенок две такие же вишни.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца.

  1. Описание ФЛАГА: Прямоугольное полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края три одинаковых полосы - красные между двумя белыми - в 1/15 полотнища каждая; по центру основной, синей, части полотнища расположено изображение сидящего на земле пеликана с вишнями в клюве, выполненное белым, желтым, черным, красным и зеленым цветами.
    Обратная зеркально воспроизводит лицевую.

  2. Символы муниципального образования Сладковский район – флаг и герб – неприкосновенны.

  3. Каждому человеку дорог край, где он родился. И как бы не распорядилась его жизнью судьба, он всегда с волнением вспоминает родину. Причём непрочь похвастаться перед друзьями и знакомыми её достоинствами. Тем более, что похвастаться и в самом деле есть чем.

Хоть у нас и не столица, но и нам есть чем гордиться.

Рыбой славятся озёра, кормит яблоками сад.

Лопазновские просторы завораживают взгляд.

Край Менжинский медоносный, хлеборобный, сенокосный,

Край берёзового ситца в воды озера глядится.

Кто в Никулино стремится грязью летом полечиться?

А озёр здесь 36, рыбакам раздолье есть.

А за маслом на Маслянку приезжайте спозаранку.

Мчатся мимо поезда, нефтебаза хоть куда.

На Станичном – окунь, щуки, приложить лишь надо руки.

Из Задонской стороны песни русские слышны.

Край охотничьих угодий – так прозвался он в народе.

В подворьях пасека полна – это Майки сторона.

  1. Деревня Майка возникла в 1926 году как выселок из Катайска и состоял из пяти дворов, в которых проживало 27 человек. Располагался он на северном берегу озера Миронова и, хотя был назван Майским (в честь 1 мая), долгое время носил второе название Мироново.

  2. Зимовье Майское было заложено на восточном берегу озера Мироново в нескольких сотнях метров от выселка. Здесь располагалась ферма, был выкопан колодец для питьевой воды, проектировалось строительство домов для рабочих. Поэтому посёлок состоял из двух частей, которые спустя много лет постепенно соединились.

  3. Первыми поселенцами были Иван Лапин и Алексей Бутаков, добровольно переселившихся из Катайска. В 30-е годы их раскулачили и сослали на Урал, но на выселок продолжали поступать репрессированные из окресных деревень, а в годы войны и немцы из Поволжья.

  4. В настоящее время на территории Майского поселения проживает 870 человек

Не исчезай, моё село, твой берег выбрали селяне,

И ты в него, судьбе назло, вцепись своими тополями.

Звучит песня: «Деревенская дорога»

  1. На территории Майского поселения проживают русские, казахи, немцы, чуваши, татары, ханты.

  2. Сегодня на нашем празднике присутствуют представители трёх национальностей, которые познакомят вас со своими обычаями, культурой, национальной кухней.

«Русская изба»: (на столе самовар, глиняная посуда, пироги, кулебяка, окрошка и другие блюда. На стене расписной поднос, разделочные доски, полотенца, разноцветные платки, зеркало, украшенное вышитым полотенцем. На окнах занавески, на рушнике хлеб-соль).

  1. Много лет назад русский народ умел хорошо потрудиться и погулять. Помните пословицу «Сделал дело – гуляй смело»? Вечером женщины собирались в чьей либо избе, пряли, вязали и пели песни.

  2. Где песня льётся, там легче живётся!

  3. Запевай песню звонкую, шуточную, прибауточную!

Звучит песня: «Неделька»

«Казахская юрта»: (на стене и полу национальные ковры, низкий стол, на котором баурсаки, чак-чак, казы – копчёные рёбра конины, шужук – колбаса из мяса лошади, кумыс. Кроме того, на столе как и положено 7 природных даров: орехи, изюм, курага, яблоки, виноград, дыня, арбуз). Хозяйка в национальном костюме знакомит с обычаями казахского народа, его кухней.

Звучит казахская песня

«Немецкий стол»: (на столе schnitzsuppe – суп из сухофруктов, riwelkuchen – пирог с крошками, apfelkuchen – яблочный пирог, krebel – лепёшка на кефире, strudel – и другие). Хозяйка в национальном костюме знакомит с обычаями немецкого народа, его кухней.

  1. 1941 год. Массовая депортация немцев из Поволжья в Сибирь. Было трудно, но выстояли, обрели вторую родину, щедрым делятся лучшим с другими, принимали лучшее у других, ценя самобытность. Превыше всего ценятся почитание старших, трудолюбие, аккуратность. Родители с теплотой и заботой передают свои знания и многолетний опыт своим детям и внукам.

Звучит немецкая песня

  1. Дорогие гости, вы можете по достоинству оценить кулинарные способности наших хозяюшек.

А какие мастерицы живут среди нас.

Они не привыкли напрасно хвалиться,

Но все называют их мастерицами.

  1. Эти слова относятся к умельцам нашего села, мастерам «золотые руки»: Уросовой Л.Н., Керн Н.И. и Шалобаевой З.Т.

Знакомство с выставкой рукодельниц

  1. Одной из достопримечательностей нашей деревни является школа. Она как островок культуры и просвещения расположена посреди села. Многие выпускники нашей школы остаются работать в районе, например, Сажин А.М., Марченко Л.В., Черепков С.А., Овчаренко Н.Г., Сошникова Т.И., Конопельцева Г.В, Квасова Л.П. и многие другие.

Звучит песня «Солнечный круг» (на трёх языках: русском, немецком, казахском)

Не отмечен на глобусе наш Сладковский район,

Зато, каждый живущий в нём, в него с детства влюблён.

Сладковский край – заветный край России, земля лесов и русской старины.

В твои просторы, зори молодые мы с детских лет всем сердцем влюблены.

Моя деревня – край берёз, ряд улиц тополиных.

Страничка детства – юных грёз, клин в небе журавлиный,

Поля пшеницы золотой, душистых трав раздолье.

С 85-летием край родной, тебя поздравить мне позволь.

  1. Наш разговор о земле Сладковской, я хочу закончить такими словами:

Мой край родной, район мой милый,

Ты дал мне крылья, волю, силу.

Ну как мне не любить тебя?

  1. Надеюсь и вы полюбите землю, на которой живёте ещё сильнее.

Звучит песня: «Заключительная»



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Литературно-музыкальная композиция (7)

    Сценарий
    Цели проведения: содействие эстетическому воспитанию школьников; расширение знаний об изучаемом предмете. Камерный характер мероприятия способствует созданию серьезного, эмоционального настроя.
  2. Литературно-музыкальная композиция (3)

    Документ
    Цели: учить детей любить природу, чувствовать её, оценивать место человека в ней, быть хозяевами своей Земли; воспитывать чувство ответственности за свои поступки в природе; чувство любви к Родине; бережное отношение ко всему живому.
  3. Литературно-музыкальная композиция (4)

    Документ
    А день сегодня, действительно, добрый. Наконец-то настало долгожданное тепло, ярко светит солнце и напоминает нам о скором, всеми любимом празднике 1 Мая.
  4. Литературно-музыкальная композиция (8)

    Документ
    Ведущий 1. Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Дорогою ценой было завоевано счастье жить и трудиться под мирным небом. И память об этом живет в сердцах людей.
  5. Литературно-музыкальная композиция (9)

    Документ
    Чтец - Cергей Есенин – самый песенный поэт из великих. Григория Понамаренко мало кто знает, но его песни на стихи Есенина стали всенародными полвека назад.

Другие похожие документы..