Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В статье рассматривается как один из способов расширения диапазона работы насоса применение сменных проточных частей. Предлагаемый подход к модерниза...полностью>>
'Лекции'
Нормированные операции механической обработки: универсальное оборудование, станки с ЧПУ, пути сокращения норм времени на операции механической обработ...полностью>>
'Рабочая программа'
Целью изучения данной учебной дисциплины является сформировать у студентов целостное представление об основных тенденциях развития скандинавских стра...полностью>>
'Документ'
В обычно пустынной бухте Такушан на границе Китая и Кореи утро понедельника 17 сентября 1894 года по христианскому летоисчислению выдалось необычайно...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) объявляет аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи марганцевых руд на Сапальском месторождении, расположенном на территории Горноуральского городского округа Свердловской области (приказ от 13 апреля 2011 г. № 113).

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА

на право пользования недрами с целью геологического изучения,

разведки и добычи марганцевых руд на Сапальском месторождении

в Свердловской области

1. Общие положения

1.1. Целью проводимого аукциона является определение пользователя недр, обладающего финансовыми и техническими средствами, необходимыми для геологического изучения, разведки и добычи марганцевых руд на Сапальском месторождении, расположенном на территории Горноуральского городского округа Свердловской области (далее – Лицензионный участок) в соответствии с условиями, определяемыми настоящим Порядком и условиями проведения аукциона (далее – Условия аукциона).

1.2 Основным критерием для выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа, предложенный участниками аукциона.

1.3. Победителю аукциона будет предоставлено право пользования недрами и выдана лицензия на право пользования недрами с целевым назначением геологическое изучение, разведка и добыча марганцевых руд на Лицензионном участке сроком на 25 лет.

Срок пользования участком недр исчисляется со дня государственной регистрации лицензии и может быть продлен на срок отработки месторождения, исчисляемый исходя из технического проекта освоения Лицензионного участка.

1.4. Добытые из недр полезные ископаемые находятся в собственности недропользователя.

2. Участники аукциона

Участниками аукциона могут быть юридические лица Российской Федерации, являющиеся в со­ответствии с действующим законодательством субъектами предпринимательской деятельности и иностранные юридические лица. Участники аукциона должны отвечать требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к недропользователям.

3. Общие сведения об участке недр

3.1 Сапальское месторождение марганцевых руд расположено на северо-западной окраине г. Нижний Тагил, в 1,5 км юго-западнее ж/д станции Сан-Донато на территории Горноуральского городского округа Свердловской области.

3.2. Лицензионному участку на период геологического изучения придается статус геологического отвода без ограничения по глубине. На период разведки – статус горного отвода в предварительных границах открытого месторождения, установленных по результатам завершенного геологического изучения (завершенных оценочных работ). На период добычи – статус горного отвода с ограничением по глубине нижней границей подсчета запасов.

Границы Лицензионного участка в плане ограничены угловыми точками со следующими географическими координатами:

Угловые точки участка недр

Северная широта

Восточная долгота

Градусы

Минуты

Секунды

Градусы

Минуты

Секунды

1

57

57

41,12

59

56

15,85

2

57

57

46,46

59

56

17,67

3

57

57

45,28

59

56

30,92

4

57

57

39,94

59

56

29,21

Площадь Лицензионного участка составляет 0,04 км2.

При установлении горного отвода в предварительных границах производится высвобождение площади геологического отвода по результатам завершенного геологического изучения (завершенных оценочных работ).

Границы горного отвода будут уточнены в установленном порядке после утверждения технического проекта разработки Лицензионного участка и получения необходимых согласований и экспертиз.

3.3 В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на пользование недрами, другие месторождения полезных ископаемых, особо охраняемые природные территории областного и федерального значения отсутствуют, геологоразведочные работы, выполняемые за счет средств федерального бюджета и бюджета Свердловской области не проводятся.

3.4. Отвод земельного участка в окончательных границах и оформление земельных прав пользователя недр осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, после утверждения технического проекта освоения Лицензионного участка, получения необходимых согласовании и экспертиз.

4. Геологическая характеристика участка недр

В структурном отношении Лицензионный участок приурочен к толще вулканогенно-осадочных пород Туринской свиты и располагается в низах теплогорско-валуевской толщи. С востока к нему примыкают через зоны Восточного и Туринского разломов вулканогенно-осадочные образования лебединской толщи тагило-кушвинской свиты. На западе месторождения породы теплогорско-валуевской толщи контактируют с Тагильским сиенитовым массивом.

Рудовмещающая пачка известняков залегает среди мелкообломочной слоистой толщи алевро-псаммитовых туфов трахитового и трахиандезитового состава. Простирание пачки северо-западное 325-345°, падение северо-восточное под углом 60-85°. По простиранию длина пачки достигает 600 м, а ширина - не превышает 230 м.

В висячем боку расположено экструзивное тело сиенит-порфиров.

В 1964- 1970 гг. в Тагило-Кушвинском районе проведены комплексные поисковые работы на марганцевые руды, в результате которых наиболее перспективным признано Сапальское месторождение

Сапальское месторождение приурочено к карбонатным отложениям Туринской свиты и представлено на севере группой мелких линзообразных рудных тел, залегающих согласно с вмещающими вулканогенно-осадочными породами Туринской свиты. Под рудными телами понимаются изолированные скопления марганцевых руд, границы которых четко устанавливаются по литологии или чаще по кондиционному содержанию марганца в них.

Всего здесь отмечается 6 рудных тел, которые сложены окисленными, окисными и карбонатными рудами марганца.

Рудные тела залегают согласно с вмещающими породами, представлены переслаивающимися между собой известняковыми брекчиями, известняками и алевро-псамитовыми переотложенными туфами трахитовых порфиров. Простирание рудных тел северо-западное, падение крутое до 75°, длина по простиранию обычно не превышает 100 м, по падению 100-150 м.

На юге месторождения находиться залежь, представляющая собой удлиненное штокообразное тело окисно-карбонатных марганцевых руд, несогласно залегающих среди доломитизированных мраморизованных известняков, которое практически полностью отработано до гор. +58 м.

Месторождение эксплуатировалось с 1870 по 1923 гг. Добыча проводилась открытым способом и шахтой «Марганец».

Объектом разработки открытым способом являлись валунчатые и рыхлые окисленные и марганцевые руды образовавшиеся в процессе выветривания на закарстованной поверхности рудовмещающих мраморизованных известняков. Работы проводились в пределах северной группы рудных тел и южного рудного тела. Максимальная глубина открытых работ достигала 10 м. Подземные работы проводились в пределах южного рудного тела до горизонта +58 метра. Эксплуатационные работы были прекращены в 1923 г.

Марганцевые руды Сапальского месторождения представлены тремя типами: карбонатными, окисными и окисленными. По минеральному составу руды месторождения состоят из гаусманита, браунита, псиломелана, родохрозита, манганокальцита.

Основная масса карбонатных руд характеризуется низкими концентрациями в них марганца, составляющей в среднем по месторождению 19,7 %.

Кроме того, к окисному типу относятся руды южного рудного тела, среднее содержание марганца в которых по архивным данным составляет 38,8 %.

Содержание марганца в окисленных рудах по скважинам варьирует от 15 % до 27,5 %.

В среднем окисленные руды месторождения содержат 25,6 % марганца.

Химическая характеристика марганцевых руд Сапальского месторождения по данным полных химических анализов и средних значений рядовых анализов, приводится в таблице:

Природный

тип руд

Содержание компонентов, %

Mn

Fe

SiO2

Al2O3

CaO

MgO

Fe2O3

F

1. Окисленные

25,6

7,4

18

6,7

0,9

0,9

10

0,02-0,06

2. Окисные

29,0

-

21,1

2,5

23,7

0,7

6,5

0,02

3. Карбонатные

19,7

-

8,1

2,4

38,2

1,0

1,5

0,03

Из приведенных в таблице данных следует, что руды Сапальского месторождения являются чистыми по содержанию вредных примесей, главным образом фосфора, но содержание марганца в них невысокое. Окисленные и окисные руды требуют предварительного обогащения.

Прогнозные ресурсы Сапальского месторождения оцениваются по категории Р1 в количестве 374 тыс.т., со средним содержанием марганца 23,2 % (протокол НТС Уралнедра от 27.04.2010 г. № 156).

5. Основные условия пользования участками недр

5.1. Победитель аукциона должен осуществлять геологическое изучение, разведку и добычу марганцевых руд на Лицензионном участке в соответствии с нижеследующими основными условиями пользования участком недр:

5.1.1. По объемам, основным видам работ и срокам их проведения победитель аукциона обязан обеспечить1:

а) подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке проекта на проведение геологического изучения – оценочных работ на Лицензионном участке не позднее 12 месяцев с даты государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительные заключения необходимых государственных экспертиз, заключение экспертизы Уралнедра;

б) начало геологического изучения – оценочных работ на Лицензионном участке не позднее 15 месяцев с даты государственной регистрации лицензии;

в) завершение геологического изучения – оценочных работ на Лицензионном участке и предоставление ТЭО временных кондиций и геологического отчета с подсчетом запасов и прогнозных ресурсов по категориям С2 и Р1, составленного в установленном порядке, на рассмотрение в Уралнедра и передачи его в территориальный и федеральный фонды геологической информации не позднее 48 месяцев с даты государственной регистрации лицензии, при этом минимальные объемы работ должны составить:

во второй год действия лицензии:

бурение оценочных скважин - 500 пог. м;

в третий год действия лицензии:

бурение оценочных скважин – 1000 пог. м;

г) подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке проекта разведочных работ на Лицензионном участке не позднее 54 месяцев с даты государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительные заключения необходимых государственных экспертиз;

д) начало разведочных работ на лицензионном участке не позднее 57 месяцев с даты государственной регистрации лицензии;

е) завершение разведочных работ и представление подготовленного в установленном порядке ТЭО постоянных кондиций и геологического отчета с подсчетом запасов марганцевых руд по категориям С1 и С2 на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых не позднее 78 месяцев с даты государственной регистрации лицензии, при этом минимальный годовой объем работ определяется проектом разведочных работ, согласованным и утвержденным в установленном порядке;

ж) подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке технического проекта промышленного освоения Лицензионного участка на площадях с утвержденными запасами не позднее 96 месяцев с даты государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительные заключения необходимых государственных экспертиз;

з) начало строительства объектов инфраструктуры горно-добывающего предприятия не позднее 102 месяцев с даты государственной регистрации лицензии;

и) ввод в эксплуатацию горно-добывающего предприятия не позднее 114 месяцев с даты государственной регистрации лицензии;

к) выход на проектную мощность горно-добывающего предприятия с производительностью в соответствии с техническим проектом не позднее 120 месяцев с даты государственной регистрации лицензии;

л) подготовку и согласование в установленном порядке не позднее шести месяцев до планируемого срока завершения отработки Лицензионного участка проекта на ликвидацию горнорудного предприятия, объектов обустройства и инфраструктуры, проекта мероприятий по приведению их в состояние, исключающее вредное влияние на недра и окружающую природную среду.

5.1.2. По рациональному изучению и использованию запасов полезных ископаемых и охране недр победитель аукциона обязан обеспечить:

а) соблюдение требований законодательства, а также утвержденных в установленном порядке стандартов (норм и правил) по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами;

б) соблюдение требований технических проектов и технической документации;

в) проведение опережающего геологического изучения недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых и рациональное ведение горно-эксплуатационных работ;

г) наиболее полное извлечение из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов, недопущение сверхнормативных потерь полезного ископаемого, выборочной отработки отдельных частей Лицензионного участка;

д) достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке месторождения;

е) согласование со смежными горнодобывающими предприятиями уточненных границ горного и земельного отвода, размещение площадок под производственные объекты (объекты инфраструктуры, системы инженерного обеспечения, транспортные пути) в случае их выноса за пределы Лицензионного участка. Порядок ведения горных работ вблизи смежных границ согласовывается в установленном законодательством порядке;

ж) беспрепятственный доступ к освоению смежных площадей залегания полезных ископаемых;

з) охрану месторождения от затопления, обводнения и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождения или осложняющих его разработку;

и) предотвращение загрязнения недр при проведении всех видов работ;

к) предупреждение самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых и соблюдение установленного порядка использования этих площадей в иных целях;

л) соблюдение установленного порядка консервации и ликвидации предприятия по добыче полезных ископаемых;

м) ведение геологической, маркшейдерской и иной документации в процессе добычи полезных ископаемых, обеспечивающей нормальный технологический цикл работ, прогнозирование опасных ситуаций;

н) инженерно-геологическое обоснование выбора площадок под размещение производственных объектов предприятия, обеспечивающее сохранность зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния горных разработок.

5.1.3. По промышленной безопасности и охране труда победитель аукциона обязан обеспечить:

а) в случаях и порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, при проведении работ по строительству горнодобывающего предприятия, добыче и переработке минерального сырья при эксплуатации месторождения безопасность жизни и здоровья производственного персонала, связанного с пользованием недрами;

б) своевременное проектирование опасных производственных объектов, их декларирование и экспертизу промышленной безопасности в случаях и порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

в) страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц и ущерба окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте;

г) производственный контроль над состоянием промышленной безопасности на предприятии, выполнение требований законодательства, норм, правил, технических регламентов по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами;

д) разработку и утверждение инструкций по промышленной безопасности для персонала опасного производственного объекта по каждому участку и виду работ для рабочих всех профессий, а также должностных инструкций для специалистов;

е) организацию обучения и повышения квалификации руководителей и работников опасных производственных объектов;

ж) снабжение лиц, занятых на опасных производственных объектах предприятия, специальной одеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты;



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебное пособие содержит краткую характерис­тику теоретических вопросов, методов анализа эко­номической географии, политической карты, геогра­фии населения, природных ресурсов и хозяйства мира, размещения прои зводительных сил России, экономики ее районов

    Учебное пособие
    Учебное пособие содержит краткую характерис­тику теоретических вопросов, методов анализа эко­номической географии, политической карты, геогра­фии населения, природных ресурсов и хозяйства мира, размещения производительных сил России,
  2. Русский Гуманитарный Интернет Университет Библиотека Учебной и научной литературы Серия учебники и учебные пособия

    Учебники и учебные пособия
    Учебное пособие содержит краткую характерис­тику теоретических вопросов, методов анализа эко­номической географии, политической карты, геогра­фии населения, природных ресурсов и хозяйства мира, размещения производительных сил России,
  3. 1. Понятия и термины (полезные ископаемые, руда, месторождение, рудопроявление). Полезные ископаемые

    Документ
    Полезные ископаемые – минеральное сырьё, природные минеральные образования земной коры неорганического и органического происхождения, которые могут быть эффективно использованы в сфере материального производства.
  4. Компания выписки ру предлагает срочное получение, присвоение, добавление, замену и подбор кодов статистики оквэд подробности на нашем сайте

    Документ
    Принят и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2007 г. N 329-ст с датой введения в действие 1 января 2008 г.
  5. Курс лекций «Глобальные эколого-экономические проблемы» Лекция Экологические проблемы на разных этапах развития общества

    Курс лекций
    В третье тысячелетие человечество вступило с грузом сложнейших взаимоотношений экономических, политических, социальных, этнических и глобальных экологических проблем.

Другие похожие документы..