Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Тольяттинский государствен...полностью>>
'Курсовая'
С давних пор представлялось заманчивым не изучать все единицы совокупности, а отобрать лишь некоторую часть, по которой можно было бы судить о свойст...полностью>>
'Документ'
Тёплый осенний вечер. Я сижу на невысоком крылечке и наблюдаю, как солнце медленно опускается за лес, окутывая своими лучами все вокруг. Линия горизо...полностью>>
'Публичный отчет'
Открытое акционерное общество по добыче угля «Челябинская угольная компания»» (далее – ОАО по добыче угля «ЧУК» или Общество), горнодобывающее предпр...полностью>>

Главная > Кодекс

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ как вид наказания

Ограничение свободы как вид наказания предусмотрено Уголовным Кодексом РФ. Изначально предполагалось содержать осужденных, достигших совершеннолетия, в специальных исправительных центрах в условиях надзора. Вместе с тем, применение такого наказания было отсрочено до 2005 года, однако условия для его исполнения созданы не были. Лишь с 1 января 2010 года введено в действие ограничение свободы. В настоящее время данный вид наказания назначен 5 лицам, совершившим не тяжкие преступления.

Ограничение свободы в настоящее время заключается в установлении лицу, признанному виновным в совершении преступления, определенных запретов, соблюдение которых контролируется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства или пребывания осужденного.

К обязательным ограничениям относится запрет на изменение места жительства или пребывания без согласия инспекции, а также выезд за пределы территории соответствующего города или района. Кроме того, суд может запретить осужденному уходить из дома в определенное (как правило, ночное) время суток, посещать места проведения массовых и иных мероприятий, участвовать в таких мероприятиях, изменять место учебы или работы без согласия инспекции и т.п. Также суд обязывает осужденного являться на регистрацию в инспекцию от одного до четырех раз в месяц.

В случае нарушения осужденным таких запретов судом по представлению уголовно-исполнительной инспекции ограничение свободы может быть заменено лишением свободы.

Ограничение свободы может быть назначено как в качестве основного наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, так и в качестве дополнительного - наряду с лишением свободы за совершение ряда преступлений (как правило, тяжких и особо тяжких).

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы исполняется после освобождения осужденного из исправительного учреждения. За злостное уклонение от отбывания дополнительного наказания в виде ограничения свободы предусмотрена уголовная ответственность (ст.314 УК РФ).

Заместитель прокурора

Первомайского района

младший советник юстиции О.С. Козьмик



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лишение свободы как вид 7 уголовного наказания и вопросы 7

    Книга
    В монографии на основе изучения практики исправительно-трудовых учреждений и современных достижений правовой нау­ки, философии и социальной психологии анализируются актуаль­ные теоретические и практические проблемы лишения свободы,
  2. Как вид наказания по уголовному праву китая

    Документ
    Согласно нормам § 1-8 главы 3-й Общей части Уголовного кодекса 1997г. Китайской Народной Республики, наказания делятся на две подсистемы – основные и дополнительные.
  3. Курс уголовного права в пяти томах. Том Общая часть: Учение о наказании / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М.: Зерцало, 2002. Курс уголовного права. Том Общая часть "Учение о наказании" >См. Курс уголовного права. Общая часть

    Документ
    Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые в отечественном и зарубежном уголовном законодательстве сформулировал понятие наказания. В ст. 43 сказано: "наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда.
  4. Свобода и личная неприкосновенность глава Определение понятий

    Документ
    Как вы понимаете, что такое свобода? Ответьте сами и попросите ответить на этот вопрос своих родственников, друзей (время на размышление – 10 секунд).
  5. Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания

    Документ
    Пожизненное заключение в России не применялось более 70 лет, хотя и законодательство, и судебная практика многих стран мира знают эту меру наказания. Оно было известно и дореволюционному российскому уголовному праву.

Другие похожие документы..