Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Программа курса истории русской культуры «серебряного века» предназначена для студентов исторического факультета, обучающихся по дневной и заочной фо...полностью>>
'Документ'
Целительные свойства меда известны давно и использовались для лечебного медового массажа еще в древнем Тибете. Мед – один из самых удивительных даров...полностью>>
'Документ'
Євген Нахлік. Доля – Los – Судьба: Шевченко і польські та російські романтики / НАН України. Львівське відділення Інституту літератури ім. Т. Г. Шевч...полностью>>
'Документ'
Маркетинговые исследования - фактически это деятельность, направленная на анализ и сбор информации, которые необходимы для проведения маркетинговой по...полностью>>

Михаила Павловича Щетинина с 2006 года администрацией Алтайского края реализуется региональная политика, направленная на решение

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Круглый стол Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД ФС РФ

"Инвестиционный фонд Российской Федерации как инструмент поддержки региональных инвестиционных проектов"

27 марта 2012 года

Выступление заместителя губернатора Алтайского края Михаила Павловича Щетинина

С 2006 года администрацией Алтайского края реализуется региональная политика, направленная на решение задач по стимулированию притока инвестиций, модернизации региональной экономики. Она строится на основе принципов, предусматривающих единство подходов к организации взаимодействия с предприятиями-инвесторами по мобилизации ресурсов в крупномасштабные проекты, совершенствование форм системной государственной поддержки проектов, и контроль за целевым и эффективным расходованием федеральных и региональных бюджетных средств. Привлечение долгосрочных инвестиций в экономику осуществляется на основе системного подхода, предполагающего поэтапную реализацию комплекса взаимосвязанных, в том числе и системообразующих инвестиционных проектов, что позволяет достичь синергетического эффекта в социальной и экономической сферах. В рамках данного подхода реализуется программа "Комплексное развитие алтайского Приобья", которая предполагает осуществление 89 проектов в четырёх взаимосвязанных кластерах: агропромышленном, биофармацевтическом, туристическом и топливно-энергетическом. Цена вопроса 590 миллиардов рублей.

Введена практика заключения инвестиционных соглашений, предусматривающая механизмы государственно-частного партнерства с инициаторами. Администрация финансирует строительство объектов инфраструктуры, которые, после сдачи их в эксплуатацию, передаются в краевую собственность и обеспечивают технологический процесс в рамках проекта, реализуемого инвестором. Я бы мог привести несколько конкретных примеров, но за ограниченностью времени, если кому-то будет интересно, я готов по завершении в перерыве поделиться этим опытом.

Практика государственно-частного партнерства подтверждает, что гарантией успешной реализации инвестиционных проектов является формирование государством условий, связанных не только с устранением административных барьеров, сокращением сроков окупаемости проекта, но и, об этом уже говорилось, со строительством объектом инфраструктуры. Её развитие направлено на максимальное использование потенциала региона и является одним из элементов системы управления инвестиционными процессами, способствующими росту инвестиционной привлекательности территорий.

В регионе создан, и об этом уже говорилось, региональный инвестиционный фонд, он создан в 2011 году. Фонд создается ежегодно. В прошедшем году сумма составила 530 миллионов рублей, в этом году мы эту сумму сохранили. В соответствии с положением его ассигнование представляется в форме бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства региональной или муниципальной собственности; бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства региональной или муниципальной собственности, создаваемых в рамках концессионных соглашений; финансирование разработки проектной документации на объекты капитального строительства региональной или муниципальной собственности; финансирование разработки проектной документации на объекты капитального строительства региональной или муниципальной собственности, предполагаемое к созданию в рамках концессионных соглашений; направление бюджетных ассигнований в уставные капиталы коммерческих и на создание некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Отбор проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счёт средств регионального инвестиционного фонда, осуществляется краевой инвестиционной комиссией в соответствии со следующими принципами. Это обеспечение равных условий доступа к процедуре предоставления бюджетных ассигнований регионального инвестиционного фонда, безубыточность проектов, разделение рисков государства и инвесторов, учёт государственных и частных интересов, эффективность использования средств федерального и краевого бюджетов, прозрачность процедуры предоставления государственной поддержки.

Мы полагаем, что институт регионального инвестиционного фонда станет одним из важнейших инструментов синхронизации коммерческих и инфраструктурных проектов, консолидации усилий власти и бизнеса, направленных на развитие транспортной, энергетической, коммунальной систем, установление более высоких экологических стандартов и повышение качества предоставляемых населению товаров и услуг. В конечном итоге - повышение уровня жизни населения.

Региональный инвестиционный фонд является одной из структурных составляющих систем управления инвестиционной деятельности в крае. Следует отметить, что в целях создания благоприятного инвестиционного климата и совершенствования механизмов стимулирования спроса на продукцию, создаваемую в рамках региональных инвестиционных проектов, в 2011 году разработаны новые элементы данной системы. Это принят закон об участии Алтайского края в государственно-частном партнерстве. Утверждена программа по улучшению инвестиционного климата Алтайского края на 2011-2016 годы, а также план мероприятий по её реализации. Сформирован институт инвестиционных уполномоченных, направленный на устранение административных барьеров, привлечение ресурсов в реализацию общегосударственных региональных проектов, в том числе осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства. Образовано краевое автономное учреждение "Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций", это профессиональный оператор инвестиционной деятельности.

В результате целенаправленной планомерной работы администрации по стимулированию инвестиционной деятельности, Алтайский край в настоящий период является одним из динамично развивающихся регионов России, где созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций. Индекс физического объёма инвестиций в основной капитал в 2011 году составил 115,4 процента по отношению к уровню 2010 года, что на 9,2 процентных пункта выше, чем в целом по Российской Федерации.

В декабре 2011 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" опубликовало очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, по итогам которого Алтайский край вышел в число регионов лидеров по динамике изменений инвестиционного риска. Ранг инвестиционного риска в крае улучшился на 36 позиций. Расчеты показывают, что положительная динамика инвестиционной активности, улучшение инвестиционного климата, а также эффективная реализация крупных проектов и программ развития секторов экономики являются определяющими факторами для поддержания в текущем году темпа роста инвестиций в основной капитал на уровне 112,5 процента к уровню 2011 года. Реализация в регионе крупных инвестиционных проектов, в том числе осуществленных за счет бюджетных ассигнований регионального инвестиционного фонда, позволит к 2016 году повысить норму накопления инвестиций в валовом региональном продукте до 25 процентов и увеличить производительность труда в 2,1 раза, что будет способствовать интенсификации структурных сдвигов в экономике в пользу высокотехнологичного и инфраструктурного секторов и обеспечит более высокие темпы социально-экономического развития региона.

Выступление министра инвестиционной политики и государственно-частного партнерства Тульской области Андрея Алексеевича Спиридонова.

Новый губернатор Тульской области – Груздев Владимир Сергеевич – одним из приоритетных направлений считает развитие инвестиционной политики и привлечение инвестиций в регион. Понятно, что привлечение инвестиций в регион возможно только путем создания благоприятных условий для инвесторов, и, конечно, в первую очередь, это развитие объектов инфраструктуры – инженерной, транспортной.

В Тульской области есть достаточно успешные примеры реализации проектов с участием Инвестиционного фонда Российской Федерации. Это два проекта. Один – региональный инвестиционной проект «Строительство завода по производству стеклотары и развитие инфраструктуры муниципального образования города Алексино Алексинского района Тульской области».

И второй – комплексный инвестиционный проект, который является проектом общегосударственного значения, «Промышленный комплекс города Новомосковска Тульской области». Отмечу, что для реализации данных проектов из Инвестфонда Российской Федерации было направлено на строительство инфраструктуры порядка 8 миллиардов рублей. Из бюджета Тульской области было потрачено порядка миллиарда рублей, при этом вложения частных инвесторов в реализацию данного проекта составили более 43 миллиардов рублей. Это такие крупные предприятия, как "Проктер анд гэмбл", "Кнауф" - фирма по производству гипсового камня. И к настоящему времени в городе Алексино уже завершен данный проект, построен высококлассный завод, стеклозавод, создано свыше 600 рабочих мест, и введен в эксплуатацию новый мост через реку Ока, который соединил как раз спальные районы и промышленную зону горда Алексино.

Точно так же успешно реализуется и комплексный инновационный проект "Новомосковский", с опережением у нас выполнила все свои обязательства по инвестпроектам компания "Новомосковск-азот", которая является, входит в группу компаний "Еврохим" и компания "Проктэр анд гембл". Также успешно реализует свои проекты, как я уже сказал, компания "Кнауф" и компания "Квадра" - генерирующая компания.

Со стороны правительства Тульской области было в достаточно короткие сроки реализовано строительство объектов по транспортной инфраструктуре. В городе Новомосковске построена новая железнодорожная станция, соединительный путь через мост, реку "Любовка", и новая автомобильная дорога, которая соединила автомагистраль "Дон" до города Новомосковска. И, понятно, что реализация таких масштабных проектов, она позволяет не только увеличивать значительные налоговые поступления в бюджет области, но и создавать, в первую очередь, высокотехнологичные рабочие места.

Положительный опыт реализации этих проектов в Тульской области, можно сказать, выступил катализатором и вызвал большой интерес со стороны не только российских, иностранных инвесторов, но и позволил пересмотреть в целом политику инвестиционную в Тульской области.

В настоящее время у нас создан региональный инвестиционный фонд, в конце 2011 года. Постановлением правительства, по аналогии с Алтайским краем, в форме правил использования бюджетных ассигнований и бюджета Тульской области на осуществление бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений, он создан за счет средств бюджета Тульской области и долгосрочной целевой программы улучшения инвестиционного климата до 2016 года. У нас предусмотрено выделение средств регионального инвестиционного фонда порядка 2,2 миллиарда рублей. Это достаточно внушительная сумма для Тульской области, которая позволит, с нашей точки зрения, продвинуться вперед по развитию инфраструктуры. У нас он начинает работать, первая заявка подана, есть такая компания "Эй Си Эй", крупная достаточно, по производству бумажных изделий, и вот она как раз запускает сейчас вторую машину по производству бумаги, и для реализации данного проекта требуется строительство объездной дороги города Новомосковска Щекинского района. Общая стоимость самого проекта составляет миллиард 200 рублей и запрашиваемое финансирование, которое просит инвестор через администрацию района, порядка 200 миллионов рублей на дорогу, то есть, таким образом, на 1 рубль бюджетных средств привлекается свыше 5-ти рублей частных инвестиций.

И указанный проект компании "Эй Си Эй" является только первым этапом развития производственной базы в городе Советске. Общая стоимость самого строительства, при условии выполнения и реализации вот этой дорожной инфраструктуры составит, и строительство международного логистического центра, составит 6,5 миллиардов рублей, значительно достаточные инвестиции в Тульскую область.

В настоящее время у нас рассматривается ряд других заявок от администрации муниципальных образований и, безусловно, если этот опыт будет успешным, а он должен быть успешным, то финансирование регионального инвестиционного фонда предполагается увеличивать.

Михаил Олегович уже говорил о том, что создаются правовые основания для создания региональных инвестиционных фондов в субъектах Российской Федерации. Мы предложили бы закрепить, наверное, на законодательном уровне, в Бюджетном кодексе понятие "Регионального инвестиционного фонда", дополнить Кодекс статьей 179.5 . Понятие должно определять РИФ как часть средств бюджета региона при условии реализации проектов на условиях государственного частного партнерства. Данная статья могла бы также хотя бы в общих рамках таких обозначить критерии и формы реализации данного механизма.

Также для активизации инвестиционного процесса в регионах считаем необходимым рассмотреть и следующий вопрос. Во-первых, очень важно, что с 1 января 2013 года будет действовать новый порядок Инвестиционного фонда Российской Федерации. Конечно бы, хотелось возобновить прием заявок в Инвестиционный фонд Российской Федерации, поскольку вот именно в нашем субъекте реализация данных проектов оказалась очень, достаточно успешной, Тульская область одна из первых, в общем-то, воспользовалась данным механизмом.

И, еще одно, о чем здесь также говорил Михаил Олегович – это все-таки вопрос о банковской гарантии 15 процентов. Мы вот сейчас рассматриваем вопрос о расширении способов обеспечения инвесторов, путем внесения изменений в постановление наше 458-е. Хотим как-то расширить эти способы гарантии, чтобы это было не только 15 процентов, потому что иногда получается так, что практически перекрывает ту сумму, которая, в общем-то, требуется от бюджета. Поэтому, может быть, это могло бы быть, например, гарантийное письмо или договор поручительства.

Вот таковы наши предложения, а в целом мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с Инвестиционным фондом Российской Федерации, с Минрегионом и Государственной Думой.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Алтайского края (1)

    Реферат
    В настоящем докладе представлены основные направления, показатели и результаты развития системы образования Алтайского края за 2011 год, определены ключевые задачи деятельности на 2012 год.
  2. Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (согл указу Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. №637) (1)

    Документ
    В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, субъекты Российской Федерации разрабатывают региональные программы по
  3. Фонд Михаила Прохорова Годовой отчет

    Публичный отчет
    Фонд Михаила Прохорова — благотворительный частный фонд, учрежденный в 2004 году по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова. Главная цель Фонда — системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное
  4. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 29 июня 2010 г

    Информационный бюллетень
    Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественных, академических и деловых кругов США в Стэнфордском университете ответил и на вопрос о возможности своего участия в предстоящих выборах президента России.
  5. Информационная услуга (54)

    Бюллетень
    По итогам первой половины 2011 года скота и птицы на убой в живом весе в России произведено 4 млн 564 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 4%, сообщает .

Другие похожие документы..