Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Відповідно статті 3 Закону України № 2784-У1 «Про прискорений перегляд регуляторних актів , прийнятих органами та посадовими особами місцевого самовр...полностью>>
'Документ'
В данной статье приводится анализ ряда работ по теории и классификации языковых категорий, а также предлагается новый подход к выделению базовых крит...полностью>>
'Сочинение'
Это сочинение было написано мною про просьбе выдающегося нашего альтиста Юрия Башмета. Игралось оно им много раз и в Москве, и в Петербурге, и в Приб...полностью>>
'Методичні рекомендації'
за наслідками проведення огляду-конкурсу на кращу організацію методичного керівництва правовою роботою серед територіальних управлінь юстиції у Рівне...полностью>>

Главная > Закон

Сохрани ссылку в одной из сетей:

I. Окончательный годовой (патентный) налог
   Облагаются фирмы, занимающиеся определенными законом видами деятельности и имеющие оборот за последние 12 мес. менее 50000 лв. Налогом охватываются около 50 видов деятельности: отели *-** до 20 номеров, рестораны *-*** до 100 посадочных мест, магазины торговой площадью до 100 кв.м., производство продуктов питания, компьютерные игры, интернет услуги, транспортные услуги и т.д. Какого - либо патента получать не нужно.
   Перед началом деятельности фирма подает в налоговую инспекцию декларацию с расчетом налога. Оплата начинается с второго месяца работы, т.е. налог оплачивается за оставшиеся до конца года месяцы минус один месяц. Правило не относится к отелям и ресторанам, оплачивающим годовой налог в полном размере независимо от месяца, в котором начали деятельность. Если деятельность будет вестись в течение всего календарного года, то декларация подается до 14 января.
   За каждый вид патентной деятельности оплачивается соответствующий размер налога. При одновременном осуществлении и патентной деятельности, и той, за которую надо платить налог на прибыль, то за каждую деятельность оплачивается свой налог. При прекращении патентной деятельности в течение года налог вносится в полном размере. Не доплачивать за оставшиеся до конца года месяцы позволят только причины непреодолимой силы, природные бедствия или тяжелая болезнь.
   Налог можно внести однократно до 31 января со скидкой 5% или четырьмя равными частями до 31 января, 30 апреля, 31 июля и 31 октября. Налог вносится по твердой шкале, определенной законом. Размер налога зависит от группы населенного пункта, вида и параметров деятельности (категории отеля и количества мест в нем, торговой площади магазина, количества мест в ресторане и т.п.). Величина прибыли предприятия не влияет на размер налога.
   Фирмы, облагающиеся патентным налогом, дополнительно оплачивают налог на недвижимое имущество, таксу за бытовые отходы, налог на транспортные средства, дорожный налог, подоходный налог с зарплаты и социальные и пенсионные отчисления. НДС оплачивают фирмы с годовым оборотом более 50000 лв.

   Приводим размеры патентного налога по г. Варне на некоторые распространенные виды деятельности.
   Отели * - ** с количеством номеров до 20-ти - 250 лв. на один номер.
   Рестораны *-** до 100 посадочных мест - 35 лв. на одно место.
   Рестораны *** до 100 посадочных мест - 60 лв. на одно место.
   Питейные заведения *-** - 20 лв. на одно посадочное место.
   Питейные заведения *** - 35 лв. на одно посадочное место.
   Бары дневные ** - 50 лв. на одно посадочное место.
   Бары дневные *** - 84 лв. на одно посадочное место.
   Бары ночные ** - 63 лв. на одно посадочное место.
   Бары ночные *** - 98 лв. на одно посадочное место.
   Производство продуктов питания - 215 лв.
   Парикмахерские - 608 лв. на одно рабочее место.
   Косметические услуги - 630 лв. на одно рабочее место.
   Маникюр, педикюр - 420 лв. на одно рабочее место.
   Компьютерные игры и услуги, интернет услуги - 396 лв. на одно место.
   Легковые такси - 653 лв. на один автомобиль.
   Магазины розничной торговли торговой площадью до 100 кв.м - 10 лв./кв.м.



   II. Н Д С.
   Ставка 20%, для туроператоров и отелей - 7%.
   Платят фирмы с оборотом за последние 12 месяцев не менее 50000 лв. Эти фирмы обязаны зарегистрироваться по НДС в налоговой службе.


   III. Налог на прибыль.
   Облагается прибыль фирм, не попадающих под патентный налог. Вносится в республиканский бюджет. Ставка налога составляет 19,5%.
   Налог вносится авансово каждый месяц до 15 числа в размере 1/12 прибыли за предыдущий год. По итогам года по фактической прибыли производится коррекция:
   - если прибыль больше прошлогодней - вносится разница,
   - если прибыль ниже прошлогодней, то излишне внесенная сумма идет в зачет будущих оплат с начислением процента по ставке Национального банка. Новые фирмы и фирмы, имевшие убытки в прошлом году, ежемесячные отчисления производят на базе фактической прибыли за предыдущий месяц. Это в определенной степени приблизительно, поэтому по результатам года тоже производится коррекция. 1/12 часть прибыли корректируется на инфляцию.

   IV. Акцизы.
   Начисляется на товары и услуги местного производства согласно списку и некоторые импортируемые товары.
   Производители и импортеры акцизных товаров в 14-дневный срок с момента начала деятельности обязаны зарегистрироваться в налоговой службе.
   Косвенный налог оплачивается два раза в месяц:
   - до 28 числа - сумма акциза, которая должна быть начислена в первые 15 дней месяца,
   - до 14 числа следующего месяца - сумма акциза, которая должна быть начислена за оставшиеся до конца месяца дни,
   Организаторы азартных игр вносят акциз предварительно в начале квартала - до 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября.
   Размер акциза на некоторые товары и услуги:
   - спиртные напитки - 0,05 лв./градус,
   - пиво - 0,055 - 0,085 лв./л.,
   - кофе и чай - 30%,
   - импортные автомобили мощностью двигателя от 120 до 150 квт - 35 лв./квт., свыше 150 квт - 50 лв./квт.
   - бензин - 400 - 600 лв./т. в зависимости от октанового числа,
   - азартные игральные автоматы, за квартал - 300 лв./шт.,
   - рулетка в казино, за квартал - 18000 лв./игральный стол.

   V. Налог на недвижимое имущество.
   Облагается вся недвижимость за исключением лесов и обрабатываемой сельскохозяйственной земли. Владельцы имущества в двухмесячный срок со дня приобретения - покупки или завершения строительства - обязаны продекларировать его перед налоговой службой. В декларации дается подробное описание недвижимости: год строительства, строительные материалы, конструктивные особенности, площадь, этажность, цена приобретения и т.п.
   Налогооблагаемой базой для фирм является балансовая стоимость недвижимости, для частных лиц - цена недвижимости, определяемая территориальной налоговой службой. Ставка налога одинаковая для физическиих и юридических лиц и составляет 0,15%. Например, на имущество с налоговой оценкой 40000 лв. налог составляет: 40000:100x0,15=60 лв. Налог на основное жилье частных лиц, снижается на 50%. Основным признается жилье, где владелец и члены его семьи проживают большую чать года.
   Вносится четырьмя равными частями до 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 ноября. Фирмы и физические лица, оплачивающие налог однократно до 31 марта, получают скидку 5% от суммы налога.

   VI. Такса за бытовые отходы.
   Taкса устанавливается местными властями. На жилые здания - пропорционально балансовой стоимости или в зависимости от количества отходов. На нежилые здания - в зависимости от вида и количества контейнеров для сбора отходов. В случае, когда на каждое отдельное здание невозможно определить вид и количество контейнеров, такса устанавливается пропорционально балансовой стоимости здания. Вносится одновременно с налогом на недвижимое имущество.
   Такса одинаковая для физических и юридических лиц. Частное жилье облагается исходя из ее стоимости, установленной для налога на недвижимое имущество.
   Ежегодно до конца января каждому владельцу недвижимости налоговая служба отправляет уведомление о сумме налога на недвижимое имущество и о таксе за бытовые отходы. Содержащиеся в нем расчеты позволяют налогоплательщику проверить достоверность данных и правильность суммы.
   Приводим размер таксы по некоторым городам:
   Варна - 0,20%, Пловдив - 0,21%, Бургас - 0,20%, София - 0,275%.
   Пример: налоговая оценка имущества - 40000 лв., такса в Пловдиве - 40000:100x0,21=84 лв.

   VII. Налог на транспортные средства.
   Облагаются легковые и грузовые автомобили, прицепы, автобусы, трактора, корабли, самолеты и т.п. Оплачивают юридические и физические лица - владельцы транспортных средств. Размер налога зависит от мощности двигателя и года производства:
   до 50 л.с. - по 0,25 лв./л.с.,
   50 - 75 л.с. - по 0,30 лв./л.с.,
   75 - 100 л.с. - по 0,40 лв./л.с.,
   100 - 150 л.с. - по 0,80 лв./л.с.,
   свыше 150 л.с. - по 0,90 лв./л.с.
   Полученная сумма умножается на коэффициент:
   для произведенных до 31.12.1988 г. - 1,
   для произведенных с 01.01.1989 до 31.12.1994 г. - 1,5,
   для произведенных с 01.01.1995 г. - 2,8.
   На транспортные средства мощностью двигателя до 100 л.с. и снабженные катализатором налог уменьшается на 50%.
   Для автобусов и грузовых автомобилей оборудованных "экодвигателями", соответствующими стандартам "Евро - II" и "Евро - III" налог также уменьшается на 50%.
   Пример: автомобиль мощностью двигателя 80 л.с. произведен в 1997 г. и снабжен катализатором. Налог на него составляет 0,40x80x2,8x0,5=44,80 лв.
   Налог вносится двумя равными частями в следующие сроки:
   первая часть - до 31 марта, вторая - до 30 сентября.
   Оплачивающие всю сумму налога в первый срок получают скидку 5%.

   VIII. Дорожный налог.

   Облагаются автомобили, автобусы, прицепы, специализированные строительные машины, колесные трактора и др. самоходные машины. Налог оплачивают владельцы транспортных средств. Размер налога составляет 10 лв за каждую начатую тонну общей массы транспортного средства. Вносится в сроки и на условиях, определенных для налога на транспортные средства.

   IX. Подоходный налог на заработную плату.
   Необлагаемый месячный минимум - 120 лв.

   Шкала.

120 лв. - 150 лв.

12% от суммы свыше 120 лв.

150 лв. - 250 лв.

6 лв. + 22% от суммы свыше 150 лв.

250 лв. - 600 лв.

28 лв. + 26% от суммы свыше 250 лв.

более 600 лв.

119 лв. + 29% от суммы свыше 600 лв.



   X. Социальные и пенсионные отчисления.
   Для нормальных условий труда ставки отчислений составляют:
   - в фонд пенсионного обеспечения, временной нетрудоспособности, материнства, трудовых увечий и безработицы (все на один счет) - 36,7% для родившихся до 31.12.1959 г. включительно, 34,7% для родившихся с 01.01.1960 г. Для последних разница в 2% перечисляется в универсальный пенсионный фонд. Подробнее о УПФ читайте в разделе "Пенсионное обеспечение".
   - в фонд здравоохранения - 6,3%
   Всего 43%
   Эти отчисления распределены между работодателем и наемным работником в соотношении:

2002 г.

75:25

2003 г.

70:30

2004 г.

65:35

2005 г.

60:40

2006 г.

55:45

2007 и далее

50:50


   Самообеспечивающиеся - владельцы фирм / т.е. учредители /, предприниматели - обязаны производить отчисления от собственной заработной платы, но с суммы не менее 200 лв. По всем другим категориям работающих установлена минимальная базовая заработная плата, с которой надлежит производить отчисления. Она зависит от профессии и вида экономической деятельности фирмы. Например, для отелей и ресторанов минимальная базовая зарплата неквалифицированных работников составляет 140 лв., специалистов - 220 лв., руководителей - 300 лв. В торговле минимальная зарплата продавцов - 170 лв., специалистов - 280 лв., руководителей - 390 лв. Фактичеки выплачиваемая зарплата работника может быть и ниже базовой.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. К оглавлению Конституция рк указатель о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)

    Библиографический указатель
    "Казахстанская правда" от 13 декабря 2008 года, N 275-277 (25722-25724); от 19 декабря 2008 года, N 280-283 (25727-25730); "Егемен Ќазаќстан" 2008 жылєы 13 желтоќсан, № 385-390 (25359); "РЕСМИ ГАЗЕТ"
  2. Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (2)

    Кодекс
    Статья 17-1. Участие в налоговых отношениях через оператора при осуществлении операций по недропользованию на основании соглашения (контракта) о разделе продукции
  3. Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (3)

    Кодекс
    Настоящий Кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком, связанные с исполнением
  4. Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (5)

    Кодекс
    Настоящий Кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком, связанные с исполнением
  5. Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (6)

    Кодекс
    Статья 37. Исполнение налогового обязательства ликвидируемого юридического лица, а также при прекращении деятельности в Республике Казахстан структурного подразделения,

Другие похожие документы..