Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Монография'
Освоенность территории региона: теоретические и практические аспекты. Научное издание. Мичуринск: Издательство Мичуринского государственного аграрного...полностью>>
'Документ'
воспитание и развитие художественного вкуса учащегося, его интеллектуальной и эмоциональной сферы, творческого потенциала, способности оценивать окру...полностью>>
'Программа'
Гражданское право в системе права России; предмет гражданско-правового регулирования; гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений;...полностью>>
'Документ'
К участию в соревнованиях допускаются все желающие спортсмены, своевременно подавшие заявку, имеющие разрешение врача на участие в спортивных соревно...полностью>>

Ратпэ развитие рынка электроинструмента в России

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Гольдштейн Б.Г. (Россия)

Президент РАТПЭ


Развитие рынка электроинструмента в России

Доклад на Конгрессе

EPTA - 2008

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

Позвольте мне, прежде всего, от имени Российской Ассоциации торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЭ) приветствовать всех представителей компаний-членов ЕПТА и гостей Генеральной Ассамблеи. Для нас большая честь участвовать в работе Конгресса ЕПТА.

Тема моего доклада: Развитие рынка электроинструмента в России.

Российский электроинструментальный рынок является одним из крупнейших и динамично развивающихся рынков в мире.

Слайд1

Динамика продаж электроинструментов в России поистине впечатляет.

Слайд 2

Н

Слайд 3

а графиках (слайды 1/2) видно изменение объемов продаж электроинструментов с 2000 по 2007 год, а также прогноз на 2010 год. Если в 2000 году было продано 2,5 миллиона штук электроинструментов, то в 2007 – уже 16 миллионов или на 1 млрд. евро в денежном выражении. Прогноз на 2008 год составляет 19 миллионов штук или около 1,2 млрд. евро в денежном выражении, что приблизительно на 20 % больше, чем в 2007 году.

Сейчас на экране вы видите структуру российского рынка по группам инструментов, а также рост продаж каждой группы в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Наибольший рост продаж – 26% - принадлежит перфораторам и молоткам. Также большой рост продаж – 20% - можно наблюдать у аккумуляторного инструмента, который привлекает потребителей удобством использования и постепенным сокращением разницы в цене между аккумуляторным инструментом и его сетевым аналогом.

Слайд 4

В то же время следует констатировать, что насыщение российского рынка происходит преимущественно за счет импортного электроинструмента, в значительной степени неизвестного происхождения, зачастую сомнительного качества. Доля электроинструмента, произведенного в России, составляет менее 20%.

В настоящее время на рынке присутствуют почти двести торговых марок электроинструмента, и количество торговых марок увеличивается с каждым годом. Кроме известных мировых и российских брендов, сегодня на рынке присутствует много «no-name» инструмента.

Около 50% от объема рынка принадлежит известным брендам, таким как Bosch, Makita, Black&Decker/De Walt, Hitachi, Sparky, AEG, Milwaukee, Metabo, Kress, Интерскол и другим. В то же время около 40% рынка занято малоизвестными марками инструментов, часто низкого качества, продаваемыми по очень низким ценам. Большая часть этих марок является «марками-однодневками» - они появляются на короткое время, затем исчезают, а на их место приходят новые марки. Примерно 10% рынка занимают подделки под известные бренды, которые, как и большая часть электроинструмента no-name, не соответствуют международным стандартам, и зачастую являются опасными для потребителя.

Естественно, такой рынок нельзя признать цивилизованным.

Основная проблема российской электроинструментальной отрасли сегодня – отсутствие инвестиций. Решение проблемы мы видим в создании на территории России заводов по производству электроинструментов ведущими мировыми компаниями.

В 2007 году в городе Энгельс Саратовской области компания Роберт Бош первой из зарубежных фирм организовала в России производство профессиональной линейки электроинструментов. Планируется, что в 2010 году завод будет выпускать более одного миллиона электроинструментов в год.

Создание завода компанией Роберт Бош – это важный шаг в деле развития производства электроинструментов мирового качества в России. В то же время реализация данного проекта позволит компании сократить производственные, транспортные и таможенные расходы и укрепить свои позиции в быстрорастущем сегменте профессиональных электроинструментов в России. Очевидно, что открытие данного завода - это только начало процесса возрождения российской электроинструментальной отрасли. Очень вероятно, что примеру компании Роберт Бош последуют и другие мировые производители электроинструментов.

Созданная в 2008 году в России Ассоциация торговых компаний и производителей электроинструмента (РАТПЭ) с большим интересом и одобрением относится к этому процессу, так как развитие производства электроинструмента в России – одна из важнейших задач Ассоциации. Мы будем оказывать всемерную поддержку заводу компании Бош, а также и другим компаниям, принявшим решение об открытии производства в России.

Итак, российский рынок электроинструментов быстро развивается и растет. Но вместе с тем, как и на любом рынке, находящемся в стадии активного развития, на российском рынке электроинструментов существуют требующие решения проблемы, в решении которых заинтересовано большинство участников инструментального рынка. Решить их в одиночку, даже для крупной компании, достаточно трудно. Здесь на помощь должна прийти отраслевая Ассоциация.

Основной целью Ассоциации РАТПЭ является формирование в России цивилизованного рынка электроинструмента и средств малой механизации путем построения отраслевой инфраструктуры, формирования цивилизованных отношений с органами государственной власти (законодательной, таможенной, налоговой), а также банковскими структурами. Ассоциация – это посол бизнеса в различных государственных структурах.

Другая важная цель Ассоциации – защита цивилизованных участников рынка от недобросовестной конкуренции, а потребителя – от некачественной и небезопасной продукции, в том числе борьба с контрафактной продукцией.

Для достижения намеченных целей Ассоциация уже ведет работу в различных направлениях. Я расскажу о некоторых, наиболее важных из них.

  1. Ассоциация инициировала создание отраслевого инструментального журнала «ДрельДоДыр», который должен служить источником объективной, актуальной, интересной информации об электроинструменте, средствах малой механизации и работе с ними. Также сейчас ведутся работы по созданию отраслевого Интернет-портала.

  2. Важное значение мы придаем участию, подготовке и проведению специализированных инструментальных выставок, в том числе организации их деловой части – конференций, круглых столов и т.п.

  3. Всем участникам рынка необходимо владеть информацией о том, как растет рынок, в каких направлениях развивается, какую долю рынка занимает та или иная компания, как изменяются предпочтения покупателей. Поэтому, важное место в деятельности Ассоциации занимают маркетинговые исследования, которые мы проводим не только своими силами, но и с привлечением профессиональных исследовательских компаний.

  4. Еще одним обязательным элементом цивилизованного рынка сегодня является эффективная логистика. Роль Ассоциации здесь заключается в координации совместных проектов членов Ассоциации в области логистики, обеспечении конструктивного диалога с логистическими компаниями, лоббировании и отстаивании интересов участников Ассоциации на уровне регионов при решении региональных проблем с логистикой.

  5. Поскольку большую часть российского рынка составляет импортный инструмент, немаловажными для участников рынка являются вопросы, связанные с таможней. Важной для Ассоциации задачей является вступление в Консультативный совет при Федеральной таможенной службе (ФТС). В состав Совета входят руководители Федеральной таможенной службы России и представители крупных деловых кругов. Вступление в Совет позволит вносить в ФТС предложения по таможенному регулированию и уровню таможенных пошлин в рамках консолидированной позиции членов Ассоциации.

  6. Цивилизованный рынок невозможен без существования цивилизованной розничной торговли. Поэтому большое значение мы придаем развитию современных специализированных сетей розничных продаж электроинструментов и средств малой механизации. В начале 90-х годов электроинструмент в России продавался буквально с расстеленного на земле одеяла. Затем стали появляться палатки на рынках, а также небольшие отделы электроинструментов в хозяйственных магазинах. Еще позже – небольшие разрозненные специализированные магазины. Теперь настало время для специализированных сетей. Работа в этом направлении уже ведется. Например, недавно была создана компания Меритлинк, которая является одним из учредителей Ассоциации РАТПЭ. Компания планирует создание широкой сети специализированных магазинов под названием «МашинСтор» по продаже электроинструмента и средств малой механизации. На сегодняшний день уже открыто 8 магазинов в крупных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ярославле, Новосибирске, Омске, Кемерово, Красноярске. Всего планируется открыть около 200 магазинов. Изучив опыт других стран, таких как Англия, Германия, США, мы видим, что потенциал у подобных сетей огромен. Сейчас, в названных мной странах распределение объема продаж электроинструмента в разных типах розничных магазинов примерно следующее: крупные DIY сети держат около 50% продаж, специализированные сетевые магазины около 30%, 15% приходится на несетевые магазины и рынки и 5% на прямые продажи. В России потенциал у специализированных сетей еще больше, так как очевидно, что DIY сети не стали столь же популярны у российских покупателей электроинструмента, как это произошло в некоторых других странах.

  7. Для борьбы с недобросовестной конкуренцией и контрафактной продукцией планируется активная работа с Роспотребнадзором и Конфедерацией обществ защиты прав потребителей по выявлению подделок и наказанию недобросовестных производителей и продавцов. Кроме этого, нам поможет опыт других стран и крупных компаний в борьбе с контрафактной продукцией.

  8. Ведется важная работа по вопросам стандартизации и сертификации. Цель этой работы - разработка новых и приведение существующих в России стандартов, на базе которых осуществляется сертификация электроинструмента, в полное соответствие с международными стандартами. Это облегчит работу на российском рынке иностранным компаниям, а также упростит выход на рынки других стран российским производителям электроинструментов.

Также планируется осуществлять активную деятельность в следующих организациях:

    • Европейская Ассоциация производителей электроинструментов (ЕПТА)

    • Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

    • Торгово-промышленная палата России

    • Технический комитет по стандартизации Ростехрегулирования ТК-262 «Инструмент механизированный и ручной», председателем которого является президент РАТПЭ.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что данный доклад был подготовлен до произошедшего недавно мирового финансового кризиса. Последствия этого кризиса, несомненно, внесут корректировки в развитие российского рынка электроинструментов. Вполне вероятно, что произойдет снижение темпов строительства, которое повлечет снижение темпов роста продаж на российском рынке электроинструментов. Также мы прогнозируем уменьшение количества торговых марок, присутствующих на российском рынке, так как снижение спроса на электроинструмент обострит конкуренцию на рынке. В обострившейся конкурентной борьбе преимущество будет за известными и сильными брендами, которые смогут, применив грамотную маркетинговую политику, использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций на российском рынке.

Подводя итог своему выступлению, хочу сказать следующее.

Российский рынок электроинструментов является одним из наиболее динамично развивающихся рынков в Мире. Но поскольку российский рынок находится на этапе своего становления, не все проблемы решены, и есть ряд направлений, в которых необходимо работать. В этих условиях, между цивилизованными участниками рынка, помимо конкурентных, возникает и другой вид отношений – отношений, в основе которых лежат общие бизнес-интересы. Это означает, что появилась необходимость решать многие вопросы сообща, чем собственно, и должны заниматься различные отраслевые ассоциации. В России уже есть немало успешных объединений предпринимателей, эффективно решающих задачи своего сообщества, с которыми серьезно считаются власти страны.

В наших с Вами интересах сделать так, чтобы Ассоциация торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЭ) стала одной из таких авторитетных отраслевых организаций.

Благодарю за внимание.



Скачать документ

Похожие документы:

Поиск не дал результатов..