Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Системные изменения, произошедшие в стране в постсоветское время, повлияли не только на формирование нового политического режима и социально-экономич...полностью>>
'Публичный отчет'
о результатах проведения годового мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств бюджета Орловского ра...полностью>>
'Документ'
Научно-информационные материалы служат для подготовки учащихся к успешной сдаче единого государственного экзамена по русскому языку. Результаты ЕГЭ п...полностью>>
'Публичный отчет'
участков референдума 1 3 4 5 7 8 9 Численность избирателей (участников референдума) на территории муниципального образования 010 чел....полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ И СПОСОБЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С АУДИТОРИЕЙ В ИНТЕРНЕТ-СМИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКИХ САЙТОВ)

Ларин Владимир Александрович

Новосибирский государственный университет

Коммуникативные стратегии в Интернете – это общие принципы, которые обусловливают коммуникативные события, делающие событийной саму передачу информации. На данный момент, количество этих стратегий велико и список остаётся открытым. Большинство стратегий ориентированы на манипуляцию сознанием аудитории. Во многом, содержание Интернет-ресурсов Западной Сибири является глубоко коммерциализированным.

Ключевые слова: Интернет-СМИ, коммуникативные стратегии, коммуникативное событие, агональная речевая коммуникация, городской сайт, форум.

COMMUNICATIVE STRATEGIES AND WAYS OF INTERACTING WITH AUDIENCE IN WESTERN SIBERIAN INTERNET MEDIA, OBSERVING CITY SITES

Communicative strategies in the Internet are basic principles, which stipulate for communicative events, that make translating information being event-trigger. Now the number of these strategies make not fully accomplished list. Most of the strategies are directed to audience consciousness manipulating. In many respects, contents of the Western Siberian Internet-media is deeply commercialized.

Keywords: Internet-media, communicative strategies, communicative event, agonal speech communication, city website, forum.

В современной классической теоретической литературе по коммуникатологии и теории коммуникаций под коммуникативными стратегиями в настоящее время понимаются общие принципы, которые обусловливают понятие коммуникативных событий. Комплексным коммуникативным событием, в свою очередь, является дискурс в широком смысле слова. По определению Т. Ван Дейка, дискурс представляет собой коммуникативное событие, происходящее между говорящим (слушающим) в процессе коммуникативного действия в определенном временном и пространственном контексте (Van Dijk 1998).

Основное отличие коммуникативной стратегии от простого акта коммуникации – в том, что цель любой коммуникативной стратегии – это формирование коммуникативного события, то есть создание события из несобытийного факта жизни. К примеру, на Новосибирском городском сайте (НГС, www.ngs.ru) мы можем встретить частые сообщения о постройке или открытии нового магазина, но с точки зрения теории коммуникаций этот факт не является событием, существующим независимо от нас, поскольку не является сколько-либо существенной информацией, а также в этом событии нет действия, но есть лишь факт. Результат такого рода события – воздействие на сознание и его изменение, а возможно и действия большой группы людей (которые должны купить товары, продаваемые в данном магазине). Предметный ряд коммуникативного события чрезвычайно широк, но более всего в нём представлены различные сообщения рекламного характера относительно торговых точек, пунктов питания, гастролях звёзд, концертах, появления в продаже новых товаров, новых услугах и сервисах НГС и др. В отношении информативного ряда коммуникативных событий можно выделить сообщения относительно погоды и стихийных бедствий, безопасности граждан (в том числе и на криминальную тему), сообщения сенсационного типа относительно вновь открытых явлений или процессов, а также сообщения культурного и социального характера.

Коммуникативное событие подразумевает некий момент агональности, или соревновательности, то есть борьбу за овладение сознанием человека или отдельной группы людей. Коммуникатологи выделяют такие аспекты коммуникативной стратегии как доступность, понятность, перевод (и взаимоперевод) языка автора на язык воспринимающего, ясность, точность и выразительность речи, а также речевой, психологический и этический компоненты.

Что касается Интернет-ресурса, то его специфика заключается в его общедоступности. Соответственно, гипотетически, тираж Интернет-издания, в принципе, не ограничен. Равно как и не ограничивается ответственность автора, поскольку зачастую его нельзя доподлинно установить. Кроме того, Интернет-ресурс наполнен своим языком, отличающим его от языка прессы и ТВ в отдельности.

В сущности, новостной текст, которым наполнены современные Интернет-ресурсы – в том числе и городские сайты Западной Сибири – должен функционировать в режиме агонального коммуникативного акта, воспроизводя три его фазы - презентацию мнения как достоверного, но неверифицируемого знания с последующим пробросом последнего в сферу убеждений реципиента (Шатин 1998.).

Наше восприятие сообщений Интернет-СМИ также зависит от того, какую позицию по отношению к тексту мы занимаем и какой вид чтения у нас превалирует в момент визуального восприятия текста (Hall 1980: 128-138).

Можно попытаться предположить, что прямое выражение мнений и убеждений отражает "содержание" моделей или более общих групповых схем социальных меньшинств. Иными словами, содержание сайта является выражением мнений его редакторов или же владельцев. Предубеждение определяется не только своим содержанием, но также способом или стилем мышления или оценки, то есть стратегиями обработки социальной информации о социальных группах (Van Dijk 1983).

Имеет смысл рассмотреть здесь одну известную операцию - (сверх)обобщение. Такая стратегия имеет место быть, когда в новостных сообщениях сайтов описываются какие-либо аспекты единичного опыта, то есть частная модель, но, чтобы усилить весомость оценок, журналисты и авторы рекламных текстов склонны обобщать такую модель до более общей групповой схемы (Ван Дейк 1983: 294-300).

Далее, мы можем выделить стратегии расширения, или транспозиции, при которых отрицательный характер опыта в одной когнитивной области переносится на опыт в другой когнитивной области. Например, негативная оценка одного ресторана (или магазина) из крупной сети в новостях на сайте НГС может распространяться и на все остальные рестораны или магазины этой сети.

Мы можем охарактеризовать некоторые речевые стратегии в рамках общих организационных принципов вышеупомянутых предубеждений.

1. Обобщение. Ход, используемый для того, чтобы показать, что (негативная) информация, приведенная, например, в случае из жизни, не просто «случайна» или «исключительна»; тем самым подкрепляется возможное общее мнение. Этот ход отмечает переход от модели к схеме. Типовые выражения: «Вот уже не в первый раз мы с эти сталкиваемся», «Получилось как всегда (Хотя хотели как лучше)», « В очередной раз», «Это без конца повторяется».

2. Приведение примера. Конверсный ход, показывающий, что общее мнение не просто «надумано», но основано на конкретных фактах (опыте). Типовые выражения: «Ранее также сообщалось о том, что…», «Например, на прошлой неделе», «Взять, к примеру…».

3. Поправка. Это формульная или риторическая коммуникативная стратегия. Контроль над индивидуальной речью порождает предположение, что некоторая формулировка либо референциально «ложна», либо может привести к нежелательной интерпретации и оценке слушающим глубинных импликаций или ассоциаций.

4. Усиление. Формульная стратегия, нацеленная на лучший или более эффективный контроль над вниманием слушающего («привлечение внимания»), или на подчеркивание субъективной макроинформации. Типовые выражения: «Это ужасно», «Общественность негативно отреагировала на…», «Это осуждается…».

5. (Очевидные) уступки. Ход, дающий возможность для условного обобщения даже в случае привлечения противоречащих примеров, либо позволяющий продемонстрировать реальную или воображаемую терпимость и сочувствие, то есть составляющие части стратегии положительной самопрезентации. Типовые выражения: «Среди подобных попадаются и хорошие люди», «Не стоит обобщать, но...».

6. Повтор. Формульный ход, функции которого близки к усилению: привлечение внимания, структурирование информации, подчеркивание субъективных оценок.

7. Контраст. Ход, имеющий несколько когнитивных функций. Риторическую: привлечение внимания к участникам отношения контраста (структурирование). Семантическую: подчеркивание положительных и отрицательных оценок людей, их действий и свойств – часто путем противопоставления МЫ-группы и ОНИ-группы (типичный пример: «Нам приходилось долгие годы трудиться, а они зарабатывают на акциях и ничего не делают».) - и все ситуации, где прослеживается конфликт интересов.

Помимо этого, существуют стратегии смягчения (8), сдвига (9) и уклонения (10). С помощью смягчения предполагается блокировать отрицательные выводы. Стратегия сдвига типична для положительной самопрезентации (Например: «Мне-то, в общем, все равно, но другие соседи с нашей улицы возмущаются»). Типовые выражения для уклонения: «Не знаю», «Я с ними не общаюсь», «Мне всё равно, что они делают», «У меня нет времени...».

Отметим, что стратегии образуют открытый список. Они нуждаются в изучении и заучивании, пока они не станут автоматизированными процессами. Новые типы дискурса и формы коммуникации могут потребовать разработки новых стратегий.

Наиболее вероятно, что практически все городские сайты Западной Сибири региона копированы с сайта НГС (www.ngs.ru), поскольку почти все они повторяют структуру именно этого сайта, возникшего, пожалуй, самым первым из городских сайтов региона.

Отметим, что далеко не все городские сайты региона являются исключительно рекламными, или же коммерческими по направленности. Многие из них несут в первую очередь информативную функцию и зачастую даже только её (как, например, сайт города Томска), что может объясняться определённой культурной средой в регионе.

Соответственно, и коммуникативные стратегии формируются исходя из различных территориальных факторов, в то время как способы взаимодействия с аудиторией остаются, по сути, неизменными, распространяясь от центра своего возникновения в другие регионы, за счёт чего городские сайты перенимают эти методы друг у друга.

Наиболее всего на рекламную составляющую и коммерцию ориентированы городские сайты Новосибирска, Красноярска и Омска, в наименьшей – Томска, Новокузнецка, Кемерово и Барнаула.

Коммуникативные события на страницах НГС создаются, в основном, двумя составляющими: лентой новостей и аналитическими статьями различных подразделов. По сути, НГС представляет собой лишь исчерпывающий информационный ресурс, претендующий, в первую очередь, на полезность. Собственно, НГС и является полезным и информативным Интернет-ресурсом. Стремление к «рекламности», может быть обусловлено и не только стремлением к наживе, но и простой необходимостью выжить, прокормить сотрудников, которые работают над созданием данного ресурса.

Именно НГС чаще всего использует методики скрытой рекламы и манипуляции общественным сознанием как в текстах новостей, так и на страницах различных разделов.

Манипуляция сознанием аудитории может проявляться таким образом, что на сайте долгое время муссируется какая-либо тема, которая является, по сути, искусственно созданным коммуникативным событием, зачастую эта тема создана самими сотрудниками сайта, и через некоторое время в общественном сознании она начинает восприниматься как данность и становится своего рода аксиомой, подобной шарообразности Земли и другим научным постулатам.

Ещё один способ манипуляции сознанием или же выборочного отображения реальности – подбор экспертов по тем или иным вопросам. В НГС есть много аналитических разделов, и в каждом из них ту или иную точку зрения или ситуацию комментируют различные эксперты. Согласно принципам журналистики (и, в особенности, аналитической), экспертные комментарии являются обязательно необходимыми для представления разных точек зрения на одну и ту же проблему – причём, как правило, противоположных. Так вот, эксперты на НГС подбираются не согласно уровню своей осведомлённости, а согласно тому, насколько полезными они являются для НГС, сколько они ему платят за пиар, продвижение и нахождение на сайте ресурса. Соответственно, и экспертное мнение этих людей представляет собой также далеко не избирательную и объективную оценку.

Кроме того, коммуникативные стратегии в Интернет-ресурсах Западной Сибири предполагают наличие следующих стратегий, подразделяемых по типу на: целевые (информационные, рекламные, коммерческие, политические), функциональные (информационные, развлекательные, коммерческие), клиентоориентированные (продвижение продукта (услуги), обслуживание клиентов (подписчиков, заказчиков и проч.), организация продаж (по типу Интернет-магазина и проч.)), медийные (распространение информации (информирование), увеличение числа подписчиков (посетителей), дезинформация, политические цели), типовые: агрессивные, умеренные, лояльные (либеральные), активные, пассивные), эволюционные (первичные, вторичные, консервативные, либеральные).

В заключение, мы можем резюмировать, что количество коммуникативных стратегий, по сути, является неисчерпаемо, и существует вероятность периодического возникновения в будущем других стратегий, которые будут не столько перекрывать собой уже имеющиеся, сколько дополнять их, по мере открытия этих новых стратегий.

Литература

  1. Van Dijk, Teun. Ideology: A Multidisciplinary Approach. – London: Sage, 1998.

  2. Шатин Ю. В. Риторика как область дискурсоведения (лекция). // Международная летняя школа "Коммуникативные стратегии культуры", Новосибирск, 27 июля - 16 августа, 1998.

  3. Hall, S. (1980). Encoding/Decoding. In S. Hall, D. Hobson, A. Lowe & P. Willis (eds.), Culture, Media, Language: Working Papers in Cultural Studies 1972-1979. – London: Routledge. Pp. 128-138.

  4. Van Dijk, T.A. Processes of Prejudice and the Roots of Racism. – University of Amsterdam, Dept. Of General Literary Studies, unpubl. Ms. (available from ERIC), 1983.

  5. Ван Дейк Т. А. Язык. Познание. Коммуникация. Пер. с англ. / Сост. В.В.Петрова; Под ред. В.И.Герасимова; Вступ. ст. Ю.Н.Караулова и В.В.Петрова. – М.: Прогресс, 1989. С. 294-300. Пер. О.А.Гулыги.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Г. В. Гриненко (Всероссийская Академия внешней торговли)

    Документ
    Сканирование и форматирование: Янко Слава (Библиотека Fort/Da) slavaaa@yandex.ru yanko_slava@yahoo.com http: yanko.lib.ru Icq# 75088656 Библиотека: http: yanko.
  2. С. В. Доронина, И. Ю. Качесова

    Документ
    Университетская филология – образованию: регулятивная природа коммуникации: Материалы Второй международной научно-практической конференции «Коммуникативистика в современном мире: регулятивная природа коммуникации» (Барнаул, 14-18 апреля 2009 г.
  3. Книга Н. Смита рекомендована слушателям и преподавателям факультетов психологии и философии вузов по курсам общей психологии и истории психологии, системных методов ис­следования и преподавания психологии

    Книга
    Современные системы психологии./Пер. с англ. под общ. ред. А. А. Алексеева — СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. — 384 с. (Серия «Психологическая энциклопедия»)
  4. Блинов Аркадий Леонидович § 5; Ладов Всеволод Адольфович гл. 14; Лебедев Максим Владимирович концепция учебник

    Учебник
    Лебедев Максим Владимирович — концепция учебника, общая научная редакция всего текста, руководство авторской группой; Введение (совм. с Н.И.Петякшевой), § 1.
  5. Т. А. Ткачева (отв редактор), Е. В. Кузнецова (зам отв редактора)

    Документ
    Я Язык в социокультурном пространстве и времени: материалы Всероссийской конф. с международным участием (г. Астрахань, 13 – 14 октября 2011 г.) / под ред.

Другие похожие документы..