Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
об исполнении ведомственной целевой программы реализации государственной молодежной политики в Краснодарском крае «Молодежь Кубани» на 2011-2013 годы...полностью>>
'Программа'
1 сентября (среда) 10.00-10.45 – урок-обсуждение по рассказу Горан Петровича (Подрубная Е.А., Беседовская А....полностью>>
'Документ'
Акционерное общество может быть учреждено одним или несколькими физическими и/или юридическими лицами. По крайней мере, половина уч­редителей должны ...полностью>>
'Документ'
1. Предмет акушерство и гинекология. Основные исторические этапы развития акушерства и гинекологии. Принципы организации акушерско-гинекологической по...полностью>>

Правительство Республики Казахстан постановляет : Утвердить прилагаемую сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 2007 годы далее программа

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

Смотреть полностью

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 марта 2005 года № 267

Об утверждении Программы сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 - 2007 годы

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2001 года № 980 «О дополнительных мерах по охране и воспроизводству сайгака» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую программу сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 - 2007 годы (далее - Программа).

2. Акимам областей:

1) принять меры по реализации Программы;

2) ежегодно, к 10 января следующего года, информировать Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан о ходе реализации Программы.

3. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан к 10 февраля следующего года обеспечить представление в Правительство Республики Казахстан сводной информации о ходе выполнения Программы.

4. Контроль и координацию по обеспечению выполнения Программы возложить на Министра сельского хозяйства Республики Казахстан Умбетова С.А.

5. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

 

 Премьер-Министр

 

Республики Казахстан        

Д. Ахметов

 

 

Утверждена

Постановлением Правительства

Республики Казахстан

от "25" марта 2005 года № 267

  

Программа

сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков

на 2005 - 2007 годы

 

 

Содержание

 

    1. Паспорт Программы.

    2. Введение.

    3. Анализ  современного  состояния  и  проблемы восстановления 

    популяций редких и исчезающих видов диких копытных животных 

    и сайгаков

      3.1. Тугайный благородный олень

      3.2. Джейран

      3.3. Горные бараны

         3.3.1. Устюртский    горный баран

         3.3.2. Алтайский      горный баран

         3.3.3. Казахстанский горный баран

         3.3.4. Кызылкумский горный баран

         3.3.5. Тяньшанский   горный баран

         3.3.6. Каратауский    горный баран

      3.4. Кулан

      3.5. Сайгак

    4. Цель и задачи Программы.

    5. Основные направления и механизмы  реализации  Программы.

      5.1. Организация охраны редких и исчезающих видов диких 

         копытных животных.

      5.2. Особо охраняемые природные территории для сохранения 

         редких и исчезающих  видов диких копытных животных и 

         сайгаков и мест их обитания.

      5.3. Учет численности редких и исчезающих видов диких 

         копытных и сайгаков, мониторинг их популяций.

      5.4. Международное  сотрудничество.

    6. Необходимые ресурсы и источники финансирования.

    7. Ожидаемые  результаты от реализации Программы.

    8. План   мероприятий  по  реализации   Программы.

 

 

1. Паспорт Программы

 

Наименование

Программа сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 - 2007 годы

 

 

Основание для

разработки

Программы

Протокольное решение совещания у Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан Есимова .А.С. от 3 октября 2003 года № 17-64/002-318 (п.2.1)

 

 

Основной

разработчик

Программы

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерство образования и науки Республики Казахстан

 

 

 

Цель Программы

Сохранение и охрана редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков Казахстана на основе нормативно-правовых и организационно-хозяйственных мер, исключающих массовое браконьерство и обуславливающие стабилизацию численности и восстановление их популяций

 

 

Задачи Программы

Организация охраны редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков до уровня, обеспечивающего исключение массового браконьерства;

усиление законодательных мер по сохранению редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков;

организация достоверного, эффективного ежегодного учёта численности редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков;

организация системы контроля (мониторинга) за популяциями и средой обитания редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков;

проведение научных исследований по разработке биотехнологических основ сохранения генофонда и определения оптимальной численности редких и исчезающих видов диких копытных животных;

 

 

Сроки реализации

Программы

2005-2007 годы

 

 

Источники

финансирования

Программы

Республиканские, местные бюджеты и иные привлекаемые средства, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.

На реализацию Программы предполагаются финансовые затраты, в течение трех лет - 844551000,0 тенге,

в том числе:

1) республиканский бюджет:

2005 г. - 175274000,0 тенге

2006 г. - 184038000,0 тенге

2007 г. - 193239000,0 тенге

2) местный бюджет:

2006 г. - 60000000,0 тенге

2007 г. - 46500000,0 тенге

3) в рамках подписанного Соглашения с природопользователями:

2005 г. - 51000000,0 тенге

2006 г. - 62000000,0 тенге

2007 г. - 72500000,0 тенге

 

 

Ожидаемые

результаты от

реализации

Программы

Стабилизация численности тугайного благородного оленя, джейрана, горных баранов, куланов, сайгаков и восстановление их популяций по ареалам их распространения до устойчивого развития, зафиксированные учетными данными прироста численности.

 

 

2. Введение

 

Отраслевая программа разработана в соответствии с требованиями постановления Правительства Республики Казахстан от 26 февраля 2004 года № 231 «О Правилах разработки и реализации отраслевых (секторальных) и региональных программ в Республике Казахстан» и протокольным решением совещания у Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан Есимова А.С. (г. Астана, № 17-64/002-318 (п. 2.1) от 3 октября 2003 года).

Дикие копытные в настоящее время привлекают внимание человека, как в эстетических целях, так и с практической стороны перспективные объекты для селекционных работ, при значительной численности - как ценные охотничьи объекты (мясо, шкура, трофей, лекарственное сырье). Неудивительно, что копытные животные, имея такое важное значение для человека, на протяжении веков преследовались человеком, часть видов были истреблены, а некоторые находятся на грани исчезновения.

В настоящее время в Красную Книгу Республики Казахстан занесены 9 видов и подвидов копытных животных: каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana), тяньшаньский горный баран (Ovis ammon karelini), казахстанский горный баран (Ovis ammon collium), кызылкумский горный баран (Ovis ammon severtzovi), алтайский горный баран (Ovis ammon ammon), устюртский горный баран (Ovis ammon arkal), джейран (Gazella subgutturosa), тугайный благородный олень (Cervus elaphus bactrianus baktrianus), туркменский кулан (Eguus hemionus onager).

Три подвида горных баранов и тугайный благородный олень находятся на грани исчезновения, остальные отнесены ко II и Ш категориям статуса распространения и численности, то есть сокращающиеся и редкие виды. Ареал всех видов и подвидов мозаичен и малочислен. Состояние их популяций в настоящее время очень уязвимо со стороны браконьеров, имеющих нарезное оружие, высокопроходимый автомобильный и снегоходный транспорт, особенно скоростные кроссовые мотоциклы, что вызывает тревогу за сохранение их популяций. Возрастающий спрос на дичь, охотничьи трофеи и мода на проведение сафари на фоне отсутствия действенной республиканской службы охраны животного мира, обусловили деградацию популяций всех копытных, привели к катастрофическому снижению их численности и поставили этих ценных животных на грань полного исчезновения.

Вместе с тем, для сохранения сайгаков принятое постановление Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2001 года № 980 «О дополнительных мерах по охране и воспроизводству сайгака», вновь устанавливает запрет на добычу сайгаков на период до 2005 года, также постановлением предусматривается проведение ежегодных учетов сайги и увеличение средств на выполнение мероприятий по сохранению численности сайгаков.

Отдавая должное принятым решениям, следует признать их запоздалость и неконкретность в плане принятия мер по охране сайгаков. Практика только подтвердила известную истину, что одними запретительными мерами и полумерами прикладного характера браконьерство не остановить. Не только узкому кругу специалистов, но и мировой общественности становится очевидным, что продолжающаяся деградация популяций сайгаков может привести к полной утрате сайгаков, как вида на территории Республики Казахстан.

Все вышесказанное и предопределило необходимость подготовки новой программы. Причем 2003 год и действующая служба охраны сайгаков Республиканского государственного казенного предприятия «ПО Охотзоопром» Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - РГКП «ПО «Охотзоопром» четко обозначили контуры той системы охраны сайгаков и ее учета, которые реально способны в течение 2-3 лет стабилизировать численность сайгаков, т.е. остановить деградацию их популяций. Остановка деградации популяций, создаст объективную основу для восстановления популяций до уровня устойчивого развития и возможности промыслового использования самовоспроизводящихся ресурсов сайгаков.

При разработке отраслевой программы использованы, в основном, фондовые материалы Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Комитет МСХ РК), материалы научно-исследовательских работ Института Зоологии Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее - Институт зоологии МОН РК) по изучению возможности ограниченного изъятия животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, в 1998 - 2002 годах, проведенных в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 1998 года № 1035 и современный опыт организации охраны животного мира РГКП «ПО «Охотзоопром».

 

 

3. Анализ современного состояния и проблемы восстановления популяций редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков

 

Анализируя современное состояние популяций редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на основе факторов, обусловивших их деградацию, необходимо выделить биологические особенности каждого вида животных, определяющие их антропогенную уязвимость.

Многолетняя динамика численности сайгаков показывает, что губительные многоснежные зимы и болезни периодически повторялись на протяжении всей истории существования этого вида. Однако в прежние годы численность животных после массовой гибели довольно быстро восстанавливалась, благодаря сохранению критической массы для самовоспроизводства и высокой плодовитости. В настоящее же время наблюдается тенденция устойчивого снижения численности сайгака. Основная причина этого явления - массовое браконьерство на всем протяжении ареала сайгака во все сезоны года. Стимулирует браконьерство спрос на рога сайгаков, применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине. Контрабандный вывоз рогов начался еще в конце 80-х годов и продолжается до сих пор. Кроме того, добывают сайгаков и других редких и исчезающих видов диких копытных животных ради получения мяса. Положение было усугублено практически полным отсутствием, во второй половине девяностых годов не только ведомственной, но и республиканской службы охраны животных.

Проблема сохранения популяций редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков является актуальной и для других государств ареала их распространения.

Так, в Калмыкии (Российская Федерация) в 1990 году открылся заповедник «Черные земли», где основным объектом деятельности является сайгак. В 2001 году принят Указ Президента Республики Калмыкия «О чрезвычайных мерах по охране и сохранению калмыцкой популяции сайгаков», разработана республиканская Программа «Спасение сайгаков». Основными направлениями проводимых исследований являются: изучение биологии сайгаков, особенно в период гона и отела, распределение их по территории в течение года, привязанность животных к тому или иному месту с учетом природно-климатических факторов, кормовой базы, наличия хищников, факторов беспокойства. Большое значение придается социальной направленности проекта - выявлению заинтересованности местного населения в охране сайгаков.

В рамках данной Программы основан Центр по разведению сайгаков в неволе, который призван сохранить генетический фонд европейской популяции сайгаков, создать искусственную популяцию и приручить сайгаков.

В 2004 году в Кыргызской Республике разработана Программа изучения, сохранения и рационального использования популяций горных баранов на 2004-2008 годы. Целями Программы являются изучение и оценка систематической классификации горных баранов, обитающих в Кыргызской Республике, ареалов, современного состояния, условий обитания и путей миграций их популяций, установления их численности и плотности обитания, выработка рекомендаций по сохранению и рациональному использованию популяций горных баранов в Республике.

В Узбекистане после организации в 1960 году Нуратауского государственного заповедника численность кызылкумских горных баранов стала восстанавливаться. В начале 90-х годов в этом заповеднике обитало около 1000 голов горных баранов данного подвида.

 

 

3.1. Тугайный благородный олень

 

1) Положение вида в системе животного мира

Тугайный благородный олень (Cervois elaphus bactrianus) - представитель семейства оленей, отряда Парнокопытных, класса Млекопитающих.

Тугайный благородный олень, или бухарский олень является одним из наиболее редких подвидов благородного оленя и единственным, приспособившимся к обитанию в пойменных тугайных лесах пустынной зоны Казахстана и Средней Азии.

2) Статус вида, его ареал

В историческое время ареал бухарского оленя охватывал пойменные биотопы бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи, Кызылкумы и южное Приаралье. В Казахстане бухарский олень обитал в пойменных лесах нижнего и среднего течения реки Сырдарьи и в Кызылкумах. Не исключено, что именно этот олень обитал в Каратау (Сырдарьинском) и в низовьях реки Сарысу. Но вследствие освоения пойменных биотопов, особенно в результате вырубки лесов и распашки земель в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи к середине XX столетия ареал и численность бухарского оленя катастрофически сократилась. К середине 60-х годов бухарский олень сохранился лишь в республиках Средней Азии, в бассейне Амударьи в заповедниках «Тигровая балка», «Арал-Пайгамбар» и в урочище Дарганата, в которых его общая численность не превышала 350-400 особей.

Обеспокоенные прогрессирующим обеднением фауны Казахстана учёные Института зоологии Казахстана обосновали целесообразность реакклиматизации тугайного оленя в пойме р.Сырдарьи и последующей его акклиматизации в долинах рек Шу, Или, Шарын, Шилик, Каратал, Аксу и Чёрный Иртыш. В марте 1981 года 22 бухарских оленя были завезены из Таджикистана в Карачингильское государственное охотничье хозяйство ХОЗУ бывшего Совета Министров Казахской ССР, где оленей передержали в вольере. Особый режим охраны Карачингильского госохотхозяйства позволил уже через пять лет после завоза увеличить их численность до 60 особей, к 1991 годам (т. е. через 10 лет) до 120 особей. В марте 2001 года только на территории хозяйства было учтено не менее 300 голов бухарского оленя. Кроме этого около 40 - 50 бухарских оленей обитает в прилежащих к госохотхозяйству угодьях, в результате чего общая численность бухарского оленя в Казахстане в настоящее время составляет около 350 особей. Таким образом, в первые годы после выпуска, естественный прирост популяции бухарского оленя варьировал от 18,5 до 22,8 %. В настоящее время в Карачингильской популяции бухарского оленя 54,4 % самок, 25,7 % самцов и 19,6 % сеголетков. Последнее свидетельствует в том, что прирост популяции у оленей остаётся до настоящего времени на уровне прошлых лет.

Последние тугайные олени исчезли с территории Казахстана в середине 50-х годов прошлого столетия. В настоящее время существует акклиматизированная группа оленей в среднем течении рек Или и Сырдарьи.

До конца XIX века тугайный олень был обычен в пойме среднего и нижнего течения реки Сырдарьи - от Аральского моря до города Кзыл-Орды, имеется указание на его обитание и выше по течению. В первой половине XX в. тугайный олень в Казахстане практически исчез; последние олени были убиты в бассейне реки Сырдарья в 1956 году. В 1981 годы он акклиматизирован в госохотхозяйстве Карачингиль, по левобережью среднего течения реки Или.

3) Состояние среды обитания

Места обитания - тугайные леса и тростниковые заросли в поймах пустынных рек. По окраинам пустыни Кызылкум обитал в зарослях саксаула, но с исчезновением воды в песках возвращался к реке Сырдарье. В связи с хозяйственным освоением пойм пустынных рек и их зарегулированием, площадь пойменных лесов значительно сократились. Нетронутыми остались лишь небольшие по площади участки.

4) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

В пойме Сырдарьи тугайные олени совершали сезонные миграции. С исчезновением воды в Кызылкумах они переходили из пустыни к реке Сырдарье и возвращались обратно лишь с выпадением снега. В Таджикистане, в горном заповеднике «Ромит», тугайные олени обитают в поясе лиственных лесов и посадках плодовых деревьев, поднимаясь в бесснежное время до высокогорных арчовников. В Карачингиле активен в основном в утреннее и вечернее время, хотя в пасмурную погоду часть животных кормится и днем. Гон в сентябре - октябре, отел - в мае - июне. Чаще рождается один, реже -2 теленка. Половозрелость наступает в возрасте 2,5 года, хотя часть самок впервые участвует в размножении в 1,5 года. Основа питания - разнотравье, реже поедаются листья, побеги и плоды кустарников и деревьев. Охотно кормятся на подкормочных площадках и посевах. Конкуренты - косуля, кабан. Враги - волки и бродячие собаки; для новорожденных оленят опасна лисица.

5) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

В неволе успешно размножается в Алматинском зоопарке.

В 2000 году на средства Всемирного фонда дикой природы в пойме реки Сырдарьи в Туркестанском районе Южно-Казахстанской области построен вольер для разведения бухарского оленя. Основной задачей данного питомника является воспроизводство бухарского оленя с последующим выпуском животных в пойму реки Сырдарьи, то есть восстановление ареала и численности этого копытного в местах былого его обитания. Воспроизводственное стадо питомника сформировано из животных, купленных на средства, предоставленные проектом INTAS-96-1289 «Экологические и физиологические основы сохранения и воспроизводства бухарского оленя (вид под угрозой исчезновения)» в Карачингильском госохотхозяйстве ХОЗУ Правительства Республики Казахстан и бухарских оленей, переданных Карачингильским госохотхозяйством питомнику безвозмездно. В настоящее время в Туркестанском питомнике по воспроизводству бухарского оленя содержится 9 оленей (6 взрослых самок, 2 самца и 1 сеголеток (самка).

6) Сравнительная динамика численности и состояние популяций тугайного оленя

Сведений о прошлой численности тугайного оленя в Казахстане нет. В начале 20 столетия в бассейне р. Сырдарьи ежегодно добывалось по несколько особей. В середине 80-х годов в госохотхозяйстве Карачингиль их поголовье составляло 60 особей, а к концу 90-х численность оленей возросла до 300 особей.

 

 

3.2. Джейран

 

1) Положение вида в системе животного мира

Джейран (Gazella subgutturosa) - представитель семейства Полорогих, отряда Парнокопытных, класса Млекопитающих.

Джейраны вместе с другими дикими и домашними травоядными животными являются в экосистеме аридных зон основными потребителями растительности и способствуют повышению ее продуктивности, если это потребление не превышает допустимой величины. Как показала многолетняя практика, изъятие части джейранов не наносит ущерба естественному воспроизводству вида, если оно осуществляется в биологически допустимых пределах.

2) Статус вида, его ареал

Редкий вид. Численность и местообитания в ряде районов сокращаются.

Единственный представитель рода газелей и подсемейства Антилоп в Казахстане, где находится северная часть его ареала.

До середины 20 века обитал почти по всей полупустынной и пустынной зонам Казахстана, имел сплошной ареал от Каспийского моря до Илийской котловины. Северная граница проходила вдоль 47-й параллели, в настоящее время на большей части ареала она сместилась далеко к югу. Образовались отдельные изолированные популяции: в Илийской котловине, Таукумская, Мойнкумская, Кызылкумская и Устюртско-Мангышлакская.

В эти годы общая численность джейрана в Казахстане составляла не менее 200 тыс. особей, причём около половины этого количества приходилось на пустыни Арало-Каспийского водораздела. Интенсивное хозяйственное освоение территории Казахстана, пришедшееся на 60-70 годы, а также последовавшие в этот период несколько суровых многоснежных зим привели к тому, что к концу 70-х годов в республике осталось менее 10 тыс. джейранов, вид оказался под угрозой исчезновения, что привело его к включению в Красную книгу Республики Казахстан.

Джейран включён в Красные книги Международного Союза Охраны Природы и Казахстана как редкий вид, численность и местообитания которого повсеместно сокращаются.

3) Состояние среды обитания

Места обитания - закрепленные бугристые пески, щебнистые и глинистые пустыни, пересеченные сухими руслами, покрытые зарослями саксаула, жузгуна, боялыча, терескена или открытые щебнистые пространства с саксаульчиковыми или тасбиюргуновыми пастбищами. Встречается в невысоких сухих горах и на пологих участках чинков. Основное требование к местам обитания - наличие водопоев, минимальный снежный покров зимой и хорошие защитные свойства местности. Состояние среды обитания джейрана вполне удовлетворительное. В связи с сокращением количества домашних животных в последнее десятилетие и уменьшением пастбищной нагрузки, в настоящее время наблюдается восстановление растительности и улучшение пастбищ на всем протяжении ареала джейрана в Казахстане.

4) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

Ведет полуоседлый образ жизни, предпринимает ограниченные, но регулярные сезонные миграции. В период гона (ноябрь-декабрь) для самцов характерна территориальность. Часть самок может участвовать в размножении с 6-7 месяцев, остальные - в 1,5 года, самцы - с 2,5 лет. Детеныши рождаются в апреле-июле, массовый окот - в мае. Видовой состав употребляемых в пищу растений зависит от региона обитания и изменяется в течение года. Значительной гибели джейранов от гельминтозов не регистрировали, из болезней причиной большой смертности могут быть туляремия, ящур, овечья оспа, в зоопарках - некробацилез. Основной враг - волк, а также чабанские собаки, для молодняка опасны лисица, шакал, пятнистый и камышовый кот, крупные хищные птицы. Конкуренты - овцы, сайгаки, пустынные грызуны.

5) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

Успешно разводится в питомниках Узбекистана и Туркмении. В Казахстане содержался в Алматинском зоопарке. Этот метод может быть использован для разведения на специализированных фермах с целью хозяйственного использования.

6) Сравнительная динамика численности и состояние популяций джейрана

В середине 30-х годов в Казахстане обитало около 200 тыс. джейранов, из них 100 тысяч на Устюрте и Мангышлаке. Возросшее браконьерство, джуты, эпизоотии привели к тому, что к концу 70-х годов в республике осталось менее 10 тыс. джейранов. В конце 90-х годов в Казахстане обитало 30-50 тыс. джейранов, из них 20-25 тыс. - на территории Мангистауской области. Серьезную угрозу для джейрана представляют браконьеры. Это, по-видимому, является основной причиной снижения численности этого копытного на большей части современного ареала.

Разработанная система мероприятий по охране вида дала свои результаты. Была установлена уголовная ответственность за незаконную охоту на джейранов, ряд заповедников и заказников взял под охрану как местообитания вида, так и его группировки, оказавшиеся в пределах охраняемых территорий: это заповедники Барсакельмесский, Устюртский, государственных национальный природный парк «Алтын-Эмель», заказники Актау-Бузачинский и Андасайский. Крупнейший зоологический научно-исследовательский центр Казахстана - Институт Зоологии МОН РК начал проведение специальных исследований по экологии и этологии вида и уточнению его состояния в республике. Крупномасштабные учётные работы, в том числе и с привлечением авиационной техники позволили в 80-е годы провести детальные учёты численности джейрана на большей части его ареала в Казахстане. Было установлено, что некогда сплошной ареал вида оказался разорванным на отдельные изолированные участки, образовались разрозненные популяции (Илийская, Таукумская, Муюнкумская, Кзылкумская, Устюртско-Мангышлакская). Численность вида в республике составила к началу 90-х годов около 30 тыс. голов. Основными центрами сосредоточения стали: полуостров Бузачи, пустыня Муюнкум и правобережная часть Илийской котловины. Были выявлены своеобразные тенденции динамики численности - постепенный рост поголовья джейрана в центрах сосредоточения и стабильная численность или её снижение в малых разрозненных группировках, вплоть до их уничтожения и разгона.

Современное состояние вида в Казахстане неясно: с одной стороны, отрицательное воздействие экстенсивного животноводства на популяции джейрана и их местообитания значительно снизилось, с другой стороны, резко возрос пресс браконьерства.

Серьёзный ущерб популяциям джейрана нанесли суровая зима 1993 - 94 годы и засушливые летние сезоны 1994 - 1996 годы. Так, предпринятые в конце 1995 года выборочные обследования Муюнкумской популяции показали, что с 2-3- тыс. голов в середине 80-х годы осталось около 200 джейранов.

 

 

3.3. Горные бараны.

 

По современным систематическим воззрениям на территории Казахстана обитают представители двух видов и шести подвидов горных баранов. Популяции всех подвидов находятся в стадии прогрессирующей деградации и фактически в регионах Западного, Центрального, Южного и Восточного Казахстана представляют собой разрозненные группировки, численность некоторых из них не превышает нескольких десятков особей. Все подвиды горных баранов занесены в Красную Книгу Республики Казахстан.

 

 

3.3.1. Устюртский горный баран

 

1) Положение вида в системе животного мира

Устюртский горный баран (Ovis vignei arkal) - представитель семейства Полорогих, отряда Парнокопытных, класса Млекопитающих.

2) Статус вида, его ареал

Подвид, численность и ареал которого ограничены.

Самый «низкогорный» из представителей рода баранов. В Казахстане находится северная, наибольшая часть подвидового ареала.

Казахстанская часть ареала устюртского барана целиком расположена в пределах Мангистауской области. В настоящее время он встречается здесь практически во всех пригодных местообитаниях, из которых основное - Западный чинк Устюрта. Современная географическая изоляция сложилась между его группировками Северо-Западной Туркмении, Каракалпакии и Казахстана, при этом баранов, населяющих впадину Шагала-сор и чинк Капланкыр на территории Казахстана, правильнее рассматривать в составе популяции этого подвида Северо-Западной Туркмении.

3) Состояние среды обитания

Места обитания - Обрывистые склоны бессточных впадин, горных хребтов, останцовые невысокие горы, чинки. Характер использования местообитаний и их элементов изменяется в зависимости от сезона года, погодных условий, интенсивности всех видов антропогенного воздействия и от урожайности основных кормовых растений. Состояние среды обитания удовлетворительное.

4) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

Ведет полуоседлый образ жизни, предпринимает ограниченные, но регулярные сезонные перекочевки. В жаркое время года, когда количество водопоев ограничено, характерна некоторая территориальность. Уровень стадности изменяется в течение года, достигая максимума зимой, минимума - летом. Во все сезоны преобладают группы по 2-5 голов, амплитуда размера стад в 1985 - 1991 годы 1-70 голов. Половой зрелости достигают в 2,5 года, причем самки этого возраста уже вступают в размножение, тогда как самцы - в 4,5-5,5 лет. Гон в октябре-декабре, окот в марте-мае. Самки приносят 1-2 ягнят. На одного самца приходится, в среднем, 2,6 самки. Средняя продолжительность жизни 4 года, максимальная 12. Гибель молодняка в первый год жизни может достигать 70 %. Основные лимитирующие факторы - браконьерство, уничтожение местообитаний в процессе хозяйственного освоения. Климатические факторы (засухи, джуты и т. д.) лишь ограничивают воспроизводство или выживаемость молодняка.

5) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

В 1978 г. успешно размножались в Ашхабадском и Харьковском зоопарках, а в 1989-1990 гг. - в Алматинском зоопарке. Этот опыт необходимо использовать в дальнейшем, создав на территории Устюртского заповедника вольер для полувольного содержания этого копытного.

6) Сравнительная динамика численности и состояние популяций устюртского горного барана

Исходный уровень численности в 7-10 тыс. голов, отмеченный в начале 60-х годов 20 века, сократился в 2-3 раза к концу 70-х годов в связи с пришедшимся на этот период интенсивным промышленным освоением Устюрта и Мангышлака. В последующие годы наметилась тенденция к постепенному росту поголовья, достигшего в 1991 году 5,5-5,6 тыс., голов из которых 40 % животных обитала на Западном чинке Устюрта, а 20 % - в Северном Актау. В настоящее время численность повсеместно снижается. В 2002 г. она составила 2500 голов.

 

 

3.3.2. Алтайский горный баран

 

1) Положение вида в системе животного мира

Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon) - представитель семейства Полорогие, отряда Парнокопытных, класса Млекопитающих.

2) Статус вида, его ареал

Малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения подвид.

Один из 5 подвидов горного барана в фауне Казахстана. В пределах республики находится незначительная периферийная западная часть подвидового ареала.

В прошлые века был обычен в горах Западного и Южного Алтая. К началу XX века из Западного Алтая исчез. До 50-х г. встречался на южных остепненных склонах Нарымского и Курчумского хребтов и хребта Тарбагатай (Алтайский), на Азутау и на высокогорных плато в верховьях реки Бухтармы. В 70-е годы исчез из многих перечисленных выше мест. В настоящее время встречается на южных отрогах Курчумского хребта, в бассейне среднего течения реки Калджин и на высокогорном плато в районе верхнего течения реки Бухтармы.

3) Состояние среды обитания

Места обитания - обычно встречается на высоте от 800 до 3000 м над уровнем моря, как на участках горной степи, так и в высокогорной тундре. В бесснежный период придерживается высокогорных альпийских лугов, зимой - малоснежных остепненных, чаще южных склонов. Защитными стациями являются скальники. Состояние среды обитания удовлетворительное. Сокращение численности домашних животных значительно снизило их конкуренцию.

4) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

В казахстанской части Алтая горные бараны совершают незначительные сезонные перемещения. Активен в основном в утреннее и вечернее время, хотя в пасмурную погоду кормится и днем. Гон в октябре-ноябре. Гаремы (4-9 самок) имеют самцы не моложе 5 лет. Окот в апреле-мае. Обычно рождается один, реже (у старых самок) - 2 ягненка. Лактация длится до гона. Половой зрелости самки достигают в 1,5 года, самцы на третьем году жизни. На Южном Алтае бараны чаще встречаются группами из 5-8 животных. Основу питания составляют злаки, осоки, травянистая ветошь. Зимой нередко поедают веточный корм. Конкуренты - домашний скот. Враги - крупные хищники, чабанские и бродячие собаки, человек.

5) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

В Казахстане не разводится. С 1989 года этот подвид содержится в экспериментальном хозяйстве Биологического института Сибирского отделения Российской Академии наук, где успешно размножается.

6) Сравнительная динамика численности и состояние популяций алтайского горного барана

Сведения о прошлой численности отсутствуют. В настоящее время их численность в Южном Алтае составляет 50-60 особей.

 

 

3.3.3. Казахстанский горный баран

 

1) Положение вида в системе животного мира

Казахстанский горный баран (Ovis ammon collium) - представитель семейства Полорогие, отряда Парнокопытных, класса Млекопитающих.

2) Статус вида, его ареал

Ареал представлен отдельными крупными и мелкими очагами. Один из 5 подвидов горного барана в фауне Казахстана. Казахское нагорье, северное Прибалхашье, Калбинский Алтай, Тарбагатай, Монрак, Саур. В 70-е годы исчез в Улытау.

3) Состояние среды обитания

Места обитания - остепненные, большей частью выравненные участки гор. В 60-80-е годы площади местообитаний значительно сократились из-за интенсивного выпаса домашних животных. В настоящее время наблюдается увеличение площади их местообитаний, так как в ряде районов численность домашних животных, прежде всего овец значительно сократилось.

4) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

Совершают незначительные сезонные перемещения, а при засухе и в многоснежные зимы перемещаются на дальние расстояния. Обычно активны в утреннее и вечернее время, зимой нередко кормятся и днем. Гон в октябре-ноябре, окот - в апреле-мае. Гаремы (2-17 самок) имеют самцы не моложе 5 лет. Обычно рождается 1, реже 2 ягненка. Лактация длится до гона. Половой зрелости самцы достигают в 2,5 года, часть самок в 1,5 года. Основа питания - разнотравье, реже поедаются листья, побеги и плоды кустарников и некоторых деревьев. Конкуренты - домашние животные. Основные враги - волк и человек.

5) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

Успешно размножался в Карагандинском и Алматинском зоопарках. В настоящее время содержится в Алматинском зоопарке.

6) Сравнительная динамика численности и состояние популяций казахстанского горного барана

В начале 70-х годов в Казахском нагорье насчитывалось 7 тыс. особей. В начале 90-х годов численность казахстанского горного барана возросла до 11.8 тыс. особей. Из них в Центральном Казахстане обитало до 9,7 тыс. особей. В настоящее время возросла численность этого копытного в Тарбагатае несколько возросло, тогда как в Центральном Казахстане численность казахстанского архара снизилось с 6,1 тыс. особей в 1991 году до 3,1 тыс. особей в 2002 году.

 

 

3.3.4. Кызылкумский горный баран

 

1) Положение вида в системе животного мира

Кызылкумский горный баран (Ovis ammon severtzovi) - представитель семейства Полорогие, отряда Парнокопытных, класса Млекопитающих.

2) Статус вида, его ареал

В Казахстане редок, в Узбекистане обитает не менее 1,0 - 1,2 тыс. кызылкумских архаров.

Один из 5 подвидов горного барана в фауне Казахстана.

В прошлом населял междуречье Амударьи и Сырдарьи. В настоящее время этот баран сохранился только на хребте Нуратау и в Центральном Кызылкуме на горе-останце Актау на территории Узбекистана. В XVIII в. в Казахстане кызылкумский горный баран обитал между устьями рек Сырдарьи и Куандарьи, сейчас отмечаются отдельные заходы этого барана с гор Нуратау и Актау на территорию Казахстана.

3) Состояние среды обитания

Места обитания - Кызылкумский горный баран - типично горное животное. В Нуратау наибольшая абсолютная высота 2169 метров над уровнем моря, в останцах Кызылкума - 992 метров. В этих районах в настоящее время встречается в средних и верхних частях гор. Состояние среды обитания удовлетворительное.

4) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

В горах Нуратау гон длится с конца октября до начала декабря. Ягнята рождаются в апреле и начале мая. Беременность 5 месяцев. Рождается 1-2 ягненка. Половозрелость наступает на 2 году жизни. Основные лимитирующие факторы - повсеместное их вытеснение с горных пастбищ домашним скотом и прямое истребление браконьерами.

5) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

В Казахстане не разводится.

Содержится в вольере Нуратауского государственного заповедника в Узбекистане.

6) Сравнительная динамика численности и состояние популяций кызылкумского горного барана

К середине 20 века в Казахстане кызылкумский горный баран исчез. В последние годы отмечаются регулярные встречи этого копытного на территории Казахстана в приграничных с Узбекистаном районах.

 

 

3.3.5. Тяньшаньский горный баран

 

1) Положение вида в системе животного мира

Тяньшаньский горный баран (Ovis аmmon karelini) - представитель семейства Полорогих, отряда Парнокопытных, класса Млекопитающих.

2) Статус вида, его ареал

Ареал и численность быстро сокращаются.

Один из 5 подвидов горного барана в фауне Казахстана.

Тянь-Шань, Чу-Илийские горы, Джунгарский Алатау. В 60-е и 70-е годы исчез на Угамском и Пскемском хребтах, в средней части Джунгарского Алатау, в урочище Капчагай и на хребте Малайсары; в большинстве других районов область его распространения сократилась.

3) Состояние среды обитания

Места обитания - сглаженные остепненные участки гор в полосе от 200 до 4000 метров над уровнем моря. Зимой предпочитает малоснежные склоны с достаточным запасом корма, летом нередко поднимается выше границы леса. Местообитания сокращаются из-за интенсивного выпаса скота, прежде всего овец.

4) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

Совершает сезонные вертикальные кочевки в зависимости от состояния и доступности кормов. Активен обычно в утреннее и вечернее время, зимой нередко кормится и днем. Гон в октябре-ноябре, окот - в апреле-мае. Обычно рождается - один ягненок, двойни в разные годы имеют от 1,9 до 33,3 % самок. Половой зрелости самки достигают в 1,5 года, самцы в 2,5 года. Питается разнотравьем, реже - листьями и побегами кустарников. Конкуренты - домашние бараны. Враги - волк и человек.

5) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

Успешно размножали в Алматинском и Московском зоопарках.

6) Сравнительная динамика численности и состояние популяций тяньшаньского горного барана

В начале 70-х годов на Тянь-Шане обитало 635 животных, в Чу-Илийских горах - 280, в восточной части Джунгарского Алатау на площади 1000 км2 - 600 особей. В заповеднике Аксу-Джабаглы (Таласский Алатау) в 60-70-е гг. обитало 200-300 архаров. В юго-восточной части Каратау в Боролдае в конце 70-х - начале 80-х г. обитало 250-280 особей. В Терсекей Алатау в 1971 году учтено около 300 баранов. В Илийской долине, в Больших и Малых Калканах в начале 70-х годов обитало 80-100 архаров. По материалам авиаучетов в 80-ые годы в Чу-Илийских горах обитало около 150 архаров. В Казахстанской части Терскей Алатау в октябре 1992 года на площади 60 км2 было учтено 49 архаров. В восточной части Заилийского Алатау в бассейнах рек Тургень, Асы, Жинишке, в горах Сарытау и Бокайдынтау учтено 120 животных, в горах Малые Богуты - 40, в Больших Богутах - 25. Стадо из 11 архаров встречено в марте 1993 года в Торайгыре. Обычны они и в южной части собственно Джунгарского Алатау в бассейнах рек Коксу, Усек. Численность повсеместно сокращается.

 

 

3.3.6. Каратауский горный баран

 

1) Положение вида в системе животного мира

Каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana) - представитель семейства Полорогих, отряда Парнокопытных, класса Млекопитающих.

2) Статус вида, его ареал

Узкоареальный подвид, эндемик Казахстана, численность которого быстро сокращается. Находится под угрозой исчезновения.

Один из 5 подвидов горного барана в фауне Казахстана.

Сырдарьинский Каратау. Ранее был распространен на всем его протяжении; в настоящее время уже не встречается в низкой и сглаженной части и связь между популяциями барана в северо-западной и юго-восточной частях хребта нарушилась. В юго-восточную часть Каратау и примыкающие здесь к нему Боролдайские горы в 50-е годы регулярно мигрировали бараны из Таласского Алатау, относящиеся к тяньшанскому подвиду, и эти две формы, видимо, смешивались. Миграции происходили в некоторые годы и позже, и сейчас можно говорить о распространении собственно каратауского барана только в северно-западной части Каратау - наиболее высокогорном массиве Мынжилки и в районах к северо-западу от него.

3) Состояние среды обитания

Места обитания - сглаженные остепненные участки гор. Из этих мест бараны все больше вытесняются домашними животными и поэтому держатся часто в сильно изрезанных скалистых ущельях, заросших кустарниками. Зимой, благодаря малоснежью, условия обитания благоприятные. Состояние среды обитания в связи с сокращением сельскохозяйственных животных значительно улучшилось.

4) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

Живет оседло, дальних кочевок не совершает. Активен в утренние и вечерние часы, зимой нередко кормится и днем. Гон в октябре-ноябре, рождение ягнят - в конце марта - мае. В помете 1-2 детеныша. Питается разнотравьем, реже листьями и побегами кустарников: встречали животных, кормящихся на озимых хлебах. Основной конкурент - домашний скот. Враги - человек, волк. Основные лимитирующие факторы - браконьерство, волки, вытеснение домашними животными.

5) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

В настоящее время в неволе не содержится. В целях сохранения подвида необходимо срочно обеспечить вольерное содержание этого редкого барана, используя опыт работы Алматинского зоопарка по содержанию других подвидов горного барана.

6) Сравнительная динамика численности и состояние популяций каратауского горного барана

До 40-х годов 20 века каратауский горный баран в Каратау был обычен, в дальнейшем по мере хозяйственного освоения хребта его численность уменьшилась. В северо-западной части хребта в 1976 г. учтено 27 особей на 17,7 тыс. гектаров (1,5 на 1000 га), в 1979 году - 10 на 5 тыс. гектаров (2 на 1000 га), в 1981 - 1982 гг. - 60-70 на 100 тыс. гектаров (0,6-0,7 на 1000 га). В начале октября 1990 года северо-западнее горы Мынжилки на площади 100 км2 учтено 11 особей (1,1 на 1000 га), а в марте 1993 года там же на этой же площади учтено лишь 7 животных (0,7 на 1000 га). Если численность популяций в 1976 году оценивалась ориентировочно в 150 особей, то в настоящее время она вряд ли превышает 100.

 

 

3.4. Кулан

 

1) Положение вида в системе животного мира

Кулан (Eguus hemionus onager) - представитель семейства Лошадиные, отряда Непарнокопытных, класса Млекопитающих.

2) Статус вида, его ареал

Редкий вид, численность и ареал которого в республике сильно ограничено. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (далее - МСОП) и Казахстана. Один из 9 видов рода лошадей и единственный обитающий в настоящее время в Казахстане.

В историческое время на территории современного Казахстана кулан был одним из многочисленных видов животных и населял обширные районы пустынной и полупустынной зоны. Ещё в XIX в. кулан населял всю южную половину современного Казахстана - от реки Урал на западе до реки Иртыш на востоке. Большое количество куланов погибло во время сильных джутов в зимний период 1879 - 1880 года и особенно 1891 - 1892 годы. После этих суровых зим куланы исчезли на обширных территориях. Уцелевшие животные усиленно истреблялись охотниками. К началу XX века на большей части Казахстана кулан уже не встречался и в конце 30-х годов XX века были уничтожены последние животные.

В прошлом на территории республики жил казахстанский кулан, или джигетай - Е. h. finschi, ныне вымерший. Туркменские куланы в 1953 году были завезены на острове Барсакельмес в Аральском море, где размножились. С 1982 года начались работы по акклиматизации их и на материке: в 1982 - 1984 годах в Капчагайском ГОЗХ (сейчас - государственный национальный парк природный парк «Алтын-Эмель») Алматинской области (Юго-Западные отроги Джунгарского Алатау); в 1986 - 1990 годах - в Андасайском заказнике Жамбылской области (Юго-Восточная Бетпак-Дала); в 1991 году - в Актау-Бузачинском заказнике Мангистауской области (приморский участок Северного Актау).

3) Состояние среды обитания

Места обитания - равнинные и холмисто-увалистые пустыни и полупустыни, с глинисто-щебнистыми, пересеченными сухими руслами предгорной равнины, нередко заходит в предгорья и невысокие горы. Современное состояние среды обитания кулана вполне удовлетворительное. В связи с сокращением количества домашних животных в последнее десятилетие и уменьшением пастбищной нагрузки, в настоящее время наблюдается восстановление и улучшение пастбищ на всем протяжении ареала кулана в Казахстане.

4) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

В местах акклиматизации ведут полуоседлый образ жизни, совершая небольшие перемещения на 30-50, до 100 и более километров от мест выпусков. Гон проходит в июне-июле, жеребята появляются в конце мая-июня. Рождается один, редко - два жеребенка. Стадное животное. Возглавляет группу самок один косячный жеребец, который и оплодотворяет почти всех самок. Взрослые самцы старше 3-х лет изгоняются из таких групп. Продолжительность беременности 11- 11,5 месяцев. Естественные враги - волк, крупные хищные птицы, причем жертвами хищников становятся только больные, слабые, истощенные животные и молодняк.

5) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

Куланы успешно содержатся и размножаются в неволе: в зоопарках, на научных стационарах (при проведении различных экспериментов). Технология разведения на специальных  охотничьих фермах (ранчо) с целью хозяйственного использования или последующего выпуска в природу, разработанная для некоторых видов копытных, в отношении куланов успешно применялась на острове Барсакельмес. В принципе, этот метод может быть использован (после соответствующей доработки) в случае катастрофического снижения численности вида с целью его восстановления.

6) Сравнительная динамика численности и состояние популяций туркменского кулана

В результате общего быстрого усыхания климата, джутов, преследования человеком и вытеснения домашним скотом с пастбищ с доступными водопоями в безводные и малокормные места, туркменский кулан, некогда многочисленный, в начале века исчез с территории республики. В 1953 - 1964 годы из Бадхызского заповедника Туркменской ССР были завезены группами 19 куланов на остров Барсакельмес в Аральском море. В 1982 году их стало уже 212 голов и с этого времени началась их перевозка на материк для дальнейшей акклиматизации. В Капчагайском ГОЗХ с 1982 по 1984 гг. выпущено 32, а в 1994 г. здесь обитало уже 297 куланов. В Андасайском заказнике в 1986 - 1990 годы выпущено 3 группы куланов, общим числом 105 голов, в 1993 году их насчитывалось не менее 200 голов. В Актау-Бузачинском заказнике выпущено в 1991 году 35 куланов, в 1994 году их было уже 50 голов. В 1991 году маточная группировка куланов на острове Барсакельмес сократилась из-за вывоза до 104 голов. После соединения острова с материком, в результате усыхания Аральского моря, куланы мигрировали на материк, и в последние 2-3 года в заповеднике Барсакельмес не отмечено ни одного кулана. В настоящее время растет численность куланов в Национальном парке «Алтын-Эмель» - 438 особей (2000 год). В отчетах Актау-Бузачинского заказника за 2000 - 2002 годы куланы не отмечены. Значительно снизилась численность этого копытного и в госзаказнике «Андасайский», так, если в 1999 году на территории заказника обитало 197 особей, то уже в 2002 году только 56 куланов.

 

 

3.5. Сайгак

 

1) Положение вида в системе животного мира

Сайгак (Saiga tatarica tatarica) - единственный представитель очень древнего рода Сайгак, семейства Полорогих, отряда парнокопытных, класса Млекопитающих.

Сайгак - мигрирующее стадное животное пустынь и полупустынь Евразии, является древнейшим представителем нашей фауны, уникальным и ценным достоянием Республики Казахстан. Это охотничье-промысловое животное, его мясо имеет высокую питательную ценность, а рога, как лекарственное сырье, многие годы экспортируются в Китай, Сингапур и другие страны мира. Добыча животных приобрела массовый характер во второй половине XIX и начале XX веков. Ежегодные заготовки сайгаков - в более чем сорокалетний период составляли в большинстве лет от 100 до 150 тыс. голов (в отдельные годы до 300-500 тыс.). При этом промысел сайгака, приносил государству ежегодный доход, в среднем до 3 млн. долларов США.

На территории Казахстана находится основная часть современного ареала и ресурсов сайгака. Сайгак имеет важное значение в экосистеме аридных зон как один из основных потребителей растительности.

2) Статус вида, его ареал

Постановлением Правительства РК от 29 апреля 1999 года № 527 «О мерах по охране и воспроизводству сайгака» добыча сайгаков была запрещена на 2 года в связи с сокращением численности, а постановлением Правительства РК от 19 июля 2001 года № 980 «О дополнительных мерах по охране и воспроизводству сайгака» этот запрет был продлен до 2005 года.

Современный ареал сайгака в Казахстане охватывает, в основном, пустынную и полупустынную зоны на территории 10 административных областей: Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и, частично, Акмолинской и Алматинской. В ареал вида входят также соседние области Узбекистана (Каракалпакии), в меньшей степени (в отдельные годы) - Туркменистана и России.

3) Состояние среды обитания

Состояние среды обитания сайгака вполне удовлетворительное. В связи с сокращением количества домашних животных в последнее десятилетие и уменьшением пастбищной нагрузки, в настоящее время наблюдается восстановление растительности и улучшение пастбищ на всем протяжении ареала сайгака в Казахстане.

4) Соотношение эксплуатируемых и неэксплуатируемых популяций по ареалу и численности

В Казахстане обитают три отдельных популяции сайгака: бетпакдалинская, устюртская, уральская. Все три популяции эксплуатировались на протяжении нескольких десятилетий: бетпакдалинская (в прошлом наиболее крупная по ареалу и численности) - до 1998 года, устюртская и уральская - до 1999 года, то есть до запрета добычи сайгаков.

Численность сайгака исторически подвержена резким колебаниям. Основные причины можно разделить на две категории, природного - многоснежье, гололед и болезни (пастереллез, ящур), в меньшей степени - хищники (волки) и антропогенного характера - нелегальная охота (браконьерство). За последние 10 лет, численность животных сильно снизилась, так в 1991 - 1994 годы в Казахстане насчитывалось 976-810 тыс. сайгаков, а в 2001-2003 годы - 102,0,0 - 21,2 тыс. особей. Объемы промысла в 90-е годы были небольшими и составляли обычно менее 10% от предпромысловой численности (при оптимально допустимой - 20 %). Массовой гибели сайгаков от болезней за 90-е годы не наблюдалось.

5) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

Гон и спаривание у сайгаков проходит в декабре в местах зимнего обитания, детеныши рождаются в мае в период весенних миграций в северном направлении. В период отела сайгаки образуют крупные скопления на небольшой площади - так называемые «родильные дома». Соотношение полов (самцы - самки) среди новорожденных сайгачат близко 1:1, среди взрослых при ненарушенной структуре популяции 1:2 - 1:3. В эксплуатируемых популяциях количество взрослых самцов в последние годы составляло, в зависимости от степени нарушения их структуры, 3-10 %. У взрослых самок, в среднем бывает 1,8 детенышей, у молодых (годовалых) - 1,0; в среднем на самку приходится 1,5 детеныша. За счет приплода популяция увеличивается к осени, в среднем, на 30 % по сравнению исходной (весенней) численностью. Годичный прирост популяции (разница между плодовитостью животных в течение года) составляет 20 %, при средней величине естественной смертности 16 % для взрослых животных и 70 % - для молодых. Основные причины естественной смертности сайгаков: многоснежье, гололед, засуха; болезни (пастереллез, ящур); хищники (волки, а для детенышей еще орлы и лисицы).

6) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

Сайгаки успешно содержатся и размножаются в неволе: в зоопарках, на научных стационарах (при проведении различных экспериментов). Технология разведения на специальных фермах (ранчо) с целью хозяйственного использования или последующего выпуска в природу, разработанная для некоторых видов копытных, в отношении сайгаков не применялась. В принципе, этот метод может быть использован (после соответствующей доработки) в случае катастрофического снижения численности вида с целью его восстановления.

В настоящее время в Калмыкии (Российская Федерация) проводится эксперимент по содержанию и размножению сайгаков в неволе.

7) Образование продукции вида, сроки созревания (достижения биологической зрелости и товарной ценности), оборота биомассы и численности вида

Половая зрелость у самок сайгака наступает в возрасте 0,5 года, у самцов - в 1,5 года. Рост животных обоих полов продолжается до 2,5 лет, рога у самцов растут, примерно до 2 лет. Эксплуатируемая в промысловом отношении часть популяции, как показывают результаты мечения, практически полностью обновляется за 4 года.

8) Возрастная структура популяций; характер питания и изменение упитанности

В популяциях сайгака осенью насчитывается 35-45 % молодняка (обоих полов) и 50-65 % взрослых животных.

Основа питания сайгаков - травянистые растения; реже поедаются побеги полукустарников и кустарников. Упитанность животных максимальная в ноябре - начале декабря (до наступления гона); у молодняка она ниже, чем у взрослых сайгаков.

9) Значение вида в экосистеме и возможное влияние его частичного изъятия на состояние экосистемы

Сайгаки вместе с другими дикими и домашними травоядными животными являются в экосистеме аридных зон основными потребителями растительности и способствуют повышению ее продуктивности, если это потребление не превышает допустимой величины. Как показала многолетняя практика, изъятие части сайгаков не наносит ущерба естественному воспроизводству вида, если оно осуществляется в биологически допустимых пределах.

Оптимальная численность этого вида в Казахстане составляет 700-900 тыс. и этот уровень численности должен быть ориентиром в организации охраны и восстановления популяций сайгака.

 

 

4. Цель и задачи Программы

 

Цель: Сохранение и охрана редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков Казахстана на основе нормативно-правовых и организационно-хозяйственных мер исключающие массовое браконьерство и обуславливающие стабилизацию численности и восстановление их популяций.

Основные задачи:

1) организация охраны редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков до уровня, обеспечивающего исключение массового браконьерства;

2) усиление законодательных мер по сохранению редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков;

3) организация достоверного, эффективного ежегодного учёта численности редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков;

4) организация системы контроля (мониторинга) за популяциями и средой обитания редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков;

5) проведения научных исследований по разработке биотехнологических основ сохранения генофонда и определения оптимальной численности редких и исчезающих видов диких копытных животных.

 

 

5. Основные направления и механизм реализации Программы

 

5.1. Меры по стабилизации численности редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков

Массовое браконьерство на редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на огромном пространстве целых регионов Казахстана, является следствием не принятия на уровне Правительства Республики Казахстан эффективных, комплексных мер сохранения этих ценных животных как составляющей природохозяйственного комплекса.

Сроки реализации отраслевой программы обусловлены сложностью и масштабностью главной цели, а именно восстановлением популяций редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков до экологически и биологически оптимального уровня.

Стабилизация численности редких исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков будет осуществлена за счёт выполнения следующих мероприятий:

1) укрепление материально-технической базы государственной системы охраны и управления животным миром;

2) организации новых и реорганизация существующих ООПТ с учётом охвата основной части ареала редких видов и подвидов копытных животных и сайгака;

3) осуществления постоянной оперативной оценки состояния популяций редких исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков;

4) проведения своевременного весенне-осеннего учёта редких исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков с использованием откорректированных методик наземного и авиаучёта;

5) осуществления ежегодной оценки исходных данных, характеризующих половозрастной состав популяций редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков, а также выявление факторов, определяющих успех или неблагоприятные факторы размножения в популяциях;

6) оценки воздействия хищников (волк) на состояние популяций редких исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков и осуществление мероприятий по регулированию численности волка;

7) привлечение средств массовой информации (на республиканском и местном уровнях) для освещения программ и мероприятий по охране и восстановлению популяций редких исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков и для объяснения возникающих проблем, в том числе и связанных с необходимостью ужесточения административной и уголовной ответственности за браконьерство.

Выполнение выше перечисленных мероприятий и достоверно зафиксированные данные прироста численности редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков в ареалах, будут свидетельствовать о переходе к восстановлению их популяций.

 

5.1.1. Организация охраны редких и исчезающих видов диких копытных животных

Для сохранения популяций редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков и мест их обитания, необходимо охрану редких видов животных привести в соответствие с действующим законодательством.

Задачи охраны популяций редких и исчезающих видов диких копытных и сайгаков многогранны и включают в себя комплекс мер по исключению или снижению негативных воздействий абиотических, биотических и антропогенных факторов. Однако в настоящее время, когда редкие копытные и сайгаки оказались под угрозой исчезновения, необходимо в качестве неотложных первоочередных мер снизить влияние браконьерства до уровня, обеспечивающего естественное воспроизводство (восстановление) популяций, а затем и устранить его как социальный фактор, что в конечном итоге обеспечит устойчивый рост численности копытных до оптимальной для экосистемы величины.

 

5.2. Особо охраняемые природные территории для сохранения редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков и мест их обитания

Наиболее эффективной мерой сохранения эндемичных, редких и исчезающих видов, уникальных, и эталонных участков, в целом природных экосистем мировым сообществом признано создание сети особо охраняемых природных территорий.

Для принятия решения Правительства Республики Казахстан по созданию новых особо охраняемых природных территорий и расширения площади существующих ООПТ по охране редких и исчезающих видов копытных животных и сайгаков необходима предварительная подготовка соответствующих естественно-научных и технико-экономических обоснований, прошедших государственную экологическую экспертизу.

Однако, создание новых и увеличение площади ныне существующих ООПТ – длительный процесс.

Решение данных проблем на уровне принятий соответствующих постановлений Правительства Республики Казахстан в срок с 2005 по 2007 годы обеспечат принципиально новый, более высокий уровень охраны среды обитания редких копытных животных и обусловят стабилизацию их численности.

 

5.2.1. По охране редких и исчезающих видов диких копытных животных и мест их обитания

В настоящее время из 9 видов редких копытных животных на территории заповедников и национальных природных парков встречаются тяньшаньский горный баран, казахстанский горный баран, устюртский горный баран, джейран, тугайный благородный олень, туркменский кулан. Однако даже заповедники и национальные парки не обеспечивают сохранение этих ценных животных, т.к. территория ООПТ в основном не охватывает все биотопы (места расположения окота, зимовки, летовки), и пребывание большинства видов животных в ООПТ носит временный характер.

Три вида редких копытных животных (кызылкумский горный баран, алтайский горный баран, каратауский горный баран) вообще не встречаются на существующих особо охраняемых территориях. В то же время, чтобы исключить потерю того или другого вида, необходимо охранять не только непосредственно животное, но и среду его обитания. В связи с этим встает вопрос об увеличении площадей ныне существующих ООПТ и о создании новых ООПТ с включением в их состав основной части ареала обитания редких копытных, в частности, необходимо:

1) Расширение площади государственного природного заповедника Аксу-Джабаглы с включением в его состав дополнительных территорий, пригодных для обитания тяньшаньского горного барана;

2) Расширение площади Устюртского государственного природного заповедника за счет включения ареала устюртского горного барана;

3) Расширение площади Маркакольского государственного природного заповедника за счет включения в его состав южных отрогов Курчумского хребта ареала алтайского горного барана;

4) Расширение площади Барсакельмесского государственного природного заповедника за счет включения дополнительных территорий, пригодных для обитания кулана;

5) Расширение площади Каркаралинского государственного национального природного парка за счет включения дополнительных территорий, пригодных для обитания казахстанского горного барана;

6) Расширение площади Баянаульского государственного национального природного парка за счет включения дополнительных территорий, пригодных для обитания казахстанского горного барана;

7) Расширение площади Андасайского государственного заказника республиканского значения с включением в его территорию Жамбул-тау, для сохранения сайгаков, куланов и джейранов;

 

5.2.2. По охране сайгаков и мест его обитания

В современных условиях, проблему создания ООПТ, в районах скопления пусть даже разрозненных группировок, необходимо решить в первый год реализации отраслевой программы. Целесообразно организовать ООПТ, обеспеченные стационарной (кордоны) службой охраны. Вместе с тем, учитывая то, что охраняемые территории должны охватить максимальное число районов на местах отёла сайгаков, зимовок и основных миграционных путей, в пределах её ареала должна быть создана сеть особо охраняемых территорий - с различным статусом и режимом охраны для каждой популяции.

Период рождения и выкармливания у сайгаков является особенно уязвимым, поэтому места массового отёла следует ежегодно объявлять заповедными зонами с усиленным режимом охраны (вахтовым методом). Эти места не постоянны, но наиболее часто они располагаются:

в бетпакдалинской популяции - в северной части Бетпакдалы между городами Каражал и Жезказган, вдоль реки Сарысу, в междуречье Жиланчик - Тургай;

в устюртской популяции - в урочищах Тассай, Оймаут, Донгызтау, Сам, Косбулаксор, Жельтау, Чаграй, Теренкудук, вдоль реки Эмба;

в уральской популяции - в окрестностях озера Хакимор, посёлков Азгир, Суюндук, Балкудук, Камышсамарских озёр, поселка Тас, между посёлками Индер и Кийсыккамыс.

В этих местах в период с 1 мая по 15 июня должна быть ограничена хозяйственная деятельность - выпас скота, сенокошение, движение автотранспорта, проведено изъятие бродячих собак, а по возможности, и волков. По такому же типу следует организовывать охрану в основных районах зимовок, на основных миграционных путях и местах любых массовых скоплений сайгаков - около рек, железных дорог и др.

Необходимо, также создание государственных заповедных зоны республиканского значения для сохранения сайгаков:

1) Жалтыркольской - в Западно-Казахстанской области;

2) Иргиз-Тургайской - в Актюбинской области;

3) Бетпакдалинской - в Кызылординской области.

Требуется создание специальной службы охраны, существующих ныне государственных зоологических природных заказников.

 

5.3. Учёт численности редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков, мониторинг их популяций

Для оценки состояния и эффективного управления популяциями животных необходима достоверная информация по основным их параметрам, а также по среде обитания на основании мониторинга.

Мониторинг включает в себя следующие мероприятия:

1. Проведение учётов численности редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков с применением авиации или автотранспорта по научно-обоснованным методикам.

2. Контроль за ходом воспроизводства и физиологическим состоянием животных. Мероприятие включает определение ключевых параметров - плодовитости, смертности, прироста. Успешность выживания детёнышей и размер прироста определяются в конце лета - начале осени путём подсчёта молодняка в стадах (число молодых особей на 100 самок).

3. Определение структуры популяций. Выяснение пола и возраста животных производится путём визуального подсчёта в отдельных стадах во время проведения учётов (по возможности), а также в конце лета - начале осени одновременно с определением величины прироста.

4. Контроль за состоянием среды обитания. Мероприятие включает ежегодный сбор и обработку информации о состоянии снегового покрова, осадках, растительности, степени эпизоотологической опасности при контактах редких копытных с домашними животными, то есть о факторах природной среды, лимитирующих популяции копытных.

В условиях прогрессирующей деградации популяций и резкого сокращения численности редких копытных, заслуживает внимания и новая форма освоения ресурсов - разведение редких копытных в условиях неволи на специальных фермах (ранчо) с последующим их выпуском в природную среду.

Разведение диких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на специальных фермах (ранчо) успешно применяется в некоторых странах мира и многие из редких копытных животных (олень, джейран, кулан, устюртский горный баран) в этом плане являются перспективными видами, учитывая их способность приручаться, а также высокую коммерческую стоимость продукции. Создание на таких фермах резервного поголовья животных и их выпуск в природу может использоваться и как мера при восстановлении популяций. Необходима разработка технологии разведения редких копытных, а также соответствующей нормативно-правовой базы для осуществления этого мероприятия.

 

5.4. Международное сотрудничество

После присоединения Казахстана в 2000 году к Конвенции СИТЕС у нашего государства появилась возможность, вместе с другими участниками Конвенции, регулировать и контролировать торговлю продукцией редких и исчезающих видов животных, в том числе копытных и сайгаков. В числе первоочередных мер, должно быть, усиление таможенного и пограничного контроля с целью закрытия каналов контрабандного вывоза частей и дериватов (производных) незаконно добытых редких и исчезающих видов копытных животных и сайгаков из страны.

Вместе с тем проблемой, требующей решения на межгосударственном уровне, является организация совместной охраны видов редких и исчезающих видов диких копытных животных, ареалы которых выходят за пределы республики на территорию сопредельных государств. Из 9 видов и подвидов копытных, включенных в Красную Книгу Республики Казахстан, эндемиками Казахстана являются только каратауский и казахстанский подвиды горных баранов. Ареал тянь-шаньского горного барана выходит на территорию Киргизии и Китая; основная часть ареала кызылкумского горного барана находится в Узбекистане; алтайский горный баран обитает на территории России, Монголии и Китая; ареал устюртского горного барана распространяется на территорию Туркменистана; джейран с казахстанской территории перемещается в Туркменистан и Узбекистан; ареал тугайного благородного оленя находится на территории Узбекистана, Киргизстана, Китая и Таджикистана; туркменский кулан заходит с Казахстана на территорию Туркменистана и Узбекистана

Проблемой, требующей решения на межгосударственном уровне, является организация Казахстаном совместной охраны с Российской Федерацией уральской (волго-уральской) и с Республикой Узбекистан и Туркменистаном устюртской популяции сайгаков. Необходимо заключение межправительственных соглашений с сопредельными государствами ареала распространения сайгаков по этому вопросу.

Необходимо, также активизировать работу с участием международных природоохранных организаций по улучшению нормативно-правовой и экономической базы охраны, восстановления и устойчивого развития редких и исчезающих видов диких копытных животных и популяций сайгаков.

В целях повышения эффективности мер по сохранению редких и исчезающих видов диких копытных животных и популяций сайгаков, принимаемых нашим государством, требуется ратификация Боннской Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных и заключение межправительственных соглашений со всеми вышеуказанными государствами.

 

 

6. Необходимые ресурсы и источники финансирования

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» охрана животного мира осуществляется за счёт республиканского бюджета и иных средств не запрещенных законодательством Республики Казахстан по экономически обоснованным нормативам.

Предполагаемые финансовые затраты, связанные с реализацией Программы в течение трех лет составляет - 844551000,0 тенге,

в том числе:

1) республиканский бюджет:

2005 г. - 175274000,0 тенге

2006 г. - 184038000,0 тенге

2007 г. - 193239000,0 тенге

2) местный бюджет:

2006 г. - 60000000,0 тенге

2007 г. - 46500000,0 тенге

3) в рамках подписанного Соглашения с природопользователями:

2005 г. - 51000000,0 тенге

2006 г. - 62000000,0 тенге

2007 г. - 72500000,0 тенге

 

 

7. Ожидаемые результаты от реализации Программы

 

Реализация Программы сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 - 2007 годы позволит:

стабилизировать ситуацию в области охраны, воспроизводства и использования редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков и создать основу для последующего повышения эффективности их охраны;

организовать в 2006 году Республиканское государственное учреждение по охране животных, оснащенное современной материально-технической базой, способной исключить снижение численности, обеспечить сохранение и восстановление редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков;

определить в 2006 - 2007 годы численность, возрастную и половую структуру популяций редких и исчезающих видов копытных животных и сайгаков;

создать в 2007 году центр (ферму) по разведению редких и исчезающих видов копытных животных и сайгаков в условиях неволи;

организовать в 2006 - 2007 годы новые и реорганизовать существующие ООПТ с различным статусом и режимом охраны редких и исчезающих видов копытных животных и сайгаков в ареале их обитания, воспроизводства, зимовок и основных миграционных путях;

разработать в 2006 - 2007 годы рекомендаций по увеличению численности, повышению эффективности охраны и рациональному использованию редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков.

При этом, наиболее постоянной величиной характеризующей численность за все годы реализации программы остается стабилизация численности редких и исчезающих видов диких копытных животных и биологически обоснованная 10% величина ежегодного прироста популяций сайгаков в масштабах ареала распространения.

 

 

8. План мероприятий по реализации Программы

 

п/п

Мероприятия

Форма

завершения

Ответственные

за исполнение

(реализацию)

 

Срок исполнения

(реализации)

Предполагаемые

расходы,

тыс.тенге

Источник

финансирования

 

1. Меры по стабилизации численности редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков

 

1

Осуществлять охрану сайгаков и регулирование численности волков в ареале распространения сайгаков.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК

Февраль, 2006 г.

90000,0-2005г.

Республиканский

бюджет

2

Приобрести летательные аппараты для охраны популяции сайгаков и государственных заповедных зон республиканского значения.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК

Февраль, 2006 г.

20000,0-2005г.

В рамках

подписанного

Соглашения с

природопользо-вателями

3

Обеспечить обслуживание и работу летательных аппаратов.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК

Февраль, 2006 г.

Февраль, 2007 г.

Февраль, 2008 г.

30000,0-2005г.

35000,0-2006г.

40000,0-2007г.

В рамках

подписанного

Соглашения с

природопользо-вателями

4

Организовать учет и контроль (мониторинга) редких и исчезающих видов диких копытных животных. Проводить постоянную оперативную оценку состояния популяций.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК (созыв)

МОН РК

Февраль, 2006 г.

Февраль, 2007 г.

Февраль, 2008 г.

25500,0-2005г.

20000,0*-2006г.

20000,0*-2007г.

Республиканский

Бюджет

5

Определить половозрастной состав сайгаков (подсчет числа взрослых самцов, самок, молодых особей в популяциях).

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК (созыв)

МОН РК

Февраль, 2006 г.

3774,0-2005г.

Республиканский

Бюджет

6

Регулировать численность хищников в пределах ареала распространения редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

 

Информация

МСХ РК

МСХ РК

 

 

 

 

Акимы областей

Февраль, 2007 г.

Февраль, 2008 г.

 

 

 

Январь, 2007 г.

Январь, 2008 г.

10000,0*-2006г.

10000,0*-2007г.

 

 

 

22000,0*-2006г.

22500,0*-2007г.

Республиканский

Бюджет

 

 

 

Местный бюджет

7

Пропагандировать охрану и восстановление численности редких копытных животных и сайгаков, среды их обитания в учебных заведениях и через республиканские и региональные средства массовой информации.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

 

Информация

МСХ РК

МСХ РК

 

 

 

 

Акимы областей

Февраль, 2006 г.

Февраль, 2007 г.

Февраль, 2008 г.

 

 

Январь, 2007 г.

Январь, 2008 г.

 

 

 

 

 

7000,0*-2006г.

7000,0*-2007г.

 

 

 

 

 

Местный бюджет

8

Провести комплексные социологические исследования по проблемам охраны редких исчезающих видов животных и сайгаков, принимаемым мерам борьбы с браконьерством.

Информация МСХ РК

Акимы областей

Январь, 2007 г.

15000,0*-2006г.

Местный бюджет

9

Внести предложение по созданию определителей и справочников по редким и исчезающим видам диких копытных животных и сайгаков.

Предложение

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК (созыв)

МОН РК

Февраль, 2006 г.

Не требуется

 

 

2. Создание особо охраняемых природных территорий

 

10

Разработать естественно-научные и технико-экономические обоснования создания новых и расширения площади существующих государственных природных заказников в целях сохранения редких и исчезающих копытных животных и сайгаков.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК

Февраль, 2006 г.

9000,0-2005г.

Республиканский

Бюджет

11

Внести предложение о строительстве кордонов на ООПТ.

Предложение

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК

Февраль, 2006 г.

Не требуется

 

12

Содержать кордоны ООПТ и их обслуживание (штат, транспорт, тепло-, водо- и энерго обеспечение).

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК

Февраль, 2007 г.

Февраль, 2008 г.

7500,0-2006г.

7500,0-2007г.

В рамках

подписанного

Соглашения с

природопользо-вателями

13

Осуществлять охрану редких и исчезающих видом диких копытных животных.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК

Февраль, 2006 г.

40000,0-2005г.

Республиканский

Бюджет

 

3. Учет численности и мониторинг популяции редких и исчезающих видов диких копытных животных

 

14

Разработать естественно-научные и технико-экономические обоснования по созданию центров (ферм) по разведению редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК (созыв)

МОН РК

Февраль, 2007 г.

3000,0-2006г.

В рамках

подписанного

Соглашения с

природопользо-вателями

15

Создать центр (ферму) по разведению редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК (созыв)

МОН РК

Февраль, 2008 г.

7500,0-2007г.

В рамках

подписанного

Соглашения с

природопользо-вателями

 

4. Международное сотрудничество

 

16

Развивать международное сотрудничество по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков с сопредельными государствам их ареал распространения и международными природоохранными организациями.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК (созыв)

МИД РК

Февраль, 2006 г.

Февраль, 2007 г.

Февраль, 2008 г.

2000,0-2005г.

 

 

1000,0-2005г.

1500,0-2006г.

1500,0-2007г.

Республиканский

бюджет

 

В рамках

подписанного

Соглашения с

природопользо-вателями

17

Принять меры по интродукции тугайного благородного оленя, джейрана, архара и кулана в пределах их исторических ареалов.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК (созыв)

МОН РК

Февраль, 2006 г.

Февраль, 2007 г.

Февраль, 2008 г.

5000,0-2005г.

4500,0*-2006г.

5000,0*-2007г.

Республиканский

бюджет

18

Осуществлять охрану редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков.

Информация

Правительству

Республики

Казахстан

 

Информация

МСХ РК

МСХ РК

 

 

 

 

Акимы областей

Февраль, 2007 г.

Февраль, 2008 г.

 

 

 

Январь, 2007 г.

Январь, 2008 г.

149538,0*-2006г.

158239,0*-2007г.

 

 

 

16000,0*-2006г.

17000,0*-2007г.

 

15000,0-2006г.

16000,0-2007г.

 

 

Республиканский

Бюджет

 

 

 

Местный бюджет

 

 

В рамках

подписанного

Соглашения с

природопользо-вателями

19

Внести предложение по проведению научных исследовании по:

1) сохранению генофонда редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков

2) определения оптимальной численности редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков.

Предложение

Правительству

Республики

Казахстан

МСХ РК (созыв)

МОН РК

Февраль, 2006 г.

Не требуется

 

20

Общая потребность финансовых средств на реализацию Программы

 

 

за 3 года

844551,0

 

21

в т.ч. по годам:

 

 

2005г.

2006г.

2007г.

226274,0

306038,0

312239,0

 

22

в т.ч. по источникам финансирования:

 

 

 

2005г.

2006г.

2007г

175274,0

184038,0 *

193239,0 *

Республиканский

бюджет

 

 

2006г.

2007г.

60000,0*

46500,0*

Местный бюджет

 

 

 

 

 

2005г.

2006г.

2007г.

51000,0

62000,0

72500,0

В рамках

подписанного

Соглашения с

природопользо-вателями

 

Примечание:

1. В ареал распространения редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков входят 13 (тринадцать) областей - Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Кызылординская, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская, Южно-Казахстанская

2. Предполагаемые расходы из местного бюджета указаны в сумме для всех 13 (тринадцати) областей ареала распространения редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков.

3. * - Объемы финансирования будут уточняться при формировании республиканского и местных бюджетов на соответствующий финансовый год.

4. МСХ РК - Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

5. МОН РК - Министерство образования и науки Республики Казахстан

6. МИД РК - Министерство иностранных дел Республики Казахстан

7. Акимы областей - Акимы Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей

 

1

Смотреть полностью


Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правительство Республики Казахстан постановляет: Утвердить прилагаемую программу сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 2007 годы далее программа

    Программа
    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2001 года № 980 «О дополнительных мерах по
  2. Правительство Республики Казахстан постановляет :       Утвердить прилагаемую отраслевую Программу "Жасыл даму" на 2010-2014 годы" далее программа

    Программа
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922 "О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.

Другие похожие документы..