Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 № 906-ЗПО «О Правительстве Пензенской области» (с последующими изменениями), Правительство Пе...полностью>>
'Статья'
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и от...полностью>>
'Исследование'
Защита диссертации состоится 5 декабря 2008 года в «10» часов на заседании диссертационного совета Д.212.008.02 в Архангельском Государственном Техни...полностью>>
'Доклад'
Прежде всего, разрешите мне сердечно поблагодарить организаторов экономического Форума за приглашение принять в нем участие и предоставленную мне воз...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Что делать после вуза?

Если вы читаете эту статью, вы, скорее всего, будущий специалист в области экономики/менеджмента. Через пару лет придется всерьез задуматься о работе и начать общаться с "компанией мечты". Недавно в разговоре со знакомой девушкой, которая сейчас работает в одной из аудиторских компаний "большой четверки", я поинтересовался, насколько жесткие требования при приеме на работу предъявлялись к знаниям бухучета и аудита? Каково же было мое изумление, когда она ответила: в основном оценивали общую адекватность, способность мыслить логически, умение работать в команде. Ведь бухучету можно научить, а вот необходимые личностные качества либо есть, либо нет. Мы попытались выяснить, на что работодатели обращают внимание при приеме на работу.

А так ли важен вуз?

Студенты небольших коммерческих вузов, как правило, активно включаются в трудовой процесс уже начиная со второго-третьего курса. И это во многом оправдано. Если несколько лет назад один лишь диплом престижного вуза вполне мог обеспечить успешное трудоустройство, то сегодня ситуация изменилась. Особенно это касается крупных компаний, о работе в которых так мечтают будущие финансисты и экономисты.

Многие компании уже давно не предъявляют жестких требований к образованию выпускника. Для них гораздо важнее наличие конкретных навыков и компетенций. Тем более что очень часто специалиста просто-напросто приходится переучивать: "Каждому молодому специалисту, пришедшему на работу в компанию, приходится знания и навыки, полученные в университете, приводить в соответствие с корпоративными требованиями", — говорит руководитель отдела планирования и подбора персонала компании "Мегафон" Алексей Линников.

"Знаний выпускника вуза недостаточно, для того чтобы сразу после студенческой скамьи начать работать, например, в банке, — ему все равно придется учиться. Поэтому для многих работодателей гораздо важнее его коммуникативные навыки, способность обучаться. Так что наличие диплома — это лишь базовое требование", — говорит менеджер по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства "Анкор" Алексей Миронов.

С ним соглашается Варвара Лялягина, менеджер по подбору персонала компании "Проктер энд Гэмбл Россия/Беларусь". "Мы считаем, что профессиональным навыкам мы человека научим, а вот личные качества у него либо есть, либо нет", — объясняет она.

Красный диплом или опыт работы?

Конечно, при трудоустройстве хорошо бы иметь опыт работы по специальности. В этом смысле будущим менеджерам/экономистам повезло: в то время как на промышленные предприятия редко берут на постоянную работу студентов инженерно-технических факультетов из-за их недостаточной подготовки, многие московские предприятия, работающие в сфере экономики и менеджмента, охотно принимают на постоянную работу студентов соответствующих специальностей начиная со второго-третьего курса (по данным агентства "Рейтор").

Престижность вуза, конечно, играет определенную роль, но для многих работодателей опыт работы намного важнее. По словам Натальи Коломиец, консультанта направления Corporate Finance агентства "Анкор", все зависит от того, есть ли у кандидата опыт работы в выбранной области. Если такого опыта нет, то диплому будет уделяться больше внимания.

"Когда я устраивалась на работу, на вакансию претендовало несколько соискателей. Среди них была выпускница журфака МГУ, но без опыта работы. В итоге взяли меня, так как у меня был год работы", — рассказывает Светлана Вебер, студентка Университета дружбы народов и PR-менеджер в компании Lifestyle Communications. Получается, студент не очень крупного и престижного вуза, который имеет определенный опыт работы по специальности и покажет, что владеет рядом профессиональных навыков и компетенций, на собеседовании легко обойдет своего конкурента из МГУ/МГИМО. Есть о чем подумать.

Цена вопроса

Предположим, вам удалось убедить работодателя в наличии необходимых для работы знаний и навыков. Стоит ли сразу претендовать на высокую заработную плату? Размер компенсации и условия труда остаются одними из главных вопросов при трудоустройстве. И тут соискателю важно трезво оценивать свои возможности, сопоставляя с ними свои притязания. "Наверное, стоит разделить всех выпускников на две категории: тех, кто уже имеет опыт работы, и тех, у кого такого опыта на момент окончания вуза нет. Если мы говорим про первую категорию выпускников, то уровень их зарплатных ожиданий выше, чем предполагают работодатели. Зарплатные ожидания выпускников, не получивших такой опыт, в среднем соответствуют реальным зарплатам, которые готовы предлагать компании. Если говорить о престижности учебного заведения, то тенденция здесь очень явная — у выпускников, например, Финансовой академии или МГИМО или экономического факультета МГУ ожидания по уровню заработных плат будут выше, чем у выпускников других, менее известных вузов. Но в целом ожидания по зарплате у выпускников в настоящее время увеличились, так как растет общий уровень зарплат финансовых специалистов", — поясняет Наталья Коломиец.

Согласно исследованиям агентства "Рейтор", среднемесячная заработная плата студентов экономических специальностей лежит в пределах $300-500, тогда как студенты-технари зачастую получают больше. Однако отчаиваться не стоит, потому как динамика карьерного роста и роста оплаты труда молодых экономических специалистов является более бурной — в этой относительно новой отрасли больше возможностей для успешной карьеры за короткий срок: на многих предприятиях прирост зарплаты молодых специалистов составляет 60-70%, а иногда и более 100% за первый год. В промышленных же отраслях этот прирост редко превышает 50%.

Что делать?

По словам экспертов, спрос на специалистов финансистов и менеджеров на рынке труда постепенно приходит в равновесие с предложением. Количество профессионалов в этих сферах уже достаточно велико, что повышает конкуренцию и, соответственно, требования, предъявляемые работодателем к специалистам.

"Сегодня совершенно отчетливо чувствуется, что та волна перехода страны к рыночной экономике, когда было востребовано огромное количество финансистов, экономистов, в какой-то степени юристов, явно подвыдохлась", — говорит председатель "Деловой России" Борис Титов.

Несмотря на то что спрос на экономистов и менеджеров не такой большой, как, например, на хороших инженеров, найти хорошую и высокооплачиваемую работу вполне реально. Главное — не надеяться только на престижность диплома оконченного вуза, а попытаться начать профессиональное развитие уже во время учебы. Естественно, не в ущерб последней. Например, попробовать пройти стажировку в крупной компании или получить хотя бы минимальный опыт работы по специальности. И побольше участвовать в различных тренингах, карьерных мероприятиях и т. п. То есть не только набираться академических знаний, но и развивать практические навыки.

Дмитрий Лещинский

Источник: .ua/

Открытый банк данных для учащейся молодежи, студентов, преподавателей и всех других в 23 разделах: учебные материалы, обучающие и научно-популярные видео материалы, образование и рынок труда, проблемы науки, студенческий досуг, социально-экономические проблемы студентов, музыкальные коллекции, DVD и многое другое.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Дела и дни Кремля

    Документ
    С мировой славой представителя молодого поколения коммунистов на трон генсека воссел Михаил Сергеевич Горбачев. Этот "молодой комму­нист" в партии состоит уже 33 года и находится в возрасте, в котором умер основатель советского
  2. Вуз как некоммерческая организация

    Закон
    Правовое положение вузов в настоящий период определяется главным образом двумя специальными законодательными актами: Федеральным законом от 22 августа 1996 г.
  3. Данное пособие предназначено для кураторов академических групп младших курсов, а также для всех тех, кто занимается воспитательной и внеучебной работой в вузе. Удк 377(075)

    Документ
    Пособие для кураторов академических групп младших курсов / Сост. О.С. Сысоева, А.А. Домницкий, Ю.Н. Попков; Шахтинский ин-т (филиал) ЮРГТУ (НПИ). – Новочеркасск: ЮРГТУ, 2008.
  4. Концепция повышения квалификации педагогических кадров и целевой подготовки специалистов в системе «вуз инжиниринговый центр предприятия»

    Анализ
    Определение эффективности немецкой модели «производственно-технического центра» для организации процесса непрерывного повышения квалификации педагогических кадров российских технических вузов
  5. Е. Л. Зуева пф гу вшэ 09. 11. 2006 7: 43: 00 Развитие рынков Рынок труда Он начинает развиваться практически с нуля: исчезает распределение (после вузов) закон

    Закон
    Медленное высвобождение рабочей силы — никто никого не выгонял, людей держат до последнего, создают ситуацию скрытой безработицы, люди теряют время, не приспосабливаясь к новым условиям

Другие похожие документы..