Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В одном из комментариев к статье «Позже будет поздно» была описана схема планирования закупок некоего магазина. Схема, которую можно в свою очередь п...полностью>>
'Документ'
Азізов С.П. Організація аграрного виробництва і бізнесу: [підручник] / Азізов С.П., Саблук П.Т., Канінський П. К.; за ред. проф. С.П. Азізова, П.Т. Са...полностью>>
'Закон'
"Александровский район", "Асиновский район", "Бакчарский район", "Верхнекетский район", "Зырянский район...полностью>>
'Документ'
Питання взаємозв’язку мови і культури, мови і менталітету окремого народу, мови і народної творчості, увага до семантики мовних одиниць узагалі й до ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Профессиональная адаптация молодежи
на рынке труда

Т. Б. Панкратова

Начальник Управления ФГСЗН по Томской области, г. Томск
main@rabota.tomsk.ru

Развитие рыночной экономики, модернизация производства, развитие новых наукоемких технологий вызывают значительные изменения в структуре занятости и приводят к изменению профессионально-квалификационной структуры спроса на рынке труда, повышению требований работодателей к качеству рабочей силы. При этом существенно увеличивается конкуренция на рынке труда, что не может не сказаться на занятости молодежи.

Сегодняшний рынок труда предъявляет новые требования и к системе образования: необходимо не только дать знания, но и подготовить выпускников к жизни в новых экономических условиях, привить навыки социально-профессиональной адаптации на рынке труда, навыки самосовершенствования, т. е. подготовить специалистов, способных выдержать конкуренцию.

Существуют стереотипы о статусе и стоимости труда рабочих и специалистов, и причинами их явились:

  • недостаточная информированность молодежи о профессиях и специальностях, пользующихся спросом на рынке труда;

  • наличие значительной дифференциации в уровне оплаты труда между сферой услуг и производственной сферой, бюджетным и внебюджетным сектором;

  • низкое качество рабочих мест в отдельных отраслях.

Низкий уровень заработной платы в отдельных отраслях (сельском хозяйстве, легкой промышленности, образовании, культуре, здравоохранении и т. д.) способствует углублению диспропорций на рынке труда и приводит: во-первых, к оттоку квалифицированных кадров в другие сектора экономики; во-вторых, к снижению спроса на профессиональное образование по низкооплачиваемым специальностям, т. е. невозможности восполнить кадровый дефицит в перспективе.

Ситуация на рынке труда Томской области продолжает оставаться сложной. В последние годы в области отмечается рост численности молодых людей, обращающихся в органы службы занятости по вопросу трудоустройства. Доля молодежи в возрасте 16-29 лет в составе граждан, обратившихся в органы службы занятости в поиске работы в 2005 году, составила 41,9% (рис. 1).

Рис. 1. Численность граждан, обратившихся в органы службы занятости
по вопросу трудоустройства

Рост численности молодежи среди официально зарегистрированных безработных обусловлен значительным увеличением граждан трудоспособного возраста, вызванного демографическим фактором 80-х годов, продолжением процесса реорганизации отдельных нерентабельных производств, сохранением структурного несоответствия спроса и предложения рабочей силы. Кроме того, все еще сохраняются многочисленные элементы старой системы трудовых отношений: низкая плата за труд, недостаточная мобильность трудовых ресурсов, связанная в первую очередь с неразвитостью рынка жилья. Это привело к формированию чрезвычайно сегментированного рынка труда в области.

Так, для регистрируемой безработицы в городе Томске характерен высокий образовательный уровень: среди безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, 36% – это люди с высшим профессиональным образованием. В районах же области, где зарегистрировано 76,9% всех безработных граждан, более 60% не имеют никакой профессиональной подготовки (рис. 2).

Рис. 2. Распределение безработных граждан по уровню
образования на 01.01.2006 г.

Сегодня как никогда остро встает проблема профессионального самоопределения молодого поколения. Молодежь более мобильна на рынке труда, но в силу причин объективного и субъективного порядка продолжает оставаться уязвимой категорией.

Проблема «вхождения» молодежи, получившей профессиональное образование, в рынок труда во многом обусловлена социально-психологичес-кими факторами, связанными с тем, что представления выпускников о перспективах трудоустройства и о будущей трудовой деятельности в целом не совпадают с реальной обстановкой на рабочем месте и реальным соотношением спроса и предложения на рынке труда. Зачастую это является следствием изначально неправильного выбора будущей профессии, низкой информированностью о различных ее аспектах.

Социальная незрелость молодых специалистов, их психологическая неподготовленность к вхождению в рынок труда приводят к формированию негативных стереотипов восприятия выпускников вузов со стороны работодателей.

В 2005 году на учет в качестве ищущих работу были поставлены 2213 выпускников учреждений профессионального образования, из них 41% – выпускники начального, 29% – среднего и 29% – высшего профессионального образования (в 2004 году – 1864 выпускника). И это далеко не все молодые специалисты, которые не нашли себе рабочее место. Кроме того, надо учесть, что в учебных заведениях не приветствуются обращения выпускников в службу занятости (рис. 3).

Рис. 3. Выпускники учреждений профессинального
образования, обратившиеся в органы службы занятости

Однако потребность работодателей в специалистах с высшим профессиональным образованием ниже, чем соответствующее предложение на рынке труда. Из общего числа вакансий, которыми располагала служба занятости в 2005 году, 72,5% составили вакансии по рабочим профессиям, причем более 30% из них имели уровень заработной платы ниже величины прожиточного минимума. Зачастую работодатели предлагают молодежи договорную цену.

На протяжении последних лет на рынке труда Томской области сохраняется устойчивый спрос на высококвалифицированных рабочих широкого спектра специальностей. Спрос же на специалистов с высшим и средним специальным образованием в городах и районах сильно отличается (табл. 1).

Таблица 1

Специалисты

Высококвалифицированные
рабочие

г. Томск

инженер-программист

инженер-электроник

инженер-технолог

инженер-конструктор

инженер-электрик

менеджер в торговле

воспитатель

медицинская сестра

Районы области:

учитель

фельдшер

главный бухгалтер

агроном

машинисты спецтехники

бурильщики

токари

фрезеровщики

шлифовщики

штукатуры

электрогазосварщики

электрики

каменщики

слесари-сантехники

водители всех категорий

электромонтажники по силовым сетям

продавцы

официанты

Для современного молодежного рынка труда характерно увеличение разрыва между трудовыми притязаниями молодых и возможностями их удовлетворения. Поскольку молодежь не имеет практического опыта работы (либо он недостаточен), данная категория граждан оказывается мало востребованной на рынке труда. А высокие требования с их стороны к оплате труда делают проблематичным поиск подходящей работы.

В то же время завышенные требования работодателей к нанимаемым работникам (опыт работы, высокая квалификация), низкий уровень оплаты труда, отсутствие социального пакета негативно влияют на организацию процесса трудоустройства молодежи.

Сегодня изменения во всех сферах жизни требуют нового понимания процесса становления специалиста. Происходит переориентация оценки результатов образования, смена модели «образованность» на модель «компетентность». Профессиональные образовательные учреждения должны обеспечить специалистов в той или иной профессиональной деятельности необходимым и достаточным потенциалом.

Своевременные мероприятия по социально-профессиональной адаптации позволяют избежать многих проблем, связанных с поиском работы и дальнейшим трудоустройством молодежи.

Для эффективного решения задач социального, профессионального самоопределения молодежи, повышения ее конкурентоспособности на рынке труда на территории Томской области государственной службой занятости реализуются все мероприятия по содействию занятости населения, финансируемые из федерального бюджета.

Так, реализация программ социальной адаптации, профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи позволяет минимизировать сроки поиска работы, оказывать помощь в личностной и социально-профессиональной ориентации, в формировании психологической установки на активный и самостоятельный поиск работы, в составлении профессионального резюме, отработке навыков самопрезентации.

В своей профориентационной деятельности органы службы занятости Томской области делают акцент на работе со школьниками и студентами, помогая им не только сделать правильный выбор профессии, но и соотнести свой выбор с потребностями рынка труда.

В центрах занятости работают клубы «Выбор», «Карьера». Через эти клубы осуществляются важные превентивные меры, помогающие молодым людям, особенно из социально незащищенных слоев населения, повысить свою конкурентоспособность и в дальнейшем не оказаться лишними на рынке труда.

Программа временного трудоустройства несовершеннолетних также призвана способствовать и социальной адаптации, и профессиональной ориентации старшеклассников. Эта программа очень популярна у подростков области, и желающих поработать, особенно в период летних каникул, всегда значительно больше, чем рабочих мест, которые служба занятости организует совместно с работодателями. Ежегодно около 10 тыс. старшеклассников через службу занятости получают возможность пройти социально-профориентационную адаптацию и получить важный для будущей трудовой деятельности социальный опыт.

Начиная с 2005 года за счет средств федерального бюджета реализуется программа «Первое рабочее место», которая позволяет организовать временное трудоустройсто безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

В рамках данной программы в 2005 году были трудоустроены 292 выпускника начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые.

Кроме того, из областного бюджета были выделены средства в объеме 500 тыс. рублей, за счет которых центры занятости смогли распространить программу на выпускников высшего профессионального образования и расширить возрастные рамки от 17 до 23 лет. За счет этих средств были трудоустроены 94 выпускника, из них более половины после завершения срочного договора смогли получить постоянную работу. В 2006 году планируется трудоустроить не менее 350 выпускников.

Еще одна федеральная программа, направленная на повышение профессионального мастерства, мобильности и конкурентоспособности безработных граждан, в том числе молодых, – это программа профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки и стажировки безработных граждан.

В 2005 году возможность повысить свою конкурентоспособность в рамках программы профессионального обучения получили 3,2 тыс. безработных граждан. Среди граждан, обучающихся по направлению службы занятости, молодежь составляет 70%. Молодые специалисты, имеющие базовое профессиональное образование, в рамках этой программы могут пройти по направлению службы занятости повышение квалификации и стажировку с целью формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Перечень специальностей и профессий, по которым ведется курсовая профессиональная подготовка, состоит из 130 наименований.

В 2005 году гражданам, ищущим работу, органы службы занятости смогли предложить более 69 тыс. вакантных рабочих мест. Всего при содействии службы занятости были трудоустроены (получили доходное место) 35,3 тыс. незанятых граждан, из них 42% – молодежь (14,8 тыс. человек).

Особой популярностью у молодежи пользуются ярмарки вакансий рабочих и учебных мест. В 2005 году была проведена 321 ярмарка вакансий рабочих и учебных мест, которые посетили 20 тыс. человек, из них 67% – молодежь.

Для полной и объективной оценки проблем трудоустройства молодежи органы службы занятости регулярно проводят мониторинговые исследования.

Внедрение и использование автоматизированной системы «Мониторинг рынка труда» ПК «Катарсис» позволяет формировать прогнозы рынка труда. В текущем году на базе регионального банка данных проводится анализ спроса и предложения рабочей силы в отраслевом и профессионально-квалификационном разрезе на предмет соответствия подготовки специалистов в учреждениях профессионального образования потребностям рынка труда.

Кроме того, с 1 июня по 31 октября 2006 года при методическом руководстве отдела содействия занятости населения нашего управления в центрах занятости населения городов Томск, Колпашево, Стрежевой, Томского, Парабельского, Молчановского и Шегарского районов проводится социологическое исследование «Мотивационные стратегии выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, обратившихся в органы службы занятости населения Томской области с целью поиска работы в 2006 году».

Цель данного исследования: определить ожидания выпускников Томской области, обращающихся в Центр занятости населения за содействием в трудоустройстве, и возможности ЦЗН удовлетворить эти ожидания.

На выявление наиболее острых вопросов проблемы молодежного рынка труда была нацелена и межрегиональная Интернет-конференция на тему: «Молодежь на рынке труда», которая проводилась 12 мая в рамках V Сибирского форума образования и посвящалась 15-летию создания Федеральной государственной службы занятости населения.

За 4 часа работы более 300 человек посетили страницы нашей Интернет-конференции и приняли участие в обсуждении темы, в том числе представители службы занятости из Оренбурга и Свердловской области, Ханты-Мансийска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Кызыла (Тыва), Воронежа, Казани и др. Активно работали и специалисты ЦЗН нашей области: из Северска, Стрежевого, Томска и др. Интернет-конференция еще раз подтвердила, что нет каких-то особенных томских проблем на молодежном рынке труда, они характерны в той или иной мере для любой российской территории.

Отличительной чертой нынешней Интернет-конференции стало активное участие в ней томских студентов и молодежи, озабоченных проблемами трудоустройства. В этой активности, наверное, и есть специфика нашего города. И это очень важный положительный момент, подтверждающий рост социальной активности молодежи, который должен привести к повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

Часть вопросов, поднятых в ходе Интернет-конференции, обсуждалась с работодателями и специалистами разных ведомств во время проведения «круглого стола» на тему «Социально-профессиональная адаптация молодежи на рынке труда», который завершал ярмарку вакансий рабочих и учебных мест для молодежи. Оба эти мероприятия также проводились в рамках Сибирского форума образования.

Занятость молодежи, ее профессиональная адаптация и подготовка к профессиональной деятельности являются важными задачами, решение которых позволит обеспечить реализацию прав молодых людей на труд, свободу выбора рода деятельности и эффективное использование их потенциала в развитии экономики региона.

Реализация приоритетных национальных проектов в области жилищного строительства и сельского хозяйства, государственных инвестиционных проектов потребует участия государства в решении задачи обеспечения новых рабочих мест кадровыми ресурсами. Для этого целесообразно расширять практику заключения соглашений частно-государственного партнерства, направленных на решение следующих приоритетных задач развития кадрового потенциала:

  • привлечение молодежи к освоению рабочих профессий;

  • предотвращение потерь квалифицированных кадров;

  • содействие инициативе по сохранению и развитию кадрового потенциала предприятий.

На наш взгляд, работодатель должен не только осуществлять профессиональный отбор и подбор кадров на рабочие места, но и создать систему работы с кадрами, профессионально адаптировать специалиста.

Проблема социальной адаптации, подготовки молодежи к профессиональной деятельности с каждым годом становится наиболее актуальной, и решение данной проблемы может быть найдено посредством объединения усилий всех участников рынка труда – образовательных учреждений, работодателей, государственной службы занятости населения, кадровых, психологических служб, профсоюзов.

Роль органов власти всех уровней должна выражаться в организации связей между рынком образовательных услуг, с одной стороны, и рынком труда – с другой стороны. Оценка потребности государственных и коммерческих учреждений в квалифицированных специалистах, определение перспективных направлений подготовки специалистов, предоставление дополнительных льгот молодым специалистам и организациям, которые регулярно принимают на работу вчерашних выпускников, – такие задачи постоянно решают власти многих регионов России.

Взаимодействие государственных, общественных, частных структур по вопросам социальной адаптации молодежи, содействия их трудоустройству и профилактики молодежной безработицы имеет важное значение. Практика организации этими ведомствами совместных мероприятий, таких как специализированные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, организация временных рабочих мест для молодых людей, впервые ищущих работу, производственная практика для будущих молодых специалистов, тематические семинары для работодателей, должна получить повсеместное распространение и поддержку, что будет способствовать повышению конкурентоспособности молодых людей на рынке труда и, как следствие, удачному началу трудового пути.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Культура. Образование. Право

    Документ
    Культура. Образование. Право [Текст]: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Екатеринбург, апр. 2009 г. ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т»; Екатеринбург, 2009.

Другие похожие документы..