Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Арбитражное управление на современном этапе. Практика и перспективы развития. Сборник докладов и выступлений на ежегодной всероссийской научно-практич...полностью>>
'Документ'
Мета проведення вступної співбесіди з іноземної мови на освітньо-кваліфікаційний рівень бакалавра – оцінити ступінь підготовленості випускників загал...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Д.В. Лазутина. Налоговое планирование: Учебно-методический комплекс предназначен для студентов специальностей «Менеджмент организаций», «Финансы и кр...полностью>>
'Литература'
часов на заседании диссертационного совета Д737.004.03 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Таджикском национальном университете (7340...полностью>>

Отчет об исполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска на 2011 год

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ

ПРОЕКТ

Об отчете об исполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска на 2011 год

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2006 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о прогнозировании, программах и планах социально-экономического развития города Новосибирска, принятым решением Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1286, руководствуясь статьей 35 Устава города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Утвердить отчет об исполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска на 2011 год, принятого решением Совета депутатов города Новосибирска от 22.12.2010 № 219 (в редакции решений Совета депутатов города Новосибирска от 02.02.2011 № 285, от 21.12.2011 № 498) (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня его подписания.

3. Решение подлежит официальному опубликованию.

4. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике (Черных В. В.).

Председатель Совета депутатов города Новосибирска

Н. Н. Болтенко

Приложение

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от _______ № ______

Отчет

об исполнении плана социально-экономического развития

города Новосибирска на 2011 год

1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА НА 2011 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2012 И 2013 ГОДОВ

Многоотраслевой характер экономики города Новосибирска обеспечил городу достаточную устойчивость в период кризиса и восстановление докризисных темпов роста в 2010 году, 2011 год также является годом восстановительного роста. Основные показатели социально-экономического развития города характеризуются положительной динамикой, при этом ряд показателей превышают показатели по Новосибирской области и Российской Федерации.

Стратегическим планом устойчивого развития города Новосибирска, принятым решением городского Совета Новосибирска от 28.03.2005 № 575 (далее – Стратегический план устойчивого развития города Новосибирска) определена главная цель: повышение качества жизни всех слоев населения. Для ее достижения определены приоритеты в социально-экономическом развитии города, одним из которых является развитие экономического потенциала. Партнерство, проявляющееся в совместной работе власти, науки и бизнеса, создание благоприятной предпринимательской среды стимулирует сохранение и развитие хозяйственной деятельности в различных формах. В связи с этим, наряду с крупными производствами, активно развивается индивидуальное, малое и среднее предпринимательство. Решается задача модернизации экономики города, прежде всего промышленности: увеличение доли высокотехнологичных отраслей, повышение инновационной активности предприятий.

Город Новосибирск становится одним из центров инновационного производства в России. В Технопарке Новосибирского Академгородка (Академпарке) научные разработки воплощаются в промышленные технологии. В технопарковой зоне уже работают более 170 резидентов. Меры поддержки промышленных предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории города, малого и среднего предпринимательства, содействие развитию индивидуального предпринимательства позитивно влияют на такие социальные параметры, как состояние сферы занятости, реальные доходы населения, покупательная способность и т. п. Результатом является ежегодное увеличение численности занятых в экономике города, снижение уровня безработицы, рост доходов населения.

В 2011 году по итогам 2010 года в рейтинге агентства РБК «Лучшие города России по привлекательности для бизнеса» город Новосибирск занял 4 место. Рейтинг составляется на основе расчета совокупного индекса города, учитывающего объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговлю, доход жителей и безопасность. Позиции города Новосибирска в рейтинге с 2009 года улучшаются: в 2009 году – 6 место, в 2010 году – 5 место, в 2011 году – 4 место.

В рейтинге городов для поиска работы город Новосибирск находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.

В рейтинге комфортности бизнес-среды, составленном общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Евразийским институтом конкурентоспособности и российской консалтинговой компанией StrategyPartnersGroup, г. Новосибирск занял 8 место.

В целях улучшения качества жизни населения реализуются крупные инфраструктурные и социальные проекты. Это прежде всего строительство мостового перехода через реку Обь, который станет частью системы транзитных магистралей г. Новосибирска и соединит трассы в направлении городов Омск, Барнаул и Новокузнецк.

Введен в эксплуатацию детско-юношеский астрофизический центр с планетарием (крупнейший за Уралом), который оснащен самым современным оборудованием для дополнительного образования новосибирцев.

Построенный крытый футбольный манеж не имеет аналогов в России: в здании большое футбольное поле с искусственным покрытием и трибунами на 3500 мест. Кроме того, есть современный игровой зал для мини-футбола, где можно проводить матчи чемпионата страны. Спортивные залы для тренировок, общей физической подготовки, восстановительный центр и конференц-зал. Строительство объектов физической культуры и спорта обеспечивает возможность жителям города вести здоровый образ жизни.

Модернизируется система здравоохранения. Введены в эксплуатацию пристройка к поликлинике по ул. Демакова, 2 в Советском районе, поликлиника по ул. Тюленина в Калининском районе. Приобретен 31 автомобиль скорой медицинской помощи, в том числе 3 автомобиля для детских реанимационных бригад. Проведен капитальный ремонт 17 объектов здравоохранения, открыто отделение общей врачебной практики в Железнодорожном районе.

Повышение качества жизни населения обеспечивает реализация программ благоустройства внутриквартальных территорий, улучшения материально-технической базы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ), замены и модернизации лифтов с целью их безопасной и эффективной эксплуатации. Решение этих задач обеспечивает соответствие жилищного фонда современным требованиям к качеству городской среды. В работе по благоустройству придомовых территорий активное участие принимают жители города.

В целях повышения доступности качественного жилья в 2011 году введено в эксплуатацию 1029,8 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, продолжается снос и расселение ветхого и аварийного жилищного фонда.

В 2011 году по итогам 2010 года город Новосибирск награжден дипломом второй степени во Всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России», проведенном Министерством регионального развития Российской Федерации.

В интегральном рейтинге ста крупнейших городов России, самых удобных для проживания, составленном петербургским институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов, город Новосибирск занял 8 место. Успех в рейтинге объясняется высоким уровнем обеспеченности современными форматами потребления, внешней транспортной доступностью, благоустройством города.

Показателем благоприятной среды является улучшающаяся демографическая ситуация. Впервые за последние 19 лет (начиная с 1992 года) в Новосибирске рождаемость превысила смертность. Естественный прирост населения за 2011 год составил 341 человек.

Сохраняется положительная динамика миграционного прироста. Это обусловлено тем, что г. Новосибирск является городом, привлекательным для ведения бизнеса, получения образования, поиска работы. Согласно предварительным итогам переписи населения 2010 года г. Новосибирск остается третьим по численности населения городом Российской Федерации. В 2011 году среднегодовая численность населения составила 1487,0 тыс. человек.

Город Новосибирск занимает 6 место среди городов-миллионников Российской Федерации в рейтинге 10 самых перспективных мегаполисов России, опубликованном изданием «Русский репортер» в мае 2011 года. Результаты рейтинга рассчитывались как на основе статистических данных, так и по отзывам жителей города. Отмечены одни из лучших в стране показателей душевых расходов на образование, здравоохранение, а также высокий показатель ввода жилья в расчете на одного жителя.

В народном рейтинге, составленном по результатам социологических опросов, г. Новосибирск на 9 месте. Наряду с г. Екатеринбургом, в г. Новосибирске самый высокий показатель доступности товаров и услуг, высоко оценено развитие медицины. Хорошо развиваются кафе, рестораны клубы, кино и театры. Участники опроса отметили доступность удобного жилья и доброжелательность жителей города.

Возобновление экономического роста и стабилизация доходов бюджета города явились основанием для пересмотра рейтинговым агентством Standard & Poor's долгосрочного кредитного рейтинга города Новосибирска со «Стабильного» на «Позитивный».

Показатели качества жизни населения города Новосибирска на 2011 год представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели качества жизни населения города Новосибирска

п.

Показатель

Единица

измерения

2010 год

(отчет)

2011 год

прогноз

отчет

1

2

3

4

5

6

1

Среднегодовая численность населения

тыс.

человек

1470,1

1419,2

1487,0

2

Естественный прирост

тыс.

человек

0,002

-0,6

0,3

3

Сальдо миграции

тыс.

человек

10,11

7,0

23,4

4

Средняя продолжительность жизни

лет

70,01

70,6

70,61

5

Уровень госпитализации в круглосуточные стационары

на 1000

человек

211,8

210,0

205,4

6

Количество посещений амбулаторно-поликлинических учреждений

посещений на 1 жителя в год

9,0

9,3

9,2

7

Обращаемость населения за скорой медицинской помощью

на 1000

жителей

510,0

500,0

473,6

8

Обеспеченность врачами

на 10000

человек

83,9

87,5

83,91

9

Обеспеченность средним медицинским персоналом

на 10000

человек

114,8

120

114,81

10

Доля трудовых ресурсов в среднегодовой численности населения

%

68,1

69,9

69,9

11

Доля занятых в экономике в среднегодовой численности населения

%

49,7

51,68

51,68

12

Уровень регистрируемой безработицы

%

1,06

1,38

0,9

13

Количество вакансий в организациях города

единиц

15977

15150

17629

14

Доля населения, охваченного профилактическими осмотрами

%

98,9

99,0

99,1

15

Среднемесячная заработная плата работников (по всем предприятиям)

рублей

20848,0

23350,0

22146,0

16

Среднемесячная пенсия пенсионеров

рублей

7869,2

8842,5

8649,5

17

Доля расходов на питание в потребительских расходах на душу населения

%

37,0

44,0

44,01

18

Доля расходов на оплату ЖКУ в потребительских расходах на душу населения

%

11,0

12,2

12,21

19

Число квартирных телефонов на 1000 жителей

единиц

323,5

335,0

309,0

20

Число личных автомобилей на 1000 жителей2

единиц

289,0

290,0

293,8

21

Обеспеченность населения жильем

кв. м/

1 человека

21,6

22,0

21,91

22

Обеспеченность общими и торговыми площадями стационарных предприятий

кв. м на 1000 жителей

1586

866

1575,83

23

Оборот розничной торговли на душу населения

тыс. рублей

159,7

178,0

192,6

24

Обеспеченность местами предприятий питания

мест на 1000 жителей

66

66

66,7

25

Объем платных услуг на душу населения

тыс.

рублей

38,0

51,1

42,1

26

Степень износа жилищного фонда

%

28,0

27,5

28,0

27

Количество поездок на всех видах транспорта в месяц на человека

единиц

27,0

27,0

24,0

28

Обеспеченность детей дошкольного возраста местами в детских дошкольных учреждениях

%

48,7

48,4

50,04

29

Охват детей в возрасте 7 – 15 лет общеобразовательным процессом

%

99,9

99,9

99,9

30

Численность детей и молодежи, занимающихся дополнительным образованием, всего

человек

154996

157193

1563395

в том числе:

Главное управление образования мэрии города Новосибирска

человек

91247

95400

928735

управление культуры мэрии города Новосибирска

человек

12893

12893

12913

управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска

человек

14856

14700

16336

комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска

человек

36000

34200

34217

31

Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом

%

19,1

19,8

18,986

32

Обеспеченность населения спортивными сооружениями по видам:

спортивные залы

кв. м/

1 человека

0,243

0,242

0,248

плоскостные сооружения

кв. м/

1 человека

0,220

0,218

0,2096

плавательные бассейны

кв. м/

1 человека

0,095

0,094

0,099

33

Посещений музеев, выставок на 1000 жителей

единиц

250

255

255

34

Число посещений спектаклей и концертов на 1000 жителей

единиц

744

750

750

35

Число посещений кинотеатров на 1000 жителей

единиц

1652

1800

1800

36

Охват населения услугами библиотек

%

32

32

32

37

Обеспечение пожилых граждан и инвалидов услугами стационарных учреждений социального обслуживания

мест на 10000

человек7

18,6

18,6

17,4

38

Обеспечение мер социальной поддержки населения (количество граждан льготных категорий по территориальному регистру)

тыс.

человек

292,3

380,7

402,0

39

Количество семей, состоящих на учете для получения социального жилья

семей

24616

24900

22026

40

Уровень криминогенности (преступлений на 10000 жителей)

единиц

293,8

291,4

246,0

41

Доля преступлений, совершенных несовершеннолетними

%

6,3

6,0

7,9

42

Уровень безопасности дорожного движения (численность пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в расчете на 10000 человек)

единиц

16,0

16,0

13,1

43

Индекс загрязнения атмосферы

индекс

12,0

12,0

12,0



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет об исполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска на 2008 год

    Публичный отчет
    Приложение 3. Перечень важнейших муниципальных правовых актов города Новосибирска, необходимых для реализации плана социально-экономического развития города Новосибирска на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов
  2. Отчет об исполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска на 2009 год

    Публичный отчет
    Основными итогами социально-экономического развития города в 2009 году являются: сохранение, в условиях кризиса экономики, доходов населения, обеспечение нормальной жизнедеятельности города, в том числе социальной и коммунальной инфраструктуры,
  3. Утвердить отчет об исполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска на 2008 год (приложение). Решение вступает в силу со дня его подписания

    Публичный отчет
    В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о прогнозировании, программах и планах социально-экономического
  4. План социально-экономического развития города Новосибирска на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов Содержание

    Решение
    В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о прогнозировании, программах и планах социально-экономического
  5. Принять план социально-экономического развития города Новосибирска на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов (приложение). Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования

    Решение
    В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о прогнозировании, программах и планах социально-экономического

Другие похожие документы..