Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Механизм работы главного художественного приема ранних произведений Владимира Сорокина — «слома повествования», строится на предельной эксплицитности...полностью>>
'Документ'
“Ограждающие конструкции на основе каркасного керамзитобетона для производственных зданий (структурообразование, технология, расчет и конструирование)...полностью>>
'Документ'
- суммы, признанных должником или присужденных судом штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещени...полностью>>
'Документ'
Искусство бывших союзных республик. Минас Аветисян. Стасис Красаускас, Тогрул Нариманбеков. Грузинская монументальная скульптура (Мераб Бердзенишвили...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Н.В. Тимошенко

ВВЕДЕНИЕ.

Мясная промышленность - высокоразвитая отрасль народного хозяйства, выпускающая свыше 1000 наименований продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Предприятия мясной промышленности постоянно ос­нащаются современным оборудованием, поточно-механизированными линиями; ведут осваивание производства новых видов продукции.

Методы проектирования промышленных предприятий одинаковы. Однако про­ектирование предприятий мясной промышленности имеет свои специфические особенности, свойственные сырью, технологическому процессу его обработки и ассортименту выпускаемой продукции.

При проектировании необходимо:

  • учитывать максимальное использование сырья для выпуска широкого ассорти­мента разнообразной продукции;

  • предусмотреть возможность специализации и концентрации производства, его перспективного развития;

  • принять такую организацию технологического процесса, которая обеспечит высокое качество продукции при низкой себестоимости ее производства;

  • предусмотреть максимальную механизацию и автоматизацию управления про­изводственным процессом;

  • использовать современные достижения науки и техники;

  • применять современные унифицированные строительные конструкции и ис­пользовать местные строительные материалы.

Запроектированное оборудование, выбранные объемно-планировочные реше­ния зданий и производственных помещений, компоновка генерального плана, ор­ганизация производства и расстановка рабочих должны соответствовать принято­му производственному потоку (решению технологической схемы в пространстве) и обеспечивать улучшение условий труда, техники безопасности и санитарно-ги­гиенического уровня предприятия.

Новые предприятия необходимо проектировать в составе промышленных ком­плексов с целью кооперирования средств теплоэнергоснабжения, инженерных коммуникаций и вспомогательных служб.

Для реализации задач, поставленных перед работниками мясной промышлен­ности, большое значение имеют система и качество подготовки будущих специа­листов и дальнейшее совершенствование методов и форм их обучения.

Цель настоящего учебно-методического пособия - помочь студентам в рабо­те над курсовым и дипломным проектами, разработке заданий на проектирование, последовательном и планомерном их выполнении, единообразии в оформлении пояснительной записки и графической части проекта, определении объемов от­дельных разделов по смежным специальностям, сокращении времени на поиски справочного и нормативного материала, что не исключает самостоятельного и твор­ческого подхода студентов при принятии различных проектных решений.

РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СОВРЕМЕННОЕ ЕЕ СОСТОЯНИЕ.

На Руси до принятия христианства убой скота носил характер жертвова­ний. Скот убивали на рынках, в сенях домов, в специальных мясных шала­шах, у оврагов, а также во дворах крес­тьянских хозяйств.

В 1675 году по приказу царя в Мос­кве была построена бойня для обес­печения царского стола. В 1825 году в Петербурге начала работать первая в России городская бойня.

В 1857 году в России вышел "Вра­чебный устав", в котором впервые в законодательном порядке были сфор­мулированы правила, регламентиру­ющие убой скота. В них указывалось, что "мясниками могут быть люди толь­ко искусные, дабы не портили доброго скота, бить скот только на скотобойнях, не продавать пальный и убитый в боль­ном состоянии скот, не надувать мясо с целью придания ему лучшего вида". Существенные изменения в развитии мясного хозяйства произошли лишь во второй половине XIX века, когда Россия вступила на путь капиталистического развития. После отмены крепостного права в 1861 году производительные силы стали быстро развиваться не толь­ко в промышленности, но и в сельском хозяйстве. В 1900 году в Москве, затем в 1903 в г. Петербурге были созданы скотопромышленные и мясные биржи, в гг. Петрозаводске, Омске, Оренбурге имелись при общеторговых биржах от­деления мясной торговли.

В связи с ростом поголовья всех ви­дов скота в России произошли корен­ные изменения в организации боенского дела. С 1880 по 1890 год были пост­роены 250 общественных боен; в 1893 их насчитывалось уже 588, а в 1902 году - 1863. В 1882 году в Петербурге, а затем через 6 лет в Москве были построены общественные бойни по образцу берлинских и по тому времени не ус­тупали лучшим скотобойням Западной Европы. Однако в европейской и азиат­ской частях России продолжало сущес­твовать огромное количество частных боен, а также убойных пунктов.

В 1882 году был введен порядок обя­зательных перевозок скота по железным дорогам, и перегон скота на дальние расстояния был полностью запрещен. В 1913 году железной дорогой перевози­лось 46,7 % крупного рогатого скота

В начале первой мировой войны царским правительством было принято решение о строительстве 20 мясохла­добоен: в гг. Черткове, Кропоткине, Уральске, Троицке, Бийске, Тюмени, Барнауле и др., и в 1915 - 1917 годах бойни были уже построены. В них убой и разделка скота сочетались с хо­лодильной обработкой мяса и мясных продуктов, что явилось большим ша­гом вперед в развитии мясной промыш­ленности.

Колбасное производство возникло в России в незапамятные времена. Име­ются упоминания, что соление и коп­чение мяса были широко распростра­нены в Киевской Руси, и уже в XII в. началось производство колбас. Значи­тельное развитие производство колбас­ных изделий получило в начале XVIII в., когда в Россию приехали немецкие мастера.

Первая колбасная мастерская в России была открыта в 1709 году в Петербурге. По мере освоения техни­ки производства росло число русских колбасных мастерских, затем началось строительство колбасных фабрик. На рубеже XIX-XX вв. в Петербурге было 29 колбасных заведений, где работали 699 человек, и в Москве столько же заведений. На самой крупной колбасной фабрике годовая выработка не превы­шала 300 т. К 1914 году в Москве пос­троили уже 50 колбасных фабрик. До революции в России насчитывалось около 2500 колбасных предприятий, вырабатывавших примерно 60 тыс. т колбасных изделий в год.

Колбасы изготовляли вручную. Лишь в конце XIX в. начали применять простейшие механизмы для измельче­ния и набивки фарша: мясорубки, волч­ки, шприцы, полученные из Германии.

С 1890 года в России начала разви­ваться беконная промышленность. Че­рез два года вступила в строй первая беконная фабрика в г. Лиски (Воро­нежская область). В связи с большим спросом английского рынка на бекон английские фирмы построили в 1902-1912 годах беконные фабрики в гг. Козлове, Никифорове, Грязях, Ртище­ве, Есипове, Кургане. Беконные фаб­рики были возведены по типу датских и оборудованы по последнему слову техники. Свиные туши обрабатывали в вертикальном положении, шпарку производили в чанах, очистку от ще­тины - в скребмашинах и опалочных печах.

Мясоконсервное производство ста­ло развиваться в России лишь во вто­рой половине XIX в., спустя 60 лет после возникновения его во Франции. Первый мясоконсервный завод был построен в Петербурге в 1862 году (владелец Азибер), а к 1917 году таких заводов насчитывалось уже 13. Значи­тельное развитие производство мясных консервов получило в годы первой ми­ровой войны, когда были построены заводы в гг. Петропавловске, Уральске Троицке, Ставрополе, Астрахани.

В 1927 - 1930 годах были введены в действие 10 новых мясокомбинатов (Омский, Петропавловский, Армавир­ский, Краснодарский и др.). В этот пе­риод в результате технического пере­вооружения возросла обеспеченность

мясной промышленности искусствен­ным холодом, увеличились мощности по выработке мясных консервов, были расширены и реконструированы кол­басные заводы, построены предпри­ятия по переработке кишечного сырья и шкур, введен первый механизирован­ный завод в г. Ростове-на-Дону по вы­работке технического альбумина, начи­ная с 20-х годов стало развиваться про­изводство технических фабрикатов.

В 1930 году произошел коренной перелом в развитии мясной промыш­ленности России. 20 декабря 1929 года в газетах опубликовали специальное Постановление ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по разрешению мясной про­блемы", в котором были определены основные направления создания мощ­ной мясной промышленности, осна­щенной современными техническими средствами, на базе переустройства сельского хозяйства.

В 1930-1932 годах была проведена перестройка управления предприяти­ями мясной промышленности на фаб­рично-заводских началах. Все пред­приятия, находящиеся в одном пункте, объединялись в мясокомбинаты, кото­рые в свою очередь входили в состав трестов, подчиненных объединению "Союзмясо".

В 1933-1940 годах было введено в действие более 30 крупных, средних и мелких мясокомбинатов, в т. ч. Москов­ский, Ленинградский, Семипалатин­ский, Орский и др.

Отличительные особенности новых предприятий: широкое использова­ние принципов комбинирования в его наиболее развитых формах; высокая механизация и непрерывно-поточные методы производства. Конвейеризация убоя и переработка скота обеспечили строгий принудительный ритм произ­водства и возможность более деталь­ного разделения труда. Вертикальный метод разделения туш позволил зна­чительно облегчить условия труда ра­бочих. Эти предприятия обеспечивали выпуск широкого ассортимента пище­вой, лекарственной, кормовой и специ­альной продукции.

На предприятиях было организо­вано производство пельменей (1934), пирожков (1935), котлет (1937), порци­онных полуфабрикатов и фасованного мяса (1939).

Вся продукция вырабатывалась по единым стандартам, рецептурам и тех­нологическим инструкциям. Готовая продукция реализовывалась строго в соответствии с установленными свыше фондами (нарядами).

В 1931 году СНК и ЦК ВКЩб) при­няли обращение ко всем хозяйственным и профсоюзным организациям "О раз­витии мясной и консервной промыш­ленности", в котором говорилось, что коренное улучшение снабжения трудя­щихся не может быть решено на базе мелких технически отсталых предпри­ятий. Предусматривалось строительс­тво 57 новых мясокомбинатов общей пропускной способностью до 1,5 млн. т мясных продуктов в смену.

В 1930 году был организован науч­но-исследовательский институт мясно­го хозяйства, преобразованный в 1933 году во Всесоюзный научно-исследо­вательский институт мясной промыш­ленности (ВНИИМП), в котором был проведен широкий комплекс иссле­дований в области химии, биохимии, морфологии, микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, санитарии и гигиены, разработки про­грессивных технологий и новых техни­ческих средств, создания новых видов продукции.

В 1939 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышлен­ности (ВНИИПП), в котором сотрудниками изучались проблемы убоя птицы и производства птицепродуктов, а про­блемы холодильного производства ре­шались во Всесоюзном научно-иссле­довательском институте холодильной промышленности (ВНИИХП).

В том же году была осуществлена реорганизация управления государс­твенной мясной промышленности, со­здан Народный Комиссариат мясной и молочной промышленности СССР, в России организовано Министерство мясной и молочной промышленности.

С окончанием Великой Отечествен­ной войны началась работа по восста­новлению мясной промышленности. За 1946 -1965 годы были восстановлены, построены и введены в действие сотни предприятий мясной промышленнос­ти, значительно возрос, превысив до­военный уровень, выпуск мясных про­дуктов. В это время последовательно проводилась работа по дальнейшему развитию и укреплению материально-технической базы производства, совер­шенствованию технологии и техники производства мяса и мясных продуктов управления отраслью.

К 1966 году на предприятиях от­расли установлено 256 поточно-меха­низированных конвейерных линий по переработке скота с электрооглушени­ем и механической съемкой шкур, 432 линии по переработке птицы, 103 авто­матизированные линии по переработке жиров, 68 механизированных линий переработки свиней со съемкой крупонов; 197 линий обработки субпро­дуктов, 85 линий по обработке кишок, широкое распространение получило тузлукование шкур.

Положительные сдвиги были до­стигнуты в технике холодильного про­изводства. Проведена работа по пе­реводу холодильников с рассольного охлаждения на систему непосредственного кипения аммиака, что позволило снизить температуру воздуха в холо­дильных камерах, уменьшить потери и улучшить качество охлаждаемого мяса. Внедрены более прогрессивные типы аммиачных компрессоров двухступен­чатого и одноступенчатого сжатия, приборы охлаждения из ребристых труб и др.

Начиная с 60-х годов XX века, ши­рокое применение получил метод одно­фазного замораживания мяса (без пред­варительного охлаждения), что поз­волило сократить продолжительность технологических процессов, умень­шить усушку, улучшить товарный вид мясных туш. В этот период был создан ряд конструкций скороморозильных аппаратов - воздушных, контактных, плиточных, стеллажных и др. Широкое распространение получил мембранный аппарат для замораживания мяса в бло­ках во влагонепроницаемых пленках, для транспортировки мяса стали при­менять рефрижераторные вагоны.

На ряде предприятий освоили ком­бинированную разделку мясных туш, при которой ценные части направля­лись в продажу, а менее ценные - на промышленную переработку.

Колбасные цеха оснащались сов­ременным оборудованием: волчками, шпигорезками, куттерами, шприцами, дезинтеграторами, коллоидными мель­ницами, были механизированы процес­сы производства котлет и пельменей.

Начиная с 1964 года, животновод­ческие хозяйства и предприятия про­мышленности стали переходить на сда­чу-приемку скота по массе и качеству мяса. В 1968 году СМ РСФСР принял постановление о порядке сдачи-приемки скота по конечным результатам - массе и качеству мяса, полученных после убоя животных.

В 1974 году было принято Поста­новление СМ СССР о постепенном переходе на сдачу-приемку скота непос­редственно в хозяйствах.

В настоящее время в России фун­кционирует около 600 предприятий, структуру которых составляют мясо-птицекомбинаты, мясоконсервные комбинаты, колбасные фабрики и за­воды, убойные пункты, мясоперераба­тывающие заводы и комбинаты, холо­дильники, хладокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы, всевозможные модули и др. Из общего количества предприятий мясной промышленности более 80 % приходится на мясокомби­наты, обеспечивающие убой скота и комплексную переработку животно­водческой продукции.

Производственные мощности пред­приятий позволяют ежегодно выраба­тывать около 5,0 млн т мяса, 1,7 млн т колбасных изделий, 600 млн услов­ных банок мясных консервов и более 1,0 млн т мяса птицы. Однако в насто­ящее время по известным причинам мощности по мясу используются лишь на 30%, по колбасным изделиям - на 80%, по полуфабрикатам - на 20%, по консервам - на 30%. Период 1991-1999 годов характеризуется снижени­ем объемов производства мяса и мясо­продуктов, что явилось следствием ра­зукрупнения сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий, сокращения государственного финан­сирования, слабого обеспечения мате­риальными ресурсами. Производство мяса во всех категориях хозяйств сокра­тилось на 5,77 млн т: с 10,10 млн. т в убойной массе в 1990 году до 4,33 млн. г в 1999, т. е. в 2,3 раза. При этом сни­жение объемов приходится только на общественное производство.

Проблемы экономических реформ в сельском хозяйстве привели к сокраще­нию поголовья, ослаблению кормовой базы, снижению продуктивности скота. Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в 1999 году снизилась на 2,5 %, овец и коз — на 6,4% по сравнению с 1990 годом.

Представленные данные свидетель­ствуют о том, что уровень отечествен­ного производства основных видов животноводческой продукции не в со­стоянии обеспечить необходимую потребность населения.

Производство мяса на душу населе­ния снизилось до 30 кг, или в 2,3 раза по сравнению с 1990 годом. С учетом импорта потребление мяса на одного человека снизилось с 75 кг в 1990 году до 42 кг в 1999 году при рекомендуе­мых Институтом питания РАМН нор­мах потребления - 82 кг. Потребление мяса на одного человека в России в 2003 году составило 34 кг.

В настоящее время потребление мяса и мясопродуктов во Франции составляет 106 кг, в Германии - 98, в США -115 кг на одного среднестатис­тического жителя в год.

Низкое обеспечение населения Рос­сии мясной продукцией привело к де­фициту животного белка (33 %) при общем дефиците белка в питании че­ловека (на уровне 26 %). Эти данные являются серьезным основанием для разработки научно обоснованных пу­тей коррекции рациона, поиска новых источников белка, рационального ис­пользования белоксодержащего сырья растительного, животного и микроби­ологического происхождения, в том числе нетрадиционных источников и вторичных продуктов убоя.

Снижение потребления мяса и мясо­продуктов связано не только с уменьше­нием их производства, но и со снижением реальных денежных доходов населения.

В настоящее время Россия импор­тирует около 40% потребляемых на­селением продуктов питания. Такое положение представляет реальную уг­розу продовольственной безопасности, которая наступает, по международным критериям, при импорте в страну бо­лее 25 - 30 % продовольствия. Факт утраты нашей страной продовольс­твенной независимости свидетельствует о необходимости проведения гибкой государственной политики по регулированию импорта и защите интересов отечественных товаропроизводителей. Сложившийся дефицит животновод­ческого сырья снижает удельный вес промышленной переработки скота и выработки мяса.

Снизился спрос на колбасные и консервные изделия импортного про­изводства, что объясняется их низким качеством, применением различных синтетических красителей, аромати­заторов, консервантов и других до­бавок. Объем поступления этих про­дуктов по импорту составил в 1995 году 405 тыс. т, в 1998 - 147 тыс. т, т. е. снизился в 2,8 раза. Это может слу­жить примером ориентации нашего потребителя на "здоровые" пищевые продукты, обладающие высокой пита­тельной ценностью и безопасностью для организма.

В условиях становления и стабили­зации российской экономики ключевое значение приобретают вопросы ка­чества и конкурентоспособности про­дукции отечественного производства. Высокую важность в этой связи имеет выполнение Федерального закона о ка­честве и безопасности пищевых про­дуктов, главной задачей которого явля­ется повышение ответственности всех участников продовольственного рынка (производство, переработка, хранение, реализация, государственный конт­роль) за качество и безопасность про­дукции.

В настоящее время разработана фе­деральная целевая программа развития пищевой и перерабатывающей про­мышленности Российской Федерации до 2005 года, где определены приори­тетные направления развития мясной индустрии, позволяющие коренным образом повысить эффективность эко­номики предприятий, преодолеть кри­зисное состояние и увеличить выпуск высококачественных продуктов, поль­зующихся спросом у населения. Такими приоритетами в мясной промыш­ленности являются:

- высококачественное мясное сырье;

- роботизированные и высокоме­ханизированные системы первичной переработки животных, полифункцио­нальные ингредиенты для производс­тва мясной продукции;

- рациональное использование сы­рья и создание нового поколения мясо­продуктов общего назначения;

- мясопродукты специального на­значения: диетические, лечебно-про­филактические, для питания детей, спортсменов, других групп населения;

- мясопродукты длительного хране­ния;

- вторичное мясное сырье.

Рассмотренные выше направления и задачи сформулированы ведущими оте­чественными научными школами в об­ласти переработки мяса, возглавляемы­ми академиком РАСХН И. А. Роговым и чл.-корр. РАСХН А. Б. Лисицыным. На базе этих направлений постоян­но формируются научно-технические программы и проекты, воплощающие в производство новые разработки и кор­ректирующие поставленные задачи, исходя из требований рынка и развивающейся науки о питании.

Предприятия мясной промышлен­ности в условиях критического дефи­цита отечественного сырья проводят структурную перестройку производс­тва, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению мяс­ных продуктов (70% ресурсов мяса перерабатывается и реализуется в виде колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов), меняют стратегию развития, реорганизуют производство и сбыт, занимаются организацией собственных торговых марок. Расширяется ассортимент колбасных изделий, по­вышается их качество, растут объемы выработки продукции, пользующейся повышенным спросом населения, в том числе деликатесных продуктов. Так, при общем снижении производства колбасных изделий по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза выпуск сосисок и сарделек увеличился в 1,5 раза. Их удельный вес в общем объеме колбасных изделий возрос до 22% по сравнению с 8% в 1990 году, в 1,4 раза увеличился и выпуск твердокопченых колбас.

В целях восстановления престижа российских продуктов питания, рас­ширения ассортимента отечественного продовольствия и увеличения его про­изводства, а также изменения структу­ры российского потребительского рын­ка Минсельхозпродом России в Москве проводятся выставки: "Российские продукты" и "Агропромышленный комплекс России", в которых уже при­няли участие более 80 предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности. По итогам прохо­дивших на выставках конкурсов мно­гие виды мясной продукции отмечены золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами.

В системе мер по стабилизации аг­ропромышленного производства осо­бенно важным является преодоление антагонизма интересов между сельхоз­производителями и перерабатывающи­ми предприятиями на основе развития вертикально-интегрированных струк­тур на взаимовыгодных рыночных ус­ловиях. Такая интеграция позволяет за счет объединения производственных и финансовых ресурсов, обеспечения полного цикла — от производства сырья до реализации готовых изделий - решать на основе самофинансирования крупномасштабные задачи реструктуризации предприятий, увеличивать объемы вырабатываемой продукции, удовлетворять потребности населения в высококачественной конкурентоспо­собной продукции.

Мясная промышленность Красно­дарского края - это 17 предприятий, в т. ч. 12 - мясокомбинатов, 4 - птице­комбината, один мясоперерабатываю­щий завод и свыше 100 мелких пред­приятий. Численность работающих - около 11 тыс. человек. Все предпри­ятия акционированы.

В производственном цикле пред­ставлены все основные виды перера­ботки животноводческого сырья: скота, свиней, кроликов, а также яиц. Выра­батываются мясные консервы, колбас­ные изделия полного группового ас­сортимента, медицинские препараты, перо-пуховые изделия и техническая продукция.

Производственные мощности пред­приятий позволяют вырабатывать в смену до 900 т мяса, 150 т колбасных изделий, 170 туб консервов.

Крупнейшее предприятие мясной промышленности края - Закрытое ак­ционерное общество мясокомбинат "Тихорецкий" имеет мощности по пе­реработке до 150 т мяса в смену, или 45 тыс. т в год. Это единственное пред­приятие в России, где вырабатываются детские мясные консервы на импорт­ном оборудовании в жестебанку вмес­тимостью 100 г.

Открытое акционерное общество мясокомбинат "Медведовский", произ­водственные мощности которого поз­воляют выпускать до 4 тыс. т мяса и субпродуктов I категории и до 10 тыс. т в год колбасных изделий.

Открытое акционерное общество мясокомбинат "Армавирский" – одно из крупных предприятий мясной про­мышленности края и Российской Феде­рации но производству мясных консервов и твердокопченых колбас на линии "Кремер-Гребе".

Открытое акционерное общество мясокомбинат "Краснодарский" - круп­нейшее предприятие пищевой про­мышленности краевого центра, произ­водственные мощности которого поз­воляют вырабатывать в смену до 100 т мяса, свыше 50 т колбасных изделий и 40 т мясных полуфабрикатов. Созда­ются мощности по выпуску копченых изделий и расширению производства медицинских препаратов.

Переработка птицы на 8 предпри­ятиях осуществляется на высокопро­изводительных линиях отечественного и импортного производства с полным использованием вторичных продуктов переработки.

Высококвалифицированные специ­алисты предприятий постоянно совер­шенствуют технику и технологию. Раз­работано и внедрено более 160 новых видов колбасных изделий и полуфабрикатов, пользующихся повышенным покупательским спросом.

Успешно осваивается производство колбас на основе единого фарша, уско­ренная технология производства сыро­копченых колбас с применением бак­териальных препаратов, производство сухих пищевых бульонов с пряностями.

Мясокомбинатами Краснодарского края в 2003 году переработано в живом весе скота - 66742 т, птицы - 13832 т, выработано мяса и субпродуктов I кате­гории скота - 42800 т, птицы - 10137 т. Выработано колбасных изделий 65981 т., консервов -14182 туб.







Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методология комплексной оценки качества пищевых добавок и обоснование их адекватного применения в мясной промышленности

    Диссертация
    Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИ мясной промышленности им.
  2. Ооо «Авторим» 04213, г. Киев, просп. Героев Сталинграда, д. 38, оф. 75 тел. +38 (044) 451-62-39, факс 412-27-01

    Документ
    Англо-русский и русско-английский словарь по виноградарству, виноделию и спиртным напиткам. Около 24 терминов. Неделько А.Г. - М.: РУССо, 2005 - 456с. Цена 190,00грн.
  3. Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» по техническим наукам (1)

    Программа-минимум
    В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: технология мяса и мясных продуктов; технология молока и молочных продуктов; получение и первичная обработка молока; технология рыбных продуктов; технология холодильной обработки
  4. Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» по техническим наукам (2)

    Программа-минимум
    В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: технология мяса и мясных продуктов; технология молока и молочных продуктов; получение и первичная обработка молока; технология рыбных продуктов; технология холодильной обработки
  5. Н. К. Крупської затверджено: Рішенням комітету з конкурс

    Конкурс
    Керуючись чинним законодавством України в сфері закупівель за державні кошти, Замовник торгів, зазначений нижче (далі – Замовник), оголошує торги (конкурсні торги) на закупівлю предмету, зазначеного нижче, на умовах, визначених у

Другие похожие документы..