Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Участие молодежи в общественно-политической жизни общества представляет интерес, как с точки зрения ее собственного развития, так и ее роли в воспрои...полностью>>
'Документ'
1. Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги: «Назначение социальной помощи специалистам социальной сферы, проживающим в сел...полностью>>
'Документ'
1. Увести в дію рішення Ради національної безпеки і оборони України від 30 жовтня 2009 року «Про невідкладні заходи щодо забезпечення національної без...полностью>>
'Документ'
Зародження й розвиток фізики як науки. Роль фізичного знання в житті людини і суспільному розвитку. Методи наукового пізнання. Теорія та експеримент....полностью>>

Главная > Конкурс

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

«Три поколения женщин: история моей семьи»

ОРГАНИЗАТОР: ОКСФАМ в РФ

Ф.И.О.: Кузьмин Юрий Владимирович;

Дата рождения: 19.06.1994.;

Субъект РФ: Пензенская область;

Полное название и адрес учебного заведения : МОУ СОШ р.п.Чаадаевка

442325, Пензенская область Городищенский район р.п.Чаадаевка ул.Рабочая, 1;

Ф.И.О. руководителя: Кузьмина Ольга Юрьевна, педагог дополнительного образования;

Данные о руководителе (дом. адрес, телефон, e-mail) : 442325, р.п.Чаадаевка Городищенского района Пензенской области, ул.2-ая Озерная, 11;

e-mail sonja.62@mail.ru

Полный домашний адрес участника конкурса : 442325, р.п.Чаадаевка

Городищенского района Пензенской области, ул.2-ая Озерная, 11

2011 год

Увидев тему конкурса эссе «Три поколения женщин: история моей семьи», я очень удивился. Потому что в прошедшем году я попытался представить историю своей семьи в творческой работе «Пять поколений моей семьи на службе Отечеству», в которой проследил судьбы своих родственников в пяти поколениях, отдавших долг Родине на службе в армии. А теперь пришло время поподробнее узнать о судьбах моих ближайших родственниц. Возможно, это исследование будет немного не в тему конкурса…Но кто знает, куда заведут меня размышления о судьбах женщин моего рода. Итак…

Первая из трех женщин моего рассказа – моя прабабушка Екатерина Андреевна Гордеева, урожденная Ишонкова. Родилась она в многодетной крестьянской семье в 1891 году в с.Степановка Пензенской губернии. В то время Степановка была большим зажиточным селом, в котором добропорядочные селяне сажали хлеб, разводили скотину, вели торговлю излишками своего натурального хозяйства. А также растили своих детей в уважении к Богу, труду, родителям.

Однажды на воскресной церковной службе в сельском храме юную 16-летнюю красавицу Катю увидел офицер царской армии Василий Иванович Гордеев. Он прибыл в родное село на побывку перед очередным переводом к новому месту службы. Любовь была с первого взгляда и на всю долгую и трудную жизнь. Будучи на 11 лет старше своей юной супруги, он на всю жизнь сохранил нежное и трепетное отношение к своей милой Кате, «Котику», как ласково называл он ее. Именно так, «Моему дорогому Котику в День Ангела», подписал он альбом для фотографий, датированный 1915 годом. Когда-то синий бархатный, с металлической застежкой, а теперь потертый и полуистлевший, хранится он с тех давних пор в числе немногочисленных реликвий нашей семьи.

Первую мировую, февральскую и Октябрьскую революции, коллективизацию и индустриализацию страны, финскую и Великую Отечественную войны, трудные послевоенные годы пережили они вместе. Эта красавица, ставшая офицерской женой почти девочкой, родила 11 детей, из которых до взрослого возраста дожили четверо – трое сыновей и моя бабушка, ставшая их последним ребенком. По чудом сохранившимся фотографиям я представляю свою прабабушку красавицей, модницей. Но сколько горя пережила эта женщина, прожившая долгую жизнь и пережившая мужа и почти всех своих детей.

Мой прадед, Гордеев Василий Иванович за годы службы в рядах Российской армии начала ХХ века прошел путь от рядового до подпоручика. Находился на службе с 1901 года по 1917 год. Из послужного списка 1917 года, сохранившегося в семье: «Находится въ походахъ и делахъ въ компанiю 1914-1915-1916 и 1917 г.г.»

Из этого документа видно, что дед был отчаянным храбрецом. Имеет Георгиевскую медаль 4 степени за отличия в делах против австрийцев в 1913 году. А в 1914 опять-таки за отличия в делах против неприятеля Приказом Главнокомандующего армиями юго-западного фронта произведен в прапорщики. В ходе боевых действий Первой мировой войны мой прадед был дважды ранен, но каждый раз после «пользования ран», то есть после лечения, возвращался на театр боевых действий, «за отличiя въ делахъ противъ непрiятеля» поднимался по военной карьере, награждался орденами и знаками отличия. 1915 год – награжден орденом Св.Анны 4 ст. с надписью «за храбрость», произведен в подпоручики. Дважды – в 1915 и 1916 г.г. - был награжден орденами Св.Станислава с мечами и бантом. Кроме того имеет одну серебряную шейную медаль «за усердие» и две бронзовые. Заканчивается послужной список Подпоручика Гордеева словами: «В службе сего обер-офицера не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия безпорочной службы или отдаляющих срок выслуги к сему знаку». Дата – 30 января 1917 года.

А в феврале произошла революция, перевернувшая не только судьбу блестящей офицерской семьи, но и судьбы всей страны. Моей бабушке известно лишь то, что Василий Иванович демобилизовался по выслуге, вернулся на родину с молодой женой и детьми. Поставил дом, растил трех сынов и дочку. В 1932 году был арестован, обвинен в агитации против колхозного строительства и приговорен к 3 годам исправительно-трудовых лагерей.

А о страшных событиях тех горьких лет свидетельствует то, что ни Георгиевская медаль, ни Станислав с мечами и бантом, ни другие награды и ценные украшения и предметы быта не сохранились в семье. Екатерина Андреевна все ценное, что у нее было, продавала или выменивала на продукты, чтобы прокормить детей и просто выжить.

Старший сын - Гордеев Николай, умница и надежда матери – трагически погиб накануне начала Великой Отечественной войны. Двоим другим их сыновьям выпала, как и их отцу, также военная доля – Родину защищать. Только уже в середине ХХ века и на другой войне.

Гордеев Анатолий в армию был призван в 1939 году. Прошел финскую войну. И в 1941 году должен был демобилизоваться. Если бы… Если бы не Отечественная война. И он проехал в вагоне-теплушке мимо родной станции Чаадаевка, о чем родные узнали много позднее из его единственного письма. Можно только догадываться о чувствах солдата, давно не видевшего своих родных и уезжавшего на фронт. А было-то ему всего 21 год. Он погиб под Смоленском совсем молодым, не оставив после себя ни сына, ни дочки.

Другой сын Гордеевых - Виктор – был призван в армию прямо со школьной скамьи. Ему повезло, он остался жив. Но жестокое ранение в лицо отложило трагический отпечаток на всю его жизнь. Хотя он женился, родил сына и дочку, семейная жизнь не ладилась. Умер он в 42 года. В нашей семье хранится наградная книжка Гордеева Виктора Васильевича на награждение его медалью «За отвагу», что свидетельствует о храбрости сына Георгиевского кавалера. Правильных детей воспитала моя прабабушка. Но слишком трудная судьба выпала им! От горя и слез Екатерина Андреевна ослепла и последние 20 лет жизни прожила слепой.

Не принято было расспрашивать и рассказывать о тех событиях, чтобы не навредить младшим членам семьи. И только послужной список, и многочисленные фотографии, чудом уцелевшие в то страшное время, рассказывают о славном и трудном жизненном пути моего прадеда Василия Ивановича Гордеева и его верной спутницы Екатерины Андреевны. Екатерина Андреевна ушла из жизни спустя полгода после смерти сына на руках у дочери, моей бабушки.

Моя бабушка, бабуля, как зовем ее мы, ее внуки, Кузьмина Екатерина Васильевна, урожденная Гордеева, окончила школу в победном 1945 году. Математически одаренная, она могла поступить в медицинский институт, как мечтала. Но у нее на руках в трудное голодное послевоенное время остались престарелые родители, и на ее плечи легла тяжкая ноша. Нужно было работать, чтобы прокормиться. Но ее неугомонный характер, сформированный в замечательной семье, помог ей заочно окончить пединститут, стать учителем, около 40 лет проработать в родной школе. Эту красивую девушку Катерину, увидев ее на фото у подружки, полюбил мой дед, Кузьмин Юрий Федорович. Их переписка длилась несколько лет. И, демобилизовавшись из армии, бравый танкист сделал предложение моей бабушке, как когда-то случилось это с ее матерью. Они счастливо и трудно прожили долгую жизнь вместе.

Екатерина Васильевна в кругу детей, внуков и родных отметила 83 день рождения. До своего преклонного возраста она сохранила живой интерес ко всему, что происходит с ее близкими, окружающим миром. С ней можно говорить буквально обо всем, включая последнюю трансляцию футбольного матча или скандального ток-шоу.

Всю жизнь у них был открытый хлебосольный дом, полный родных и друзей. Все разговоры велись за накрытым столом, каким бы ни было трудным время.

И эту традицию собирать в своем доме родню переняла моя мама – Ольга Юрьевна. Она так же, как и бабушка, учитель. Так же, как и ее мама, ее бабушка, дружит с многочисленными родственниками и друзьями, ведет дом. К сожалению, я вырос без отца. Мама в отличие от бабушки и прабабушки одна воспитывала меня. Но хозяйкой мама была и остается как они – радушной, гостеприимной. На наших семейных праздниках всегда с нами близкие и друзья.

И эти праздники останутся самыми яркими воспоминаниями моего детства!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 1997 год. Дубровин Максим, учащийся 11 класса. 1 место в областном конкурсе творческих работ. Искусство в жизни человека

    Конкурс
    Начал писать и задумался: а не покажусь ли я смешным, выбрав тему о значении искусства в нашей жизни. О каком искусстве может идти речь, если сегодня царствует «господин доллар», если закрываются музеи, гибнут от сырости бесценные
  2. План работы государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной

    Анализ
    Анализ работы ГОУ СОШ № 435 за 2010/2011 учебный год представлен в соответствии с ключевыми направлениями, определенными стратегией модернизации российского образования, Концепцией развития системы образования Санкт-Петербурга на
  3. Анализ работы Управления образования администрации Тайшетского района за 2009 2010 учебный год

    Документ
    В 2009-2010 учебном году в муниципальной системе образования Тайшетского района вся работа велась в соответствии с государственной политикой и социально-экономическими условиями,
  4. Название цбс (точно по Уставу) (1)

    Документ
    Структура библиотек и отделов была определена еще в 2006 году, когда произошла реорганизация и была определена специализация каждой библиотеки и отделов.
  5. Фонд Михаила Прохорова Годовой отчет

    Публичный отчет
    Фонд Михаила Прохорова — благотворительный частный фонд, учрежденный в 2004 году по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова. Главная цель Фонда — системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное

Другие похожие документы..