Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Что такое усталость – болезнь или не болезнь? Можно ли представить себе медицинскую справку следующего содержания: "Пациент жалуется на утрату с...полностью>>
'Документ'
Электронный образовательный ресурс «Теоретические основы информационной безопасности автоматизированных систем» является конспектом лекций по курсу «...полностью>>
'Программа'
Регулирование финансовой отчетности на международном уровне (Введение в МСФО. Принципы подготовки и составления финансовой отчетности. Представление ...полностью>>
'Документ'
8-910- 47-51-83 e-mail zakazkursovoi@ Наш сайт: www.zakazkursovoi.narod.ru Тема: ...полностью>>

В екатеринбурге 15-16 июня состоялось очередное заседание Совета глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества

Главная > Заседание
Сохрани ссылку в одной из сетей:

@ЗАГОЛОВОК = Саммит Шанхайской организации сотрудничества, 3 части

@ИСТОЧНИК = /ИТАР- ТАСС, Москва/

В Екатеринбурге 15-16 июня состоялось очередное заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. В нём приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президенты Киргизии Курманбек Бакиев, России -- Дмитрий Медведев, Таджикистана -- Эмомали Рахмон, Узбекистана -- Ислам Каримов.

Председательствовал на встрече президент РФ Дмитрий Медведев.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС Б.К.Нургалиев и директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС М.У.

Субанов.

На встрече присутствовали и выступили главы делегаций государств- наблюдателей при ШОС - премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, первый вице-премьер правительства Монголии Н.

Алтанхуяг, президент Пакистана Али Зардари, в качестве гостей председательствующего государства - президент Афганистана Хамид Карзай, заместитель Генсека ООН по политическим вопросам Л.Пэскоу. Присутствовали также Председатель Исполкома - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С.Н.Лебедев, Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Т.А.Мансуров, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н.Бордюжа.

Формат проведения саммита впервые, помимо встречи в узком составе глав государств-членов ШОС и пленарного заседания с участием руководителей всех делегаций, включал отдельное заседание в узком составе с участием глав государств - членов ШОС и лидеров государств-наблюдателей при Организации.

Со вступительным словом на заседании Совета глав государств - членов ШОС выступил президент РФ Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что "активное участие в деятельности ШОС, в развитии многопрофильного взаимодействия в рамках этого объединения уже давно является одним из ключевых приоритетов российской внешней политики".

Все страны - члены ШОС, государства-наблюдатели вынуждены, отметил он, учитывать непростую политическую и экономическую ситуацию в мире и их оценки в целом по ситуации, которая складывается в глобальном финансово- экономическом пространстве, в значительной степени близки или даже совпадают. Общим мнением является и то, что на трудности необходимо реагировать системным образом - как в рамках более плотного взаимодействия ШОС, так и с подключением других международных организаций и институтов.

По мнению президента РФ крайне важно определить порядок разработки новых стандартов регулирования финансовых рынков и финансовых институтов.

В этой связи российская сторона предлагает провести в рамках ШОС специальную экспертную встречу с участием финансовых ведомств, представителей Делового совета и межбанковского объединения ШОС. Идея перекликается с предложениями, сделанными, в частности, КНР и Казахстаном. Эти механизмы могут, по его словам, быть вполне актуальными.

"Конечно, - сказал Дмитрий Медведев, - мы должны думать не только о преодолении текущего финансового кризиса, но и о развитии наших связей, а также об обеспечении безопасности в других сферах, в том числе и в энергетической ... Это можно делать или в рамках Энергетического клуба, или в рамках специального форума ШОС". Он призвал участников встречи обязательно продолжить эти дискуссии в том или ином виде, использовать различные финансовые инструменты.

"Речь, - указал, в частности президент РФ, - идёт об увеличении доли расчёта в национальных валютах, в том числе и для того, чтобы не быть зависимыми от проблем с теми или иными резервными валютами, а также о вхождении части наших валютных резервов в финансовые инструменты наших партнёров. Думаю, что это тоже крайне важно, потому как никакая валютная система, а тем более мировая валютная система не может быть успешной, если те финансовые инструменты, которые используются, номинированы только в одной валюте. А сегодня мы понимаем, что это именно так: этой валютой является доллар. И конечно, мы должны укреплять международную валютную систему не только за счёт укреплений позиций доллара, а в том числе и за счёт создания новых резервных валют и возможности, в конечном счёте, может быть, в определённой перспективе создания наднациональных платёжных средств и способов расчётов".

На встрече поднимались и другие проблемы, в том числе вопросы продовольственной безопасности, поскольку кризис в продовольственной сфере является, по сути, продолжением кризиса в экономической сфере.

Отметив важность выполнения программы многостороннего торгово- экономического сотрудничества, Д. Медведев указал, что ШОС нацелена на то, чтобы совершенствовать работу не только в сфере экономики, но и в других сферах, определяющих состояние безопасности, и имеет значительный потенциал для решения трудных проблем. Он напомнил в этой связи о состоявшейся в марте текущего года в Москве специальной конференции по Афганистану, в которой участвовали представители 36 государств и международных организаций.

Достаточно эффективно, считает президент РФ, стала формироваться комплексная система по борьбе с вызовами и угрозами, работает целый ряд форматов, в частности, с участием секретарей Совета Безопасности, совещаний министров обороны, появились такие новые формы взаимодействия, как совещание по линии министров внутренних дел, руководителей антинаркотических ведомств.

На заседании СГГ государств - членов ШОС состоялся углублённый обмен мнениями по вопросам, связанным с ситуацией в мире и регионе. Общие подходы участников Организации к выстраиванию более справедливой и рациональной архитектуры межгосударственных отношений на фоне кризиса традиционных структур обеспечения безопасности и финансовой стабильности отражены в подписанной главами государств - членов ШОС Екатеринбургской декларации, которая определяет также приоритетные направления совместной деятельности в рамках Организации.

Главами государств подписана Конвенция ШОС против терроризма, которая укрепляет правовую базу контртеррористического взаимодействия в рамках ШОС и его потенциал, знаменует выход на новый уровень сотрудничества в этой сфере.

Дальнейшему совершенствованию механизма консультаций, согласования позиций и взаимодействию в международных делах послужит утверждение Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Представителями государств - членов Организации подписаны Соглашение между правительствами государств - членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности и Соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств - членов ШОС.

В ходе заседания в открытой и дружественной атмосфере рассмотрены основные итоги деятельности ШОС за прошедший после Душанбинского саммита

2008 года период, намечены первоочередные и долгосрочные ориентиры совместной работы по развитию многопрофильного сотрудничества. С удовлетворением констатировано, что со времени предыдущего заседания предприняты целенаправленные шаги по приданию нового качества и динамики деятельности ШОС, укреплению международных позиций Организации.

Утверждены доклады Генерального секретаря ШОС о деятельности Организации за прошедший год и Совета РАТС ШОС о работе Региональной антитеррористической структуры в 2008 году.

В условиях мирового финансового кризиса, подчеркивали главы государств, первостепенное значение, приобретают обеспечение безопасности и поддержание стабильности на пространстве ШОС. Отмечены итоги специальной конференции по Афганистану под эгидой ШОС, состоявшейся в Москве 27 марта

2009 года и посвящённой вопросам совместного противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков и организованной преступности. На заседании одобрены результаты седьмого совещания министров обороны /Москва, 29 апреля 2009 года/, первого совещания министров внутренних дел и общественной безопасности /Екатеринбург, 18 мая 2009 года/ и четвёртой встречи секретарей советов безопасности /Москва, 20 мая 2009 года/ государств - членов Организации. Поставлена задача повышения уровня координации сотрудничества государств - членов ШОС в борьбе с терроризмом и другими угрозами в сфере безопасности. Центральная роль в этом должна принадлежать РАТС ШОС.

По итогам состоявшегося 17-19 апреля 2009 года на территории Республики Таджикистан совместного командно-штабного антитеррористического учения государств - членов ШОС -"Норак-Антитеррор - 2009" признано целесообразным продолжить практику регулярного проведения совместных антитеррористических учений.

С учётом обмена мнениями на встрече руководителей компетентных органов государств - членов, наделённых полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков /Москва, 19 мая 2009 года/, дано поручение к следующему заседанию СГГ ШОС представить согласованные предложения о механизмах антинаркотического сотрудничества в рамках Организации.

Отмечена важность реализации Плана мероприятий по осуществлению взаимодействия при оказании помощи в чрезвычайных ситуациях в рамках ШОС на 2009-2010 годы, утверждённого на четвёртом Совещании руководителей ведомств, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций /5 июня 2009 года, Актау, Республика Казахстан/.

Главы государств с удовлетворением отметили активное участие государств-наблюдателей при ШОС в мероприятиях Организации, представляющих взаимный интерес.

Принято решение о представлении статуса партнёра по диалогу ШОС Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Республике Беларусь. Специальной группе экспертов поручено продолжить работу над проектом документа о порядке приёма новых членов в ШОС.

Заметное развитие в деятельности ШОС, констатировали главы государств, получает экономическая составляющая. С учетом этого совершенствуется правовая база и организационная структура торгово-экономического сотрудничества. Последовательно реализуется обновлённый План мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, утверждённый на заседании Совета глав правительств /Астана, 30 октября 2008 года/.

Признано целесообразным принять эффективные меры с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса и поощрения более тесного регионального торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе ШОС. Возрастающую роль в этой работе призваны сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС, которым рекомендовано активнее переходить от преимущественно двустороннего сотрудничества к реализации многосторонних проектов.

Отмечена важность углубления контактов в гуманитарной сфере, способствующих укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.

Главы государств дали высокую оценку председательству Российской Федерации в ШОС и выразили признательность российской стороне за гостеприимство, оказанное в ходе Екатеринбургского саммита.

На пресс-конференции по завершении заседания президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что разговор на встрече был абсолютно откровенный и характеризовался действительно доверительной обстановкой, атмосферой. Это касалось и перспектив развития ШОС, и проблем, связанных с глобальным кризисом, а также с основными темами обсуждения: терроризмом, наркопреступностью, - в общем, всем, что волнует государства, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества. Он выразил уверенность, что участники Организации намерены и дальше развивать многопрофильное сотрудничество как в области безопасности, так и в укреплении экономических и гуманитарных связей.

/следует/



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Основные события шос в 2009 году

    Заседание
    17 января 2009 года в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) состоялось очередное заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Основные события шос в 2008 году

    Документ
    2 января 2008 года: Власти Свердловской области до конца января 2008 года подготовят постановление о создании корпорации по строительству Большого Евразийского университета (БЕУ).
  3. Россия должна принять новый план гоэлро 13 16. 06. 2009

    Документ
    16.06.2009Агентство бизнес-новостей (Санкт-Петербург)Проекты резидентов Бизнес-инкубатора «Ингрия» стали победителями Финско-российского конкурса бизнес-планов 2009 71
  4. Обращение Председателя Совета директоров 7 Обращение Генерального директора 8 календарь событий 2009 года 9 положение компании в отрасли 11 отчет

    Публичный отчет
    Некоторые заявления, содержащиеся в настоящем Годовом отчете ОАО «Ростелеком» по итогам 2009 года (далее – Годовой отчет), являются «заявлениями, содержащими прогноз относительно будущих событий» в значении, придаваемом этому термину
  5. Радио рсн, новости, 02. 09. 2008, Шестакова Анна, 12: 00 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: А между тем, зарплаты депутатов и членов Совета федерации, а также расходы на их аппарат в 2009 году вырастут на 20-25 процентов. Как пишут "Ведомости", парламентарии наконец смогут купить себе новые ноутбуки и съездить,

Другие похожие документы..