Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Морозова А. А. Возможности и перспективы медиаобразования в эпоху глобализации (на примере учебного радио) / Горизонты цивилизации: материалы Вторых ...полностью>>
'Сказка'
Ксюша (бубнит себе под нос). Появляются новые типы мемориальных монументальных сооружений. Примером является памятник Лисикрата в Афинах. Памятник Лис...полностью>>
'Тесты'
Человек лишь тогда стремится к знанию, когда осознает его значимость в культуре и собственной жизни. «Физика мне не нужна», «Физика мне не интересна»...полностью>>
'Документ'
Цель предлагаемой системы заданий: опираясь на теорию М.М.Бахтина о своеобразии взаимоотношений автора и героя в произведениях Ф.М.Достоевского и опыт...полностью>>

Главная > Сценарий

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сценарий литературного праздника, посвящённого 130 – летию Павла Бажова

«Уральский сказитель»

(на экране 1 слайд)

Недалёко от Исети -

Старый дом и сад густой.

Там шумит весенний ветер

Беспокойною листвой.

Облаков пушистых гребни

Проплывают стороной.

В этом доме жил волшебник –

Мудрый сказочник седой…

След копытца серебрится,

Вьётся змейкою в ночи.

Огневушкою кружится

Пламя жаркое в печи,

Ящерки мелькнули разом,

Встал Данило над цветком…

И шкатулкой, полной сказов,

Кажется бажовский дом.

А из сада гомон птичий,

Ветви тянутся к лучам.

Есть ещё такой обычай

У ребят у свердловчан:

Каждою весною новой

Тихо входят на крыльцо –

Попросить в саду Бажова

Маленькое деревцо.

И посадят возле школы

Всем лихим ветрам назло,

Чтобы крепким и весёлым

Это деревцо росло.

И шумит листвой рябинка.

Зеленеет каждый год…

К дому этому тропинка

Никогда не зарастёт… Е. Хоринская Домик писателя

(на экране 2 слайд)

15 января или 27 января по новому стилю 1879 года в городе Сысертский Завод на Урале в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так писалась тогда фамилия этой семьи) родился сын Павел.

(на экране 3 слайд)

Отец Павла был потомственный уральский рабочий, горнозаводской мастер на Сысертском металлургическом заводе. Он был опытным мастером, имел независимый характер и за острый язык получил прозвище Сверло. За частую критику несправедливых порядков начальства, его не раз переводили с одного завода на другой, а иногда и увольняли. Однако заводчики не могли обойтись без опытного мастера и снова принимали его на работу. Мать писателя была искусной кружевницей, не щадя глаз работала в «рукодельной мастерской», плела кружева, вязала ажурные чулки для жён и дочерей заводского начальства. Детство будущего писателя прошло среди уральских мастеровых людей. Впечатления детства оказались для П. П. Бажова самыми важными и яркими.

(на экране 4 слайд)

Павел учился в земской трёхлетней школе. Был способным и любознательным учеником. Павел любил читать и обладал хорошей памятью. Однажды он прочёл наизусть школьный сборник стихотворений Николая Алексеевича Некрасова, чем удивил присутствующих при этом учителей и гостей школы. По окончанию школы учителя советовали родителям будущего писателя продолжить его обучение в уездном городе – Екатеринбурге. Родители, люди небогатые, смогли отдать сына только в Екатеринбургское духовное училище, где была самая низкая плата за обучение, и не требовалось покупать форму. Бажов успешно сдал экзамены в училище. (Ранее в этом училище учились изобретатель радио Александр Степанович Попов и писатель Дмитрий Наркисович Мамин – Сибиряк). Окончив Екатеринбургское духовное училище в 14 лет, Бажов поступает в Пермскую духовную семинарию. Здесь он учится шесть лет. Здесь он продолжает много читать. Среди его любимых писателей были Антон Павлович Чехов, Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин, Николай Александрович Добролюбов, Дмитрий Иванович Писарев и многие другие. В 1899 году Бажов окончил семинарию (был третьим учеником по сумме баллов), но продолжить обучение в университете было невозможно из – за его политических взглядов (ему было отказано в приёме в Томский университет, т. к. он принимал участие в выступлении семинаристов против реакционно- настроенных преподавателей), а от предложения поступить в Киевскую духовную академию он отказался сам. Бажов решает работать учителем.

(на экране 5 слайд)

Сначала в 20 лет он работал в начальной школе глухой деревни Шайдуриха под городом Невьянском, затем в качестве преподавателя русского языка в Екатеринбургском духовном училище, в епархиальном (женском) училище, где он вёл занятия по русскому языку, а также церковнославянскому и алгебре. Одна из выпускниц этого училища, Валентина Александровна Иваницкая, впоследствии в 1911 году стала женой Павла Петровича.

(на экране 6 слайд)

Брак этот был счастливым и многодетным – семеро детей (дочь П. П. Бажова Ариадна вышла замуж за сына писателя А. П. Гайдара – Тимура. П. П. Бажов – дед политического деятеля Егора Гайдара)

(на экране 7 слайд)

Одновременно с учительской работой Павел Петрович Бажов много занимался изучением фольклора и этнографии, истории родного уральского края. Во время летних каникул будущий писатель пешком или на велосипеде путешествовал по Уралу, делал различные записи. К этому времени относится его первая публикация – статья «Д. Н. Мамин – Сибиряк как писатель для детей» в «Екатеринбургских Епархиальных новостях». События революции и Гражданской войны не оставили Бажова в стороне. Он вступает в Красную Армию. Это было трудное, тревожное время. Был белогвардейский плен, побег, партизанский отряд в колчаковском тылу. После войны он становится журналистом, руководит народным образование, редактирует газеты, заведует информационным отделом, пишет очерки, статьи, фельетоны, рассказы. Так постепенно в Павле Петровиче Бажове рождается большой писатель.

(на экране 8 слайд)

В свои писательские возможности Павел Петрович поверил не сразу. «Для меня звание писателя стояло очень высоко, и мне казалось, что тянуться в эту сторону у меня и сил нет, и возможности нет, и поэтому я никогда не думал, что мне когда – нибудь придётся писать», - отмечал Бажов. В 1936 году, когда Бажову шёл

58 – й год, он поступает на заочное отделение Литературного института

им. М. Горького. К этому времени Бажов накопил большое количество фольклорных произведений. Свою знаменитую «Малахитовую шкатулку» - книгу сказов – Павел Петрович Бажов создал, когда ему было уже 60 лет. Сборник вышел впервые в 1939 году в Свердловске (ныне Екатеринбург), и включал в себя 14 сказов. В 1943 году за эту книгу писатель был удостоен Сталинской премии второй степени (в 2009, в этом году юбилей у книги – 70 лет). В 1944 году книга была переведена на английский язык, и вышла в Лондоне, Нью–Йорке, в Праге, в Париже, а в дальнейшем она была переведена на 100 языков мира.

«Любознательный читатель, взяв в руки эту книгу, непременно задумается над тем, почему она так названа. Малахитовую шкатулку, ларчик из красивейшего уральского камня, наполненный украшениями из самоцветных камней, подарила на свадьбу рудобою Степану и его невесте Насте Хозяйка Медной горы… Название книги оказалось удачным ещё и потому, что писатель постепенно «складывал» в этот сборник, как в шкатулку, всё новые и новые произведения. Сказы, как драгоценные камушки, сверкали и переливались народной выдумкой, фантазией и были огранены, обработаны Бажовым с большим писательским мастерством» Н. И. Савушкина.

Сказы «Малахитовая шкатулка» были представлены читателю, как восстановленные по памяти рассказы дедушки Слышко. Эти сказы Бажов слышал в 1892 – 1895 гг. когда приезжал домой на каникул.

(на экране 9 слайд)

Что такое сказ? Чем он отличается от сказки и рассказа?

Павел Бажов любил в детстве слушать старых горняков, знатоков прошлого. Такими людьми были Алексей Ефимович Клюква и Иван Петрович Короб. Но лучшим рассказчиком из всех был старый полевской горняк Василий Алексеевич Хмелинин (в сказах П. П. Бажова дед Слышко). Он работал сторожем дровяных складов при заводе, и у его сторожки на Думной горе всегда собирались ребятишки и взрослые, охотники послушать его истории. Свои истории о необычных и загадочных случаях, ящерках, бурой кошке и других чудесных помощниках камнерезов и горняков В. Хмелинин никогда не называл сказками. Сказки, говаривал он, «маленьким рассказывают. Только я это не умею. Кои знал, и те позабыл. Про старинное житьё да про земельные дела – это вот помню… только это не сказки, а сказы да побывальщины прозываются».

Сказ – это устное слово, устная форма речи, перенесённая в книгу.

Бажов говорил, что сказы его «Малахитовой шкатулки» распадаются на две разные группы. Это сказы «взрослого тона»: «Каменный цветок», и «детского тона» - «Огневушка – поскакушка», «Серебряное копытце», «Таюткино зеркальце», «Голубая змейка».

Действительно, Огневушка – поскакушка приметила восьмилетнего Федюньку, сироту, славного, трудолюбивого и доброго паренька, козлик Серебряное копытце «показался» девочке Дарёнке да кошке Мурёне, Голубая змейка одарила за доброту души да за крепкую дружбу мальчишек.

( на экране 10 слайд)

В изданиях «Малахитовой шкатулки» и отдельных её сказов всегда можно найти пояснения непонятных слов, понятий и выражений, а их немало в сказах Бажова. Ведь язык его сказов особый, его не спутаешь ни с какими другими произведениями. Вот так о нём говорил Лев Кассиль « Павел Петрович никогда не стремился щегольнуть знанием народного языка, поиграть редкими, неведомыми словечками. Он говорил очень просто без книжных оборотов, не впадая в интеллигентное гладкоречие. Человек чрезвычайно начитанный, впитавший в себя лучшие традиции передовой русской литературы, великолепно знавший её, он сочетал в себе подлинно народную мудрость с тонким, взыскательным вкусом большого художника, отлично ощущавшего новые времена…»

Многие слова, которые уральским горнякам и камнерезам были понятны и знакомы. Сейчас ушли из разговорной речи, но навсегда остались в нашей фольклорной и художественной литературе.

( на экране 11 слайд)

Действие всех сказов Павла Бажова происходит в горах и лесах Урала.

Есть старая башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них свои богатства. Однажды великан растянул его, пояс лёг через всю землю: от Карского моря на Севере до южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.

«Урал» по-башкирски – «пояс». Длина его 2 500 километров. Вода, ветер, солнце и мороз давно уже разрушили когда-то величавые вершины Урала. Уральские горы невысоки, но слава Урала не в высоте вершин, а в сказочных богатствах каменного пояса.

Более 800 различных минералов хранится в Уральских горах. Это месторождения железа, меди, драгоценных камней, платины, золота, каменной соли. Люди, жившие на Урале, издавна умели не только добывать руды, но и выплавлять из них металл.

На Урале родилось слово «самоцветы». Так называют драгоценные камни. Трудно указать драгоценный камень, которого не находили бы в Уральских горах. Урал – родина малахита, орлеца, мрамора, яшмы и других прекрасных цветных камней.

(на экране 12 слайд)

«Работа – она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется». Так говорил сам П. П. Бажов.

В последние годы жизни Бажову становилось всё труднее работать, одолевали старческие недуги, слабело зрение, но до конца жизни он сохранил ясность ума, хорошую память. Последний сказ Бажов написал в 1950 году, и он был опубликован уже после смерти писателя. Евгений Пермяк писал: «Значительные литературные произведения почти никогда не живут вне других видов искусств, перевоплощаясь в них, они получают новое звучание». Так произошло и со сказами Павла Петровича Бажова. На театральной сцене были поставлены спектакль «Серебряное копытце», балеты «Каменный цветок» в 1954 г. и «Сказ о каменном цветке», опера «Сказ о каменном цветке» в 1950 г. Сняты художественные фильмы по сказам Бажова «Каменный цветок» в 1946 г. и «Тайна зелёного бора», мультфильмы «Медной горы хозяйка» и «Подарёнка». Первое изобразительное воплощение «Малахитовой шкатулки» принадлежит художнику А. Кудрину, выполнены в скульптуре герои бажовских сказов. На ВВЦ можно увидеть фонтан «Каменный цветок», плавает по рекам теплоход «Павел Бажов», в Москве есть улица имени писателя, а рядом с ней – Малахитовая. На родине Бажова в Сысерти и в Екатеринбурге работают музеи П. П. Бажова, ему поставлены памятники, учреждена премия им. П. П. Бажова, которая присуждается за достижения в литературной деятельности на уральскую тематику.

Сам П. П. Бажов был награждён за литературную работу орденом Ленина.

(на экране 13 слайд)

Я детство помню по уральским сказам, Вечерний костёр

И время это в памяти свежо. И старую вышку,

Не видела я автора ни разу, И Думную гору,

Но знала, автор – дедушка Бажов. и дедушку Слышко

И в сердце, в самых дальних закоулках, Представил я сразу…

Как память детства будет жить поэт За ясное слово,

Богатство «Малахитовой шкатулки», За чудные сказы

Где каждый сказ – уральский самоцвет. Спасибо Бажову. . Он трогает словом

И сердце и разум.

- Спасибо Бажову



Скачать документ

Похожие документы:

  1. П. П. Бажов. Уральский сказитель

    Документ
    Насупленные брови, добрые, внимательные глаза, большая седая борода — на фотографиях Павел Петрович Бажов выглядит старым, мудрым сказочником. Он и был сказочником.
  2. Алешина в. 120 лет со дня рождения Павла Бажова

    Литература
    АЛЕШИНА В. 120 лет со дня рождения Павла Бажова / В. Алешина Пион. правда.- 1 .- ?4.- С.11.БАЖОВА-ГАЙДАР А.П. Глазами дочери / А.П. Бажова-Гайдар.-М.
  3. П. П. Бажов «Уральские сказы». Описание игры: Игра проходит как викторина

    Викторина
    В малахитовую шкатулку Хозяйка Медной горы положила свои драгоценности — украшения из самоцветных камней. Перед нами сейчас другая «Малахитовая шкатулка», и она ничуть не хуже: в ней собраны чудесные, яркие, увлекательные сказы Павла
  4. 2009 год в Прикамье пкдб им. Л. И. Кузьмина объявлен годом П. П. Бажова

    Документ
    2009 год в Прикамье ПКДБ им. Л. И. Кузьмина объявлен годом П.П.Бажова. Целью подобных акций является привлечение внимания к творчеству писателя, распространение его книг, выпуск специальных изданий.
  5. Энциклопедия литературных чудес света. Часть 2

    Документ
    «Колдун уральский бородатый», — сказал о Павле Петровиче Бажове Демьян Бедный. В самом деле, даже фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» — то есть ворожить, предвещать.

Другие похожие документы..