Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Семинар'
Кай Петерсен (KП) является владельцем датской компании KPIW. KП открыл свой механический цех 20 лет назад в небольшом помещении. Первоначально он прои...полностью>>
'Конкурс'
Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1347 с углублённым изучением иностранного языка и информационных технол...полностью>>
'Документ'
Про заходи щодо забезпечення ефективності реалізації Програми економічних реформ на 2010-2014 роки "Заможне суспільство, конкурентоспроможна еко...полностью>>
'Лекция'
В лекции рассмотрены системы и модели представления знаний, такие как фреймы, исчисления предикатов, системы продукций, семантические сети, нечеткие м...полностью>>

Главная > Пояснительная записка

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Микробиология пищевых продуктов

специальность 111201 «Ветеринария»

Пояснительная записка

Дисциплина «Микробиология пищевых продуктов» – является составной частью специализации «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов», при изучении которой формируется научное мировоззрение специалиста о роли микроорганизмов, вызывающих порчу мясных и молочных продуктов, а также участвующих в технологии их изготовления.

В современных условиях насыщения продовольственного рынка товарами особую актуальность приобретают вопросы качества и сертификации.

Качество продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства во всем мире является особой категорией государственной политики. Эти товары непосредственно связаны со здоровьем населения – важнейшим фактором развития любой страны.

Безопасность продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда, 70% вредных веществ поступает в организм человека через пищу, 30% - через воду и воздух, что вызывает серьезную озабоченность в мире и требует кардинальных мер решения вопроса безопасности пищи.

Четкая регламентация состава и качества пищевых продуктов, соблюдение технологий изготовления, хранения и реализации позволит решить проблему качества и тем самым защитить права потребителя.

Функциональное назначение специализации в приобретении навыков ориентировки в вопросах предотвращения возможного заражения людей и животных микроорганизмами, вызывающими различные болезни, управлять процессами жизнедеятельности микробов, влияющих на качество мясных и молочных продуктов в процессах консервирования, хранения. транспортировки и реализации изготовленных товаров.

В основе учебного курса лежат СанПин (санитарные правила и нормы), ГОСТы, учебный план.

Основная цель в подготовке специалиста – дать теоретические и практические знания о многообразии мира микробов, их роли в общебиологических процессах, в патологии человека и животных, в порче мясных и молочных продуктов.

Поставленные цели могут быть достигнуты при решении следующих задач:

  • изучить морфологические и физиологические особенности микроорганизмов, являющимися возбудителями зооантропонозов, вызывающих порчу мясных и молочных продуктов;

  • ознакомить будущих специалистов с принципами лабораторных исследований при диагностике бактериальных инфекций и болезней, вызываемых грибами;

  • ознакомить студентов с микрофлорой пищевого сырья и микробиологическими процессами при их порче;

  • ознакомить с методами санитарно-микробиологического исследования мясных и молочных продуктов;

  • сформировать у студентов представление об общих и специфических мероприятиях по профилактике заболевания людей зооантропонозами при работе с сырьем животного происхождения.

Для усвоения и понимания микробиологии студентами необходимо знание целого ряда дисциплин, усвоение которых должно предшествовать изучению курса микробиологии. К таким дисциплинам относятся биология, химия, физика.

Контроль полученных знаний осуществляется путем принятия зачета.

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Лекции

17

Лабораторные занятия

34

Самостоятельная работа

99

Общая трудоемкость

150

Вид итогового контроля: зачет

Тематический план

Очная форма обучения

№№ п/п

Наименование разделов, тем

Всего

часов в трудоемкости

В том числе аудиторных

Всего

Лекции

Практ. занятия

Лабораторные занятия

Сам. работа

1

2

3

4

5

6

7

8

МОДУЛЬ№1

Микрофлора мяса.

Микроскопическое исследование мяса

18

6

2

4

12

2.

Контаминация мясной туши при боенских операциях.

Бактериологическое исследование мяса.

26

6

2

4

10

3.

Микрофлора мяса и мясопродуктов при охлаждении, замораживании, при посоле.

Учет и анализ результатов бактериологического исследования мяса. Микрофлора мяса при холодильном хранении, посоле, сушке.

18

6

2

4

12

4.

Микробные изменения при производстве колбас.

Микробиологическое исследование колбасных изделий и продуктов из мяса.

15

5

1

4

10

5.

МОДУЛЬ№2

Микрофлора питьевого молока и источники его контаминации.

Микроскопическое исследование молока.

18

6

2

4

12

6.

Микробиология кисломолочных продуктов, масла, сыра, консервированных молочных продуктов.

Микробиологический анализ молока. Отбор проб и подготовка к исследованию. Определение коли-титра в молоке.

18

6

2

4

12

7.

Взаимоотношения между микрофлорой молочных продуктов.

Определение патогенных микроорганизмов в молоке.

18

4

2

2

10

8.

Первичная микрофлора кисломолочных продуктов.

Микробиология молочнокислых продуктов, сыра, масла.

16

6

2

4

10

9.

Вещества, необходимые для развития молочнокислых бактерий. Вещества и факторы, подавляющие развитие микрофлоры молока.

Бактериологический контроль качества заквасок, применяемых при изготовлении молочных продуктов.

17

6

2

4

11

Итого

150

17

34

99

Форма итогового контроля:

Зачет

Рекомендуемая литература

Основная

  1. Артемьева С.А., Артемьева Т.Н., Дмитриев А.Д., Дорутина В.В. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. – М.: Колос, 2002.

  2. ГОСТы, инструкции, санитарные правила и нормы. Методические рекомендации, указания, наставления.

  3. Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И. Практикум по ветеринарной микробиологии: Учеб. пос. – М.: Колос, 2000.

  4. Асонов Н. Р Микробиология. - М.: Колос, 2001.

  5. Асонов Н. Р Практикум по микробиологии.. - М.: Колос, 2001.

  6. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000.

  7. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Практикум по технологии производства молока и говядины. – М.: Колос, 2000.

8. Долченко Л.В., Надыкина В.Д..Безопасность пищевой продукции.- М.: Пищепромиздат, - 2001.

9. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные требования и нормы. СанПиН 2.3.2.562-96. - М.: 1997.

10. П.П. Степаненко.Микробиология молока и молочных продуктов., - М., 2002.

Дополнительная

  1. Антипова Л.В., Глотова И.А. и др. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 2005.

  2. Донченко Л.В., Надыкина В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999.

  3. Журнал «Ветеринария», «Животноводство», «Пищевая промышленность».

  4. Санитарная микробиология: справочник /В.П. Иванов, А.Г. Бойцов, А.А. Порин и др./ - СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, 1998.

  5. Хлебников В.И., Жебелева И.А. и др. Экспертиза мяса и мясных продуктов. –М., 2005.

6 .Журнал «Молочная промышленность» (1996-2006гг.)

7 .Журнал «Масложировая промышленность» (1996-2006гг.)

8 .Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001.

Интернет ресурсы

1.http: // www. chemport. ru / microbiology. shtml

2. http: // www. /

3. http: // ru. wikipedia. org / wiki / Категория: Микробиология

4. http : // www. rusmedsery. com / microbiology /

5. http: / www. bio. msu. ru / progr- microbio. html

Микробиология молока и молочных продуктов

специальность 310700 «Зоотехния»

Пояснительная записка

Функциональное назначение специализации «Микробиология молока и молочных продуктов»- приобретение навыков ориентировки в вопросах предотвращения возможного заражения людей и животных микроорганизмами, вызывающими различные болезни бактериальной, грибной и вирусной этиологии, управление процессами жизнедеятельности микробов, влияющих на качество молока и молочных продуктов в процессах консервирования, хранения, транспортировки и реализации изготовленных товаров.

В основе учебного курса лежат методические рекомендации, ГОСТы, плакаты, видеофильмы.

Целью преподавания дисциплины является приобретение студентами теоретических и практических знаний о многообразии мира микробов, их роли в общебиологических процессах, в патологии человека и животных, в порче сырья, а именно молока и молочных продуктов, освоение методик по селекции молочнокислых микроорганизмов, оценке их микробиологических свойств и использовании полученных знаний в последующей практической деятельности.

Поставленные цели могут быть достигнуты при решении следующих задач:

  • изучить микроорганизмы, используемые при производстве молочных продуктов;

  • ознакомить будущих специалистов с основными возбудителями порчи молока и молочных продуктов;

  • ознакомить с патогенными микроорганизмами, встречающимися в молоке и молочных продуктах;

  • изучить основные возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека, возбудители зооантропонозов;

  • ознакомить студентов с санитарно-показательными микроорганизмами, а также с методами снижения бактериальной обсемененности молока.

Для усвоения и понимания микробиологии студентами необходимо знание целого ряда дисциплин, усвоение которых должно предшествовать изучению курса микробиологии. К таким дисциплинам относятся биология, химия, физика.

Уровень усвоения дисциплины студентами со стороны преподавателя необходимо осуществлять через текущий контроль знаний с помощью собеседования (коллоквиума) с каждым студентом по различным разделам дисциплины, контрольных работ на занятиях , опросам по пройденным темам.

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Лекции

17

Лабораторные занятия

10

Практические занятия

7

Самостоятельная работа

14

Общая трудоемкость

48

Вид итогового контроля: зачет

8 семестр

Тематический план

Очная форма обучения

№№ п/п

Наименование разделов, тем

Всего

часов в трудоемкости

В том числе аудиторных

Всего

Лекции

Практ. занятия

Лабораторные занятия

Сам. работа

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

МОДУЛЬ№1

Микрофлора питьевого молока и источники его контаминации.

Микроскопическое исследования молока.

Возбудители порчи молочных продуктов.

10

8

4

2

2

2

2.

Характеристика основных представителей микрофлоры молочных продуктов.

Микробиологический анализ молока. Отбор проб и подготовка к исследованию. Определение коли-титра в молоке.

Санитарно-показательные микроорганизмы и методы их выявления.

10

8

4

2

2

2

3.

МОДУЛЬ№2

Взаимоотношения между микрофлорой молочных продуктов. Первичная микрофлора кисломолочных продуктов.

Определение патогенных микроорганизмов в молоке.

10

6

4

2

4

4.

Вещества необходимые для развития молочно-кислых бактерий.

Микробиологическое исследование масла.

Бактериологический контроль качества заквасок, применяемых при изготовлении молочных продуктов.

10

7

4

1

2

2

5.

Вещества и факторы, подавляющие развитие микрофлоры молока.

Микробиологическое исследование сыра.

Бактериологический контроль качества заквасок, применяемых при изготовлении молочных продуктов.

8

5

1

2

2

4

Итого

48

34

17

7

10

14

Форма итогового контроля

Зачет



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебное пособие содержит правила оказания первой помощи в различных ситуациях, основы микробиологии, иммунологии, профилактики и лечения инфекционных заболеваний,

    Учебное пособие
    Айзман Р. И. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни [Текст] : [для пед. спец. высш. и сред. учеб. заведений] / Р. И. Айзман, В. Б. Рубанович, М.
  2.  естественные науки (2)

    Документ
    К 526 Клягин, Николай Васильевич. Современная научная картина мира : учеб. пособие для студ. вузов по курсу "Концепции соврем. естествознания" / Клягин, Николай Васильевич.
  3. Отчет по итогам самообследования государственного бюджетного образовательного учреждения

    Публичный отчет
    Самообследование как первый этап экспертизы соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов и показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения
  4. Исключительные права на представленные обзоры принадлежат ао "Консультант Плюс"

    Обзор
    Данные обзоры еженедельно подготавливаются специалистами АО "Консультант Плюс" и содержат аннотации к документам, введенным в информационный банк КонсультантПлюс:ВерсияПроф.

Другие похожие документы..