Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
В соответствии c Аттестационной экспертизой высших и средних образовательных учреждений, утвержденной Государственной инспекцией по аттестации учебны...полностью>>
'Документ'
В настоящее время в системе дошкольного образования появилось наивысшее по статусу образовательное учреждение - Центр развития ребенка (далее ЦРР). О...полностью>>
'Документ'
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 28 г. Москва "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВ...полностью>>
'Методические рекомендации'
- члены предложения, выделяемые по смыслу и интонации, называются обособленными. Обособленные второстепенные члены предложения на письме обычно выделя...полностью>>

Главная > Обзор

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отрицание Холокоста в России

Обзор Фонда «Холокост» и Московского бюро по правам человека

Авторы – Илья Альтман, Семен Чарный

В специальном пункте резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 г. «Память о Холокосте» подчеркивается, что международное сообщество «отвергает любое отрицание Холокоста – будь то полное и частичное – как исторического события». Подписав эту резолюцию, Россия принимает на себя обязательства противодействовать одной из самых постыдных исторических спекуляций последних десятилетий.

К сожалению, на рубеже веков именно наша страна стала одним из мировых центров распространения идей т.н. «ревизионистов» (в научной литературе и публицистике их принято называть «отрицателями Холокоста»). Именно в России находят убежище люди, преследуемые за рубежом за распространение неонацистских и антисемитских взглядов (например, гражданин Швейцарии Юрген Граф); в Москве проходят конференции отрицателей; в книжных киосках свободно продается газета «Дуэль», которая около 10 лет регулярно помещает материалы, отрицающие Холокост. Наконец, накануне юбилея Победы несколько московских издательств опубликовали книги (в т.ч. Ю.Графа и гл. редактора «Дуэли» Ю. Мухина), где Холокост открыто объявляется «блефом».

Одним из способов распространения взглядов отрицателей и идеологов нацизма стало помещение откровенно антисемитских текстов в приложениях к внешне респектабельным книгам. В некоторых вузовских учебниках, в том числе крупнейших университетов России, о Холокосте либо вообще не упоминается, либо говорится о евреях-военнопленных, бывших не только в немецком, но и в советском плену.

Авторам научных книг о Холокосте «вменяется в вину», что они якобы утверждают, что «еврейский народ пострадал больше всех» в годы войны. Как известно, в СССР тема Холокоста замалчивалась десятилетиями – после запрета в 1947 издания «Черной книги» под редакцией Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана.

Многие свои идеи отечественные отрицатели черпают из советской антисионистской литературы 60-80-х гг. ХХ века. Современные авторы, более чем в 10 раз уменьшая число жертв, также приписывают «сионистам» ответственность за убийства евреев. Особое поле деятельности российские отрицатели Холокоста нашли в Интернете (см. приложение).

Интерес к теме отрицания Холокоста сейчас подогревается заявлениями президента Ирана и предстоящей конференцией в Тегеране, где будет предпринята очередная попытка доказать «миф о Холокосте».

Основные тезисы отрицателей: 1) нацистская Германия и ее лидеры не проводили политику по преследованию и истреблению евреев; 2) не существовало лагерей уничтожения и газовых камер; 3) число евреев, погибших и умерших во время войны, многократно преувеличено; 4) нет достоверных исторических документов, подтверждающих Холокост; 5) «миф о Холокосте» выгоден Израилю и сионистам, благодаря чему и было создано еврейское государство, получившее большую материальную компенсацию от Германии.

Фактически же речь идет о попытке реабилитации нацизма и лично Гитлера, распространении неонацистских идей. Российские отрицатели Холокоста в основном используют идеи своих западных коллег.

Отечественные отрицатели делают упор на то, что Холокост советских евреев (в гораздо меньших масштабах, чем утверждают ученые) имел место, а вот евреев других стран никто не убивал.

Но и в том и в другом случае очевидно: отрицание Холокоста – это одна из форм антисемитизма и неонацизма. России – ее правоохранительным органам и органам образования – стоит перенять опыт коллег из многих демократических государств, которые эффективно противостоят этой реальной угрозе.

Приложение

Сотрудничество западных отрицателей Холокоста и их российских «коллег» активно развивается. В январе 2002 г. в Москве прошла Международная конференция отрицателей Холокоста. По российским городам свободно перемещается приговоренный швейцарским судом к тюремному заключению Ю.Граф.

Один из наиболее известных «историков» - националистов – О.Платонов – входит в состав редколлегии главного печатного органа отрицателей Холокоста "Journal of Historical Review". Тот же О.Платонов написал предисловия к книгам Ю.Графа, выходившим на русском языке1.

Ю.Мухин утверждает, что «сионисты» сотрудничали с нацистами, отправляя «ненужных» евреев в концлагеря, а Гитлер в 1942 собирался переселять евреев в Палестину2.

Подобные же «откровения» содержались и в писаниях А.Севастьянова3.

В «Дуэли» публиковались отрывки из книги Ю.Графа, антисемитские фальшивки, вроде «Письма Стивену Спилбергу», составленного якобы неким евреем. На сайте "Дуэли" можно найти несколько десятков статей и книг, отрицающих Холокост (например, «Миф о холокосте» Ю.Графа).

В конце мая 2003 был создан специальный Интернет-ресурс «Ревизионизм холокоста» (автор и владелец Н.В.Саламандров). По его словам, «ревизионистский проект — долгосрочный образовательный исторический некоммерческий антидезинформационный независимый русский информационный ресурс. Ревизионистский Проект — это обширное собрание интеллектуальных трудов аналитиков и историков, религиозных и светских деятелей, политиков и рядовых граждан, чья деятельность посвящена поиску Правды, а так же обычных информационных новостей, касающихся данной проблемы. Ревизионистский проект — это противостояние всем фальсификаторам истории. Это аргументированный отпор сионистам, русофобам и расистам всех мастей, в какие бы «мученические» или «гуманистические» одежды они не рядились». На сайте можно найти около 400 наименований «ревизионистской» литературы, видеороликов и пр. В их числе «труды» Роже Гароди («Миф о сионистском антифашизме», «Миф о “холокосте”», «Миф о Нюрнбергском правосудии»), Ю.Графа, М.Вебера, Р.Харвуда, Д.Дьюка, Э.Саттона («Геополитика и ревизионизм»), таких авторов, как православный публицист Юрий Воробьевский («Освенцим: спор о крестах»), Григорий Климов («Интервью некоему московскому журналисту»), редактор газеты «Завтра» Александр Проханов («А был ли холокост?»), Олег Платонов, Игорь Шафаревич, Александр Панарин, лидер НДПР А.Севастьянов, редактор газеты «Дуэль» Ю.Мухин. «Зеркало» сайта было размещено на сайте пронацистской организации «Славянский Союз» (/infowar/revisio).

Материалы с сайта Н.Саламандрова в дальнейшем попадали на десятки сайтов националистической направленности. Впрочем, в июне 2005 г. Н.Саламандров по неизвестной причине объявил о консервации проекта, хотя постоянно продолжал добавлять на сайт новые книги и видеоролики.

Также существует небольшой сайт «Мифический Холокост» (/), где выложены в основном ссылки на сайты зарубежных отрицателей Холокоста. Материалы отрицателей Холокоста также достаточно часто размещаются на следующих сайтах: Палестинский информационный центр (), «Радио Ислам», православное информационное агентство «Русская линия», неоязыческий ресурс «Велесова слобода», сайты «Левая Россия», «Русское небо» (православный), «Black Fire Pandemonium» (/Satan/myth.htm), Русский НС-портал Brangolf (/brangolf//main.html), . и ряде других.

Более опасно, впрочем, даже не существование сайтов, пропагандирующих отрицание Холокоста, а то, что отрицание Холокоста стало непременной частью идеологии и мировоззрения не только откровенных поклонников Гитлера, но и неоязычников, ультраправославных, монархистов и радикальных исламистов. Многие из них приветствовали лежащие в русле отрицания Холокоста выступлении президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. К примеру, один из наиболее известных радикал-исламистов Г. Джемаль заявил, что «с моральной дубиной Холокоста в руках дядя Сэм поставил не одну Германию, а всю Европу на колени, заставив ее каяться в грехе собственного существования. Наступление на миф о Холокосте, на неприкосновенную священную корову еврейской исключительности – хотя с помощью именно этого Европу ломали на дыбе 60 лет назад – это посягательство на весь демократический национальный истеблишмент, взращенный послевоенным «открытым обществом»»4. Он же заявлял, что в Холокост евреев в Европе (как и в турецкий геноцид армян) «ни один мусульманин не верит»5.

Еще одна опасность – проникновение взглядов отрицателей Холокоста в массы населения путем издания соответствующей литературы прежде респектабельными издательствами. Так, издательством «Яуза» (подразделение «Эксмо») в 2005 г. была издана книга Ю.Графа «Холокост. Блеф и правда». Годом раньше та же «Яуза» выпустила книгу Ю.Мухина «Тайны еврейских расистов», повествующую о будто бы имевшем место сговоре сионистов и нацистов. Благодаря марке издательства «Эксмо» книги Ю.Графа и Ю.Мухина попали в крупнейшие книжные магазины и интернет-магазины.

В 2004 г. Владимир Жириновский затеял очередной скандал в Госдуме. Он выступил против инициативы членов парламента отметить в России день памяти жертв Холокоста и отказался почтить память жертв минутой стояния. Он заявил, что почтить память миллионов евреев, загубленных нацистами во время Второй мировой войны, для него "неприемлемо". "У нас и так достаточно праздников. И что, российскому парламенту по каждому поводу надо что-то праздновать?". "Какой же мы российский парламент - если мы встаём в память евреев?", - возмутился он.

Один из идеологов "Родины", депутат Госдумы РФ Н.Нарочницкая заявляла, что тема Холокоста "чрезвычайно раздута".

Проект «Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной Российской Федерации» осуществляется при поддержке ЕС. Содержание доклада является предметом ответственности МБПЧ и может не совпадать с точкой зрения ЕС.

1 /phedr.html

2 /199716/?16_5_1

3 /data/library/sevastianov_works/what_jews_want.html

4 /material.php?id=140

5 /material.php?id=139



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Индустрия холокоста индустрия холокоста: размышления на тему эксплуатации еврейских страданий

    Книга
    Индустрия холокоста: размышления на тему эксплуатации еврейских страданий» (англ. The Holocaust Industry: Reflections on the Exploitation of Jewish Suffering) — книга американского политолога Нормана Финкельштейна, вышедшая в 2 году.
  2. Российская Библиотека Холокоста мы не можем молчать школьники и студенты о Холокосте Выпуск 2

    Книга
    В сборник вошли работы 14 школьников и 5 студентов России – победителей и лауреатов 3 Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности».
  3. Тема Холокоста в мировом кинематографе «омасскультуривание» трагедии или воспитание толерантности?

    Реферат
    Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, ст. Раевская, муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 24, 10 класс
  4. Международный день памяти жертв Холокоста. 2008. Хроника мемориальных мероприятий

    Книга
    20.02.2008. Украина. К Международному дню памяти жертв Холокоста вышла в свет третья книга воспоминаний бывших узников гетто и нацистских концлагерей на оккупированной нацистами территории Украины в годы Великой Отечественной войны
  5. Программа дисциплины «Проблемы нарушения и защиты прав человека в середине второй половине 20 века (на примере истории Холокоста в Европе)». Для направления 030200. 62 «Политология»

    Программа дисциплины
    Учебная программа курса предназначена для подготовки студентов по направлению «Политология». Данный курс является интегрированным, включающим знания по таким дисциплинам, как политология, правоведение, история отечества и зарубежных

Другие похожие документы..