Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Результаты анализа Определяемый элемент. Содержание (единицы). Погрешность. Комментарии к результатам анализа (не обязательно) Зав....полностью>>
'Документ'
Как называлось сложившееся в 1850-1860 гг. творческое содружество композиторов , оказавших воздействие на формирование русской национальной школы муз...полностью>>
'Документ'
Приоритеты госполитики в области развития инфраструктуры рынка доступного жилья обсудят участники конференции "Успешные практики рынка недвижимос...полностью>>
'Документ'
Гладышева, Е.В., Нерсесян, Л.В. Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству Альманах "Странный мир", 1991. [Электронный ...полностью>>

Главная > Лекция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 5 (2 часа)

Участники тренинговых групп как субъекты активного общения. Ведущий как руководитель, тренер и участник коммуникации: задачи и содержание работы, требования к руководителю, характер его работы

Индивидуальная работа тренера-психолога с учителем

Психологи, работающие в образовании, участвуют в проектировании и конструировании педагогической деятельности, моделируют ситуации, благоприятные для профессионального и личностного роста, самопознания и саморазвития педагогов. Психолог не оценивает, не судит, не экспертирует. Его основные задачи:

  • создать условия для психологической поддержки педагога;

  • помочь педагогу в решении профессиональных и личностных проблем;

  • решить в случае необходимости проблему эмоционального напряжения педагога;

  • дать рекомендации администрации, методистам при приеме педагога на работу, при продвижении, формировании рабочих групп, увольнении, т. е. принять активное участие в кадровой политике учреждения.

  • Первые 5 лет работы в ОУ - это время адаптации к условиям работы в ней.

  • Молодому специалисту необходимо помочь на старте педагогической деятельности достаточно знает, но мало умеет. У педагога с таким стажем еще не сформированы профессионально значимые качества. На 1-м этапе профессионализации педагог сосредоточен на себе, на своих возможностях. Он недавно закончил вуз, ему легче перенести ситуацию оценки. Он открыт восприятию нового в себе и в окружении, склонен к самоизменениям.

В следующие 6-10 лет работы педагога - происходит стабилизация профессиональной деятельности, формирование профессиональной позиции. Педагог совершенствует арсенал методов и приемов обучения. Уменьшается количество конфликтов, связанных с потребностью педагога самоутвердиться в глазах коллег и учащихся, год от года повышается его профессиональная значимость. На этом этапе психологу важно помочь педагогу в осмыслении ресурсов (позитивных возможностей) и ограничений, наметить методы совершенствования профессионального мастерства.

Педагоги со стажем работы 11-15 лет зачастую начинают переживать так называемый «педагогический кризис», который связан с осознанием того, что существует противоречие между желанием что-то изменить (методы работы, стиль общения с детьми и т. п.) и возможностями педагога. Учителя этой группы проявляют больший интерес к ученикам, умеют наладить конструктивные взаимоотношения с ними. Они реже, чем молодые учителя, используют требования, угрозы и наказания. Возможна стереотипизация профессиональной деятельности. С педагогами можно проводить рефлексивные тренинги, формирующие способность к восприятию нового, организовать мастерские.

  • 16-20 лет работы в ОУ характеризуются вступлением в так называемый кризис «середины жизни». Это возраст предварительных жизненных итогов. Часто возникает несоответствие между:

Я-реальным (каким я себя представляю) и

Я-идеальным (каким бы я хотел быть). Возможно снижение профессионализма, с ним необходима работа по формированию защитных механизмов. Вместе с тем это время, когда педагог увлечен работой с детьми, предан своему делу.

  • Педагоги со стажем работы 21-25 лет имеют наиболее высокую оценку уровня сформированности профессионально значимых качеств. В психологическом смысле при своем возрасте 43-45 лет они могут целиком посвятить себя профессии, имея в своей семье уже самостоятельных детей, достигнув определенной стабильности в социально-экономическом плане. Однако учитель-мастер не всегда готов к контакту с психологом. К работе с таким педагогом надо подготовиться особенно тщательно: ознакомиться с его достижениями, знать его собственный опыт.

  • Педагог со стажем более 25 лет болезненно воспринимает желание специалистов прийти к нему на занятие, сделать предметом обсуждения его опыт, порой видя в этом желание ущемить его, обнаружить профессиональные ошибки. В таком возрасте возможно возникновение психологической болезни «синдром сгорания».

Различают три стороны этого явления: биологическое старение, профессиональное старение (характеризующееся невосприимчивостью к новому, нарушением отношений партнерства с учащимися) и психоэмоциональное перенапряжение.

  • Психологу – тренеру следует обратить внимание педагога на уникальные моменты его профессиональной биографии, значимость его мнения для коллег, его авторитет и заслуги. Не всегда имеет смысл приглашать педагога для участия в тренингах или группах личностного роста, так как изменить сложившиеся к этому возрасту стереотипы, нормы профессиональной деятельности довольно трудно.

  • метод карьерного консультирования.

В основе карьерного консультирования лежит метод «рефлексивного жизнеописания» - одна из наиболее глубоких и гибких процедур сбора психологической информации, объединяющая разновидности клинической беседы и интервью. Метод «рефлексивного жизнеописания» включает в себя не просто последовательное изложение профессионально-биографических фактов, но и рефлексию, подразумевающую анализ, отбор, оценку и классификацию эпизодов, рассказ о профессиональных проблемах и планах.

Среди проблем, которые формулируются педагогами, наиболее часто встречаются следующие:

  • экзистенциальные (ощущение нереализованности, неудовлетворенность своим социальным положением, затрудненность реализации потенциала и т. д.);

  • психоэнергетические (физическая и психологическая истощенность, подверженность стрессам, опасение не справиться с эмоциональными перегрузками);

  • коммуникативные (неумение понять индивидуально-психологическое состояние другого, неадекватность восприятия себя и окружающих, психологических особенностей возраста, неумение владеть собой и т. д.);

  • профессиональные (неумение донести до учащихся учебный материал, сформировать интерес к предмету и способность к их самостоятельности).

На основании сформулированных проблем психолог вместе с педагогом выстраивает индивидуальную программу его профессионального и личностного развития.

  • Предоставление объективной информации педагогу о его личности и деятельности. В работе с педагогом психолог создает условия для понимания учителем своих ограничений, сильных и слабых сторон - получения обратной связи от детей и родителей о себе как профессионале и личности. Психолог может использовать психологическое тестирование (опросник Кеттелла, тест Люшера, опросник Айзенка, опросник Тимоти Лири, анкеты «Основные показатели деятельности педагога», «Учитель - ученик», рейтинговые процедуры).

Выбор методик зависит от того, какие стороны своей личности хотел бы изучить педагог. Результаты тестирования обсуждаются в индивидуальной беседе с педагогом.

Необходимо наличие следующих условий:

  • побуждение потребности у педагога в позитивных изменениях - заключение контракта по поводу взаимодействия психолога и педагога по исследованию и проектированию деятельности: что мы будем делать, зачем нам это надо, какие цели мы ставим, каких результатов хотим достичь. Это позволит вступить с педагогом в профессионально-консультативные отношения;

  • предварительное обсуждение аналитических схем;

  • организация рефлексивного выхода педагога из позиции деятеля во внешнюю позицию по отношению к уже осуществленной или проектируемой деятельности;

Язык академической психологии (из учебников и научных трудов) и язык педагога-практика различаются.

Роль ведущего в тренинге

Ведущий тренинга, его личностные особенности, знания, умения являются средством развития как отдельной личности участника, так и группы в целом.

Позиция консультанта, его стиль и методы работы с группой не могут быть в течение всего тренинга однообразными.

Они зависят от потребностей участников, групповой ситуации, уровня развития группы.

Функции ведущего в социально-психологическом тренинге:

  • Руководящая функция: задает программу обучения, правила, цели работы. Он также осуществляет методическое обеспечение занятий.

  • Экспертная функция: помогает участникам объективно оценить свое поведение, наглядно увидеть, как оно действует на других.

  • Аналитическая функция: обобщает и комментирует происходящее в группе.

  • Посредническая функция: организация групповых процессов, может вмешиваться, используя методы психологического воздействия, умение действовать в межличностном общении в доверительной манере, создает в группе эффективные коммуникации, учит быстро реагировать на возникающие ситуации.

Ведущий - образец поведения для участников. Подражание ведущему, особенно на начальных этапах, неизбежно.

Ведущий должен иметь психологическое образование, тренинговый опыт, участвовать в работе групп в качестве одного из остальных, так как высока вероятность профессиональной и личностной деформации в результате длительного общения с группами. Возраст - не менее 25 лет. Хорошо, если с группой работают два консультанта - мужчина и женщина. Это позволяет обогатить опыт участников и способствует продуктивности работы.

Кроме того, ведущие как бы задают своими отношениями модель взаимодействия в группе. Очень важны методические средства, которыми пользуется ведущий в своей работе.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Психологические основы педагогической практики студентов

    Программа
    Исследования известных российских психологов В. В. Давыдова, А.А. Бодалева, Б.Ф. Ломова и др., а также опыт работы кафедр психологии педагогических вузов показывают, что сегодня цель и главная стратегия психологической подготовки
  2. Рабочая программа практики по дополнительной специальности «социальный педагог»

    Рабочая программа
    Помочь студентам овладеть социально-педагогическими технологиями работы с различными категориями детей, семей, социальными службами, организациями и учреждениями.
  3. Психологические проблемы смысла жизни и акме. Материалы XI симпозиума. Под ред. Г. А. Вайзер, Е. Е

    Документ
    В сборнике представлены материалы, отражающие содержание докладов и сообщений на XI симпозиуме по проблемам смысла жизни и акме, проведенном в Психологическом институте РАО.
  4. Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб пособие для студ высш пед учеб заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В. А. Сластенина. М

    Документ
    Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина.
  5. Психологическая энциклопедия психология человека

    Документ
    Аверин В. А. Часть1: главы 1-11. Дандарова Ж. К. В частях II, IV, V: глава 3; часть III: глава 4. Деркач А. А., Зазыкин В. Г. Часть VI: глава 6. Зимняя И.

Другие похожие документы..