Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1.1.Настоящее положение о материальном стимулировании работников (далее – Положение) разработано педагогическим коллективом муниципального общеобразо...полностью>>
'Документ'
Традиционно в конце августа - начале сентября проводится ежегодная международная конференция по межотраслевому моделированию INFORUM, при этом органи...полностью>>
'Документ'
Теоретическое освоение студентами основных аспектов повышения или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе...полностью>>
'Документ'
Классный руководитель – это педагог профессионал, духовный посредник между обществом и ребенком в освоении культуры, накопленной человечеством, орган...полностью>>

Главная > Презентация

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Дни культуры Румынии в СПбГУП

(17-18 ноября 2008 года)

Сегодня в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов открываются Дни культуры Румынии. Состоится презентация фотовыставки «Экуменизм в румынской архитектуре», демонстрация художественного фильма-призера Международного кинофестиваля в Каннах «Мечты о Калифорнии» и документального фильма об истории и культуре Румынии, а также лекция Генерального Консула Румынии господина Иона Бистреану. Эти мероприятия позволят ближе познакомиться с особенностями румынской культуры, архитектуры, истории, почувствовать уникальный дух этой страны.

Румыно-российские отношения имеют глубокие исторические корни. На протяжении нескольких веков Россия поддерживала справедливую борьбу за освобождение от турецкого ига княжеств Молдавии и Валахии, объединение которых в 19 веке привело к образованию румынского государства. В результате победы России в войне 1877-1878 годов против Османской империи Румыния получила международное признание в качестве независимого государства. Россия одна из первых признала независимость Румынии. Официальной датой установления дипломатических отношений между странами признано 15 октября 1878 года. В этот день российский посланник барон Дмитрий Федорович Стюарт вручил румынскому королю Каролю I верительные грамоты.

За последние 130 лет российско-румынские отношения прошли через серьезные испытания. Над Россией и Румынией пронеслись две мировые войны. Нам дважды пришлось восстанавливать дипломатические связи. Наши страны порознь и вместе пережили периоды охлаждений и чрезвычайно тесного многопланового сотрудничества. Немалые потери традиционным отношениям нанесли 1990-е годы. Однако судьба не разделила нас: мы совместно восстанавливаем утраченное. Россиян и румын, как и прежде, сближает культура, жизненный уклад и менталитет, конфессиональная общность большинства населения. Россияне и румыны хорошо знают, понимают и симпатизируют друг другу. В национальной памяти наших народов навечно останутся совместные победы и утраты на полях сражений мировых войн и при освобождении Балкан.

Постоянную динамику развития имеют культурные связи – в этой области между нами сложились особенно тесные отношения. Российские исполнители регулярно принимают участие в проводимых в Румынии международных фестивалях театрального искусства, классической и эстрадной музыки. Кроме того, в репертуаре румынских театров одновременно идут до 17 российских спектаклей. Причем ставят не только нашу классику, но и современные пьесы. Публикуются сборники российских авторов на румынском языке, растет интерес к установлению многопланового сотрудничества между российскими и румынскими университетами. Мы надеемся, что в будущем процесс взаимообогащения наших культур станет еще глубже и интенсивнее.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень 2 5 ноября 2008 года

    Информационный бюллетень
    Интервью посла России в Италии, постоянного представителя России при ФАО А.Ю.Мешкова агентству "РИА Новости" в связи со специальной сессией Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)
  2. Годовой отчет апатиты, 2009 г. Кольского отделения Российского минералогического общества за 2008 год годовой отчет

    Публичный отчет
    Члены совета КО РМО: В.В. Борисова; д.г.-м.н. А.В. Волошин; д.г.-м.н. О.Б. Дудкин; к.т.н. В.В. Лащук; к.г.-м.н. Я.А. Пахомовский; к.г.-м.н. А.К. Шпаченко.
  3. Информация о деятельности комитетов тпп РФ в 2008 году

    Документ
    В течение 2008 года Комитет осуществлял реализацию мероприятий Программы деятельности ТПП РФ на 2007-2011 гг. (Раздел 7. Повышение роли малого и среднего предпринимательства в экономической и социальной жизни общества).
  4. Доклад о состоянии с правами человека в Нижегородской области в 2008 году роо «Нижегородский правозащитный союз»

    Доклад
    История объединения датируется 20 июлем 2001 г, когда на учредительном собрании правозащитных и экологических организаций Нижегородской области была создана «Нижегородская правозащитная Ассоциация».
  5. Т52 Толерантность и библиотеки: информация и пользователи: материалы межрегиональной конференции (17–18 апреля 2008 г.). – Екатеринбург: сомб, 2008. – 170 с

    Документ
    Толерантность и библиотеки: информация и пользователи: материалы межрегиональной конференции (17–18 апреля 2008 г.). – Екатеринбург: СОМБ, 2008. – 170 с.

Другие похожие документы..