Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
«Повесть о Петре и Февронии Муромских», рассказывающая о жизни князя Петра и его жены княгини Февронии, стала гимном супружеской любви и верности. По...полностью>>
'Документ'
Скрябин в исступленно-творческом порыве искал не нового искусства, не новой Культуры, а новой земли и нового неба. У него было чувство конца всего ст...полностью>>
'Рабочая программа'
Государственная итоговая аттестация в новой форме (ГИА) значительно отличается от традиционного экзамена по русскому языку как по содержанию, так и п...полностью>>
'Документ'
Название этих воспоминаний я сознательно заимствовал у покойного К.М. Симонова, использовавшего его в своих воспоминаниях об И.В. Сталине1. Мне кажет...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Республика Казахстан

АлмА-Ата: от азиады ДО ОЛИМПИАДЫ

Сегодня у акима Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова — большая, интересная, сложная работа, которая требует от него максимального напряжения сил и внимания. Тем не менее не в его характере замыкаться в скорлупе повседневных городских забот, поэтому он выкроил время для интервью «Строительной газете».

Имангали Нургалиевич, Казахстан был в числе претендентов на проведение зимней Олимпиады 2014 года, но сошел с марафонской дистанции. Однако Алма-Ата официально объявлена столицей VII зимних Азиатских игр…

— Конечно, трудно пройти отбор с первого раза, зато, участвуя в нем, мы получили колоссальный опыт заявочной работы. Хотя, считаю, шансы стать хозяином Белой олимпиады у нас были неплохие. Посудите сами, Олимпийская хартия предполагает расширение границ движения. Можно было показать всему миру, что на постсоветском пространстве есть многонациональная и поликонфессиональная страна, способная в силу своих экономических возможностей и природно-климатических условий провести у себя грандиозный спортивный форум.

Для Алма-Аты с ее красивейшей природой и множеством уникальных мест, пока не известных почти никому, проведение зимних Азиатских игр 2011 года, безусловно, почетно. Как дело двигается вперед?

— Со следующего года мы приступим к строительству восьми спортивных сооружений, на которых будут проходить соревнования Азиады. Замечу, что соревнования Азиады 2011 года будут проходить по 14 видам спорта.

До них осталось не так много времени, и сейчас готовится проектно-сметная документация по всему перечню необходимых спортивных арен и инфраструктуры. В частности, мы построим Ледовый дворец на двадцать тысяч мест, где пройдут показательные выступления фигуристов и хоккейные матчи, стадион с 400-метровой дорожкой, лыжный и биатлонный стадионы, новые горнолыжные базы, комплекс трамплинов К-90 и К-120 с трибунами. Мы начали работы, вкладываем в это дело один миллиард сто миллионов долларов США.

Далее, мы реконструируем существующие спортивные объекты. Высокогорный ледово-спортивный комплекс «Медео», горнолыжную базу «Чимбулак», Дворец спорта им. Б. Шолака, Центральный стадион Алма-Аты мы модернизируем по самым современным мировым стандартам, превратим их в высококлассные спортивные арены.

Над высокогорным катком «Медео» будет сооружена раздвигающаяся крыша, что позволит проводить тренировки и соревнования конькобежцев при любых погодных условиях. Потенциал «Чимбулака» после проведения соответствующих работ возрастет в четыре раза. Он сможет принимать до семи тысяч человек ежедневно. Замечу, на этой базе пройдут соревнования по скоростному спуску, слалому-гиганту, фристайлу, сноуборду. В урочище «Медео-Чимбулак» уже ведется строительство новой канатной дороги, подземных паркингов на две тысячи автомобилей, гостиницы, сервисной инфраструктуры.

Наша трехлетняя программа предусматривает строительство новых горнолыжных баз в городе-спутнике Алма-Аты — Талгаре и в местечке Кок Жайляу. К этим объектам мы проложим современную автостраду длиной около десяти километров. Кроме того, на спорткомплексе Табаган и в ущелье Ак Булак планируем построить лыжный и биатлонный стадионы.

Сама Олимпийская деревня, рассчитанная на 6000 человек, расположится недалеко от второго терминала Международного аэропорта Алма-Аты, к строительству которого мы уже приступили. В настоящий момент уже ведутся переговоры со многими зарубежными архитекторами и строительными компаниями, заинтересованными в участии в проекте создания алма-атинской Олимпийской деревни. Этот проект будет осуществляться на консолидированные средства города и бизнеса: городские власти берут на себя затраты, связанные с прокладкой инженерных коммуникаций, а инвесторы — со строительством жилых зданий. Таким образом, мы минимизируем затраты муниципалитета.

Но хочу отметить, что в подготовке к Азиаде мы тесно взаимодействуем с Министерством туризма и спорта, являющимся координатором этой работы, а председателем оргкомитета назначен премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Замечу, что, создавая все это, мы нацеливаемся не только на проведение зимних Азиатских игр 2011 года. Главная наша задача — создать в предгорьях Заилийского Алатау горнолыжный курорт мирового уровня. В целом новый олимпийский комплекс должен стать еще одной «визитной карточкой» Алма-Аты.

Сейчас вы сказали о строительстве нового международного терминала в аэропорту Алма-Аты, пропускная способность которого, насколько известно, составит 1500 пассажиров в час. Кроме того, уже в августе вы планируете сдать всепогодную взлетно-посадочную полосу длиной в 4,5 километра. Подобные ей в СНГ имеются только в Москве и Санкт-Петербурге. Можно назвать ваши воздушные ворота первым олимпийским объектом?

— Безусловно, это первый объект зимних Азиатских игр 2011 года. Он располагается на равном удалении от всех спортивных объектов. Надо заметить, что рост воздушных перевозок пассажиров через наш город сегодня налицо: только за пять лет он увеличился в два раза. Этот факт, несомненно, подтверждает необходимость строительства нового комплекса аэропорта более крупного масштаба.

План нового терминала разработан одной из самых крупных и серьезных компаний в области архитектуры и управления аэропортами — «ADPI», которая в свою очередь входит в группу компаний «Аэропорты Парижа». Она получила всемирное призвание благодаря своему умению разрабатывать сложные комплексы, совмещающие в себе одновременно эстетическую красоту, функциональность и эффективность. «ADPI» до начала проектирования провела анализ и детально изучила частоту авиаперевозок в аэропорту Алма-Аты за последние десятилетия и, исходя из полученных данных, произвела прогнозные расчеты развития инфраструктуры аэропорта до 2020 года. По их расчетам, Международный аэропорт Алма-Аты к 2010 году будет обслуживать более 2 миллионов пассажиров. К 2015-му — более 4 миллионов, к 2020 году — более 8 миллионов. Согласно проекту, на первом этапе терминал будет состоять из трех соединенных между собой корпусов, в архитектурном плане очень напоминающих традиционное жилье номадов — юрту, символизирующую казахское гостеприимство. На завершающем, третьем, этапе количество «юрт» будет увеличено до пяти в соответствии с ростом пассажирооборота. На первом этапе площадь терминала составит 35 тысяч квадратных метров с восемью телескопическими трапами и пропускной способностью до 1500 пассажиров в час, или 2 миллиона в год. Во второй очереди будет сдана площадь размером 50 тысяч квадратных метров. Таким образом, к 2020 году пассажиры получат здание терминала размером 85 тысяч квадратных метров, оснащенное двадцатью четырьмя телескопическими трапами, способное обслуживать более 8 миллионов пассажиров в год.

В перспективе вблизи от терминала возникнет новый городской район — огромная «витрина», демонстрирующая значительное экономическое развитие нашей страны. На территории, прилегающей к терминалу, раскинется развитый инфраструктурный комплекс — «Аэропорт-Сити», включающий в себя отель класса Marriot, конференц-холлы, бизнес-центр, экспоцентр, шопинг-центр, кинотеатры.

Начало строительства такого объекта для самого большого и густонаселенного города республики — это событие, свидетельствующее о готовности и призвании Алма-Аты стать не только столицей Азиады 2011 года, но и платформой региональной торговли, коммуникаций и сотрудничества.

Имангали Нургалиевич, предполагаете ли вы привлекать к сооружению олимпийских объектов другие иностранные строительные компании, кроме «ADPI»?

— У нас есть на примете иностранные компании, имеющие опыт строительства высотных сооружений в сейсмически опасной зоне. Наши двери открыты для всех, в том числе и для российских строителей. Достигнутые Казахстаном высокие темпы экономического роста позволяют инвесторам чувствовать себя здесь безопасно.

Дух стратегического партнерства характерен для всего спектра российско-казахстанских отношений. Хотелось бы, чтобы сотрудничество наших стран в сфере строительства активизировалось. Тем более что опыт взаимодействия у нас уже есть. Казахстан построил в Москве шикарную, даже по европейским меркам, гостиницу на месте старого «Интуриста». Это ли не заявка выстроить более серьезные отношения с россиянами, которые могли бы оставить свою строительную «визитку» в южной столице Республики Казахстан. Правда, у нас есть огромное желание видеть у себя российские строительные компании. Реализация совместных проектов, безусловно, благоприятно скажется на состоянии экономик наших стран, укреплении дружбы между народами.

Олимпийское движение Азии постепенно набирает обороты, азиатские спортсмены все чаще занимают высшие ступени пьедесталов международных соревнований, но их престиж все еще значительно уступает Большим Олимпийским играм. Чем вы объясните это?

— Азиатские игры нуждаются в PR-раскрутке. Большие Олимпиады в этом плане давно отработаны, а работающие в этой сфере компании лишь совершенствуют имеющийся инструментарий. Все мы помним великолепное открытие олимпиады в Афинах. Но я посмотрел открытие Азиатских игр в Катаре. Зрелище изумительное, я бы сказал, превосходящее в разы достижения устроителей многих олимпиад. В организации и проведении шествия и театрализованного представления на открытии Катар превзошел своих предшественников и по режиссуре, и по исполнению, и по эмоциональному накалу. Это настоящее произведение искусства! Поэтому обидно, что подобные блестящие зрелища не видят во всем мире, это бы еще более сблизило и укрепило два континента планеты. Мы при организации Азиады-2011 учтем этот фактор.

Предстоящая Азиада сплотила, заставила горожан почувствовать себя единым целым. Да и сам факт проведения подобного уровня соревнований позволяет повысить престиж страны и города в мировом сообществе…

— Успешное проведение Азиады откроет перед Алма-Атой новые перспективы для проведения зимних Олимпийских игр, о значении которых мы говорили в начале нашей беседы. Скажу, что создание к 2011 году такой мощной спортивной базы даст новый импульс и развитию зимних видов спорта в Алма-Ате, притянет интерес тысяч молодых людей, вовлечет их в занятие спортом, а кроме этого, позволит городу еще активнее развивать туризм, сферу обслуживания и в конечном итоге даст дополнительный толчок экономическому развитию города.

Верю, что настанет день, когда создаваемый нами горно-спортивный комплекс, к примеру, в урочище «Медео-Чимбулак», составит серьезную конкуренцию курортам Швейцарии или Австрии. Что очень даже реально.

Валентин МАЛЮТИН,

Серик Байтанаев.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Республика казахстан (3)

    Обзор
    Гуманные идеи и предложения, выражающие чаяния населения нашей планеты, провозглашенные Организацией Объединенных Наций на Всемирном Саммите в интересах детей в 1990 году, с удовлетворением были приняты молодым суверенным государством
  2. Республика Казахстан —

    Документ
    Миссия МВФ посетила Казахстан в период с 16 по 27 апреля 2007 года для проведения ежегодных консультаций в соответствии со Статьей IV. Миссия рассмотрела сложившуюся макроэкономическую ситуацию и изменения в перспективах экономики,
  3. Республика казахстан (1)

    Документ
    На Конгрессе ожидается участие представителей государственных органов, международных и иностранных организаций, участников финансового рынка, известных ученых-экономистов и специалистов промышленного сектора дальнего зарубежья, стран СНГ и Казахстана.
  4. Республики казахстан (2)

    Статья
    Принцип гласности налогового законодательства Статья 10. Налоговая политика Статья 11. Консультационный совет по вопросам налогообложения Статья 1 .
  5. Республики казахстан (3)

    Статья
    О внесении изменений и дополненийв некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросампересмотра компетенции уполномоченных государственных органови Правительства Республики Казахстан на принятие нормативных правовых актов,

Другие похожие документы..