Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Безустанное повторение лозунга о смерти марксизма или о его вырождении со стороны людей, называющих себя марксистами, не только раздражает, но и прив...полностью>>
'Документ'
В октябре 2 г. “режим С. Милошевича”, просуществовавший в Югославии более десяти лет, несмотря на международную изоляцию, мощное внешнее давление, эко...полностью>>
'Документ'
   Телеконференции являются сетевым сервисом, ориентированным на поддержку коллективных дискуссий, в которых могут принимать участие тысячи пользовате...полностью>>
'Книга'
1. Пятая книга обещает говорить об изречении Апостола Петра (Деян.2, 36), но отлагает это и, во-первых, рассуждает о твари, что ниче­го в ней нет дос...полностью>>

Главная > Урок

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уроки Мойдодыра

Цель:

Показать важность и необходимость соблюдения правил личной гигиены.

Я – великий Умывальник,

Знаменитый Мойдодыр,

Умывальников Начальник

И мочалок Командир!

К. Чуковский, « Мойдодыр»

Учитель:

С раннего детства мы знакомы со сказкой К. Чуковского «Мойдодыр». Но очень часто встречается, что по лени и нерадивости некоторые ребята стараются избегать знаменитого Мойдодыра, не дружат с водой, мылом, зубной щеткой. Сегодня я расскажу вам о том, что такое личная гигиена, и обязательно ли её соблюдение. А каждый для себя решит, надо ли стараться быть чистым и аккуратным или медленно превращаться в неумытого, грязного неряху.

Сам

Сам я встал сегодня рано,

Чистить зубы сам пошёл,

Сам умылся из-под крана

И расческу сам нашёл.

Перед зеркалом стою-

Сам себя не узнаю.

Посмотрите на меня:

Неужели это я ?!

Неизвестный автор

Личная гигиена

Обязательным праздником культуры является соблюдение правил личной гигиены.

Многие ребята не слушаются родителей, хитрят и всячески пренебрегают некоторыми простыми, но необходимыми правилами личной гигиены.

Загадки от Мойдодыра

В кране нам журчит водица:

«Мойте чаще ваши …»

(Лица)

Чтобы выглядеть моложе,

Уход хороший нужен…

(Коже)

Даже взрослому уж сыну

Трет мочалкой мама …

(спину)

В бане целый час потела-

Лёгким, чистым стало …

(Тело)

В личной гигиене большое значение имеет уход за кожей. Вы подумаете: что еще за капризная царица. Кожа? Мой ее, три каждый день, а может быть, и не обязательно соблюдать все эти правила?

Давайте вместе поближе познакомимся с царицей Кожей.

Кожа человека

Кожа человека подобна крепостной стене, охраняющей организм от вторжения неприятеля. Кожа помогает поддерживать постоянную температуру тела, избавляться от отходов жизнедеятельности организмов, накапливать жир и вырабатывать витамин D на солнце. Кожа отделяет внутренние органы от внешней среды.

Верхний слой кожи - эпидермис – состоит из нескольких слоев эпителиальных клеток. Они слущаются и отмирают каждый день. Толщина эпидермиса у взрослого человека достигала бы нескольких метров, если бы не его способность слущиваться. Цвет кожи зависит от меланина. У «белых» людей кожа белого цвета, потому что в ее клетках кожи «темнокожих» людей меланина много.

Под эпидермисом лежит другой слой-дерма. Он состоит из соединительной ткани. В него погружены корни волос и сальные железы. В дерме находятся также пучки потовых желез, густая сеть нервных волокон и кровеносные сосуды. Дерма эластичная. Это свойство позволяет растянуть лоскут кожи в 5-6 раз, если нужно, например, закрыть ожоговою рану.

Самый глубокий слой - подкожная и жировая клетчатка. Она состоит из рыхлой жировой ткани, и поэтому кожа хорошо сохраняет тепло.

Потовые железы

Каждая потовая железа состоит из извитой трубочки, расположенной в дерме и окруженной клетками, в которых образуется пот. Когда жарко, пот поднимается по трубочке на поверхность кожи и выходит наружу через маленькое отверстие – пору. Изначально пот стерилен, но потом в нем поселяются микроорганизмы, и он приобретает специфический запах. Поэтому так важно соблюдать гигиену тела. А вот средневековые монголы, воины грозных ордынских ханов, мылись редко: они полагали, что вместе с потом с кожи смывается слава одержанных побед. Но мы-то точно знаем, что это не так.

Загадка

Превратятся скоро в когти

Неподстриженные …

(ногти)

Ногти на руках и ногах следует стричь не реже одного раза в две недели. Аккуратно подстриженные ногти на руках делают руки красивыми и опрятными. И уж точно никому не принесет красоты грязь под ногтями.

Всё равно

-Умой лицо! – кричит сестра,-

Чумазый бегаешь сутра!

Но отвечает ей Закир:

-Нашелся тоже командир!

Зачем трудиться?

Опять измажется оно!

-не бегай голый целый день!

Рубашку чистую надень!

Но брат смеётся, говоря:

-Зачем трудиться только зря?

Ведь всё равно ее опять

Придётся вечером снимать!

Но скоро прибежал Закир.

-Я есть хочу.- сказал Закир.

А у сестры готов ответ:

-Зачем трудиться есть обед?

Часов, примерно, через шесть

Ты всё равно захочешь есть!

Т. Кожомбердиев.

Очень важно иметь здоровые зубы. Вспомните, как надо ухаживать за зубами.

А чтобы ты всегда был чистым и здоровым, тебе помогут твои друзья.

Загадки от Мойдодыра

Руки Тщательно я мыла –

Извела кусок весь….

Мыла

Ей спины моей не жалко –

С мылом трет ее…

(мочалка)

Чтобы долго быть зубастым,

Чистить зубы надо…

(Пастой)

А у пасты есть подружка.

Чистит зубы, старается,

Скажи, как называется?

(Щетка)

По договоренности с кем-либо из взрослых в конце урока раздается стук в дверь и детям передают огромный конверт с письмом от Мойдодыра. Дети вскрывают письмо и читают.

Дорогие мои дети!

Я пишу вам письмецо:

Я прошу вас мыть почаще

Ваши руки и лицо.

Тритесь губкой и мочалкой!

Потерпите – не беда!

А чернила и варенье

Смоют мыло и вода.

Ю. Тувим.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Классный час «Уроки Мойдодыра»

    Классный час
    Оборудование: плакаты «Чистота – залог здоровья» и «Где больше грязи, там раздолье заразе», на двери класса – «Вход неряхам воспрещен», ладошки ребят, фонограмма музыки.
  2. Урок внеклассного чтения в первом классе «Стихи К. И. Чуковского»

    Урок
    Я приглашаю вас в гости к писателю, который сочинил чудесные сказки. Это Корней Иванович Чуковский. У Корнея Ивановича была большая и интересная жизнь.
  3. Цель тестовой проверки

    Документ
    Система тестовых заданий включает задачи, направленные на проверку сформированности ЗУН по темам курса истории в начальной школе. Работа проводится в условиях школьного урока, все учащиеся выполняют задания одновременно, форма выполнения
  4. Урок русского языка во 2 классе Тема: развитие умения писать большую букву

    Урок
    -Я хотела попросить вас образовать от этих слов фамилии. Как будете писать фамилии? -Первое слово разберем вместе, остальные самостоятельно.
  5. Локтина Любовь Васильевна 2009 год Тема: «Произведения о детях и для детей. В. Сутеев «Снежный зайчик». Н. Носов «Затейники» Тип урок

    Урок
    Вряд ли у нас в стране найдется человек, который не знаком с Владимиром Сутеевым. Он — художник, сценарист, режиссер, который выпустил множество книг и мультфильмов, знаменитый, маститый, всенародно любимый.

Другие похожие документы..