Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Понятие геоинформационных (ГИС) и земельно-информационных систем (ЗИС), роль, значение и место ГИС и ЗИС в управлении земельными ресурсами и организа...полностью>>
'Документ'
Учредитель – Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет - учебно-научн...полностью>>
'Документ'
м.) Страна расположения ИВАНОВ С....полностью>>
'Реферат'
Сейчас мы живем в информационном обществе. Благодаря развитию и популяризации коммуникационных сетей, главным образом Интернета, информация в цифрово...полностью>>

Главная > Автореферат диссертации

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Баланова Оксана Петровна

КЛИНИЧЕСКАЯ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ

РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ

14.00.05 – внутренние болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Якутск – 2009

Работа выполнена в Медицинском институте ГОУ ВПО «Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова»

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Чибыева Людмила Григорьевна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Яковенко Эмилия Прохоровна,

ГОУ ВПО «Российский государственный

медицинский университет Росздрава»

(Москва)

доктор медицинских наук, профессор

Курилович Светлана Арсентьевна,

ГОУ ВПО «Новосибирский государственный

медицинский университет» (Новосибирск)

Ведущая организация: ГУ Научно-исследовательский институт по

медицинским проблемам Севера СО РАМН

(Красноярск)

Защита диссертации состоится «26» декабря 2009г в 14 час на заседании диссертационного совета Д 212.306.05 при ГОУ ВПО «Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова» по адресу: 677000, г.Якутск, ул. Белинского, 58

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Якутского государственного университета.

Электронная версия автореферата размещена на сайте www.ysu.ru

Автореферат разослан «___» ноября 2009г

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук Ф.А.Захарова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Изучение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является одним из приоритетных направлений современной гастроэнтерологии. ГЭРБ является широко распространенным заболеванием (20-40%) среди взрослого населения развитых стран. Актуальность ее исследования связана с частотой временной нетрудоспособности и наличием серьезных осложнений – эрозий, пептических язв, кровотечений, стриктур, развития пищевода Барретта, являющегося предраковым состоянием, и аденокарциномы пищевода (Рысс Е.С., 1998; Калинин А.В., 1999; Шептулин А.А., 2008; Циммерман Я.С., 2009; Fisher R.S. et al., 1994; DeMeester T.R. et al., 1995; Blaser M.J., 1999). За последние 15 лет относительная частота выявления эрозивной формы ГЭРБ возросла с 3,1 до 16% (Assimakopoulos S.F. et al., 2007).

В Якутии ГЭРБ изучали многие исследователи-хирурги (Иванов А.И., 1996; Тобохов А.В., 2003; Павлова З.В., 2006 и др.). Между тем проявления ГЭРБ в различных этнических группах населения Якутии изучены недостаточно.

Вызывает определенный интерес сочетание ГЭРБ с заболеваниями щитовидной железы, учитывая, что Якутия входит в число территорий с высоким уровнем йоддефицитных заболеваний. Частота нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта при заболеваниях щитовидной железы настолько высока, что позволяет предположить некую взаимосвязь патологии щитовидной железы с пищеварительным трактом (Шерешевский Н.А., 1957; Сахарчук И.И., 1969; Котова С.М., 1974; Зефирова Г.С., 1999; Miesowicz E., 1904; Derblom H., 1963; Miller L.I. et al., 1978). Однако, абдоминальные симптомы заболеваний щитовидной железы признаются наименее изученными.

Развитие мегапроектов в Якутии предполагает рост количества приезжего населения, что может быть связано с вопросами своевременной профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний, в том числе ГЭРБ.

В связи с вышеизложенным представляется, что изучение клинико-эндоскопических, функциональных и морфологических проявлений ГЭРБ позволит определить особенности течения данного заболевания у разных этнических групп населения Якутии, в том числе и в сочетании с функциональными нарушениями щитовидной железы.

Цель исследования

Изучение клинико-эндоскопических и морфофункциональных особенностей ГЭРБ в различных этнических группах, проживающих в условиях Якутии.

Задачи исследования

  1. Выявить особенности клинических проявлений ГЭРБ в различных этнических группах, проживающих в условиях Якутии.

  2. Изучить характер эндоскопических и морфологических проявлений ГЭРБ в различных этнических группах, проживающих в условиях Якутии.

  3. Выявить особенности течения ГЭРБ в сочетании с заболеваниями щитовидной железы в условиях Якутии.

  4. Установить частоту и степень обсемененности Helicobacter pylori больных ГЭРБ в условиях Якутии.

  5. Оценить возможности суточного мониторирования внутрипищеводного рН в диагностике и оптимизации лечения ГЭРБ.

Научная новизна

Изучены и выявлены особенности клинических, эндоскопических и морфологических проявлений ГЭРБ в различных этнических группах в условиях Якутии, в том числе в сочетании с гипер- и гипофункцией щитовидной железы. Показано, что инфицированность Helicobacter pylori у больных ГЭРБ из числа коренного населения ниже чем у приезжего, а также сопоставлены показатели контаминации Helicobacter pylori и выраженности изменений слизистой оболочки пищевода.

Практическая значимость

Проведенные исследования особенностей клинических, эндоскопических и морфофункциональных проявлений ГЭРБ в условиях Якутии с учетом степеней тяжести заболевания и характера сопутствующей патологии позволили оптимизировать диагностику и лечение больных.

Выявленные особенности течения ГЭРБ у больных с патологией щитовидной железы могут повысить качество лечения данной категории пациентов.

Предложено широкое использование суточного мониторирования рН пищевода в условиях Якутии для индивидуальной оценки эффективности фармакологического препарата, учитывая высокую стоимость современных кислотодепрессивных средств, а также для диагностики эндоскопически негативных и атипичных проявлений данного заболевания.

Внедрение результатов исследования

Основные положения работы, принципы обследования больных с ГЭРБ нашли применение в гастроэнтерологическом отделении МУ «Якутская городская клиническая больница». Материалы диссертации используются в учебном процессе на кафедрах терапевтического профиля Медицинского института Якутского государственного университета.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Клиническая картина ГЭРБ в различных этнических группах, проживающих в условиях Якутии, отличается полиморфностью симптоматики, зависит от тяжести течения и сопутствующей патологии.

2. Гистоморфологическими критериями ГЭРБ в условиях Якутии являются признаки гипертрофического эзофагита с гипер-, паракератозом и акантозом у большинства пациентов.

3. ГЭРБ в сочетании с гипо- и гиперфункцией щитовидной железы имеет особенности течения.

4. Инфицированность Helicobacter pylori у больных ГЭРБ в исследовании выше у приезжих больных.

5. Применение 24-часового рН-мониторинга позволяет оценить особенности течения эндоскопически негативных форм и атипичных клинических проявлений ГЭРБ в условиях Якутии, а также оптимизировать расходы на лечение.

Апробация работы состоялась на совместной научно-практической конференции кафедр пропедевтики внутренних болезней и факультетской терапии Медицинского института Якутского государственного университета, Якутского научного центра комплексных медицинских проблем СО РАМН и отделений МУ «Якутская городская клиническая больница» 26 мая 2009 года. Основные положения диссертации были доложены на ХI Российско-Японском международном медицинском симпозиуме (Ниигата, 2004), на II межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 50-летию высшего медицинского образования РС(Я) «Экология и здоровье человека на Севере» (Якутск, 2007), на конференции, посвященной 165-летию образования МУ «Якутская городская больница» (Якутск, 2008), на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной III Международному Полярному году «Международный Полярный год: достижения и перспективы развития циркумполярной медицины» (Архангельск, 2009), на межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы преканцерогенеза и злокачественных опухолей в различных климато-географических зонах» (Якутск, 2009).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 13 печатных работ, в том числе 3 статьи в журналах, входящих в перечень ВАК.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 126 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, двух глав собственных наблюдений, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Работа иллюстрирована 39 таблицами, 6 рисунками. Библиографический указатель включает 237 источников, из них 92 отечественных и 145 зарубежных авторов.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования

Исследование проводилось на материалах гастроэнтерологического отделения Якутской городской клинической больницы за период с 2003 по 2008 г.

Диагноз ГЭРБ ставился на основании характерных жалоб пациента – изжога не реже 2-3 раз в неделю, отрыжка, тошнота и другие пищеводные симптомы, влияющие на качество жизни больного, повреждение дистальных отделов пищевода рефлюксной природы даже без клинических проявлений (Циммерман Я.С., 2009; Hunt R.H. et al., 2007; Modlin I.M et al., 2007; Mönnikes H., 2007).

В исследование вошли 168 больных ГЭРБ различной этнической принадлежности. Коренными жителями считали якутов, эвенов и эвенков (в исследовании количество якутов составило 97,5%), приезжими – всех лиц другой национальности, в разное время прибывших из других регионов России (в исследовании количество русских составило 92,9%). Больные ГЭРБ были в возрасте от 17 до 67 лет, средний возраст составил 41,75±24,73 года.

Все больные в исследовании были разделены на пять групп (табл. 1).

Таблица 1

Распределение больных по группам (n=183)

Группа

n

%

ГЭРБ без патологии щитовидной железы (коренные)

80

43,7

ГЭРБ без патологии щитовидной железы (приезжие)

57

31,1

ГЭРБ с патологией щитовидной железы (коренные)

17

9,3

ГЭРБ с патологией щитовидной железы (приезжие)

14

7,7

Контрольная группа

15

8,2

Из 31 больного с сопутствующей патологией щитовидной железы 18 чел. были с гипофункцией и 13 – с гиперфункцией.

Контрольную группу составили 15 чел., не имевших в анамнезе жалоб и серьезных гастроэнтерологических заболеваний, а также хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, в возрасте от 17 до 64 лет, средний возраст – 40,91±23,45 года.

Наиболее часто ГЭРБ встречалась среди лиц трудоспособного возраста от 21 до 50 лет – 89 чел. (53%) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение больных ГЭРБ по возрасту.

Для решения поставленных в настоящей работе задач больным проводились медикаментозное лечение и следующие исследования, одобренные на заседании локального комитета по биомедицинской этике при Якутском научном центре комплексных медицинских наук СО РАМН: фиброгастродуоденоскопия, рентгенологическое исследование пищевода и желудка (по показаниям), суточная рН-метрия пищевода, гистоморфологическое исследование слизистой оболочки пищевода и определение Helicobacter pylori в биоптате гистоморфологическим методом (51 больному), определение Helicobacter pylori методом быстрого уреазного теста (38 больным) и методом иммуноферментного анализа (всем).

Классификация степени выраженности эндоскопических признаков ГЭРБ проводилась по Savary-Miller (Savary М., Miller J., 1977). Исследование сочеталось с прицельной биопсией слизистой оболочки из следующих отделов: для гистологического исследования – из 2-4 противоположных точек нижней трети пищевода, расположенных на 1-1,5 см выше зубчатой линии; для диагностики Helicobacter pylori – из антрального отдела желудка. При этом выделялись три степени обсемененности Helicobacter pylori слизистой оболочки желудка: слабая (+) – до 20 микробных тел в поле зрения, средняя (++) – до 50 и высокая степень (+++) – более 50 (Л.И.Аруин, В.А.Исаков, 1995).

Антитела к антигенам Helicobacter pylori определялись с использованием диагностической иммуноферментной тест-системы «ХеликоБест-антитела» (ЗАО «Вектор-Бест», г.Новосибирск). Результаты ИФА интерпретируются согласно титру антител:

Титр антител

менее 1:5

1:5

1:10

1:20

1:40 и более

Результат

отрицательный

сомнительный

слабо(+)

(+)

сильно(+)

Для подтверждения эрадикации Helicobacter pylori использовался быстрый уреазный тест с наборами URE-Нр-тест Pliva-Lachema (Брно, Чехия). Положительным результат считался при появлении красного или розового окрашивания тест-среды вокруг биоптата слизистой оболочки через 20 мин.

Суточное мониторирование рН пищевода проводилось с помощью автономного ацидогастрометра «Гастроскан-24» («Исток-Система», г.Фрязино, Россия). Патологическими рефлюксами считали: 1) закисление пищевода, продолжающееся дольше 5 мин; 2) снижение рН менее 4 ед в течение времени, превышающем 4,2% всего времени записи; 3) изменение составного показателя DeMeester; 4) общее число эпизодов рефлюкса более 50 или регистрируемая при этом общая продолжительность снижения внутрипищеводного рН<4, за сутки превышающая 1 ч. По окончании исследования данные автоматически обрабатывались ПК с использованием установленного программного обеспечения («Исток-Система», Россия).

Из ингибиторов протонной помпы применялись омепразол (производство Акрихин, Россия) и рабепразол (париет, производство Eisai Co for Janssen Pharmaceutica N.B., Бельгия). Омепразол получали 148 больных (87 из коренной группы и 61 – из приезжей) по 20 мг 2 раза в день за час до еды (07.30 и 17.00), рабепразол – 20 пациентов (по 10 чел. из каждой группы) по 10 мг 2 раза в день за час до еды (07.30. и 17.00).

Эффективность омепразола и рабепразола оценивалась путем сопоставления в процентном соотношении числа эпизодов рН пищевода менее 4 и длительности самого продолжительного гастроэзофагеального рефлюкса до и после приема лекарственного препарата.

Для оценки количественных показателей при статистической обработке полученных данных использовались методы Стьюдента, Манна-Уитни. Различия между изучаемыми результатами считались достоверными при р<0,05. Для статистической обработки использовалась программа IBM PC «Primer of Biostatistics» version 3.03 by Stanton A. Glantz.

Результаты исследования

В исследовании наиболее характерными жалобами у больных ГЭРБ без сопутствующей патологии щитовидной железы были изжога (81,3±4,4% коренных и 92,9±3,4% приезжих), боли в эпигастральной области (77,5±4,7 и 84,2±10,6%) и отрыжка (50±5,6 и 71,9±5,9% соответственно), при этом у приезжих такие рефлюксные симптомы, как изжога и отрыжка, встречались достоверно чаще, чем у коренных (р<0,05) (табл. 2).

Таблица 2

Клинические проявления ГЭРБ у больных без патологии щитовидной железы

Симптом

Коренные, n=80

Приезжие, n=57

Р

n (M±m %)

n (M±m %)

Изжога

65 (81,3±4,4)

53 (92,9±3,4)

<0,05

Ощущение горечи

в полости рта

5 (6,3±2,7)

9 (15,8±4,8)

<0,05

Отрыжка

40 (50,0±5,6)

41 (71,9±5,9)

<0,05

Дисфагия

2 (2,5±1,7)

-

-

Одинофагия

7 (8,8±3,2)

-

-

Боли в эпигастрии

62 (77,5±4,7)

48 (84,2±10,6)

>0,05

Боли в пищеводе

(за грудиной)

11 (13,8±3,9)

4 (7,1±3,4)

>0,05

Тошнота

23 (28,8±5,1)

15 (26,3±5,8)

>0,05

Рвота

8 (10,0±3,4)

5 (8,8±3,8)

>0,05

Ощущение кома

за грудиной

4 (5,0±2,4)

1

-

Болевой синдром среди предъявляемых жалоб занимал второе место, что можно объяснить тем, что ГЭРБ в исследовании часто сочеталась с гастритом и язвенной болезнью. Полученные результаты согласуются с литературными данными – по мнению других авторов ГЭРБ на фоне хронического гастрита и язвенной болезни характеризуется большей частотой выявления болевого синдрома (до 59,6%, Саблин О.А., 2004). Тошнота встречалась у четверти больных (28,8±5,1% коренных и 26,3±5,8% приезжих больных). Дисфагия и одинофагия были только у коренных больных, а боли в пищеводе и ощущение кома за грудиной регистрировались не часто, что подтверждается другими исследователями (Ивашкин В.Т., Трухманов А.С., 2001; Циммерман Я.С., 2009).

Подобная клиническая картина ГЭРБ у европеоидов не противоречит работам других авторов (Маев И.В., 2000; Циммерман Я.С., 2009; Dent J.et al., 1999; Vakil N. et al., 2006).

У коренных ГЭРБ сочеталась с хроническим гастритом чаще (77±4,3%%), чем у приезжих (43,7±5,9%), р<0,05 (рис. 2).

Рис. 2. Частота выявления сопутствующих хронического гастрита, язвенной

болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК)

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки выявлялась у приезжих в 2,8 раза чаще (43,7±5,9%), чем у коренных (16,7±3,8%), р<0,05. Язва желудка сопутствовала ГЭРБ у коренных жителей в два раза реже (6,3±2,5%), чем у приезжих (12,6±3,9%), р>0,05.

Практически у половины коренных больных (47,1±5,1%) длительность сочетания хронического гастрита с ГЭРБ составляла от 1 до 3 лет, а после 3 лет количество больных уменьшалась (15,5±3,7%). Доля приезжих больных со «стажем» ГЭРБ от 1 до 3 лет в сочетании с хроническим гастритом составляла 21,1±4,8%, и, также, уменьшалась после 3 лет до 11,3±3,8% – были выявлены достоверные различия между группами по длительности сочетания ГЭРБ с хроническим гастритом от 1 до 3 лет (р<0,05). ГЭРБ до 1 года в сочетании с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки был зарегистрирован у 5,2±2,3% коренных и четверти приезжих больных (26,8±5,3%) (р<0,05) (табл. 3).

Таблица 3

Длительность сочетания ГЭРБ с хроническим гастритом,



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Библиографический указатель новых поступлений в рнмб июль август 2010 г

    Библиографический указатель
    В указатель включены библиографические описания отечественных и зарубежных книг, электронных документов, диссертаций, защищенных в Республике Беларусь.
  2. Ббк 53. 5+54. 1+57. 1 Удк 616-061 Вопросы экспериментальной и клинической медицины

    Документ
    Вопросы экспериментальной и клинической медицины. Материалы 76-й итоговой научной студенческой конференции СНО им. И.И. Мечникова ИГМУ. Под ред. Ф.И.Белялова, В.
  3. Программа форума

    Программа
    10:00-10:10 Официальное открытие 8-го Международного Славяно-Балтийского научного форума, 8-й Объединенной Всероссийской и Всеармейской научной конференции "Гастроэнтерологические и гепатологические аспекты врачебной практики"
  4. Государственный медицинский университет барнаульский базовый медицинский колледж сводный указатель литературы по медицине iквартал 2010 г. Барнаул 2010

    Библиографический указатель
    Сводный указатель литературы по медицине. I кв. 2010 г. / Администрация Алт. края, Гл. упр. по здравоохранению, Алт. краев. науч. мед. б-ка и др. ; [сост.
  5. Материалы российской научно-практической конференции с международным участием Ульяновск, 15-16 декабря 2010г. (сайт: ) Ульяновск 2010

    Диплом
    В 93 Высшее сестринское образование в системе российского здравоохранения: материалы российской научно-практической конференции с международным участием (15-16 декабря 2010г, г.

Другие похожие документы..