Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита диссертации состоится « » сентября 2009 г. в 12 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 001.006.01 при Учр...полностью>>
'Реферат'
Налоги являются необходимым звеном экономических отноше­ний в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственног...полностью>>
'Реферат'
Актуальность исследования обусловлена тем, что капитал предприятия представляет собой одно из важнейших понятий финансового менеджмента. Управление к...полностью>>
'Документ'
При себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку или документы, их заменяющие, документы, удостоверяющие профессиональную квалифика­цию, документ о...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИНФОРМАЦИЯ

о научных разработках за 2006-2010 годы

РУП « Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Разработаны и используются в производстве:

1. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП-2004):

- по содержанию высокопродуктивных коров в период раздоя при беспривязном содержании и выращиванию ремонтных телок в возрасте старше 6 месяцев и нетелей,

- по сокращению расхода энергии на создание оптимального микроклимата в цехе доращивания поросят, содержания подсосных свиноматок, молодняка на откорме, холостых и супоросных свиноматок в реконструируемых и вновь строящихся свиноводческих предприятиях,

- по обеспечению оптимального микроклимата при выращивании и откорме крупного рогатого скота,

2. Консервант НВ-2 (ТУ BY 300187428.001 – 2007) для приготовления высококачественных силосованных кормов из злаковых и бобовых трав. Ежегодно в ОАО «Витебскдрев» реализуется в хозяйства не менее 400 тонн.

3. Биологический консервант на основе штаммов молочнокислых бактерий («Биоплант» ТУ BY 100377914.557 -2008), производится в Институте мясо-молочной промышленности не менее 50 кг сухого препарата.

4. Средство дезинфицирующее «Суперсепт» ТУ BY 600039106.038-2007 для обработки доильно-молочного оборудования, В ООО «Научно-производственная компания «Навигатор» Гродненской области произведено 2030 литров концентрата (203 тонны раствора) и реализовано в ОАО «Савушкин продукт», ООО «Веда» (РФ, г.Санкт-Петербург), ОАО «Осиповичский молочный комбинат» Могилевской обл. и 7 сельскохозяйственных предприятий Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. Экономический эффект за счет импортозамещения составил 3,9 тыс. у.е.

5. Дезинфектант «Валисан-2» ТУ BY 600039106.094-2008 для санации животноводческих помещений. В ООО «Научно-производственная компания «Навигатор» Гродненской области изготовлено 2370 литров концентрата (237 тонн раствора) и поставляется на Гродненский, Могилевский и Пинский мясокомбинаты. Экономический эффект за счет импортозамещения составил 3,3 тыс. у.е.

6. Новые высокопродуктивные породы и типы свиней (белорусская крупная белая, 2007г, патент РФ № 3785) и заводской тип в специализированной мясной породе дюрок по поручению Президента (2007 г, патент РФ № 3784), конкурентоспособный белорусский заводской тип свиней в белорусской мясной породе (Березинский, 2009 г.), белорусский заводской тип свиней породы йоркшир (2010 г.),

7. Технология создания белорусского гибрида с использованием генофонда зарубежных мясных пород с целью получения гетерозиса в промышленном свиноводстве, включающая четыре трехпородных и три четырехпородных варианта гибридизации, обеспечивающих получение товарного молодняка с высоким выходом мяса в тушах (63-65%) при хорошем качестве свинины, низких затратах корма (3,18-3,38 кг к.ед.), высокой скорости роста (возраст достижения живой массы 100 кг 166-184 сут.) и сохранении многоплодия свиноматок на уровне 11,2-11,8 поросят на опорос.

8. Ресурсосберегающая технология содержания свиней всех технологических групп для реконструируемых и вновь строящихся свиноводческих предприятий путём комплексного совершенствования систем вентиляции, навозоудаления, водопотребления и создания микроклимата, которая обеспечила максимальное использование биологического тепла животных, снижение затрат электроэнергии на 15,9 %, повышение сохранности молодняка в период подсоса на 4,9 %, в период доращивания на 14,1 %, увеличение среднесуточных приростов на откорме – на 19,2 %.

9. Биотехнология воспроизводства свиней на основе новых высокоэффективных приемов и средств улучшения качества спермопродукции и повышения оплодотворяемости, что способствует увеличению многоплодия свиноматок на 0,2-0,5 голов и получению дополнительно 106 поросят с экономическим эффектом 7,2 млн. руб. на 230 свиноматок.

Усовершенствован разбавитель спермы хряков-производителей, обеспечивающий сохранение спермы в течение 5 – 7 дней с оплодотворяющей способностью 90 % и выше.

10. Автоматизированная система управления селекционным процессом в племенных хозяйствах по разведению свиней. Подготовлено руководство пользователя АСУ. Определены признаки племенной ценности, формы племенного учета и порядок определения племенной ценности, сформирована структура базы данных. Разработаны описания блок-схемы и алгоритмов оценки племенной ценности различных половозрастных групп свиней. Разработаны частные и комплексные индексы для оценки племенной ценности свиней. Разработан и внедрен в АСУ модуль по формированию и передаче данных племенной ценности свиней получаемых в племенных хозяйствах республики; разработан и установлен в Белплемживобъединении программный модуль по формированию банка данных племенных животных.

11. Выведен и апробирован новый внутрипородный молочный тип скота белорусской черно-пестрой породы, численностью 1000 коров с продуктивностью 9097 кг молока жирностью 4,12%, белковостью 3,26%. На ГПП используется 285 быков-производителей внутрипородного типа, что составляет 46% от общего их количества, имеется 1,1млн. доз спермы от отобранных 40 быков-улучшателей, используются около 450 тыс. коров и телок.

12. Усовершенствованная биотехнология воспроизведения высокоценных животных в скотоводстве на основе новых методов повышения эффективности оплодотворяемости и трансплантации эмбрионов позволяет: в воспроизводстве снизить затраты в расчете на одну корову на 17 тыс. руб. за счет применения разработанного препарата «Вигос» и гестаген-эстрагенной стимуляции; в трансплантации эмбрионов снизить стоимость одного полученного условного эмбриона на 51 тыс. рублей и дополнительно получать 1,3 эмбриона на донора за счет применение разработанных приемов подготовки коров–доноров, использования препарата ГСЖК и прогестагенных имплантов в схемах индукции полиовуляции.

13. Усовершенствованная технология получения ранних зародышей вне организма для ускоренного размножения и сохранения высокоценных животных в скотоводстве, позволяющая получать 82,7–91,8% созревших до стадии оплодотворения ооцитов, 25,0–27,1% преимплантационных зародышей при уровне дробления 53,5–57,6% и приживляемости около 40,0%. Экономический эффект в расчете на одну голову -40,5 у.е.

14. Отраслевой технологический регламент производства молока для реконструируемых и модернизируемых ферм и комплексов, позволяющая снизить затраты труда на 32-35%, уменьшить энергоемкость на 14-16% и сократить удельный расход кормов на 12%.

15. Отраслевой технологический регламент интенсивного выращивания ремонтного молодняка и племенных телок, способствующие повышению уровня естественной резистентности и интенсивности роста телят в молочный период на 9,6%, ремонтных телок старше 6 месяцев – на 6,0%, снижению заболеваемости телят на 30%, созданию оптимальных условий содержания ремонтного молодняка, увеличению молочной продуктивности коров-первотелок за период раздоя на 6,6%.

16. Технологический регламент производства говядины для реконструируемых и модернизируемых ком­плексов сущность которого заключается в двухступенчатом поступлении телят на комплекс, увеличении живой массы телят до 75-100 кг, сокращении продол­жительности первой фазы выращивания до 30 дней, корректировки состава рациона для телят молочной и послемолочной фазы выращивания, увеличением до 510 кг съемной живой массы бычков с откорма, использовании энергоэкономного вентиляционного оборудования, машин и механизмов для приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, что позволило сократить численность обслуживающего персонала на 20% (6 человек) и увеличить нагрузку скота на одного оператора до 320 голов. Подготовлено дополнение в РНТП-1-2004.

17. Разработан метод диагностики BLAD-синдрома крупного рогатого скота и носительство мутации выявлено в среднем у 1,6% про­тестиро­ванных быков-производите­лей, 2,0% высокопродуктивных коров и 1,3% ремонтных бычков.

18. Система оценки питательности кормов для свиней и крупного рогатого скота, составлены таблицы состава и питательности и подготовлены методические указания по освоению новой системы оценки кормов для свиней и крупного рогатого скота с учетом обменной энергии, различных фракций протеина и углеводов.

19. Нормы кормления высокопродуктивных коров с удоем 7-10 тыс. кг молока за лактацию в питательных и биологически активных веществах. Установлено, что повышение концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона до 12 МДж и сырого протеина до 18% для коров на раздое, до 10,8 МДж и 16% в основном цикле лактации, а в конце лактации до 10,5 МДж и сырого протеина до 14%, способствует повышению продуктивности коров в среднем на 5,5%.

20. Нормы энергопротеинового питания молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо, которые позволяют повысить продуктивность бычков в возрасте 1-6 мес. на 5,3% и снизить затраты кормов на 1 кг прироста на 7,7% при одинаковых затратах энергии на прирост. Для молодняка 7-12 возраста применение усовершенствованных норм кормления позволяет получить 1036 г прироста живой массы в сутки или на 4% больше и снизить затраты кормов – на 3,1%. Использование норм энергопротеинового питания молодняка 13-18 месячного возраста позволяет получить среднесуточный прирост 1077 г живой массы или на 3% и снизить затраты кормов на 5,5%.

21. Оптимальные нормы энергопротеинового питания ремонтных телок в возрасте 1-16 месяцев, обеспечивающие среднесуточный прирост за период выращивания не менее 800г. при достижении живой массы не менее 400 кг к первому осеменению в 15-16 месяцев

22. Рецепты новых биологически активных кормовых добавок серии «Эколин» для корригирования обмена веществ у высокопродуктивных коров различных периодов лактации, способствующие увеличению молочной продуктивности на 6,8-16,1%, уровня жира в молоке на 0,08-0,16% и показателей белкового обмена в крови на 4,3-12,7%, снижению себестоимости получаемой продукции на 1,7-3,9%.

23. Разработаны новые нормы кормления свиней всех половозрастных групп, в которых впервые определены оптимальные уровни обменной энергии и соотношение незаменимых аминокислот для полнорационных комбикормов, а также впервые нормируется содержание доступного лизина, общего валина и изолейцина.

Результаты исследований по системе оценки кормов и нормам кормления свиней включены в СТБ 2111-2010 «Комбикорма для свиней и общие технические условия», и новую инструкцию по определению обменной энергии в комбикормах для свиней.

24. Технологический регламент на производство качественных консервированных кормов для крупного рогатого скота, включающий

- способ заготовки кукурузного корнажа с композицией молочно-кислых бактерий в полимерной упаковке,

- способ заготовки плющенного зерна с композицией молочно-кислых бактерий в полимерной упаковке, обеспечивает сохранность питательных веществ в корме 99,1 %, при экономическом эффекте на 1 тонне силосуемого сырья от 1 до 2,5 тысяч рублей.

- способ заготовки силажа из многолетних злаковых трав с использованием композиций молочно-кислых бактерий в рулонной упаковке.

Потери питательных веществ составили 4,3-4,7% при себестоимости кормовой единицы 165 руб.

- Способ заготовки силоса в полимерную упаковку с использованием биологических консервантов.

В результате совершенствования разводимых пород свиней получен селекционный эффект (сдвиг) за одно поколение: по многоплодию – на 0,045 поросенка; возрасту достижения живой массы 100 кг – на 2,16 дня; среднесуточным приростам – на 12,15 г; расходу корма на 1 кг прироста – на 0,07 к.ед.; толщине шпика над 6-7 грудными позвонками – 1,31 мм; длине туши – 0,36 см, что обеспечило увеличение объемов производства свинины до 390,6 тыс. тонн в 2009 г.

Разработки в области ресурсосберегающих технологий производства молока позволили создать молочно-товарные фермы с доильными залами и беспривязным содержанием скота (имеем уже около 300 современных таких ферм), что снизило потребность в доярках, сократились в расчете на 1 ц молока затраты труда с 6,5 до 1,2 чел/час и расход энергоресурсов (в пересчете в условное топливо) с 85,4 до 55 кг. и в конечном итоге, себестоимость продукции снизится примерно на 30%.

По фундаментальным:

1. Разработана программа крупномасштабной селекции совершенствова-

ния белорусской черно-пестрой породы на основе популяционно-генетических методов, обеспечивающая повышение темпов генетического прогресса породной популяции.

Проведено моделирование селекционного процесса с использованием предложенной модели селекции и разработано 320 вариантов программы крупномасштабной селекции скота белорусской черно-пестрой породы, 16 из которых отобраны в качестве альтернативных, различающихся между собою по величине возможного генетического прогресса. Разница между крайними вариантами программы составляет 18,2% (42,2 и 37,5 кг молока).

Проведена генетическая и экономическая оптимизация альтернативных вариантов программы селекции, по результатам которой отобран оптимальный вариант, обеспечивающий высокий генетический прогресс белорусской черно-пестрой породы (40 кг молока) и высокую рентабельность от ее реализации (159,3%).

Практическая значимость. Организация племенной работы с белорусской черно-пестрой породой по разработанному оптимальному варианту программы крупномасштабной селекции позволит в 2 раза увеличить темпы генетического прогресса популяции и довести его до 1,08%, обеспечить за счет селекционных мероприятий ежегодный прирост удоев на уровне 40 кг от коровы, чистую прибыль в расчете на корову в размерах 91,8 тыс. рублей за год.

2. Разработан способ оценки достоверности происхождения крупного рогатого скота по полиморфизму нуклеотидных последовательностей ДНК, использование которого в племенном скотоводстве с целью молекулярно-генетической экспертизы происхождения крупного рогатого скота разводимого в республике и импортируемого, что позволит с 99,99% достоверностью установить происхождение племенного скота, а следовательно исключить отбор и покупку животных, не соответствующих по своим генетическим характеристикам селекционным планам, что значительно повысит эффективность селекции. Протестировано 290 животных по происхождению 6 госплемпредприятий республики, п/з «Красная Звезда», РУП «Заречье» и Э/б «Жодино» Смолевичского района.

3. Разработан способ получения ранних эмбрионов крупного рогатого скота вне организма с использованием соматических клеток, позволяющий получать 15,3 – 25,0% преимплантационных эмбрионов от числа созревших яйцеклеток при уровне дробления 33,9–64,2%. Способ основан на использовании соматических клеток фолликула (клетки кумулюса и гранулезы), репродуктивного тракта (эпителиальные клетки яйцевода и матки)

Практическая значимость. Использование монослоя соматических клеток репродуктивного тракта выбракованных коров позволяет увеличить выход преимплантационных эмбрионов на 2,6–16,0% в зависимости от их вида. При этом затраты на получение зародышей сокращаются на 10–15 за счет исключения из состава культуральных средств дорогостоящих гормональных препаратов

4. Метод ДНК-диагностики генотипов молочного белка (каппа-казеина) крупного рогатого скота - протестировано более 3000 голов крупного рогатого скота на наличие гена молочного белка - п/з «Красная Звезда» и «Мухавец», ЧУП «Новый Двор» , СПК «Обухово», СПК "а/к Снов", СПК "АФ Малеч", СПК "АФ Межево". Метод может быть использован для прогнозирования молочной продуктивности племенных ко­ров; проведения маркерсопутствующей селекции, направленной на повышение содержания белка молоке с одновременным улучшением его технологических свойств; при закреплении за маточным стадом быков-производителей с учетом их генотипов по локусам ге­нов CSN3, BLG и LALBA; разработке программ племенной работы с белорусской черно-пестрой породой.

5. Биопрепарат «Випосан» для дезинфекции помещений свиноводческих комплексов-  «С/к «Борисовский», РСУП «Заря» Мозырьского района. Использование опытного биопрепарата перед постановкой животных в помещение способствует снижению общей обсеменённости воздуха в течение первых 2 дней до 58%, группы стафилококков и стрептококков до 72%, бактерий группы кишечной палочки – до 98% соответственно. Обработка воздуха помещений биопрепаратом в присутствии поросят-отъёмышей способствует снижению общей микрофлоры в первые 2 дня до 9-62%, группы стафилококков и стрептококков до 24-100%, бактерий группы кишечной палочки – до 94,4-100% соответственно.

Продуктивность поросят-сосунов увеличилась на 1-16 г, поросят-отъёмышей ─ на 2-13 г. Сохранность повышалась соответственно на 2,1-2,2 и 1,5-4%.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информация для групп (2)

    Программа
    Третьим Всебелорусским народным собранием (2–3 марта 2006 г.) была принята Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2010 гг.
  2. Утверждаю председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь

    Документ
    Республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт рыбного хозяйства» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» 51
  3. Информационная услуга (47)

    Бюллетень
    Роспотребнадзор: Об утверждении СанПиНа 2.3.2.2871-11 "Изменения № 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
  4. Программа «кадры 2006-2010 годы» (2)

    Программа
    Государственная кадровая политика в городе направлена на совершенствование стиля, форм и методов деятельности, как органов государственной власти, так и предприятий, организаций, учреждений города; укрепление дисциплины кадров, повышение
  5. 16 сентября – единый день информирования Информационный материал для работы с населением

    Документ
    1. Последний год пятилетки: выполнение решений третьего Всебелорусского народного собрания (предварительные итоги работы народного хозяйства Республики Беларусь в 2006-2010гг.

Другие похожие документы..