Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
шрифт напівжирний Оформлення інших рядків — вирівнювання по центру, шрифт нормаль...полностью>>
'Документ'
Дистанционная прецизионная лучевая терапия со стереотаксическим наведением на линейном ускорителе с фокусировкой при поражении головы и головного мозг...полностью>>
'Документ'
Система Медис-4 предназначена для инструментальной поддержки исследований в области извлечения знаний, психосемантики и интеллектуального анализа дан...полностью>>
'Документ'
Этикет – важная часть общечеловеческой культуры, нравственности, морали, в добре, справедливости, человечности – в области моральной культуры и о кра...полностью>>

Научно-образовательный материал «надежность электрической изоляции»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

«НАДЕЖНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИЗОЛЯЦИИ»

АННОТАЦИЯ

Научно-образовательный материал «Надежность электрической изоляции» используется в системе повышения квалификации, получения дополнительного образования. Рассматриваются вопросы, связанные с расчетом показателей надежности и долговечности электрической изоляции, кабелей, проводов и электрических конденсаторов на стадиях их проектирования и эксплуатации, как неотъемлемой компоненты электроэнергетического, электротехнического и радиоэлектронного оборудования.

Задачей, решаемой посредством НОМ «Надежность электрической изоляции», является получение ответа на ряд вопросов: 1. Что понимается под надежностью? 2. Каким математическим аппаратом можно пользоваться при оценке надежности в области электроизоляционной, кабельной и конденсаторной техники? 3. Каким образом строятся эксперименты по оценке надежности изоляционных, кабельных и конденсаторных изделий?

Весь материал представлен в ходе лекций и практических занятий. Вначале рассматриваются основы современной теории надежности. Затем основное внимание уделяется особенностям использования знаний о надежности в электроизоляционной, кабельной и конденсаторной технике. Наличие примеров должно помочь более глубокому усвоению теоретических положений, наглядно проиллюстрировать их приложение к задачам практики.

В практической деятельности инженеру или другому специалисту приходится постоянно принимать различные решения: выбирать из множества вариантов, назначать режимы и т.п. В сложных системах на выбор решений влияет большое число факторов. Одни из них поддаются количественному анализу, расчету, в результате чего появляется возможность сузить область вариантов решения; другие не имеют по тем или иным причинам достаточной теоретической ясности для количественного описания, что создает неопределенность в выборе решений.

Среди всех факторов надежность занимает особое место. Практически трудно назвать решение, при принятии которого не требовалось бы учитывать надежность. Возможные последствия от ненадежности становятся такими существенными, что требуется постоянное совершенствование методов разработки, технологии и эксплуатации изделий электроизоляционной, кабельной и конденсаторной техники, позволяющих полнее учитывать надежность и наиболее экономично расходовать выделенные на ее обеспечение средства.

Графики зависимости вероятности безотказной работы и вероятности отказа от наработки объекта

Создание основ теории надежности связано с техническим прогрессом, который наблюдался в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века, когда недостаточная надежность стала препятствием на пути реализации новых идей в авиации, ракетостроении, радиотехнике и т.п.

В связи с этим, основной задачей изучения дисциплины является усвоение знаний математических закономерностей отказов, методов измерения параметров надежности, статистических характеристик надежности, закономерностей и механизмов старения и отказов, характерных для электротехнических и радиоэлектронных материалов, электрической изоляции, кабелей, проводов и конденсаторов.

Курс лекций включает в себя:

– Основные понятия и характеристики надежности. Система, элемент, объект, отказ, надежность. Надежность как комплексное свойство (безотказность, долговечность, срок службы и т.п.).

– Единичные и комплексные показатели надежности. Количественные характеристики надежности. Законы распределения случайных величин. Числовые характеристики распределений. Статистические оценки параметров распределения. Точность и надежность оценки.

– Общую характеристику методов определения надежности. Прогнозирование. Расчеты надежности. Ретроспективные методы и испытания на надежность.

– Методы определения показателей надежности, основанные на теоремах теории вероятностей. Общий метод. Метод статистических испытаний.

– Восстанавливаемые объекты. Аварийные и планово-предупредительные ремонты и их характеристики.

– Резервирование в электротехнических объектах. Параметры резервирования. Виды резервирования.

– Надежность сложных систем на примере схемы мостов.

– Специфику надежности электроизоляционных, кабельных и конденсаторных изделий и материалов. Основные проблемы надежности.

– Использование зависимостей параметров электроизоляционных материалов и изделий от времени и внешних воздействий для оценки их надежности.

– Ускоренные испытания изоляционных, кабельных и конденсаторных изделий и материалов для расчета надежности и совместимости. Методы термического анализа. Испытания электрическим напряжением. Функция желательности и ее использование.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Научно-образовательные рекомендации и указания егэ по общеобразовательным предметам Москва 2010

    Научно-образовательные рекомендации
    В данных указаниях, адресованных выпускникам и абитуриентам, в полном объеме дан материал курса "История России", который проверяется на едином государственном экзамене.
  2. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление подготовки дипломированного специалиста (11)

    Образовательный стандарт
    В высших учебных заведениях, ведущих подготовку специалистов для отраслей с повышенными требованиями по безопасности (горные, нефтегазовые), предусматривается квалификация "Горный инженер" при условии согласования с УМО
  3. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление подготовки дипломированного специалиста (48)

    Образовательный стандарт
    В высших учебных заведениях, ведущих подготовку специалистов для отраслей с повышенными требованиями по безопасности (горные, нефтегазовые), предусматривается квалификация "Горный инженер" при условии согласования с УМО по
  4. Научные конференции положение российских немцев в россии и германии на рубеже ХХ – ХХI вв. Международная научная конференция

    Документ
    Проведена в Саратове, 26-28 мая 2002 г. Центром изучения истории и культуры немцев России совместно с Немецким культурным центром в Москве (Гете-институт)
  5. Научные достижения за 2009 год

    Документ
    На основании обширного клинического материала получены данные о сравнительной диагностической эффективности эхографии при выявлении рецидивов рака яичников.

Другие похожие документы..