Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
26 июля 2011 года в Ижевске состоялся круглый стол, посвященный «Государственно-Частному Партнерству в строительстве малоэтажного жилья». Организатор...полностью>>
'Закон'
Нормативное правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера,...полностью>>
'Диплом'
Міністерство освіти і науки України надсилає для практичного використання завдання для проведення державної підсумкової атестації у 2005/2006 навчаль...полностью>>
'Документ'
В Уголовном кодексе РФ (далее - УК) наряду с общими нормами об ответственности за хищения, предметом которых является чужое имущество, предусмотрены ...полностью>>

Введение в абхазско-адыгское языкознание план лекционных, семинарских, самостоятельных занятий

Главная > Семинар
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ В АБХАЗСКО-АДЫГСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

План лекционных, семинарских,

самостоятельных занятий

Лекционный материал по курсу «Ведение в абхазско-адыгское языкознание» составлен по действующей программе. Он включает основные вехи становления абхазско-адыгского языкознания как научной дисциплины, а также существующие современные тенденции в его развитии. Лекционный курс составлен на материале учебника Б.Х. Балкарова и существующей литературы по каждому направлению.

Лекционный курс.

  1. Многоязычный Кавказ. Исторические сведения об абхазо-адыгских народах: абазги, кашки, касоги, зихи, абешлы, апсилы как предки современных абхазо-адыгов. Территория, численность носителей языка. Абхазо-адыги в странах Ближнего Востока, Европы и др. Убыхи и их историческая судьба.

  2. Существующие теории происхождения кавказских языков: автохтонная, автохтонно-миграционная, миграционно-автохтонная и смешанная.

  3. Генеалогическая классификация кавказских языков. Существующая классификационная терминология обозначения кавказских языков: палеокавказская, яфетическая, кавказская, иберийско-кавказская, северокавказская и др. Семья кавказских языков и ее группы. Существующие современные классификационные группы кавказских языков.

  4. Абхазско-адыгская группа языков. Подгруппы:

  • абхазская = убыхская

  • адыгская = убыхская

Картина диалектного членения абхазско-адыгских языков. Связь абхазско-адыгских языков с языками Малой Азии (хаттским).

  1. История изучения абхазско-адыгских языков.

Периодизация:

I период (Гюльденштедт, Клапрот, Шегрен, Паллас, Люлье, Услар, Лопатинский, Ногма, Берсей).

Особое место основоположника изучения кавказских языков П.К. Услара и Ш. Ногма во второй половине XIX в.

II период (Н.Я. Марр, А.С. Чикобава, Н.Ф. Яковлев, Н.С. Трубецкой, К.В. Ломтатидзе, Г. Рогава, Г.Ф. Турчанинов, Г.П. Сердюченко, Н. Цагов, Ашхамаф и др.).

III период (К.С. Шакрыл, Б.Х. Балкаров, З.И. Керашева, Г.А. Климов, М.А. Кумахов, А.К. Шагиров, Н.Б. Экба, Н.Т. Табулова и др.).

IV период. Зарубежные ученые в изучении абхазско-адыгских языков (А. Дирр, Ж. Дюмезиль, И. Мессарош, Ж. Деетерс, К. Боуда, Г. Фогт, А. Куйперс, К. Пари, Дж. Хьют, Смитс, Комри и др.).

  1. Фонетика абхазско-адыгских языков. Богатство согласных и бедность гласных как общая черта западно-кавказских языков. Общие для всей группы согласные и специфические для каждого языка в отдельности. Состав гласных. Сравнительный анализ на западно-кавказском уровне и его своеобразие по отдельным языкам.

  2. Историческая фонетическая реконструкция западно-кавказских языков. Звуковые соответствия внутри подгрупп и между языками всей группы. Исторические фонетические процессы (спирантизация, аффрикатизация, ларингализация, деабруптивная, делаабилизация и др.). Комбинаторные и позиционные изменения звуков (ассимиляция, диссимиляция, лабиализация, метатеза, квантативные изменения гласных и др.). Своеобразие этих процессов в подгруппах и отдельных языках.

  3. Фонологическая система абхазско-адыгских языков. Набор дифференцированных признаков лежащих в основе фонологической системы этих языков. Типы оппозиций и построение их. Своеобразие построения оппозиций в отдельных языках. Исторические изменения в фонологическом построении абхазско-адыгских языков. Ударение и его характер.

  4. Лексика. Общезападнокавказский лексический фонд. Термины древнейшей материальной культуры. Термины язычества. Своеобразие лексики убыхского языка как языка посредника между абхазскими и адыгскими языками. Заимствованная лексика в абхазско-адыгских языках. Опыт реконструкции абхазско-адыгских форм отдельных слов.

  5. Грамматический строй. Особенности морфологического строя абхазско-адыгских языков. Особенности морфемики в абхазско-адыгских языках. Корневые и аффиксальные морфемы и их особенности.

  6. Имя существительное. Грамматические категории существительного, прилагательного, числительного, местоимения. Склонение в убыхском и адыгском языках. Специфичность склонения. Грамматические классы в абхазском и абазинском языках. Пережитки грамматических классов в остальных языках. Наречия, послелоги, союзы, частицы и междометия. Общее и особенное в них.

  7. Глагол как основная грамматическая категория. Богатство глагольных форм: переходные и непереходные, статистические и динамические, финитные и инфинитные формы. Спряжение глаголов. Личное спряжение в адыго-убыхских языках. Классно-личное спряжение в абхазско-абазинских языках. Времена. Наклонения. Категория каузатива, версии, взаимности, союзности. Сложная система превербов. Причастия, деепричастия и особенности их образования.

  8. Синтаксический строй абхазско-адыгских языков. Номинативная и эргативная конструкции предложений. Субъектно-объектные отношения. Структурные схемы простых предложений. Способы выражения синтаксических связей в предложении и их особенности в языках. Предложения с причастными и деепричастными оборотами. Сложносочиненные предложения и их структурные схемы. Сложноподчиненные предложения в абхазско-адыгских языках и особенности их построения.

  9. Словообразование в абхазско-адыгских языках. Словообразовательная мотивация, словообразовательный формант, словообразовательное значение, словообразовательный тип. Способы словообразования, их особенности. Своеобразие словообразовательной системы в этих языках. Словосложение как главный способ словопроизводства в абхазско-адыгских языках. Сложные слова и их типы.

  10. Типологическая классификация языков. Флективные, изолирующие, агглютинативные, полисинтетические. Кавказские языки как агглютинативно-полисинтетический строй. Морфолого-синтаксические особенности синтаксической системы в абхазско-адыгских языках. Эргативная конструкция языков – характерная особенность кавказских языков и ее проявления в субъектно-объектных отношениях глагола, с одной стороны, и, с другой – в эргативном падеже и т.д.

  11. Ономастика абхазско-адыгских языков. Особенности методики ономастического анализа. К вопросу изучения топонимики Причерноморья. Греческий и абхазско-адыгский слой. Состав абхазско-адыгской антропонимии. Этнонимы. Фамилии от этнонимов. Их историко-лингвистическая характеристика (по источникам).

1.3.2. Практический курс (семинарские занятия).

  1. Генеалогическая классификация кавказских языков. Абхазско-адыгская группа.

  2. Абхазско-адыгские языки. Характеристика каждого языка: территория, расселение, диалектный состав, письменность, род хозяйственной деятельности.

  3. Абхазская подгруппа. Адыгская подгруппа. Убыхский язык. Упражнения по данным языкам (диалекты и говоры).

  4. Упражнения по фонетике. Таблицы гласных по каждому языку (сравнительно-сопоставительный анализ).

  5. Таблицы согласных в абхазско-адыгских языках (сравнительно-сопоставительный анализ).

  6. Звуковые соответствия между абхазско-адыгскими языками. Исторические фонетические процессы. Общие и специфические согласные в данных языках.

  7. Международная транскрипция кавказских языков (на латинице). Упражнения.

  8. Лексика. Упражнения по подбору кабардинских параллелей к словам адыгейского, убыхского, абазинского и абхазского языков. Общая лексика материальной и духовной культуры. Базисная лексика. Терминология.

  9. Грамматика. Упражнения по словообразованию и словоизменению. Спряжение. Классные и классно-личные показатели в абхазско-абазинских языках. Личное спряжение в адыгских языках. Субъектно-объектные отношения в глаголе как морфолого-синтаксическое явление. Особенности счета. Символы (схемы) простого предложения.

  10. Эргативная и номинативная конструкция предложения. Особенности эргатива в абхазско-адыгских языках. Показатели эргатива. Упражнения.

1.4. Формы контроля по дисциплине: рейтинги, коллоквиумы, тестирование, самостоятельные работы.

Темы самостоятельной работы:

  1. Письмо. Типы письма.

  2. Сбор отраслевой лексики (рефераты, обязательны для всех).

Рейтинг:

  1. Генеалогическая классификация абхазско-адыгских языков.

  2. Лексические и звуковые соответствия в абхазско-адыгских языках.

  3. Особенности грамматического строя: личное спряжение, классно-личное спряжение и эргативный строй. Полисинтетизм глагола (дисциплина читается в одном семестре).

1.5. Список литературы.

Основной:

Балкаров Б.Х. Введение в абхазско-адыгское языкознание. – Нальчик, 1979.

Балкаров Б.Х. Сборник упражнений по курсу «Введение в абхазско-адыгское языкознание». – Нальчик, 1982.

Языки народов СССР, т. IV. Иберийско-кавказские языки. – М.: Наука, 1967.

Лингвистическая энциклопедия. – М., 1990.

Климов Г.А. Введение в кавказское языкознание. – М., 1988.

Кавказские языки. Энциклопедия. – М.: РАН, 1998.

Дополнительный:

Абдоков А.И. О звуковых и словарных соответствиях северокавказских языков. – Нальчик, 1983.

Ардзинба В.Г. Некоторые сходные структурные признаки хаттского и абхазско-адыгских языков // Переднеазиатский сборник // История и филология стран Древнего Востока. – М.: Наука, 1979.

Ардзинба В.Г. Древняя Анатолия. – М.: Наука, 1986.

Апажев М.Л. Кабардино-черкесская лексикография. – Нальчик, 1981.

Габуниа З.М. Научные портреты кавказоведов-лингвистов. – Нальчик, 1991.

Габуниа З.М. Балкаров Б.Х. и кавказское языкознание. – Нальчик, 1997.

Габуниа З.М., Рафаэль Гусман Тирадо. Миноритарные языки в современном мире. Кавказские языки. Генеалогическая, типологическая, ареальная классификация. – М., 2002.

Генко А.Н. Абазинский язык. – М., 1955.

Грамматика абхазского языка. – Сухум, 1968.

Грамматика кабардино-черкесского литературного языка. – М., 1957.

Грамматика кабардино-черкесского языка. – 1970.

Климов Г.А. Кавказские языки. – М., 1960.

Коков Дж.Н. Кабардинские географические названия. – Нальчик, 1966.

Кумахов М.А. Морфология адыгских языков. – М.-Н., 1961.

Ломтатидзе К.В. Историко-сравнительный анализ абхазско-абазинского языков. – Тбилиси, 1978.

Рогава Г.В. К вопросу о структуре именных основ и категориях грамматических классов в адыгских языках. – Тбилиси, 1956.

Рогава Г.В., Керашева З.И. Грамматика адыгейского языка. – М., 1966.

Сердюченко Г.П. Язык абазин. – М., 1955.

Табулова Н.Т. Абазинская грамматика. – М., 1985.

Таов Х.Т. Склонение адыгских языков в сравнительном аспекте. – Нальчик, 1967.

Урусов Х.Ш. Морфемика адыгских языков. – Нальчик, 1980.

Шагиров А.К. Очерки по сравнительной лексикологии адыгских языков. – М., 1962.

Шагиров А.К. Этимологический словарь адыгских языков. В 2-х т. – М., 1977-1978 гг.

Шакрыл К.С. Очерки по абхазско-адыгским языкам. – Сухум, 1971.

Яковлев Н.Ф. Краткий обзор черкесских (адыгских) наречий и языков. – Ростов-на-Дону, 1928.

Яковлев Н.Ф. Грамматика кабардино-черкесского литературного языка. – М., 1948.

Все существующие словари по абхазско-адыгским языкам.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс дисциплины «Этнология» Костанай

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс дисциплины составлен профессором кафедры истории Казахстана, доктором исторических наук Абиль Еркином Аманжолулы на основании Типовой программы, утвержденной приказом МОН РК № 289 от 11.

Другие похожие документы..