Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Социальная политика представляет собой комплекс социальных программ. Социальная программа – программа, нацеленная на решение той или иной социальной ...полностью>>
'Документ'
Дискусія є важливим засобом пізнавальної діяльності учнів у процесі навчання. Вона значною мірою сприяє розвитку критичного мислення, дає можливість ...полностью>>
'Закон'
1. Аудиторская деятельность, аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчет...полностью>>
'Доклад'
Способствовать формированию личности, способной к саморазвитию и самореализации, обладающей толерантным мышлением и навыками ассертивного взаимодейст...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Нанотехнология? Что это такое?

"Тот, кто раньше овладеет нанотехнологией,

займет ведущее место в техносфере будущего"
Э. Теллер.

В данной статье представлены небольшие отрывки проектной работы «Нанотехнология» учащихся 10-11 классов по физике.

Выбор темы связан с тем, что в данное время нанотехнология и производство наноматериалов становится одним из основных направлений научного и технологического развития во всем мире (в том числе и в России). Возросший в последнее время интерес к нанообъектам, объясняется целым рядом причин. Во-первых, научными, например, исследование уникальных свойств, которые проявляют вещества, обладающие наноразмерами (повышенная электропроводимость, оптические и магнитные свойства, наблюдение квантово-размерных эффектов). Во-вторых, прикладными причинами: создание миниатюрных устройств, использование для сверхвысокой плотности записи информации, а так же применение в прикладных задачах в различных областях химии, физики, биологии, микроэлектроники и других сферах .

Кроме того сейчас готовится к издательству элективный курс по нанотехнологии для старших классов под редакцией профессоров МПГУ Разумовской И.В. , Пурышевой Н.С.

Более трехсот лет человечество осваивало микромир, были созданы микроэлектроника, микрохирургия, а микробиология достигла небывалых высот от создания новых медицинских вакцин до клонирования органов и даже целых организмов. И вот в середине двадцатого столетия человечество вплотную подошло к наноразмерам, или размерам, сопоставимым с размерами одной миллиардной доли метра. Именно возможность оперировать с наноразмерами и привела к возникновению современного понятия нанотехнологии.

Для понятия «нанотехнология», пожалуй, не существует исчерпывающего определения. Даже большинство авторитетных научных работников не сходятся в едином мнении, формулируя определение этой науки. Это естественно, так как нанотехнология находится на стыке физики, химии, биологии и информатики, и каждый из представителей этих фундаментальных наук склонен выделять в ней, в первую очередь, свою область деятельности. Но, проводя аналогии с существующими ныне микротехнологиями, можно сказать, что нанотехнологии - это технологии, оперирующие величинами порядка нанометра.

Нано – приставка, означающая десять в минус девятой степени, или одну миллиардную долю метра. Это ничтожно малая величина, в сотни раз меньшая длины волны видимого света и сопоставимая с размерами атомов. Поэтому переход от "микро" к "нано" - это уже не количественный, а качественный переход - скачок от манипуляции веществом к манипуляции отдельными атомами. Наноматериалами считаются объекты с размерами менее 100 нанометров.

К
лассические законы перестают работать при размерах объектов менее 0,5 мкм. Здесь начинается территория, подвластная квантовым законам. Именно там предстоит осуществляться нанотехнологии. Уже сейчас человечество вступает в производственную область, где исчезает грань между живой и неживой природой. Области характерных параметров для наноразмерных образований указаны на шкале

Основные направления развития нанотехнологии .

Когда речь идет о развитии нанотехнологий, имеются в виду четыре направления:

  1. Получение нанообъектов и изучение их физических свойств;

  2. Использование в электронике активных элементов, размерами сравнимыми с размерами молекул и атомов;

  3. Разработка и изготовление механизмов и роботов наноразмеров;

  4. Сборка наноструктур, из которых в последствии собирают нанообъекты (сборка « снизу вверх»).

Ожидается, что в будущем наноэлементы заменят многие детали в электронных схемах различных приборов, в том числе современных компьютеров. В результате будет достигнут теоретический предел плотности записи информации (порядка одного бита на молекулу) и вычислительные машины обретут практически неограниченную память и быстродействие, лимитируемое только временем прохождения сигнала через прибор.

Еще одно перспективное направление развития нанотехнологии - разработка и изготовление наномашин, механизмов и роботов (ассемблеры), размером с молекулу.Новые машины будут созданы из деталей, которые использует сама природа ─ из атомов и молекул. Размер машин и устройств, построенных таким образом, будет находиться в пределах одной миллионной доли миллиметра.

Большинство вещей состоят из одних и тех же распространённых в природе атомов (углерод, водород, кислород и др.), и лишь порядок этих атомов, иначе говоря, их структура определяет какое же вещество, мы наблюдаем. Так, с помощью химических реакций, меняя порядок атомов, природа получает всё, что только можно пожелать. И вот, постепенно накапливая знания в различных областях науки, человечество подошло к возможности уподобиться природе. Совершить своего рода переворот, которого не бывало в истории.

Есть технологии, имеющей возможность синтезировать любое устойчивое химическое вещество. Иными словами, возможно, задумать какую-нибудь молекулу, изобразить ее структуру, теоретически рассчитать ее устойчивость и затем искать пути синтеза.

Да синтеза не простого, а "позиционного", подразумевающего по атомную сборку требуемой молекулы с доставкой атомов в нужное нам место. Получается, с одной стороны, синтез происходит в соответствии с законами химии. Но с другой, разница с обычной химией огромна: сейчас синтетики смешивают вещества, рассчитывая, что при хаотичных столкновениях молекул между собой произойдут и нужные для получения целевого вещества «встречи». При получении сравнительно простых по структуре молекул расчет оправдывается. Но чем сложнее целевая структура, чем больше вариантов молекул с одинаковой устойчивостью, тем меньше выход целевой структуры. Если попробовать провести простейшую полимеризацию так, чтобы весь продукт состоял из молекул с одинаковой молекулярной массой, то это не выйдет. А при сборке атом за атомом все полимеры будут иметь одинаковую длину цепи, следовательно, и молекулярную массу.

В биологии существуют естественные наноструктуры, например, ДНК, белки. Процесс самоорганизации присущ любому живому организму. Самовоспроизведение, похожее на процессы в биологических клетках с участием молекул ДНК, позволит резко сократить затраты энергии и материалов, а главное – сделать ассемблеры недорогими. Уже сегодня созданы нанопроволоки , покрытые золотом, на основе дрожжей

Что же смогут делать эти самые нанороботы? Тут без преувеличения можно сказать: ” Они смогут делать все из подручных материалов! Или почти все”

Например, примерно в 2050 году, мы отведаем синтетической индейки. Так говорит футуролог из компании British Telecom Иэн Пирсон. Для вегетарианцев его слова - бальзам на душу: в ужине с индейкой нет ни грамма настоящего мяса. Кроме того, к тому времени ученые настолько изучат молекулярные процессы, приводящие к превращению сырьевых материалов в индейку, что в состоянии будут воспроизвести не только похожую на вид, но и вполне съедобную рождественскую птицу. В области медицины возможно создание роботов-врачей, которые способны "жить" внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения или предотвращая их возникновение. Теоретически нанотехнологии способны обеспечить человеку физическое бессмертие за счет того, что сможет бесконечно регенерировать отмирающие клетки, тем самым омолодить даже самый старый организм. Так же молекулярные роботы смогут оживить давно умершего, но быстро замороженного человека, для последующей разморозки . Это так называемая крионика.

Наступит время, когда невидимые глазу машины будут путешествовать по телу вместе с потоком крови, своевременно выявлять и излечивать самые различные заболевания, например, очищать стенки сосудов от шлаков и бороться с опухолями.

Более крупные наномашины будут осуществлять при этом контроль над ходом операций, и снабжать энергией хирургические наноинструменты.
Отслоение сетчатки глаза ─ это очень опасное заболевание, грозящее человеку полной слепотой. Но примерно к 2060 году нанотехнология полностью преобразит такую область медицины, как микрохирургия глаза, и поможет возвратить людям зрение.

Применение нанотехнологий в медицине, электронике и производстве сулит необыкновенные и заманчивые перспективы, особенно при массовом их внедрении.

Некоторые нанообъекты и их свойства

В настоящей время под обобщенным понятием наноматериалы понимаются структуры и материалы с качественно новыми свойствами, возникающими благодаря уменьшению в одном или нескольких измерениях размеров структурных элементов до нанометрового масштаба.

Широкий спектр наноматериалов в целом можно классифицировать по ряду признаков, например, по размерности: нуль-мерные объекты – квантовые точки, одномерные – квантовые проволоки, двумерные, например, наноплёнки, островки на поверхности.

Квантовые точки.

П
олупроводниковые нанокристаллы, то есть кристаллы с очень маленькими размерами (10 –20 нм), получили название квантовых точек (см. рис.). Конечно, строго говоря, они не являются точками, но в настоящее время словосочетание “ квантовые точки” уже стало общеупотребительным термином. Квантовыми их назвали потому, что при столь малых размерах в них проявляются квантовые, то есть дискретные свойства электронов .

Квантовые точки позволяют изучать обычные квантовые структуры, (о которых можно прочесть в учебнике), в лабораторных условиях (например, "частица в ящике") на максимальном пределе нулевого измерения (т.е. никакой периодичности), и изучать необычное поведение, на чем могут быть основаны новые концепции различных устройств. В числе последних, высокоэкономичный квантовый лазер, диоды, излучающие свет, ячейки солнечных батарей и одноэлектронные транзисторы.

Кроме того, структуры с квантовыми точками перспективны для создания полупроводниковых лазеров.

Стоит отметить, что по решению Нобелевского комитета Жорес Иванович Алфёров и Джек Килби удостоены Нобелевской премии в 2000 году (одной на двоих) за «работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров».

Углеродные каркасные структуры

Многие из перспективных направлений в материаловедении, нанотехнологии, наноэлектронике, прикладной химии связываются в последнее время с фуллеренами, нанотрубками и другими похожими структурами, которые можно назвать общим термином углеродные каркасные структуры.

Углеродные каркасные структуры - это большие молекулы, состоящие исключительно из атомов углерода. Можно даже говорить, что углеродные каркасные структуры - это новая аллотропная форма углерода (в дополнение к давно известным: алмазу и графиту). Главная особенность этих молекул - это их каркасная форма: они выглядят как замкнутые, пустые внутри "оболочки".

Структура молекулы фуллерена С60


Модель идеальной однослойной нанотрубки

На основе фуллеренов создано специальное изделие – «Компьютерная защита», применяемая в качестве щита от негативных энергоинформационных излучений с экранов компьютерных мониторов и телевизоров

Высокая механическая прочность углеродных нанотрубок(УНТ) предопределила их использование для создания высокопрочных композитных материалов.

Благодаря уникальным электронным свойствам УНТ (см. рис.) используют в качестве полевых эмиттеров, зондов туннельных микроскопов. Большая удельная поверхность и наличие внутренних полостей позволяет использовать УНТ в качестве аккумуляторов газов и сорбентов. Способность УНТ связывать большое количество газа, позволяет использовать их для хранения и транспортировки газов. Высокая удельная поверхность открывает возможность их использования в качестве пористого материала в фильтрах, в качестве электродов для электролитических конденсаторов с большой удельной мощностью. УНТ используются в качестве носителя катализатора

Магнитные нанокластеры

Нанокластеры – упорядоченное объединение атомов. Среди нанокластеров наибольший интерес представляют нанокластеры с особыми магнитными свойствами. Опыт показывает, что умение управлять расстояниями между высокоспиновыми молекулами и кластерами приводит к вариациям обменного взаимодействия, что в некоторых случаях позволяет добиться возникновения дальнего магнитного порядка, т.е. макроскопической намагниченности образца.



Нанопроволоки

Нанопроволоки- это структуры, получаемые из различных материалов, прежде всего металлов (Cu, Ag, Au, Fe, Ni, Co и др.), полупроводников (Si, Ga, GaN, GaP, GaAs, InAs), углерода или полимеров порядка нескольких нанометров.

И
сследование свойств нанопроволок только начинается, но уже сейчас у них обнаружен ряд уникальных свойств: высокие электроэмиссионные и теплоотводящие свойства, для полимерных проволок обнаружено выстраивание макромолекулярных цепочек вдоль оси проволоки и, как следствие, изменение ее электросопротивления.

Список использованной литературы:

  1. http:// /offline/1997/218/828/

  2. Charles R.Martin.Science, V.266, Dec.1994, p.1961-1966.

  3. http:// www.ixs.nm/ru/nan.htm

  4. http:// .htm

  5. http:// www.FCENTR RU.htm

  6. Под редакцией М.К. Роко, Р.С. Уильямса и П. Аливисатоса. Нанотехнология в ближайшем десятилетии. Прогноз направлений исследования //Москва «Мир» 2002 с.35, 67

  7. Кульбачинский В.А. Полупроводниковые квантовые точки.// Соросовский образовательный журнал, т.7,№4 2001, с.98-102

  8. http://ru.htmdt/ru/Scfn-gallery/SNOM/Quantum dots/scan 135.html

  9. http:// /rsu/nano/qdots.html

  10. http:// .html

  11. И.В. Золотухин. Углеродные нанотрубки // Соросовский образовательный журнал, №3 1999, с.111-115

  12. http:// /default.asp?doc id=5346

  13. Руководитель проекта: профессор Б.В. Мчедлишвили Отчёт о научно-исследовательской работе Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН 2002 г.

  14. Дипломная работа «Нанотехнология. (Каркасные структуры (Углеродные нанопроволоки)»М.2003.

  15. проектные работы «Нанотехнология» учащихся 10-11 классов по физике. 2004-2006 г.г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Нанотехнологии»

    Реферат
    Собственно говоря, в мире до сих пор нет однозначного определения этого термина. На данный момент само существование наноматериалов и нанотехнологий вызывает разнообразные мнения, взгляды и порождает мифы.
  2. Что ждет Москву с введением программы «Дети улиц»? 68 Проект будущего России: любовь к ребенку устаревший стереотип 73 Поруганное детство 80

    Обзор
    Эксперт высоко оценила заявление Межрелигиозного совета России о том, что нельзя допустить введение принудительной стерилизации и принудительных абортов 55
  3. Программа 16 18 февраля

    Программа
    Тираж 500 экз. Типография издательства Самарского государственного аэрокосмического университета 44308 Самара, Московское шоссе, 34. 0-я студенческая научная конференция подводит итоги научной работы, выполненной студентами в 009
  4. Нанотехнологии – технологии будущего

    Документ
    Это издание - первое руководство на русском языке, описывающее структуру и свойства наноматериалов от твердотельных до биологических объектов. Исчерпывающе изложены технологии изготовления и методы исследования наноструктур, разнообразные
  5. "Нанотехнологии в Татарстане: проекты, перспективы, возможности" (27 января 2011 г., оnline-конференция TatCenter ru)

    Документ
    На портале прошла online-конференция "Нанотехнологии в Татарстане: проекты, перспективы, возможности", посвященная развитию нанотехнологий в Татарстане.

Другие похожие документы..