Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
О денежном содержании выборного должностного лица местного самоуправления муниципального образования «Тюльпановское сельское поселение», осуществляюще...полностью>>
'Реферат'
Власне, медицина, її витоки беруть свій початок з фітотерапії. Втішним є те, що фітотерапія користується особливим визнанням того, хто, власне, є її с...полностью>>
'Документ'
Организаторы конференции: Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), Государственный университет по землеустройству (ГУЗ...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится "__" г. в часов на заседании диссертационного совета в Московской духовной академии по адресу: 141300, Московская обл., г....полностью>>

Главная > Реферат

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Принципы и методы оценки и повышения

конкурентоспособности продовольственных товаров

При формировании конкурентоспособности продовольственных товаров в России можно использовать множество маркетинговых подходов, которые широко используются за рубежом. К ним можно отнести:

-конкурентоспособность и имидж региона;

-технологическое лидерство производства товаров;

-лидерство по издержкам производства и сбыта;

-формирование стратегии брендинга;

-маркетинговый подход к управлению на уровне организации;

-поддержание конкурентоспособности продовольственных товаров на региональном рынке со стороны региональных и местных уровней власти;

-государственное регулирование цен продовольственных товаров путем установления коридора цен (цены «пола» и цены «потолка»).

Государственное регулирование цен поможет скоординировать цены на продовольственные товары таким образом, чтобы производство продовольствия в стране, во-первых, было рентабельным, а во-вторых, чтобы была возможность расширенного развитие производителей сельскохозяйственной продукции.

В рамках исследования конкурентоспособности отечественных продуктов питания на внутреннем рынке нами проведен SWOT-анализ рынка продовольственных товаров отечественного производства (табл. 3).

Таблица 3 - Оценка силы и слабости отечественных продовольственных товаров, возможностей и угроз

Сильные стороны

Слабые стороны

1.Хорошая репутация у покупателей

2.Возможность повышения рентабельности от роста объема продаж

3.Современные технологии

4.Высокая квалификация специалистов

5.Преимущества в области конкуренции

6.Преимущества в области издержек

7.Проверенный временем менеджмент

1.Нет ясных стратегических установок

2.Недостаток инвестиций

3. Устаревшее оборудование

4.Низкая прибыльность (особенно в животноводстве)

5.Наличие проблем в ценообразовании

6.Уязвимость по отношению к конкурентному давлению

7.Низкие маркетинговые способности

8.Недостаток кадров в сельскохозяйственном производстве

Возможности

Угрозы

1.Выход на новые рынки

2.Запас посевных площадей

3.Расширение объемов производства

4.Увеличение разнообразия товаров

5.Глубокая переработка сельскохозяйственного сырья

6.Горизонтальная интеграция поставщиков сырья и переработчиков

7.Ускорение роста рынка

8.Обеспеченность кадрами

9.Рост инвестиций в рамках национальной программы «Развитие АПК»

1.Снижение реальных доходов населения

2.Замедление роста рынка

3.Возрастающее конкурентное давление

4.Рецессия и затухание делового цикла

5.Рост тарифов и цен на ресурсы

6.Изменение потребностей и вкуса покупателей

7.Неблагоприятные демографические изменения

8.Неблагоприятные природные условия

Анализ сильных и слабых сторон, а также возможностей и угроз позволил установить связи между ними путем построения матрицы SWOT (рис. 1).

Возможности

Угрозы

Сильные стороны

Поле СИВ (силы и возможности)

1.Хорошая репутация у потребителей

2.Ускорение роста рынка

3.Выход на новые рынки

Поле СИУ (силы и угроз)

1.Высокое качество и низкая цена

2.Рецессия и затухание делового цикла

3.Снижение реальных доходов населения

Слабые стороны

Поле СЛВ (слабости и возможности)

1.Наличие проблем в ценообразовании

2.Расширение объемов производства

Поле СЛУ (слабости и угрозы)

1.Низкая прибыльность (особенно в животноводстве)

2.Возрастающее конкурентное давление

Рисунок 1 – Матрица SWOT

Матрица SWOT позволяет разрабатывать стратегию с использованием сильных сторон, для того чтобы использовать возможности, появившиеся во внешней среде, за счет которых можно преодолеть слабости и устранить угрозы, которые сложились за последние годы в стране для отечественного рынка продовольственных товаров.

Конкурентоспособность продовольственных товаров во многом зависит от конкурентоспособности и имиджа региона. Даже два региона, находящиеся в одной климатической зоне, значительно отличаются по качеству производимых продовольственных товаров и цен на них.

К определяющим принципам повышения конкурентоспособности продовольственных товаров можно отнести следующие.

Принцип научности. Это выращивание, переработка и сбыт продукции на научной основе, исследование рынка и его сегментирование, разработка товара и ценообразование, продвижение товаров на рынок и обеспечение их долгосрочной конкурентоспособности. В свою очередь принцип научности должен проявляться в использовании передовых технологий в растениеводстве, животноводстве и в переработке сельскохозяйственной продукции.

Принцип непрерывности. Проблемы формирования и повышения конкурентоспособности должны решаться постоянно, при этом маркетинг должен стать философией управления и поэтому организационно-экономические мероприятия маркетинговой направленности должны быть непрерывными.

Принцип системности – маркетинговое управление должно опираться на собственные закономерности, принципы и методы, иметь свой инструментарий. При этом региональную систему образуют создаваемые в структуре сельского хозяйства кластеры, горизонтально- и вертикально-интегрированные производственные предприятия и комплексы, малый бизнес и сбытовые организации. Все производственные единицы объединены в общую региональную систему по всему технологическому циклу: от идеи до готового продукта массового производства.

Принцип разделения функций между организациями, состоящими в единой логистической цепи: поставщики сельскохозяйственного сырья, организации - переработчики (производители товаров), сбытовые организации, транспортные организации, потребители.

Принцип компромиссов состоит в том, что деятельность каждого звена логистической цепи должна быть эффективной. При этом все предприятия и организации участники процесса производства и поставок продовольственных товаров должны быть заинтересованы в партнерских долгосрочных отношениях и идти на определенные компромиссы при заключении договоров о сотрудничестве.

Принцип единства целей: объем продаж, прибыль, рентабельность собственного капитала, доля рынка, положительное сальдо экспортно – импортных операций – основные цели, достижение которых возможно при ориентации и реализации указанных принципов в управлении выращиванием, производством и сбытом готовой продукции.

Принцип эффективности маркетинга. Затраты на маркетинг и его инфраструктуру должны быть окупаемыми. При этом все участники технологического процесса производства и сбыта продовольственных товаров должны эффективно работать, прежде всего, на региональный сегмент рынка.

Принцип единоначалия – управление сельскохозяйственным производством должно соответствовать миссии и общей стратегии развития региона, а управленческие решения должны исходить из единого центра ответственности (руководителя).

Принцип специализации – каждый производитель должен специализироваться на определенных сегментах рынка. Например, сегмент рынка товаров для Тамбовской области – это рынок продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, желательно с глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья до конечного продукта. Конкурентным преимуществом в этом случае является экологически чистая продукция на рынке продовольственных товаров.

Принцип координации действий – должна обеспечиваться четкая координация действий между маркетинговыми исследованиями емкости рынка, целевым сегментом (потребностями), поставщиками, производителями, сбытовыми организациями. Координатором здесь может быть областная администрация.

Принцип сбалансированности целей и задач с ресурсами, прав и обязанностей всех уровней управления, затрат с результатами труда.

Принцип идентификации наиболее опасных (приоритетных) конкурентов. Первый шаг в определении приоритетных конкурентов обычно осуществляется исходя из определенных концепций. Так, в зависимости от своей роли в конкурентной борьбе все организации могут быть разделены на четыре группы: рыночный лидер, претендент, последователь и организация, нашедшая рыночную нишу.

Другая концепция выделения приоритетных конкурентов основана на разделении выпускаемых продуктов на продукты данной группы и на продукты-заменители. Всех конкурентов в зависимости от их опасности относят, соответственно, к той или иной группе.

Далее для уточнения списка приоритетных конкурентов могут производиться специальные маркетинговые исследования. Так, для выделения продуктов-конкурентов проводятся опросы потребителей, которых опрашивают, когда они в последний раз покупали данный продукт, и какие другие альтернативы они могут указать.

Исследования для выделенной группы приоритетных конкурентов можно проводить в следующих направлениях: исследование конкурентоспособности продуктов, исследование конкурентоспособности организаций и их маркетинговой деятельности, изучение конкурентоспособности региона в целом.

Очевидно, что эти три направления не являются изолированными. Каждое последующее направление в качестве составной части включает предыдущее.

Профессор экономики М. Портер разработал теорию преимуществ в конкуренции, выделив два основных источника преимуществ: маркетинг и издержки. Преимущество в маркетинге - это конкурентное преимущество в товарах и услугах, которые лучше удовлетворяют потребности потребителей, чем товары конкурентов. Преимущество в издержках - это конкурентное преимущество благодаря более низким производственным и маркетинговым затратам, чем затраты конкурентов, что позволяет компании снизить цены или использовать экономию на рекламу и распределение [22, с.232].

Организация, которая добивается преимуществ в маркетинге, как правило, в большей степени ориентирована на потребителя, чем организация, стремящаяся к преимуществу в издержках, поскольку превосходство продукта или услуги требует более полного учета потребностей потребителей. Однако организация, добивающаяся преимуществ в издержках, также не может игнорировать потребностей потребителей. Если организация ориентирована исключительно на производство и заботится лишь об эффективности затрат в ущерб запросам потребителей, любое преимущество, полученное им благодаря экономии издержек, окажется непрочным.

М. Портер рассмотрел еще один аспект теории конкурентных преимуществ: чего добиваются компании - преимуществ на всем рынке или в конкретной его нише? Рыночная ниша - это небольшой сегмент рынка, который не привлекает серьезного внимания других фирм [22, с.301].

Сочетание преимуществ в маркетинге или в издержках на рынке в целом или его сегменте обуславливает три варианта достижения преимущества в конкуренции: преимущество в маркетинге на рынке в целом; преимущество в издержках на рынке в целом; преимущество в нише, основанное либо на лидерстве в маркетинге, либо на лидерстве в издержках.

Маркетинговое преимущество на рынке в целом означает, что некоторые свойства товара или услуги данной компании предпочтительнее, чем компании-конкурента. В основном маркетинговое преимущество основано на уникальности товара или услуги.

Технологическое лидерство, когда организация постоянно одной из первых предлагает товары с новыми характеристиками, также может стать источником конкурентного преимущества. Одним из преимуществ компании «Epple» перед IBM на рынке персональных компьютеров было ее лидерство в разработке компьютерной графики. Однако технологическое лидерство не всегда трансформируется в конкурентное преимущество.

Компания, предлагающая полный ассортимент товаров (дифференцированная компания), имеет больше шансов добиться признания потребителей, чем компания, выпускающая ограниченный ассортимент изделий. Наличие полного ассортимента особенно важно для покупателей-организаций, которые часто нуждаются в разнообразных товарах в соответствии с техническими спецификациями. Так, оптовые покупатели приобретают колбасные изделия на мясокомбинатах, а не у мелких производителей, так как у них они могут приобрести широкую номенклатуру товаров в одном месте.

Еще один путь к достижению конкурентного преимущества - это создание уникальных распределительных мощностей. Одна из причин, по которой «Gallo» является теперь одной из ведущих винодельческих фирм в США, в том, что она произвела тщательный отбор дистрибьюторов и добилась их приверженности, предложив широкий ассортимент в винных магазинах.

Рассмотренные стратегии преследуют одну цель, добиться большей приверженности потребителей, что может защитить поставщика от конкурентов. Этот тип конкурентных преимуществ позволяет компании удерживать цены на уровне, обеспечивающем получение прибыли. Например, фирма «Cuisinart» способна продавать пищевое оборудование в четыре раза дороже, чем конкуренты, благодаря его уникальным характеристикам.

Преимущество в издержках на рынке в целом означает способность производить или продавать товар с меньшими, чем у конкурентов, издержками. Такое преимущество позволяет организации либо поделиться экономией с потребителем посредством установления более низких цен, либо использовать возросший доход для расширения маркетинга. В любом случае конкурентные позиции организации укрепляются.

Один из методов снизить издержки - получить экономию от увеличения масштабов деятельности в производстве или маркетинге. Такая экономия возникает потому, что постоянные затраты, относятся на большее число единиц продукции. Экономия в связи с масштабами деятельности в сфере маркетинга достигается при распределении и рекламе товара для массового рынка или при совместном распределении и рекламе нескольких товаров. Например, когда компания «Folgers» расширила распределение, сменив рынки в западных штатах на общенациональный рынок, увеличение объема производства позволило ей сократить не только удельные производственные затраты, но и удельные расходы на распределение.

Наличие опыта также может помочь организации добиться снижения затрат. Когда компания длительное время производит или продает товар, полученный опыт в производстве и маркетинге позволяет понять, как обеспечить эффективность затрат, что может быть недоступно новичку. Такой эффективности можно добиться скорее, если организация продает крупные партии товара, что расширяет базу для накопления опыта.

Еще один путь снижения затрат - повышение производительности. Производительность - это отношение между результатом (выпуск продукции, объем продаж) и затратами (издержки производства, маркетинга). Повышения производительности можно достичь путем снижения расходов на рабочую силу, введения новых технологий, обеспечивающих рост объемов при уменьшении затрат, или использования более эффективных методов снижения затрат на распределение и рекламу. Но программа снижения затрат должна предусматривать обеспечение качества, в противном случае организация не сможет сохранить конкурентное преимущество.

Третий путь к достижению конкурентного преимущества - найти защищенную рыночную нишу. Однако неизвестно, как долго компания сумеет сохранить свою нишу, прежде чем на нее посягнут гиганты. Парадокс состоит в том, что, чем лучше фирма обслуживает конкретную рыночную нишу и чем эта ниша прибыльнее, тем выше вероятность того, что ею заинтересуется крупная организация. В результате фирма балансирует на весьма тонкой грани между сохранением защищенной ниши и привлечением конкурентов.

Одним из основных подразделений, обеспечивающих постоянную работу по поддержанию конкурентных преимуществ, по нашему мнению, должен быть маркетинговый центр при областной администрации, который должен работать непосредственно с соответствующими службами предприятий и организаций.

Организационные структуры службы маркетинга должны отвечать определенным требованиям, главными из которых являются: минимальное количество звеньев, создание условий для развития интегрированного маркетинга в регионе, содействие организациям разных форм собственности в постоянном удовлетворении потребностей существующих и потенциальных покупателей, обеспечение развития творчества и инновационной деятельности в регионе, гарантия быстрой адаптации производимых продуктов к требованиям рынка, содействие росту объемов продаж и снижению себестоимости продукции. Основными факторами, которые отражают содержание организационной структуры маркетинга, являются:

- функции, которые выполняет маркетинг;

- продукты (товары), которые выводятся на рынок;

- рынки, на которые с помощью маркетинга продвигаются товары;

- покупатели, которые приобретают товары, поступившие на рынок;

- регионы, в которых размещены рынки или покупатели.

К видам организационных структур маркетинга можно отнести:

-функциональная организационная структура;

-продуктовая организационная структура;

-рыночная организационная структура маркетинга;

-организационная структура маркетинга с ориентацией на покупателя;

-региональная организационная структура маркетинга.

Принципы формирования организационных структур маркетинга зависят от целей и задач, видов деятельности, размера и направленности хозяйственной деятельности региона, номенклатуры товаров и услуг, от развитости инфраструктуры в регионе.

Для реализации маркетинговой стратегии повышения конкурентоспособности продовольственных товаров региона в структуре региональных властей должны быть соответствующие подразделения маркетинга во главе, которых должен находится заместитель главы администрации. При этом используют общепринятые функции управления: прогнозирование и планирование, организацию, контроль и регулирование.

Прогнозирование используют для исследования динамики конъюнктуры рынка: изменение спроса и предложения, цен на ресурсы и товары.

Планируют объемы освоения новых товаров и выведение их на рынок, стимулы реализации товаров.

В условиях маркетингового управления необходимо организовать и постоянно расширять каналы товародвижения, заниматься организацией производства и сбыта продукции, подготовкой и переподготовкой персонала. Необходима система мониторинга по всей логистической цепи: закупки, производство, сбыт, сервис.

Региональные власти должны обеспечить контроль на всех стадиях логистической цепи и в случае отклонения принимать корректирующие решения.

При этом в проведении маркетинговых исследований можно использовать следующие методы.

Экспертный метод состоит в обобщении ряда экспертных оценок специалистов по имеющимся тенденциям и возможным направлениям изменения цен. Метод требует тщательного подбора экспертов и детального отбора анализируемых состояний.

Аналитический метод основан на анализе большого числа разнообразных источников информации. Сущность данного метода заключается в системном анализе составных элементов цены и факторов, повышающих или понижающих ее уровень. Факторный анализ при этом позволяет учесть одновременное влияние на объект ценообразования различного рода факторов и оценку степени их положительного и отрицательного воздействия.

Статистический метод основан на использовании ряда статистических приемов в ценообразовании. Метод базируется на статистическом анализе с применением средних величин, индексов, дисперсии (абсолютного отклонения от средних величин), а также на корреляционно-регрессионном анализе.

Рассмотренные выше методические положения по формированию организационных структур маркетинга, то есть подразделений, которые отвечают за организацию, планирование, координацию и проведение маркетинговой политики в регионе позволяют формировать структуры маркетингового управления, позволяющие развивать рынки, в том числе и рынок сельскохозяйственной продукции.

Для организации целенаправленной работы по повышению конкурентоспособности определенного вида продукта питания (продуктов) необходимо провести оценку его конкурентоспособности по сравнению с продуктом-конкурентом, выявить показатели, по которым уступает оцениваемый продукт и работать над их приведением (повышением) к показателям товара-конкурента.

Методика оценки конкурентоспособности продовольственных товаров предусматривает сравнительный анализ по двум или нескольким товарам.

При этом нами сформирована система показателей для оценки конкурентоспособности (табл. 4), которая включает в себя:

-показатель назначения (основной показатель продовольственного товара), который характеризует полезный эффект от использования продукта;

-единичные показатели;

-комплексные показатели.

Из приведенных в таблице данных видно, что некоторые показатели, характеризующие конкурентоспособность товара имеют количественные значения, другие необходимо оценивать экспертным путем.

Методика определения конкурентоспособности продовольственных товаров предусматривает три этапа.

На первом этапе определяются показатель назначения и единичные показатели.

На втором этапе определяются по единичным комплексные показатели, Пк.

m

Пкi = ∑ ПJi ٠ Кв

i=1

На третьем этапе определяется интегральный показатель конкурентоспособности продовольственных товаров.

Таблица 4 Система показателей конкурентоспособности продовольственных товаров

Наименование показателя конкурентоспособности

Обозначение показателя конкуренто-способности

Наименование характеризуемого свойства

1.Показатели назначения

    1. Классификационные показатели для каждого вида продовольственных товаров

    2. Основной показатель назначения

-

Рн

Определяются основные функции, для выполнения которых предназначен продукт

Полезный эффект от использования продукта (содержание полезного вещества)

2.Показатели трудоемкости

2.1 Удельная трудоемкость выращивания, нормо-ч/ на единицу основного показателя назначения

2.2 Удельная трудоемкость переработки в готовый продукт

tп

Эффективность выращивания

Эффективность переработки

3.Показатели экономические

3.1 Удельная себестоимость, себестоимость/Рн

3.2 Удельная стоимость, цена/Рн

3.3 Рентабельность

3.4 Удельный расход электроэнергии, квт.-ч/ количество полученного готового продукта

Ус

Уц

R

Nуд

Экономическая эффективность продукта

То же

То же

Экономическое использование электроэнергии

4.Гарантийный срок хранения

Т

Сохранность полезного вещества

5.Безопасность потребления

Б

Условия употребления

6.Наличие товарного знака

З

Осведомленность и отношение покупателей (наличие +1, отсутствие –1, наличие бренда +2)

7.Дизайн упаковки

Д

Приятное восприятие и удобная транспортировка

8.Ранг потребления

Р

Частота, необходимость и доступность потребления



Скачать документ

Похожие документы:

  1. И. О. авторов публикации Название доклад

    Доклад
    Научно-техническая конференция "Инженерное и информационное обеспечение экологической безопасности в Тамбовской области." Тамбов, ТГТУ, 1998, С.
  2. Методические указания по выполнению контрольной работы для бакалавров, студентов дневной и заочной форм обучения, магистров экономических специальностей Тамбов 2009

    Методические указания
    Методические указания по выполнению контрольной работы для бакалавров, студентов дневной и заочной форм обучения, магистров экономических специальностей
  3. Планирование на предприятии методические указания по выполнению контрольных работ для студентов 4 курса заочного отделения

    Методические указания
    Даны методические указания по выполнению контрольных ра­бот для студентов 4 курса заочного отделения специальности 080500 "Экономика и менеджмент"и для иностранных студентов.
  4. Методические рекомендации по выполнению контрольной работы для бакалавров, студентов дневной и заочной форм обучения, магистров экономических специальностей Тамбов 2009 (1)

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению контрольной работы для бакалавров, студентов дневной и заочной форм обучения, магистров экономических специальностей
  5. Методические рекомендации по выполнению контрольной работы для бакалавров, студентов дневной и заочной форм обучения, магистров экономических специальностей Тамбов 2009 (2)

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению контрольной работы для бакалавров, студентов дневной и заочной форм обучения, магистров экономических специальностей

Другие похожие документы..